Чекалин Юрий: другие произведения.

Около-Мавзолейные Басни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 28/08/2008.
  • © Copyright Чекалин Юрий (yuriy.chekalin@gmail.com)
  • Обновлено: 26/03/2009. 4k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

      Photobucket
      
      Давно обещал, но руки не доходили.
      
      Родственник мой, Борис Ильич Збарский, бальзамировал Ленина, потом Сталина.
      
      Photobucket
      
      Его самого я не знал: он пошёл по Делу Врачей, был реабилитирован, вернулся заикой, а вскоре и умер.
      Помню его жену, хотя я и был совсем маленьким...
      Помню ещё семейные рассказы. Не знаю, покажется ли это кому-то интересным, но вдруг пригодится? Ведь записки самого Збарского до сих пор засекречены... Не отвечаю за достоверность -- это анекдоты услышанные мной, т.е. информация не "из первых рук".
      
      
      
      Во-первых, Борис Ильич всегда подчёркивал, что Ленин был забальзамирован полностью, а не только его верхняя часть, о чём ходили легенды.
      ....
      
      Красин был за замораживание. Профессор Воробьёв, один из мумификаторов, против. Он хотел использовать специальный химический раствор. Его вызвал в Москву Дзержинский, как специалиста, но идею мумификации первоначально не поддержали.
      Молотов, Красин и Дзержинский выступили против. Труп начал разлагаться -- только тогда решили попробовать метод Воробьёва.
      
      Воробьёв и Збарский написали письмо Дзержинскому, в котором обещали сохранить тело вождя. "Наконец нашлись люди, которые не побоялись взять на себя этот риск", -- сказал Феликс Эдмундович в персональной беседе. И переправил письмо в политбюро. Красин сильно серчал, что его обошли, но решение "наверху" было принято.
      ....
      
      Семья Збарского была нечто страшное... Мало осталось друзей и тех, кто с ними общался.
      Была книга, написанная Борисом Ильичом, которая превозносит его самого, а про шефа-Воробьёва почти не упоминает.
      
      Photobucket
      
      Одного сына он почти уморил в лаборатории. Тогда Збарский изобретал какую-то медицинскую новинку. Что-то с ртутью. У его сына начались головные боли, выпадали волосы. Но отец не разрешал ему уволиться или перейти в другую лабораторию...
      Другой сын стал известным художником-диссидентом. Поругался с матерью, после чего он ушёл из дома, а она повесилась.
      
      ....
      
      Профессор Воробьёв тоже был не подарок. Любил женщин и вино. Причём и то, и другое, в очень больших количествах.
      Один из самых больших скандалов был вызван тем, что, будучи в гостях у своего подчинённого, он попытался соблазнить его дочь. Отец вступился и дал престарелому Козлодоеву по морде. Тот собрался и ушёл, а на следующий день уволил "обидчика".
      
      Photobucket
      ________________________________________________________
      
      Вот, в общем, всё, что я помню.
      А вот интересные проекты Мавзолея, когда он планировался, найденные мной в Интернете:
      
      Photobucket
      
      Photobucket
       Photobucket
  • Комментарии: 8, последний от 28/08/2008.
  • © Copyright Чекалин Юрий (yuriy.chekalin@gmail.com)
  • Обновлено: 26/03/2009. 4k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка