Чекалин Юрий: другие произведения.

Рассказ о известных "героях"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 39, последний от 16/11/2009.
  • © Copyright Чекалин Юрий (yuriy.chekalin@gmail.com)
  • Обновлено: 26/03/2009. 3k. Статистика.
  • Статья: Россия, США
  • Оценка: 2.65*4  Ваша оценка:

      Многие парни
      Плечисты и крепки,
      Многие носят
      Футболки и кепки.
      Много в столице
      Таких же
      Значков.
      К славному подвигу
      Каждый
      Готов!
      С.Я. Маршак "Рассказ о неизвестном герое"
      
      Последнее время я всё больше удивляюсь...
      Герои в Америке появляются как грибы после дождя.
      "Сейчас мы побеседуем с тем, кого местные жители называют героем. Увидев валивший из окна соседа дым, он не растерялся и позвонил в 9-1-1. Пожарные сирены разбудили спящего жильца квартиры N, который успел вовремя выбежать из квартиры и спуститься по лестнице во двор." ...
      
      "Сегодня мы разговариваем с настоящим героем. Услышав во дворе крик женщины, он позвонил в полицию. Этот звонок был вовремя -- полицейские успели предотвратить изнасилование. Расскажите, как всё произошло? Вам было страшно?"
      "Да, когда я услышал крик, я страшно испугался. Не раздумывая долго, я позвонил в местный полицейский участок".
      "Вас называют героем. Благодаря вам удалось спасти женщину. Что вы думаете по этому поводу?"
      "Я просто старался сделать то, что сделал бы любой другой на моём месте."
      Вот именно. Но ведь геройство это то, чего "любой другой" сделать не может.
      "Любой другой" не бросится на амбразуру, не выдержит гестаповских пыток, не прыгнет в огонь, чтоб спасти ребёнка, не станет драться с хулиганами, чтоб защитить женщину.
      На помощь позвать может каждый. СПАСТИ могут единицы.
      Откуда такое желание РАЗМАЗАТЬ понятие героизма?
      Возможно дело в том, что в период экономического кризиса Америке срочно понадобились герои? Или они настолько обеднели духовно, что уже ЗВОНОК считают настоящим поступком?
      Нет.
      Подобное явление наблюдаем и в других странах.
      Скорее всего это воздействие голливудской культуры. "Одинокий герой спасающий мир" -- та концепция, которой мы раньше восхищались, оказалась ущербной. Кривым зеркалом нашего мира. Спасти Мир в одиночку удалось только Иисусу Христу. Больше никому это не под силу. Закон Природы.
      Бэтманы, Твёрдые Орешки, Человеко-пауки и прочие 'сигалы' не только не показывают примера попкорн-ядным зрителям, они утверждают и закрепляют в их бубл-гамовских мозгах концепцию "главного героя". Он и только он может спасти всех и вся. Остальные "действующие лица" -- помощники. Надо посветить лампой на небо и призвать Бэтмана. Крутой парень, он всё сам сделает. Тебе самому заморачиваться не надо. Главное не забыть: преступление-лампа-сигнал. Мир спасён Суперменом с твоей помощью. Победа. И конец фильма.
  • Комментарии: 39, последний от 16/11/2009.
  • © Copyright Чекалин Юрий (yuriy.chekalin@gmail.com)
  • Обновлено: 26/03/2009. 3k. Статистика.
  • Статья: Россия, США
  • Оценка: 2.65*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка