Чекалин Юрий: другие произведения.

Загадки Перестройки: Забытая "Память"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 22, последний от 17/07/2008.
  • © Copyright Чекалин Юрий (yuriy.chekalin@gmail.com)
  • Обновлено: 26/03/2009. 21k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 3.89*9  Ваша оценка:

      Зачем мне считаться шпаной и бандитом -
      Не лучше ль податься мне в антисемиты:
      На их стороне хоть и нету законов,-
      Поддержка и энтузиазм миллионов.
      
      Решил я - и, значит, кому-то быть битым,
      Но надо ж узнать, кто такие семиты,-
      А вдруг это очень приличные люди,
      А вдруг из-за них мне чего-нибудь будет!
      
      Но друг и учитель - алкаш в бакалее -
      Сказал, что семиты - простые евреи.
      Да это ж такое везение, братцы,-
      Теперь я спокоен - чего мне бояться!
      
      В.С. Высоцкий "Антисемиты"
      
      Попалась мне недавно забавная статейка. Автор её описывал какой ужас он испытывал перед "Памятью" в 80-х , как страшно ему сегодня ходить по улице из-за скинхедов.
      
      Читал я и думал: про многое вспомнили после развала СССР, а к "Памяти" никто всерьёз почему-то не присматривался. А ведь организация эта сыграла немалую роль и в самой Перестройке, и в еврейской иммиграции. Среди определённых кругов она была настолько же известна, как и демократический "Огонёк" (в том числе, конечно, благодаря ему же)!
      Мне кажется, сегодня, как никогда, важно вспомнить чем была "Память" и какие люди стояли за ней. Задача наша осложняется тем, что тут замешаны очень большие деньги и, потому, многое засекречено. Однако, решив хотя бы одну из частей уравнения, мы, возможно, сумеем также понять кто и зачем сегодня раздувает опасность скинхедов -- этот усовершенствованный несколько вариант того, чем была раньше "Память".
      
      Очень просто указать на тех, кто был у всех на виду: всякие там Смирновы-Осташвили и Васильевы. Труднее догадаться, кто стоял за их спиной. Для этого попробуем воспользоваться косвенными фактами.
      
      Итак, сначала два вопроса.
      
      1. Что вы помните о "Памяти"?
      
      2. Какие её конкретные акции вы можете назвать?
      
      Ответы будут примерно такими: фашисты, заразившие весь русский народ антисемитизмом и национализмом, избившие мирных и спокойных писателей из "Апреля", а также устроившие погром в редакции "Московского Комсомольца". За эти хулиганские выходки некоторые члены организации даже пошли под суд.
      
      Да, это две самые известные её акции.
      
      Присмотревшись ещё ближе, увидим, что первая -- просто-напросто интеллигентная, т.е. с царапаньем и срыванием галстуков, "драка" с писателями. (Писатели, конечно, тоже должны стоять в кавычках.) Что было её результатом? Чьи-то разбитые очки. Так что дрались, как видите, даже не до первой крови, а до первых разбитых очков.
      Так вот, драка эта, комичная по сути, имела трагичные последствия: удавили посаженного за неё в тюрьму мелкого и, в общем, безобидного стукача Осташвили, место которому было в сумашедшем доме, а не на нарах.
      Он ввязался в очень большую игру, понять которую не мог (да и не только он) и был принесён в жертву.
      Вторая -- "налёт" на редакцию "Московского Комсомольца", во время которого группа "боевиков" НПФ "Память", как было записано в обвинительном заключении, "в течении 40 минут препятствовала нормальной работе журналистов". Перевожу: поорали и разошлись. Причём сам ор продолжался всего 7 минут. Остальные 33 минуты сотрудники газеты просто приходили в себя.
      
      И это всё. Вот он, сгусток многолетней их деятельности. Всё остальное -- пустая болтовня и фарс.
      
      Давайте теперь поговорим о тех, кто был на виду, т.е. о наиболее известных руководителях "Памяти".
      Начну с личных воспоминаний.
      
      Мы собирались в Америку. В бесконечных очередях в бесконечные учреждения от которых требовались бесконечные справки, нам как-то посоветовали: "скажите, что боитесь антисемитизма. Мол, были в Большом Театре, а туда ворвалась группа чернорубашечников, они кричали, матерились, обзывали всех жидами". "Но ведь мы ничего такого не видели", -- удивился тогда мой отец. "Это ничего, зато верные люди рассказали и визы легче выдаются".
      
      Мы этим советом не воспользовались. Но были и другие семьи. Так рождаются легенды.
      
      Встречал я и Осташвили. Он жил недалеко, через несколько дворов от меня. Пожилой, маленького роста, где-то под метр-шестьдесят, в мятом пиджачке. Говорил много, но как-то двух слов связать не мог. Видно было, что шестёрка. Рядом с ним стояли молчаливые, во всём чёрном, мальчики, немного повыше его, но особого эффекта не производившие. Слишком они были, скажем так, упитанны для спортсменов или телохранителей.
      
      Собственно познакомился я с ним на Дне Журналов на ВДНХ, где он пытался, но так и не сорвал встречу с "Литературкой". Он был ещё совершенно неизвестен, фильм о нём вышел гораздо позже, а потому на плёнку я его записал из простого любопытства, типа "бывают же такие идиоты!".
      Что запомнилось? Он очень грозился "порвать кого-то, как грелку", охотно, но сумбурно отвечал на вопросы окружающих, а минут через тридцать, наговорившись, но так никого и не порвав, удалился со своими мальчиками в сторону метро.
      Но это так, личное, а теперь обратимся к документам. Кем же были эти ужасные Васильевы и Осташвили?
      
      Дмитрий Дмитриевич Васильев, или, как прозвали его журналисты, "Дим Димыч", был человеком, ну как бы так сказать... артистичным. Кроме того, ходили слухи, что он -- незаконнорожденный сын 'случайно спасшегося' наследника Алексея Романова. Сам Дим Димыч тайну хранил, но постоянно намекал, что рождения он незаурядного, и что со временем всё раскроется.
      Видимо за все прошлые мучения Царской Семьи жизнь была благосклонна к наследнику наследника. В армии он рисовал полит-плакаты и был актёром армейского театра. Потом МХАТ, потом кино. В фильме "Лев Толстой" вы можете наблюдать его в роли П.А. Столыпина. Дальше -- работал фотографом, делал рекламы всяким птицефабрикам, затем -- помощником у Ильи Глазунова. В общем, долго он нигде не задерживался из-за склочности великосветного своего характера.
      А вот настоящий взлёт его пришёлся на самое начало Перестройки.
      
      И сразу -- несостыковки и странности.
      Нигде никогда не зарегистрированная организация, о которой до поры до времени молчит даже левая пресса (85-87 гг.), проводит ряд вечеров встреч и даже митинг на Манежной площади. Тот, кто вырос в это время, может представить себе всю невозможность подобного для "простых смертных".
      
      Вот как проходила, например, встреча на Манежной:
      
      "Вот, опять аплодисменты! Давайте, понимаешь, отвыкать от "вождизма". Вы просили встречи - и я, вот, приехал. Чтобы говорить, понимаешь, на равных".
      Первый секретарь пообещал сократить приток в Москву лимитчиков, разобраться с прохождением писем, бороться с бюрократическим аппаратом, активизировать борьбу с пьянством, а о регистрации общества "Память" - подумать.
      "Как говорится, до новых встреч!"
      
      Вы узнали? Да, это первый секретарь МГК КПСС Борис Николаевич Ельцин на встрече с представителями "Памяти". Посмотрите запись встречи -- ему аплодирует Дим Димыч.
      
      В это время "Память", видимо, поддерживали определённые московские партийные круги. Скорее всего те, кто принадлежал к теневой "Русской Партии" в КПСС. Очень скоро, поняв что это провокация, они перестали покровительствовать Васильеву. Однако к этому времени у него уже появились новые спонсоры.
      
      Кстати, интересная деталь: чтобы не говорил он в своих речах, Дим Димыч последовательно поддерживал Б.Н. Ельцина. Вот несколько примеров:
      
      -- В апреле 1993 года, накануне референдума о доверии президенту, Васильев выступает в поддержку Ельцина и против Хасбулатова.
      -- В сентябре 1993 года выступает с заявлением, одобряющим роспуск парламента.
      -- В 1996 году высказывался за переизбрание президентом Б.H. Ельцина.
      
      Власть отвечала взаимностью. Даже после "налёта", "МК" помещает, на первой полосе, обширное интервью с Васильевым, очень спокойное, в котором Дим Димыч получил редкую возможность подробно объяснить свои взгляды.
      ИТАР-ТАСС тоже проводит с ним пресс-конференцию. Оказалось, что её организовал глава Федерального информационного центра Михаил Полторанин, человек, в то время, близкий к Борису Николаевичу. Именно он затребовал на эту встречу съёмочную группу из "Останкино".
      
      Спрашивается, что объединяло этих двух политических деятелей, столь разных на словах? Ответ: три группы, чьи интересны сошлись и тесно переплелись. Чуть позже мы поговорим о них подробнее.
      
      Какими же политическими деятелями были Васильев и Смирнов-Осташвили?
      Приведу несколько примеров.
      
      Первоначально Васильев не мог решиться, кем быть. Иногда он называл себя "беспартийным большевиком-ленинцем", на его рабочем столе постоянно лежали раскрытые томики Ленина, иногда -- "истинно верующим человеком". Чуть позже, уже в "демократические" времена, заявлял: "Я -- фашист, русский фашист, ничего страшного в этом нет. Если хотите, я монархофашист, соединение нации во имя монархии -- это прекрасно. Но не нацист, не национал-социалист, это уже сфера коммунистической идеологии..."
      Как видим, "лидер" сам не мог сориентироваться, или, попросту говоря, никак не мог подстроиться под быстро меняющееся время..
      
      Его выступления -- чистейший фарс, рассчитанный на дешёвый успех у дураков и в СМИ.
      
      Вот он появляется на сцене во время ленинградской конференции "Сибирь: её сегодня и завтра в современной русской литературе", в накладной бороде, парике. Картинным жестом срывает их: "Я -- тот самый Васильев, который из "Памяти"!" Это 1987-ой год.
      Вот он в 1992 году, на немногочисленном собрании своих единомышленников, угрожает: "В Кремле засели хасиды. Мы должны выбить их оттуда. Мы уже подготовили бревна (для выбивания ворот), осадные лестницы. Мы выяснили, где Кремлевская стена ниже всего. Впереди пойдут альпинисты..." Штурм, как известно, несостоялся. Видимо отказались альпинисты. Или стены надстроили.
      
      Таким был великий и ужасный Гудвин. Тьфу, Васильев.
      
      Сколько народа за ним стояло? По самым оптимистическим оценкам 600 человек. Во всём Союзе Советских Социалистических Республик. 600. Половина их -- в Москве. Не надо забывать, что и КГБ активно внедрял своих людей в подобные организации, так что реальное число "сторонников" ещё меньше.
      
      Это подтверждают и выборы. Да, Дим Димычу очень хотелось стать мэром или депутатом, т.е. лицом официальным. В 1995 году за него проголосовало 3,49%, а в 1999 -- 1,04%. Вот вам и антисемитски-настроенное русское население.
      
      Смирнов-Осташвили был рангом пониже, если такое возможно.
      
      Приведу воспоминания некой Евгении Соколовой, "писательницы" из Израиля:
      
      "На ступеньках Останкинского телецентра, где проходил митинг движения "Демократическая Россия", я услышала за спиной шепелявую речь: "Да они, эти евреи, по-русски не умеют разговаривать!"
      Обернувшись, я увидела плюгавого мужичонку. "Да я лучше тебя говорю, а дочь моя - учительница русского языка и литературы!"- впечатала я мужичку.
      Его реакция была ошеломляющая: он рванул ворот рубашки, как псих, и завопил: "Вот, вот, твоя дочь училась, а я всё время работал, вкалывал!""
      
      Тут "мать учительницы русского языка" права. Смирнов-Осташвили был человеком больным. Лично мне его жаль. Вполне возможно, после нескольких лет интенсивного лечения, сидел бы себе тихий старичок на одной из лавочек в Измайловском Парке, читал бы газету, дышал бы свежим лесным воздухом и не вспоминал бы ни о каких семитах и хасидах.
      
      Вместо лечения его грубо использовали и жестоко убрали.
      
      Ещё один пример -- вышедший в перестроечные годы фильм о Смирнове-Осташвили. В нём, построенном как интервью, он, по просьбе журналиста, показывает как отличить в толпе еврея: описывает форму носа, вскакивая со стула, демонстрирует "их" походку.
      
      Вот уровень тех людей, которыми многие годы пытались нас напугать СМИ. Когда эта компания выдохлась, пришлось срочно придумывать что-то новое...
      
      Бывший член Политбюро, бывший заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС, покойный ныне, "товарищ" А.Н. Яковлев: ""Память" ушла, но пришли другие. Пришли более агрессивные и более опасные. Меня это очень беспокоит. Налицо зарождение фашистской угрозы в России." Собственно "зарождением фашистской угрозы" Яковлев пугал нас ещё с 60-х годов прошлого столетия.
      
      Вот тут наконец-то мы и подошли вплотную к вопросу: кому и зачем это нужно?
      
      Скажу сразу, чтоб не возникло вопросов потом: я почти уверен, что Васильев и Смирнов-Осташвили были секретными агентами ГБ. Не знаю, когда им стал Осташвили, но Дим Димыч, скорее всего, во время его работы с Глазуновым. Андропов в начале 80-х сильно копал под окружение художника.
      КГБ в этом случае, выступает не той силой, которой нужна была "Память", а, скорее, силой, которой нужны были свои люди в этой организации и, поэтому, обеспечивающей спокойное существование своим агентам.
      
      Вот те три силы, которым "Память", на мой взгляд, была именно нужна:
      
      1). Америка.
      2). Израиль.
      3). Мафия.
      
      Почему?
      
      1). Америка.
      
      В первую очередь, именно ей было выгодно "зарождение угрозы".
      Идёт холодная война. Ставка на подрыв идеологии, на манипуляцию сознания с помощью агентов влияния, начинает приносить обильные плоды после прихода Горбачёва к власти.
      Один из основных ударов американцы просто не могли не направить на подавление любых национальных и патриотических настроений. Васильевская "Память" -- просто подарок для шпиона! Почему же было не вложить немного долларов в её поддержку и раскрутку?
      Тут двойная выгода: не только внутри страны она делает своё грязное дело, но и на переговорах на высшем уровне так удобно пристыдить ею Горбачёва! "Какие кредиты, Горби, когда у тебя в стране разгул расизма и антисемитизма?!"
      
      2). Израиль.
      
      Ему, кровь из носу, нужен был прилив новых сил. Как их заполучить? Старым испытанным способом -- запугав. Если б они могли, они б поставили по антисемиту на каждом перекрёстке. Но, уверен, к большому их сожалению, подобных выродков нашлось мало. Что же делать? Собрать тех, что есть и раздуть их число до невообразимых размеров. Им удалось по-настоящему сделать из мухи слона.
      
      Интересна и сама эта кухня. Давно, ещё в 1909 году, Владимир Жаботинский, один из основоположников сионизма, писал: ""Можно попасть в антисемиты за одно слово "еврей"... Евреев превратили в какое-то табу, на которое даже самой невинной критики нельзя навести".
      В этом он был прав, но только отчасти. Он забыл упомянуть, что обвинение в антисемитизме стало оружием политическим. Могучим оружием. Бросишь обвинение это в человека, как ядерную бомбу, и нет его. Oдин только тёмный силуэт на асфальте.
      
      Вот вам очень красноречивый пример. Приведу две цитаты. Попробуйте угадать, кем из известных "антисемитов" они написаны.
      
      I. "А безжалостность к низшим массам, а падение братства, а эксплуатация богатого бедным, -- о, конечно, всё это было и прежде и всегда, но не возводилось в степень высшей правды и науки, но осуждалось христианством, а теперь, напротив, возводится в добродетель. Стало быть не даром же всё-таки царят там повсеместно евреи на биржах, не даром они движут капиталами, не даром они властители кредита и не даром, повторю это, они же и властители всей международной политики..."
      
      II. "Понимаете в чём здесь дело? у них же кругом гетто. Каждый город перегорожен заборами по сто раз. если я еврей, то должен жить только в еврейском районе и жениться на иудейке. Мои дети должны носить ермолки и пейсы и презирать всех других детей, потому что те в субботу работают, ходят в совсем другую церковь, к другому богу.
      ...В руках у сионистов, пребывает огромная часть средств массовой информации (в Нью-Йорке евреев больше, чем в Израиле), и сферы их национальных влиятельных организаций простираются на банки, текстильно-одежный бизнес, знаменитую 47-ю улицу, где сосредоточена торговля бриллиантами, и на многое другое. Во всяком случае, по большинству телеканалов последние известия начинаются сообщениями из Израиля, а заканчиваются репортажами у советского представительства... я не знаю общества, запрограммированого и разделённого даже в деталях более немилосердно, чем американское общество".
      
      Кем же они написаны? Васильевым? Смирнов-Осташвили? Куняевым? Баркашовым?
      
      Первая цитата, я уверен, что Вы её узнали, из "Дневника Писателя" Ф.М. Достоевского. "Антисемита".
      
      Вторая? Вторая взята из книги очень уважаемого в Америке и Израиле человека, признанного борца за свободу и демократию, никогда не обвинённого в антисемитизме, бывшего профессора Бостонского Университета, бывшего народного депутата СССР, бывшего главного редактора журнала "Огонёк" В.А. Коротича "Лицо ненависти". Эта его книга была впервые издана в 1983 году. Затем переиздавалась КАЖДЫЙ год вплоть до 1988 года.
      
      Итак, при всех криках о антисемитизме в СССР, о "зарождении угрозы", никто никогда не припомнил Виталию Алексеевичу этой его книги. Понятно, что он выбран был сыграть иную роль и она была гораздо важнее. Поэтому нельзя было бросать на него даже тень сомнения. "Лицо ненависти" благополучно забыли.
      
      А Васильев и Смирнов-Осташвили были пешками. Даже если их не съели бы сразу, они всё равно были бы разменяны на ферзя и ладью в конце партии. А пока подстрекательством и провокациями необходимо было содрать с них всё, что можно.
      
      Они оказались менее активными, чем от них ожидали. Видимо, сказалась их завязка на КГБ. Не оправдали, в общем, доверия. Ну и избавились от них. По одному, чтоб без подозрений.
      
      3. Мафия.
      
      На чём делала деньги тогдашняя мафия? Конечно на всём подряд, это да, но и в том числе, на продаже квартир. Можно было, конечно, просто "выселить" кандидата. Но куда лучше спровадить его в Израиль или США! Без шума, без лишних трупов.
      Связи между "Памятью" и братками так и остались невыясненными, но слухи о них ходили упорные.
      
      Вот такие были у "Памяти" спонсоры. Потому и просуществовала она так долго.
      Теперь оглянемся назад: сколько кричали о ней, но, как видим, оказывается, что это была не серьёзная организация, а пшик. Подобные малочисленные группировки существуют во многих странах: Англии, Германии, Франции, США и т.д. С ними пытаются бороться по мере сил и возможностей. Но никто нигде никогда не поднимает из-за них такого шума, какой был ОРГАНИЗОВАН в Союзе.
      Под этот шум выдавались израильские визы, скупались квартиры, дискредитировался патриотизм. Все вышеназванные силы, и примкнувшие к ним, остались в выигрыше. Проиграл только народ.
      
      Теперь нас решили попугать скинхедами. Это уже не нужно мафии, она переквалифицировалась, это нужно Америке. США уже слишком много вложили в экономику, слишком хорошо наживаются на нас, чтоб сдать свои позиции. "Вам нечем гордиться. Вы -- рабы. За вами только глаз-да-глаз, а то опять скатитесь в тоталитаризм. Патриотизм -- болезнь ублюдков. В России опять зарождение угрозы." -- Вот в чём нас пытаются убедить. Израиль пока насытился, но слишком, экономически и политически, повязан теми же США, а потому тявкать, хочешь-не хочешь, обязан. Впрочем, это ему и выгодно. Недавно наметились определённые тенденции к обратной иммиграции из Израиля. Вот, заодно, можно и попугать "изменников" сионизму.
      
      Поэтому так важно сейчас сказать по столыпински: "Не запугаете!" Именно поэтому так важно вскрывать подобные провокации в нашей недавней истории.
      
      Нам это нужно чтоб выжить. Даже не просто выжить, но и остаться при этом единым крепким народом.
      
      Вспомните, как деды наши ходили на врага в Великую Отечественную: "Братья славяне, чего лежите? Так нас по одному перебьют! В атаку!"
  • Комментарии: 22, последний от 17/07/2008.
  • © Copyright Чекалин Юрий (yuriy.chekalin@gmail.com)
  • Обновлено: 26/03/2009. 21k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 3.89*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка