Чекалин Юрий: другие произведения.

О "Пакте Молотова-Риббентропа" и не только о нём (Обзор)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 01/09/2009.
  • © Copyright Чекалин Юрий (yuriy.chekalin@gmail.com)
  • Обновлено: 29/08/2009. 67k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

      "...Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора годов и возможность подготовки своих сил для отпора, если фашистская Германия рискнула бы напасть на нашу страну вопреки пакту. Это определённый выигрыш для нас и проигрыш для фашистской Германии...".
      
      Из радиообращения И.В. Сталина 3 июля 1941 года к советскому народу
      
      "Все три социально-культурные общности, сражавшиеся между собой во Второй мировой войне, одинаково неприемлемы для современного человека.
      
      Гитлеровская Германия - это национализм и антисемитизм в самых грубых, первобытных, формах, это борьба с университетской культурой и костры из книг, войны и расстрелы заложников.
      
      Сталинский Советский Союз представляется системой, отрицающей всякую человечность и тяготеющей к средневековым социальным импринтам (вплоть до инквизиции и крепостного права).
      
      Для демократического Запада, "владеющего морем, мировой торговлей, богатствами Земли и ею самой", типичны отвратительное самодовольство, абсолютизация частной собственности, тенденция к остановке времени и замыканию исторической спирали в кольцо.
      
      С другой стороны, Рейх - это гордый вызов, брошенный побежденным торжествующему победителю, квинтэссенция научно-технического прогресса, открытая дорога человечества к звездам. СССР - уникальный эксперимент по созданию социальной системы с убывающей энтропией, вершина двухтысячелетней христианской традиции, первая попытка создать общество, ориентированное на заботу о людях и их личностном росте. Наконец, Запад вошел в историю как форпост безусловной индивидуальной свободы, материальной и духовной.
      
      Безоговорочный успех одной из этих цивилизаций является бедой для человечества, гибель любой из них - невосполнимая потеря. И, анализируя события Второй мировой войны, надлежит всегда об этом помнить."
      
      Сергей Переслегин "Операция "Шлиффен""
      
      
      В этой статье мне хотелось бы коснуться не столько причин начала Второй Мировой -- они и так хорошо известны, сколько того влияния, которое оказали внутренние события в СССР и его международное положение ха решении Сталина о заключении "Пакта Молотова-Риббентропа".
      
      Сегодня мы хорошо помним одно: "Красная Армия всех сильней", и плохо другое: каждая страна борется за свои интересы. В приложении к СССР, в либеральных сочинениях, этот последний принцип почему-то оказывается обвинительным заключением. Как самый весомый довод приводят всегда так называемый "Пакт Молотова-Риббентропа" и оказание помощи Германии, под которой подразумевают Гитлера.
      
      Посмотрим на него не с позиций современности, а глазами человека того времени и постораемся понять какими причинами руководствовался Сталин при его заключении.
      
      Жесткие условия Версальского договора налагали на Германию многочисленные военные ограничения. Немецкая сухопутная армия не должна была превышать 100 тыс. человек, в том числе не более 4 тыс. офицеров. Генеральный штаб распускался и создание его впредь запрещалось. Всеобщая воинская повинность отменялась, армия должна была комплектоваться путём добровольного найма. Запрещалось иметь на вооружении тяжёлую артиллерию свыше установленного калибра, танки и военную авиацию. Состав Военно-морского флота ограничивался 6 броненосцами, 6 лёгкими крейсерами, 12 контрминоносцами и 12 миноносцами, причём устанавливались нормы тоннажа для каждого вида разрешённых судов. Постройка и приобретение подводных лодок запрещались.
      
      В каком состоянии находилась тогда Советская Россия? Кровавая Гражданская война, невероятные человеческие жертвы, разруха, интервенция, международная изоляция. Нужна была помощь, особенно в технике -- даже до революции машины в страну ввозились.
      
      Совершенно логично в такой ситуации было сотрудничество двух стран, которые оказались по тем или иным причинам выброшены за борт. Это даже не политика, а желание выжить.
      
      Можно было сделать то, что попытался в своё время сделать Врангель -- продать страну в рабство: признать долги царского правительства и выплачивать их под страшные проценты "кинувших" Россию западным державам. Это означало бы фактическое превращение страны в раздробленные колонии. Большевики, по возможности, стремились избежать этого.
      
      Итак, договор с Германией о военном сотрудничестве. Много было написано лжи о созданных в России лётных, танковых и пр. школах. Что же было на самом деле?
      
      Из письма заместителя председателя РВС СССР И. С. Уншлихта 31 декабря 1926 года И.В. Сталину:
      
      "На декабрь 1926 г. с нашей стороны прошли тренировку на истребителях 16 военлётов, техническую подготовку по детальному изучению, уходу и эксплуатации мотора Нэпир-Лайон - 25 постоянных механиков и 20 переменных. В мастерских при школе сгруппирован кадр рабочих до 40 человек высокой квалификации, которые под руководством немецких инженеров производят различные работы по дереву и металлу. Тренировки в школе проходят над осуществлением выполнения различных новых тактических приёмов. Изучение тактических новшеств для нас очень ценно, так как тактические приёмы различных видов авиации изучаются немецкими инструкторами школы путём пребывания в Америке, Англии и Франции.
      
      По отзывам наших компетентных товарищей, школа своей работой даёт нам:
      
      1) капитальное оборудование культурного авиагородка;
      
      2) возможность в 1927 г. поставить совместную работу со строевыми частями;
      
      3) кадр хороших специалистов, механиков и рабочих;
      
      4) учит новейшим тактическим приёмам различных видов авиации;
      
      5) испытанием вооружения самолётов, фото, радио и др. вспомогательных служб даёт возможность путём участия наших представителей быть в курсе новейших технических усовершенствований;
      
      6) даёт возможность подготовить наш лётный состав к полётам на истребителях и, наконец:
      
      7) даёт возможность путём временного пребывания в школе наших лётчиков пройти курс усовершенствования.
      
      Все это даёт нам возможность заключить, что совместная работа по авиации в указанном направлении приносит нам несомненную пользу и желательно дальнейшее сотрудничество".
      
      Итак, выгода была для обеих сторон, причём для нас -- большая: мы учились у немцев за их счёт.
      
      Как сильно эта школа повлияла на будущее всемогущество гитлеровской Германии? Она просуществовала до 1933 года и была закрыта с приходом к власти Гитлера. За всё это время в ней было обучено или переподготовлено 120 немецких лётчиков-истребителей и 100 лётчиков-наблюдателей. С чем сравнить эти цифры? Ну вот например, к 1932 году Германия сумела подготовить в нелегальных военных авиашколах в Брауншвейге и Рехлине около 2000 будущих пилотов люфтваффе.
      Это довольно красноречиво говорит о реальных масштабах "сотрудничества".
      
      Так же обстоит дело и с танковой школой -- вплоть до закрытия её в 1933 году она успела сделать три выпуска немецких слушателей: в 1929/30 учебном году -- 10, в 1931/32 --11 и в 1933-м -- 9 человек. С нашей стороны в школе прошли обучение 65 человек начсостава танковых и мотомеханизированных частей РККА.
      
      Список можно продолжить, рассказав и о "химической" школе, но ведь и так уже всё понятно. Итак, СССР удалось освоить новые технологии и конструкции, получить инструкции по ведению боя, деньги от немецкого правительства и имущество.
      
      Зачем нам это было нужно? Ведь наша армия была сильнее всех! На бумаге и в пропаганде, в песнях -- так оно и было. На самом же деле всё обстояло гораздо печальнее.
      
      Есть такой интереснейший сборник, "Приказы народного комиссара обороны СССР (1937-1945)", который, к сожалению, мало кто читает.
      
      Там мы находим, например, такой рассекреченный Приказ номер 0109 от 14 декабря 1937 "Об итогах боевой подготовки за 1937 год и задачах на 1938 год":
      
      "...1) Управление войсками, служба штабов, подготовка пехоты, конницы и специальных родов войск и служб для совместной работы на поле боя не достигли уровня, требуемого условиями современного общевойскового боя.
      ...Служба боевого обеспечения, особенно разведки, во всех родах войск организуется и проводится неудовлетворительно.
      ...2) Огневая подготовка во всех родах войск не дала роста...
      ...3) Служба ПВО, ПТО и ПХО не отработана.
      ...4) Инженерные части не достигли необходимой тактической и технической мобильности для своевременного и требуемого обстановкой обеспечения войск, особенно в подвижном бою...
      ...Во всех родах войск еще не освоена полевая фортификация и командиры не обучены сами и не обучают красноармейцев самоокапыванию в бою".
      
      Вот такой была армия, с которой Сталину предстояло воевать с Германией.
      
      А вы говорите: "великие полководцы"! Вот реальные результаты их "работы": в армии Тухачевского и Гамарника солдаты не знали как стрелять! И как с такими командирами мы выстояли бы против фашизма?
      
      Чем же занимались в их армии?
      
       "ПРИКАЗ О БОРЬБЕ С ПЬЯНСТВОМ В РККА N 0219 28 декабря 1938 г.
      
       За последнее время пьянство в армии приняло поистине угрожающие размеры. Особенно это зло вкоренилось в среде начальствующего состава.
       По далеко неполным данным, в одном только Белорусском особом военном округе за 9 месяцев 1938 г. было отмечено свыше 1300 безобразных случаев пьянства, в частях Уральского военного округа за тот же период - свыше 1000 случаев и примерно та же неприглядная картина в ряде других военных округов.
       Вот несколько примеров тягчайших преступлений, совершенных в пьяном виде людьми, по недоразумению одетыми в военную форму.
       15 октября во Владивостоке четыре лейтенанта, напившиеся до потери человеческого облика, устроили в ресторане дебош, открыли стрельбу и ранили двух граждан.
       18 сентября два лейтенанта железнодорожного полка при тех же примерно обстоятельствах в ресторане, передравшись между собой, застрелились.
       Политрук одной из частей 3 сд, пьяница и буян, обманным путем собрал у младших командиров 425 руб., украл часы и револьвер и дезертировал из части, а спустя несколько дней изнасиловал и убил 13-летнюю девочку.
       8 ноября в г. Речице пять пьяных красноармейцев устроили на улице поножовщину и ранили трех рабочих, а возвращаясь в часть, изнасиловали прохожую гражданку, после чего пытались ее убить.
       27 мая в Ашхабаде капитан Балакирев в пьяном виде познакомился в парке с неизвестной ему женщиной, в ресторане он выболтал ряд не подлежащих оглашению сведений, а наутро был обнаружен спящим на крыльце чужого дома без револьвера, снаряжения и партбилета.
       Пьянство стало настоящим бичом армии. Отъявленные негодяи и пьяницы на глазах у своих не в меру спокойных начальников, на виду партийных и комсомольских организаций подрывают основы воинской дисциплины и разлагают войсковые части.
       Значительная часть всех аварий, катастроф и всех других чрезвычайных происшествий - прямое следствие пьянства и недопустимого отношения к этому злу со стороны ответственных начальников и комиссаров.
       Немало случаев переноса и отмены занятий и невыполнения плана боевой подготовки - это также результат разлагающего действия пьянства.
       Наконец, многочисленные примеры говорят о том, что пьяницы нередко делаются добычей иностранных разведок, становятся на путь прямой измены своей Родине и переходят в лагерь врагов советского народа.
       Все эти непреложные истины хорошо известны каждому мыслящему командиру и политработнику, и тем не менее настоящая борьба с пьянством не ведется. Пьянство процветает, оно стало обычным бытовым явлением, с ним смирились, оно не подвергается общественному осуждению.
       Неисправимый, беспробудный пьяница и лодырь не только не берется под обстрел большевистской критики, не только не изгоняется из здоровой товарищеской среды, которую он компрометирует, но даже иногда пользуется поддержкой товарищей. Для него находят какие-то оправдания, ему покровительствуют, сочувствуют, его окружают ореолом "своего парня".
       При таком отношении к пьяницам спившийся и негодный человек не только не стыдится себя и своих безобразных поступков, но часто ими бравирует.
       Много ли случаев, когда командирская общественность потребовала удалить из своей среды какого-нибудь неисправимого пьяницу?
       Таких случаев почти нет.
       Это говорит о том, что запятнанная честь воина Рабоче-Крестьянской Красной Армии и честь войсковой части, к которой принадлежишь, у нас мало кого беспокоит. Многие не понимают, что каждый командир и политработник, равно как и красноармеец, в известной мере несет ответственность за поведение своего товарища по службе, что недостойное поведение одних набрасывает тень на весь товарищеский коллектив и на всю войсковую часть в целом.
       В Красной Армии не место пьяницам. Защита Союза ССР с оружием в руках вверяется лучшим людям страны, патриотам своего Отечества, честным, храбрым, стойким и трезвым сынам нашей Родины.
       Приказываю:
       1. Во всех полках созвать совещания командного и начальствующего состава, на которых полным голосом сказать о всех пьяных безобразиях, осудить пьянство и пьяниц, как явление недопустимое и позорное.
       2. На борьбу с этим злом мобилизовать все партийные и комсомольские организации, вменив им в обязанность борьбу с пьянством, как одну из главнейших задач.
       3. Эту же задачу должны иметь перед собой как одну из важнейших и организуемые в войсках товарищеские суды.
       4. Командирам и военным комиссарам войсковых частей применять к злостным пьяницам самые суровые дисциплинарные меры.
       5. Во всех служебных аттестациях, если аттестуемый пьяница, непременно это указывать. Указывать также и о том, насколько аттестуемый начальник успешно борется с пьянством среди своих подчиненных. Неисправимых пьяниц представлять к увольнению из армии.
       6. Дела о преступлениях, совершенных на почве пьянства, заслушивать выездными сессиями военных трибуналов с привлечением внимания широкой армейской общественности (общественный обвинитель, газета).
       7. Военным советам округов систематически заслушивать доклады командиров и комиссаров войсковых соединений о выполнении настоящего приказа.
       8. Настоящий приказ прочитать на собрании командного и начальствующего состава и разъяснить красноармейцам.
      
       Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Ворошилов
       Ф. 4, оп. 15, д. 19, л. 417-418. Типогр. экз."
      
      
      Чистка рядов от таких вот элементов, а вовсе не политические репрессии стали основной причиной увольнения порядка 40 тысяч человек из рядов армии. Причём "увольнения" -- это не значит "ареста".
      
      "Справка
      
      За последние пять лет (с 1934 г. по 25 октября 1939 г.) из кадров РККА ежегодно увольнялось следующее количество начсостава:
      
      В 1934 г. уволены 6596 чел., или 5,9% к списочной численности, из них:
      
      а) за пьянство и моральное разложение - 1513
      
      б) по болезни, инвалидности, за смертью и пр. - 4604
      
      в) как арестованные и осуждённые - 479 Всего - 6596
      
      В 1935 г. уволены 8560 чел., или 7,2% к списочной численности, из них:
      
      а) по политико-моральным причинам, служебному несоответствию, по желанию и пр. - 6719
      
      б) по болезни и за смертью - 1492
      
      в) как осуждённые - 349 Всего - 8560
      
      В 1936 г. уволены 4918 чел., или 3,9% к списочной численности, из них:
      
      а) за пьянство и политико-моральное несоответствие - 1942
      
      б) по болезни, инвалидности и за смертью - 1937
      
      в) по политическим мотивам (исключение из партии) - 782
      
      г) как арестованные и осуждённые - 257 Всего - 4918
      
      В 1937 г. уволены 18 658 чел., или 13,6% к списочной численности, из них:
      
      а) по политическим мотивам (исключение из партии, связь с врагами народа) - 11 104
      
      б) арестованных - 4474
      
      в) за пьянство и моральное разложение - 1139
      
      г) по болезни, инвалидности, за смертью - 1941 Всего - 18 658
      
      В 1938 г. уволены 16362 чел., или 11,3% к списочной численности, из них:
      
      а) по политическим мотивам - исключённые из ВКП(б), которые согласно директиве ЦК ВКП(б) подлежали увольнению из РККА и за связь с заговорщиками, - 3580
      
      б) иностранцы (латыши - 717, поляки - 1099, немцы - 620, эстонцы - 312, корейцы, литовцы и др.), уроженцы заграницы и связанные с ней, которые уволены согласно директиве народного комиссара обороны от 24.6.1938 за Љ200/ш, - 4138
      
      в) арестованных - 5032
      
      г) за пьянство, растраты, хищения, моральное разложение - 2671
      
      д) по болезни, инвалидности, за смертью - 941 Всего - 16 362
      
      В 1939 г. на 25.10 уволен 1691 чел., или 0,6% к списочной численности, из них:
      
      а) по политическим мотивам (исключение из партии, связь с заговорщиками) - 277
      
      б) арестованных - 67
      
      в) за пьянство и моральное разложение - 197
      
      г) по болезни, инвалидности - 725
      
      д) исключено за смертью - 425
      
      Общее число уволенных за 6 лет составляет - 56 785 чел.
      
      Всего уволены в 1937 и 1938 гг. - 35 020 чел., из этого числа:
      
      а) естественная убыль (умершие, уволенные по болезни, инвалидности, пьяницы и др.) составляет - 6692, или 19,1% к числу уволенных;
      
      б) арестованные - 9506, или 27,2% к числу уволенных;
      
      в) уволенные по политическим мотивам (исключенные из ВКП(б) - по директиве ЦК ВКП(б) - 14 684, или 41,9% к числу уволенных;
      
      г) иностранцы, уволенные по директиве народного комиссара обороны, - 4138 чел., или 11,8% к числу уволенных.
      
      Таким образом, в 1938 году были уволены по директиве ЦК ВКП(б) и народного комиссара обороны 7718 чел., или 41% к числу уволенных в 1938 году.
      
      Наряду с очисткой армии от враждебных элементов часть начсостава была уволена и по необоснованным причинам. После восстановления в партии и установления неосновательности увольнения возвращены в РККА 6650 чел., главным образом капитаны, старшие лейтенанты, лейтенанты и им равные, составляющие 62% этого числа.
      
      На место уволенных пришло в армию проверенных кадров из запаса 8154 чел., из одногодичников - 2572 чел., из политсостава запаса - 4000 чел., что покрывает число уволенных.
      
      Увольнение по 1939 году идёт за счёт естественной убыли и очистки армии от пьяниц, которых народный комиссар обороны своим приказом от 28 декабря 1938 года требует беспощадно изгонять из Красной Армии.
      
      Таким образом, за два года (1937 и 1938) армия серьёзно очистилась от политически враждебных элементов, пьяниц и иностранцев, не внушающих политического доверия.
      
      В итоге мы имеем гораздо более крепкое политико-моральное состояние. Подъём дисциплины, быстрое выдвижение кадров, повышение в военных званиях, а также увеличение окладов содержания подняли заинтересованность и уверенность кадров и <обусловили> высокий политический подъём в РККА, показанный на деле в исторических победах в районе озера Хасан и р. Халхин-Гол, за отличие в которых Правительство наградило званием Героя Советского Союза 96 человек и орденами и медалями 23 728 человек.
      
      Начальник 6 отдела полковник (Ширяев)
      
      20 октября 1939 г."
      
      Что касается политики (к которой были причислены и упомянутые Ворошиловым офицеры за "антиармейский террор") и арестов, в 1937-1939 гг. были арестованы 9579 человек начсостава (из них 1457 восстановлены в 1938-1939 гг.) и уволены по политическим мотивам 19 106 (из них 9247 восстановлены в 1938-1939 гг.). Таким образом, общее число офицеров, репрессированных в 1937-1939 гг. (без ВВС и флота), составляет 8122 арестованных (среди которых далеко не все были расстреляны) и 9859 уволенных из армии.
      
      Мы уже видели как проявили себя "великие полководцы" в военной подготовке армии. Возможно они были дальновидными стратегами, выступали за техническое усовершенствование армии?
      
      Почитаем изданные в 1999 году воспоминания В.Г. Грабина "Оружие Победы".
      
      Из предисловия к мемуарам.
      
       "...Из 140 тысяч полевых орудий, которыми воевали наши солдаты во время Великой Отечественной войны, более 90 тысяч были сделаны на заводе, которым в качестве Главного конструктора руководил В. Г. Грабин (в книге этот завод назван Приволжским), а еще 30 тысяч были изготовлены по проектам Грабина на других заводах страны..."
      
       Генерал-полковник, Герой Соцтруда и прочее, прочее... Оказался вдруг под запретом советской коммунистической власти.
      
       Объяснялось это просто. В своих мемуарах Грабин честно и неполиткорректно рассказал, ничего не скрывая и не сглаживая, о том, кто и как проявил себя в действительности в тридцатые годы в деле вооружения Красной Армии.
       Вернее, так. Просто рассказал о своей работе. И о том, кто и как ей помогал (это пишут многие). И о том, кто и как ей мешал (об этом обычно не пишут). О решениях, которые принесли пользу стране. И о решениях, которые принесли стране вред.
      
       И всего делов-то. Его попросили в соответствующем органе ЦК убрать эти самые имена, поскольку многие из них принадлежали людям, и тогда занимавшим высокие посты. Или уже не занимавшим их заслуженным пенсионерам, возвеличенным и прославленным советской властью.
       Так многие делали тогда. Правили свои воспоминания с учётом, так сказать, текущего момента. И их издавали.
      
       Грабин отказался. Верне, так. Он согласился убрать наиболее резкие свои отзывы и характеристики, поскольку не собирался ни с кем сводить счёты. Но в вопросах принципиальных править отказался. И на издание был наложен запрет."
      
      Итак, слово Грабину (его первое совещание в Кремле):
      
      "...Посередине зала приемной, куда я попал сначала, стоял длинный стол, уставленный бутылками с прохладительными напитками, блюдами с различными бутербродами, вазами с фруктами. Возле стола - стулья, у стен, украшенных картинами,- мягкие кресла, столики с пепельницами Рядом была еще комната поменьше, в которой тоже стояли кресла, стулья и столики с пепельницами.
      
      Пришел я минут за тридцать до обсуждения нашего вопроса. В зале и в смежной комнате было много народу - и военных и штатских. Ни с кем из них я не был знаком и даже никогда не встречался. А они стояли или сидели группами, каждая группа сама по себе, вполголоса о чем-то беседовали
      
      Подходили еще люди Все приветствовали друг друга и держались свободно Иные, только войдя, сразу же присаживались к столу - видно было, что все они не впервые в этом зале
      
      Минут за пять до назначенного срока пришли Тухачевский, Павлуновский и его заместитель Артамонов, начальник Артиллерийского управления Ефимов, начальник Генерального штаба Егоров, инспектор артиллерии Роговский.
      
      Открылась дверь зала заседаний, и оттуда стали выходить люди. Пригласили нас Входили по старшинству. Зал заседаний был значительно больше. Один стол стоял поперек, за ним сидел Молотов; за другим, длинным столом, приставленным к первому,- Орджоникидзе, Ворошилов, Межлаук и другие члены правительства. Сталин стоял у окна. Было очень много военных и гражданских специалистов. За столом все не поместились, некоторым пришлось сесть у стен, где стояли стулья и кресла.
      
      Вел совещание Молотов. Он объявил, какой рассматривается вопрос, и предоставил слово комкору Ефимову. Тот доложил кратко Он рекомендовал принять на вооружение 76-миллиметровую универсальную пушку завода "Красный путиловец". После его доклада выступали военные специалисты, которые поддерживали предложение Ефимова. Затем слово было предоставлено Маханову Тот кратко рассказал о пушке и подчеркнул большие преимущества именно универсальной дивизионной пушки. После него было предоставлено слово Сидоренко, который рекомендовал свою 76-миллиметровую полууниверсальную пушку 25 К. Он хорошо ее охарактеризовал и заявил, что полууниверсальная пушка лучше универсальной и что по этому пути идет и Англия. После него выступали многие, но никто не рекомендовал ни нашу Ф-22, ни даже полууниверсальную Ф-20. Все пели гимны универсальной пушке. Только в ней выступающие видели то, что нужно армии. Сталин непрерывно расхаживал по залу. Несколько раз он подходил ко мне и задавал вопросы, относящиеся к нашей пушке, а также к универсальной и полууниверсальной. Когда он первый раз остановился у спинки моего стула и, наклонившись, спросил: "Скажите, какая дальность боя у вашей пушки и ее вес?" - я попытался встать, но он прижал руками мои плечи: "Сидите, пожалуйста". Пришлось отвечать сидя. Сталин поблагодарил, отошел и продолжал расхаживать.
      
      После выступления инспектора артиллерии Роговского, который высказался за универсальную пушку, Молотов объявил:
      
       - Слово предоставляется конструктору Грабину. Я даже вздрогнул. До стола председательствующего, куда выходили все выступавшие, шел, как во сне, никого не видя и ничего не слыша. Путь показался мне очень долгим.
      
      Заговорил я не сразу. Трудность заключалась не только в том, что я впервые выступал на таком совещании, но и в том, что специальная дивизионная пушка никого не интересовала. Можно ли было рассчитывать на успех? Не сразу начал я говорить о Ф-22, а взялся сперва за самый корень - за универсализм и универсальную пушку.
      
       - Да, всем известно, что США занимаются разработкой дивизионной универсальной пушки. Но мы не знаем, приняли ли они на вооружение хотя бы одну из трех своих универсальных пушек: Т-1, Т-2 или Т-3. Полагаю, это у них поисковые работы. Трудно допустить, что после всестороннего анализа универсальной дивизионной пушки они не откажутся от нее. А мы гонимся за ними, американская идея универсализма стала у нас модной.
      
      Я разобрал по очереди все недостатки универсальной пушки - тактическо-служебные, экономические (слишком дорогая для массовой дивизионной) и конструктивные. А затем описал нашу 76-миллиметровую пушку Ф-22, указав на ее преимущества по сравнению с универсальной и полууниверсальной пушками.
      
      После меня выступили Радкевич, заместитель начальника Главного военно-мобилизационного управления Артамонов. Он напомнил, что в первую мировую войну трехдюймовые скорострельные пушки, легкие и мощные, показывали чудеса в бою. Батареи трехдюймовок появлялись там, где их трудно было даже ожидать, и наносили сокрушающие удары по живой силе и технике противника.
      
       - Предлагаемая на вооружение 76-миллиметровая универсальная пушка,- сказал он,- очень сложна и тяжела, она не сможет сопровождать колесами наступающую пехоту.
      
      Артамонов дал высокую оценку 76-миллиметровой пушке Ф-22 и рекомендовал принять ее на вооружение.
      
      Во время выступления Артамонова Сталин подошел к председательскому столу. Сидевший за ним Молотов сказал Сталину:
      
       - Некоторые товарищи просят разрешения выступить еще раз, а время уже позднее.
      
      Сталин ответил:
      
       - Надо разрешить. Это поможет нам лучше разобраться и принять правильное решение.
      
      Стали выступать по второму разу. Маханов продолжал защищать свою универсальную пушку, утверждая, что та лучше всех способна решать современные задачи дивизионной пушки. Под конец он заявил:
      
       - США занимаются созданием универсальной пушки. Я разделяю их точку зрения.
      
      Мне тоже было вторично предоставлено слово. Я обратил внимание присутствующих на то, что дивизионная пушка специального назначения Ф-22 конструктивно решена так, чтобы лучше, быстрее и с наименьшей затратой боеприпасов решать боевые задачи,- это во-первых; во-вторых, чтобы по весу и ходовым качествам удовлетворять требованиям пехоты; в-третьих, она дешевая. И затем сказал, что если США и занимаются созданием универсальной пушки, то это еще не значит, что мы должны слепо копировать их.
      
      Кстати, позже выявилось: США вступили во вторую мировую войну, не имея на вооружении этой, столь расхваленной у нас универсальной пушки.
      
      Совещание в Кремле проходило очень активно, все держались непринужденно. Мои опасения, что я не сумею совладать с собой, исчезли уже в начале первого моего выступления, а во время второго я совершенно не чувствовал себя связанным и высказывал все, что считал необходимым для правильного решения вопроса. Заседание затянулось, а Сталин по-прежнему неутомимо ходил, внимательно слушал, но никого не перебивал. Ко мне он подходил много раз, задавал вопросы и каждый раз клал руки мне на плечи, не давая подняться, чтобы отвечать стоя. Его вопросы касались универсальной и нашей дивизионной пушек. Видимо, он сопоставлял их и искал правильное решение. Найти его было нелегко, так как все высказывались только за универсальную, а за нашу Ф-22 - лишь я, Радкевич да Артамонов. После моего второго выступления в третий раз выступил Маханов. Он настойчиво и упорно защищал свою универсальную пушку, заявлял, что от универсализма не отступится. Наконец список записавшихся в прения был исчерпан. Молотов спросил, нет ли еще желающих высказаться. В зале было тихо. Сталин прохаживался, пальцами правой руки слегка касаясь уса. Затем он подошел к столу Молотова.
      
       - Я хочу сказать несколько слов.
      
      Меня очень интересовало, что же он скажет по столь специфическому вопросу, который дебатируется уже несколько лет?
      
      Манера Сталина говорить тихо, не спеша описана уже неоднократно. Казалось, он каждое слово мысленно взвешивает и только потом произносит. Он сказал, что надо прекратить заниматься универсализмом. И добавил: "Это вредно". (Думаю, читатель поймет, какую бурю радости вызвало это в моей груди.) Затем он добавил, что универсальная пушка не может все вопросы решать одинаково хорошо. Нужна дивизионная пушка специального назначения.
      
       - Отныне вы, товарищ Грабин, занимайтесь дивизионными пушками, а вы, товарищ Маханов,- зенитными. Пушку Грабина надо срочно испытать.
      
      Речь была предельно ясной и короткой. Закончив выступление, Сталин пошел в нашу сторону. Когда он поравнялся со мной, к нему подошел Егоров и сказал:
      
       - Товарищ Сталин, мы можем согласиться принять пушку Грабина, только попросили бы, чтобы он сделал к ней поддон для кругового обстрела.
      
      Сталин спросил меня:
      
       - Можете к своей пушке сделать поддон?
      
       - Да, можем, но он нашей пушке совершенно не нужен.
      
       - Значит, можете?
      
       - Да, можем.
      
       - Тогда и сделайте, а если он не понадобится, мы его выбросим.
      
       - Хорошо, поддон будет сделан.
      
      В это время к нам подошел Радкевич:
      
       - Товарищ Сталин, для того чтобы завод мог уже сейчас начать подготовку производства, хотелось бы знать, ориентируется ли правительство на нашу пушку?
      
       - Да, ориентируется,- ответил Сталин. ..."
      
      За универсальную пушку выступал Тухачевский... На его счету и другие "усовершенствования" типа предложения о конструировании танко-тракторов, а в 1935 году он предлагал построить от 50 до 100 тысяч танков и до 50 тысяч самолетов (за всю войну ни одна страна не дотянет до такого уровня производства) и т.п.
      А вот что писал маршал Юзеф Пилсудский: "Все, кто читал его книгу "Современные вопросы войны", согласны, что Тухачевский не мог четко выразить свою мысль. Чрезмерная абстрактность книги дает образ человека, слишком занятого собственными измышлениями и не дающим себе труда применить их к реальным ситуациям". Вот некоторые термины введённые в оборот Тухачевским в этой книге и так никогда и не получившие признания в будущем: железнодорожный факультатив, авиамотомехборьба в тылу противника, всеуплотняющая оборонительная завеса, расчленяющая гармоника сил, полемостратегия, "игра в декавильки в современной войне имеет огромное значение". Вы можете ЭТО перевести на русский язык, даже вооружившись словарём?
      
      Гражданская война, в ходе которой выдвинулись почти все занимавшие высокое положение в армии до 1937 - 1938 годов военачальники СССР, была совершенно иным явлением, чем война, начавшаяся 22 июня 1941 года, для победы в которой требовались люди принципиально другого склада.
      
      Например Тухачевский, успешно командовавший подавлением мятежей в Симбирске, Кронштадте и на Тамбовщине, потерпел сокрушительное поражение в единственной выпавшей на его долю НАСТОЯЩЕЙ войне с иностранной армией (польской). На чём же основано предположение, что он (и пр. подобные военачальники) мог сыграть первостепенную роль в Отечественной войне или даже вообще не допустить первоначальных побед врага?
      
      Исследуя историю Красной Армии, становится очевидным, что глубокое и точное предвидение характера будущей войны и основы необходимой в ней стратегии разработали вовсе не Тухачевский со товарищи, а служившие в Красной Армии выдающиеся военачальники Первой мировой войны - А. А. Свечин (до октября 1917-го генерал-майор, начальник штаба Северного фронта), А. Е. Снесарев (генерал-лейтенант, командующий корпусом), В. Н. Егорьев (генерал-майор, командующий корпусом) и другие. Тухачевский же в 1920 - начале 1930-х был их непримиримым противником, обличал их как "антисоветских" и "антиреволюционных" стратегов, и все они еще в 1930 году были арестованы. И есть все основания утверждать, что именно репрессии 1930 года (а не 1937-го) нанесли наиболее тяжкий ущерб нашей армии...
      
      То, что Тухачевский рвался к власти, то, что создавал свою группировку в армии, сегодня уже установлено из недавно опубликованных документов.
      Слухи, пущенные начальником политической разведки службы безопасности СД (VI управление РСХА), бригадефюрером СС, Вальтером Фридрихом Шелленбергом, или его британскими коллегами, готовившеми к выпуску его мемуары, давно разоблачены.
      
      Последние два года жизни он жил во Франции и в Италии, где и писал мемуары.
      Эти мемуары были подготовлены к печати (откорректированы) и опубликованы англичанами спустя 4 года после смерти Шелленберга - в 1956 году.
      В подготовке к печати принимали участие кадровые сотрудники британской разведки.
      
      Оригиналов рукописей и что там было написано на самом деле никто посторонний не видел.
      
      К слову скончался Шелленберг подозрительно быстро и сразу после того, как советские представители в категорической форме потребовали от англичан дать возможность допросить его.
      
      Интересно, что тексты английского и немецкого изданий существенно отличаются.
      
      На английском языке:
      
      "Таким образом, дело маршала Тухачевского явилось подготовительным шагом к сближению между Гитлером и Сталиным. Оно явилось поворотным пунктом, ознаменовавшим решение Гитлера обеспечить свой восточный фронт союзом с Россией на время подготовки к нападению на Запад".
      
      На немецком языке:
      
      "Дело Тухачевского явилось первым нелегальным прологом будущего альянса Сталина с Гитлером, который после подписания договора о ненападении 23 августа 1939 года стал событием мирового значения".
      
      Интересно и другое. Все деньги, полученные СД за "кровавую" папку, были пущены ими на оплату агентов, работавших на советской территории. И вот сразу же пошли их провалы -- все купюры были с переписанными номерами. Кто же кого перехитрил?
      
      Сталину не нужны были германские документы -- у него хватало доказательств подготовки военного заговора. Поэтому-то ни один из них и не был использован на процессе. Можете убедиться -- стенограммы процесса над Тухачевским и др. опубликованы. Никаких упоминаний о немецком следе в них нет. Зато есть множество других документов. Стоило предъявлять большое количество других материалов, "выбивая" их из подследственных, когда смертный приговор был уже продан ведомству Ежова службой СД?
      
      Вот такая вот история с чистками.
      
      Надо сказать честно, что даже они не помогли. Военный переворот в стране предотвратить удалось, пьяниц и воров подчистили, но военная подготовка оставалась на прежнем уровне:
      
      Приказ НКО СССР N 113 от 11 декабря 1938 г.
      
      "...1) Создалось совершенно недопустимое положение с огневой подготовкой.
       В истекшем году войска не только не выполнили требования приказа N 110 о повышении индивидуальной стрелковой подготовки бойцов и командиров из всех образцов стрелкового оружия не менее чем на 15-20% против 1937 г., но снизили результаты по огню, и особенно в стрельбе из ручных и станковых пулеметов.
       Этому наиважнейшему делу точно так же, как и владению "карманной артиллерией" - гранатометанию, не было уделено должного и повседневного внимания со стороны военных советов округов, армий, групп и командования корпусов, дивизий, бригад и полков.
       В то же время и сами высшие, старшие и средние командиры, комиссары и работники штабов не являются еще примером для войск в умении владеть оружием. Младшие командиры тоже не научены этому делу и не могут поэтому как следует учить бойцов.
       В войсках до сих пор еще есть, правда, отдельные бойцы, прослужившие год, но ни разу не стрелявшие боевым патроном.
       Необходимо твердо усвоить, что, не научившись по-настоящему стрелять, нельзя ожидать успеха в ближнем бою с противником.
       Поэтому все, кто противодействует или пытается "не замечать" этого зияющего прорыва в боевой готовности войск, не могут претендовать на звание настоящих командиров РККА, способных учить и воспитывать войска. Прорывы в огневой подготовке рассматривать как главный недостаток в работе всех командных звеньев.
       Умение командира, комиссара части и подразделения руководить огневой подготовкой и учить часть (подразделение) метко стрелять и хорошо владеть личным оружием отмечать при инспектировании частей, а также особо отмечать в аттестациях..."
      
      В 1939 году -- такая же ситуация:
      
       "Приказ Наркома обороны СССР N 0104 от 19 июля 1939 года.
      
       ...Подготовка и работа войсковых и оперативных штабов продолжают оставаться на исключительно низком уровне.
       Командование, как правило, само штабной службы не знает, подготовкой своих штабов не занимается, работой их не руководит и контролировать ее не может.
       Начальники штабов по-настоящему организовать работу штаба и руководить ею, и особенно в условиях, приближенных к боевым, не умеют.
       Штабы как органы управления не подготовлены, организовать бой не умеют, с работой по управлению войсками в ходе боя не справляются.
       Исполнители своих обязанностей не знают, необходимых штабных навыков не имеют, в работе в усложненных условиях не натренированы.
       Безусловная правдивость, исполнительность и безупречная точность в работе, без которых немыслима работа какого бы то ни было штаба, как правило, отсутствуют.
       Непосредственным контролем за действиями войск, проверкой и изучением получаемых донесений штабы не занимаются, в результате - неосведомленность их об истинном, положении и состоянии войск и нередко ложная информация командования и вышестоящих штабов.
       Стремления своевременно, полно и правдиво информировать вышестоящие командование и штаб, самим непрерывно искать с ними связь нет.
       Организовать и обеспечить управление войсками в бою надежной, прочной связью штабы не умеют.
       Радио - надежнейшее средство связи - не используется в бою даже при отказе остальных средств связи и, как правило, бездействует.
       Работа внутри штабов не организована. Взаимная информация между отделами и отделениями штаба отсутствует. Еще хуже с увязкой работы общевойскового штаба со штабами специальных родов войск и особенно авиационными.
       Руководство работой тыла в бою общевойсковыми штабами упускается.
       Содержание и техническое оформление всей документации исключительно низкое.
       Донесения и сводки неправдоподобны, противоречивы, а иногда и лживы, действительной картины боя как на земле, так и особенно в воздухе и истинного положения своих войск и войск противника, не говоря уже о их состоянии, потерях и трофеях, не дают.
       Поступающие в штаб донесение или сводка часто противоречат данным, поступившим от того же штаба ранее, и никаких оговорок о правдоподобности или лживости того или иного документа не делается.
       Представление сводок, донесений и ответов на запросы несвоевременное и требуется немало повторных напоминаний и приказаний, чтобы получить их.
       Документы после изготовления исполнителем и лицами, подписывающими их, не проверяются, отсюда постоянные неточности и искажения.
       Контролем за своевременной и правильной передачей документов и за получением их адресатами штабы не занимаются..."
      
      В чём же была проблема? Почему никак не удавалось создать подготовленную армию? Ответ одновременно прост и сложен. Прост, потому что причина легко выявляется. Сложен потому, что выход из создавшегося положения заключался в полном изменении структуры армии.
      
      Всё дело в том, что на тот момент кадровой армии в СССР не существовало. С января 1924 года, вплоть до сентября 1939 года была так называемая смешанная система призыва, основанная на территориальном принципе. "Сущность его состояла в том, чтобы дать необходимую военную подготовку максимальному количеству трудящихся с минимальным их отвлечением от производительного труда. В дивизиях примерно 16-20 процентов штатов составляли кадровые командиры, политработники и красноармейцы, а остальной состав был временным, ежегодно призывавшимся (в течение пяти лет) на сборы сначала на три месяца, а потом по одному месяцу. Остальное время бойцы работали в промышленности и сельском хозяйстве." (Г.К. Жуков "Воспоминания и размышления")
      
      Почему и зачем нужен был этот принцип? Из-за элементарной нашей бедности. Контрактная служба вообще дорого обходится государству. Посмотрите на карту того времени и на протяжённость границ, размер нашей страны. Представьте себе, во сколько обошлась бы нам такая вот контрактная армия, способная численно обеспечить необходимые потребности обороны страны.
      
      Вот те некоторые причины, по которым Сталин хотел как можно дольше оттянуть начало войны с Германией -- это время было необходимо ему для подготовки и укрепления армии и государства.
      
      Пришло время поговорить о том, почему Сталин решил заключить Пакт с Германией, а не западными державами и что происходило тогда в международной обстановке.
      
      Всем уже хорошо известно какая дружба была между Германией и СССР, как помогал Сталин Гитлеру удержаться у власти! Верно?
      
      Но...
      В 1937 году, советский лётчик Николай Остряков аккуратно положил две авиабомбы ФАБ-100 в кормовую часть немецкого линкора "Дойчланд". 31 немецкий матрос был убит, 110 ранено.
      
      18 сентября 1938 года произошел бой И-16, оснащённых высотным двигателем Ф-54, в котором при взаимодействии с обычными И-16 и И-15 было сбито 11 немецких истребителей Bf109.
      
      Странно? Да нет, ничего тут странного нет. Не страны Запада, а Советский Союз в 30-х годах становится самым непримеримым противником нацистской Германии. Сразу после прихода к власти Гитлера, в июне 1933 года, СССР прекращает военное сотрудничество с Германией. С этого времени начинается отсчёт времени оставшегося до войны. Что она будет уже никто в правительстве не сомневался.
      
      СССР начинает искать союзников. В декабре 1933 года он обращается к Польше с предложением о подписании декларации неприкосновенности Прибалтики. Оно отвергнуто Польшей, которая предпочитает переговоры с Берлином.
      
      В мае 1934 года Франция предлагает заключить договор о взаимопомощи и "Восточный пакт" о ненападении, который включал бы все страны Восточной Европы, СССР, Германии. Сталин согласен, но ... убийство короля Югославии и министра иностранных дел Франции террористами со связями в Германии, переносит ратификацию первой части договора на 1936.
      
      Про войну в Испании, откуда были взяты примеры выше, принято вообще не вспоминать. Действительно, это совершенно необъяснимо в либеральной концепции международного положения того времени. А ведь именно там впервые ожесточённо столкнулись Германия и Италия с Советским Союзом.
      
      17 марта 1938 года СССР делают новую попытку договориться с европейскими державами, предлагая созвать конференцию для рассмотрения "практических мер против развития агрессии и опасности новой мировой бойни". Ответ Лондона? Извечно холодное нет: этим можно подорвать "перспективы установления мира в Европе". Чемберлен, 12 сентября 1938 года: "Германия и Англия являются двумя столпами европейского мира и главными опорами против коммунизма, и поэтому необходимо мирным путём преодолеть наши нынешние трудности. Наверное, можно будет найти решение, приемлимое для всех, кроме России".
      
      30 сентября был заключён "Мюнхенский сговор": "Мы, Фюрер и Канцлер Германии и Премьер-Министр Великобритании... рассматриваем подписанное вчера соглашение как символизирующее волю обоих народов никогда больше не вступать в войну друг против друга"...
      
      Чем он отличался от будущего Пакта Молотова- Риббентропа? Очень просто: чехам вывернули руки. Им было определённо сказано, что если они станут сопротивляться Берлину, союзники вообще никаких договоров с Чехословакией, заключённых ранее, не признают. Т.е. Западные державы в очередной раз "кинули" своего союзника.
      
      Министр иностранных дел Чехословакии Камил Крофта писал в своей телеграмме, адресованной всем чехословацким миссиям за границей: "...английский и французский посланники 21 сентября в два часа ночи снова посетили президента и заявили, что в случае, если мы отклоним предложения их правительств, мы возьмём на себя риск вызвать войну. Французское правительство при таких обстоятельствах не могло бы вступить в войну, его помощь была бы недейственной. Принятие англо-французских предложений является единственным средством воспрепятствовать непосредственному нападению Германии. Если мы будем настаивать на своём первоначальном ответе, Чемберлен не сможет поехать к Гитлеру, и Англия не сможет взять на себя ответственность. Ввиду этого ультимативного вмешательства, оказавшись в полном одиночестве, чехословацкое правительство, очевидно, будет вынуждено подчиниться непреодолимому давлению".
      
      Как совершенно верно отметил американский историк А. Тейлор: "Пакт не был ни союзом, ни соглашением по расчленению Польши. Мюнхен был действительно союзом для расчлинения: британцы и французы продиктовали раздел чехам. Советское правительство не осуществило такой акции против поляков. Оно пообещало остаться нейтральным, как всегда просили поляки и на чём настаивала политика западных государств".
      
      С этой оценкой согласен и У. Черчилль ("Вторая Мировая Война"):
      "Немцы были не единственными хищниками терзавшими труп Чехословакии. Немедленно после заключения Мюнхенского соглашения 30 сентября польское правительство направило чешскому правительству ультиматум, на который надлежало дать ответ через 24 часа. Польское правительство потребовало немедленной передачи пограничного района Тешин... Пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии."
      Что же там за история такая с Польшей и др. странами, которые Новодворская недавно сравнила с заблудшими телятами?
      
      Если мы посмотрим на геополитическую карту того времени, то нам станет совершенно очевидной проблема СССР. Прибалтика и Украина были прекрасными плацдармами для вторжения иностранных держав. В случае войны немцы могли легко блокировать наш Балтийский флот и начать наступление на Ленинград с выгодных для них позиций.
      
      Эта угроза очень серьёзно рассматривалась в Кремле. В 1933 году СССР делает шаг к урегулированию ситуации мирным путём и предлагает Польше подписать совместную декларацию о о заинтересованности в непрекосновенности Прибалтики. "Гордые" поляки отказывают.
      Тогда СССР предлагает Берлину подписать протокол, в котором оба правительства обещали бы "неизменно учитывать в своей внешней политике обязательность сохранения независимости и неприкосновенности" прибалтийских государств. Снова отказ.
      Кремль попытался договориться на ту же тему с Францией, но она в июне 1934 года отказалась предоставить гарантии прибалтийским республикам.
      
      В 1939 года угроза начала приобретать вполне конкретные очертания. После подписания "Мюнхенского соглашения" Литва, по требованию Германии, передала ей Клайпедскую область. До Кремля доходят слухи и о возможном германо-эстонском договоре.
      
      Советский Союз опять пытается добиться соглашения с Англией и Францией, и дважды выносит предложение о предоставлении совместных гарантий Прибалтике, но опять получают отказ.
      
      В это же самое время Латвия и Эстония заключают с Германией договор о ненападении.
      
      "Разведка Эстонии имела с нами очень тесные связи. Мы постоянно оказывали ей финансовую и техническую помощь. Деятельность эстонской разведки была направлена исключительно против СоветскогоСоюза. Начальник разведки полковник Маазинг ежегодно приезжал к нам в Берлин." (Из показаний начальника отдела "Абвер-I" Г. Пиккенброка, 25 февраля 1946 года)
      
      Под угрозой оказывается сохранение СССР позиций в регионе.
      
      У. Черчилль ("Вторая Мировая Война"):
      
      "Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи... Им нужно было силой или обманом оккупировать Прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут. Если их политика и была холодно расчётливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной."
      
      С Украиной возникла похожая ситуация. В 1938-39 гг. возможность её оккупации немцами повсеместно перерастает в уверенность.
      
      Специальный помощник премьер-министра Великобритании Хорас Вильсон:
      
      "Англии в ближайшем будущем не угрожает война. Следующий большой удар Гитлера будет против Украины. Техника будет примерно та же, что и в случае с Чехословакией. Сначала рост национализма, вспышки, восстания украинского населения, затем "освобождение" Украины Гилером."
      
      О том же много лет спустя скажет К. Симонов ("Глазами человека моего поколения"):
      
      "Если бы мы не сделали своего заявления, не договорились о демаркационной линии с немцами, не дошли до неё, если бы не было всего этого, очевидно связанного так или иначе -- о чём приходилось догадываться -- с договором о ненападении, то кто бы вступал в эти города и сёла, кто бы занял всю эту Западную Белоруссию, кто бы подошёл на шестьдесят киллометров к Минску, почти самому Минску? Немцы."
      
      Возможность захвата Германией Украины в этот раз не на шутку встревожила и поляков. Гитлер готов был на уступки (немцы получают Данциг (Гданьск) и корридор, а поляки -- территориальную компенсацию на Украине), но Польша, считая себя самой сильной державой мира, упёрлась и пошла на конфликт, который закончился её оккупацией.
      
      До этого времени, именно эти две страны были наилучшими политическими "друзьями".
      
      Ещё в октябре 1933 года, когда Берлин отзывает своих представителей с конференции по разоружению, Варшава заявляет, что не присоединиться ни к каким санкциям Лиги Наций против него, если таковые будут.
      Пару месяцев спустя, поляки предлагают Гитлеру антисоветский союз. Тогда он не состоялся, зато была подписана польско-германская декларация о мирном разрешении споров и неприменении силы.
      Польша отказалась от подписания с СССР декларации о прибалтийских республиках, о которой мы говорили выше, затем блокировала попытки создания "Восточного блока", зявив что "отныне связывает свою судьбу с судьбой Германии". Мы уже видели, как Польша приняла участие в расчленении Чехословакии и агрессии против Литвы.
      
      Юзеф Бек по этому поводу был награждён орденом Белого орла и ему было присвоено звание почётного доктора Варшавского и Львовского университетов. 9 октября 1938 года "Газета Польска" писала: "...открытая перед нами дорога к державной, руководящей роли в нашей части Европы требует в ближайшее время огромных усилий и разрешения неимоверно трудных задач".
      
      Вот такой это был "телёнок". В датированном декабрём 1938 года докладе 2-го (разведывательного) отдела Главного штаба Войска Польского подчёркивалось:
      "Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России".
      
      Понимая всё это Сталин начинает искать союзников на Западе.
      
      У. Черчилль ("Вторая Мировая Война"):
      
      "Если бы, например, мистер Чемберлен по получению русского предложения сказал: "Да, объединимся вместе все трое и сломаем Гитлеру шею", или какие-либо иные слова того же содержания, парламент это одобрил бы, Сталин это принял бы, и история могла принять другое течение... Вместо этого последовало долгое молчание, а тем временем подготовлялись разные полумеры и крючкотворные компромиссы".
      
      Действительно, оккупация Чехословакии не вызвало никакой реакции со стороны Франции и Англии, кроме дипломатических протестов. Чехословацкие активы, хранившиеся в лондонских банках, были предусмотрительно переправлены Германии.
      
      Предложение Лондона о подписании англо-франко-советско-польской декларации о консультациях в случае агрессии, было отвергнуто Польшей, не желающей сидеть с советскими представителями за столом переговоров. Тогда Великобритания пошла на односторонние гарантии независимости Польши, что было подозрительно и оскорбительно для Кремля, ибо, во-первых, показывало насколько англичане готовы считаться с ним, во-вторых же, создавало угрозу антисоветского союза между Польшей, Германией и Англией.
      
      Уинстон Черчилль ("Вторая Мировая Война"): "Мюнхен и многое другое убедили Советское правительство, что ни Англия, ни Франция не станут сражаться, пока на них не нападут, и что даже в этом случае от них будет мало проку."
      
      17 апреля 1939 года Москва предложила заключить англо-франко-советский договор о взаимопомощи следующего содержания:
      
      "1. Англия, Франция, СССР заключают между собой соглашение сроком на 5-10 лет о взаимном обязательстве оказывать друг другу немедленно всяческую помощь, включая военную, в случае агрессии в Европе против любого из договаривающихся государств.
      
      2. Англия, Франция, СССР обязуются оказывать всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейским государствам, расположенным между Балтийским и Чёрным морями и граничащим с СССР, в случае агрессии против этих государств.
      
      3. Англия, Франция и СССР обязуются в кратчайший срок обсудить и установить размеры и формы военной помощи, оказываемой каждым из этих государств во исполнение ј1 и 2.
      
      4. Английское правительство разъясняет, что обещанная им Польше помощь имеет в виду агрессию исключительно со стороны Германии.
      
      5. Существующий между Польшей и Румынией договор объявляется действующим при всякой агрессии против Польши и Румынии, либо же вовсе отменяется как направленный против СССР.
      
      6. Англия, Франция и СССР обязуются после открытия военных действий не вступать в какие бы то ни было переговоры и не заключать мира с агрессорами отдельно друг от друга и без общего всех трёх держав согласия.
      
      7. Соответственное соглашение подписывается одновременно с конвенцией, имеющей быть выработанной в силу ј3.
      
      8. Признать необходимым для Англии, Франции и СССР вступить совместно в переговоры с Турцией об особом соглашении о взаимной помощи".
      
      Ответ Лондона? Очередной отказ. 26 апреля на заседании английского правительства министр иностранных дел лорд Галифакс заявил: "время ещё не созрело для столь всеобъемлющего предложения".
      
      Для какого же соглашения "время созрело"?
      На заседании кабинета министров 3 мая тот же Галифакс сообщил, что он запросит Россию: "Не будет ли она готова сделать одностороннюю декларацию о том, что она окажет помощь в такое время и в такой форме, которая могла бы оказаться приемлемой для Польши и Румынии".
      
      Понятно, что этот запрос в Кремле восприняли именно как провокацию и попытку столкновения СССР с Германией.
      
      Кстати, в тот же день, 26 апреля 1939 года, Лондон неофициально уведомляет Берлин о том, что советское предложение не будет принято.
      
      Однако и после такой демонстрации нежелания идти на переговоры, Сталин пытался найти пути к сотрудничеству.
      
      Только в конце июля Англия и Франция приняли предложение СССР приступить к переговорам о заключении военной конвенции и выразили готовность послать своих представителей в Москву. Переговоры начались 12 августа. Сразу же выяснилось, что французская делегация во главе с генералом Ж.Думенком имеет полномочия только на ведение переговоров, но не на подписание соглашения, а английская делегация во главе с адмиралом Реджинальдом Драксом вообще не имеет письменных полномочий.
      
      В инструкция для отправлявшейся в Москву британской делегации предписывалось "вести переговоры весьма медленно": "Британское правительство не желает быть втянутым в какое бы то ни было определённое обязательство, которое могло бы связать нам руки при любых обстоятельствах. Поэтому в отношении военного соглашения следует стремиться к тому, чтобы ограничиваться сколь возможно более общими формулировками".
      
      Сталин отгадал этот манёвр и отдал распоряжение: "Прежде всего выложить свои полномочия о ведении переговоров с англо-французской военной делегацией о подписании военной конвенции с СССР... Если не окажется у них полномочий на подписание конвенции, выразить удивление, развести руками и "почтительно" спросить, для каких целей направило их правительство в СССР..."
      
      Глава французской делегации генерал Думенк, докладывая о ходе московских переговоров в военное министерство Франции, в телеграмме от 17 августа 1939 года констатировал: "Нет сомнения в том, что СССР желает заключить военный пакт и что он не хочет, чтобы мы представили ему какой-либо документ, не имеющий конкретного значения".
      
      Договор не заключался, полномочий не было, время затягивалось, а Гитлер действовал стремительно и международная обстановка для СССР ухудшалась с каждым пошедшим часом.
      
      
      Как пишут историки Олег Кен и Александр Рупасов, "суть дилеммы, перед которой оказалась Москва, заключается в том, что сохранение её позиций в регионе становится отныне возможным лишь посредством войны с Германией или путём достижения соглашения с ней."
      
      Только после провала переговоров с западными державами, Сталин решает пойти на договор с Германией, пытаясь сохранить страну. Это было вынужденной уступкой, необходимой передышкой в сложившейся политической ситуации. То, что удалось тогда Сталину, сохранило Россию.
      
      Как совершенно верно отмечает Вадим Кожинов:
      
      "Россия - как, впрочем, и любая держава мира - на протяжении своей истории не раз предпринимала завоевательные акции - хотя гораздо чаще, напротив, отражала нападения различных завоевателей с Востока и Запада. Но можно с полным основанием утверждать, что Россия не предпринимала и даже не "планировала" завоевательных акций в отношении стран Запада, стран Европы в собственном смысле слова. В тех или иных обстоятельствах русские войска вторгались в Европу, но не для завоевания; так, в 1760 и 1813 годах они брали Берлин, а в 1814-м даже далекий Париж, однако по своей воле вскоре же уходили оттуда.
      
      Внимательно изучая проблему, можно убедиться, что отказ от присоединения к территории России стран Запада - это своего рода геополитический закон, действовавший в продолжение столетий. И многократно и громогласно возвещавшееся в Европе предупреждение, что-де Россия собирается ее завоевать - не более чем пропагандируемый в тех или иных целях идеологический миф, или, вернее будет сказать, блеф, который, в частности, призван был оправдывать походы с Запада на Россию в Смутное время, при Петре I, в 1812-м, 1854-м и т. д.
      
      Найдутся, конечно же, оппоненты, которые, быть может, даже не без гнева заявят, что Россия в тот или иной период захватывала расположенные к Западу от нее Польшу, Финляндию, Литву, Латвию, Эстонию и Бессарабию. Однако при объективном и конкретном осмыслении этих "захватов" (каждый из который имел существенное своеобразие) картина получается совсем иная, чем обычно рисуют. Помимо прочего, обращение к этой проблеме важно и потому, что дело идет о западной геополитической границе России."
      
      Его словами я и закончу этот обзор.
      
      
      Литература:
      
      1. Вадим Кожинов "Россия век XX (1939 - 1964)"
      2. В. М. Чунихин "Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин..."
      3. В. М. Чунихин "Зачем Сталину была нужна власть?"
      4. Игорь Пыхалов "Великая Оболганная война"
      5. А.И. Уткин "Русские во Второй Мировой"
      6. Ю. В. Емельянов "Сталин: На вершине власти"
      7. "Документы по истории мюнхенского сговора. 1937-1939"
      8. "История внешней политики СССР 1917-1980 гг"
      9. "Приказы народного комиссара обороны СССР (1937-1945)"
      10. Сергей Переслегин "Вторая Мировая. Война между реальностями" 11. Александр Дюков ""Пакт Молотова-Риббентропа" в вопросах и ответах"
  • Комментарии: 10, последний от 01/09/2009.
  • © Copyright Чекалин Юрий (yuriy.chekalin@gmail.com)
  • Обновлено: 29/08/2009. 67k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка