Чекалин Юрий: другие произведения.

Американские зарисовки. Собачья жизнь.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 16, последний от 27/11/2009.
  • © Copyright Чекалин Юрий (yuriy.chekalin@gmail.com)
  • Обновлено: 26/03/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

      17:00 -- время святое. Работа окончена, ты свободен.
      
      Конечно до дома надо ещё добраться: поток таких же счастливцев плотно оккупирует все улицы и переулки, а полиция выезжает на вечернюю жатву.
      
      Осторожно маневрируя в этом вечернем американском половодье, еду как-то подобрать моих друзей-"безлошадников". Мы решили собраться у меня дома, поиграть в бильярд, посмотреть бейсбол и попить пива.
      Езда: вперёд-стоп, вперёд-стоп. Спасибо ещё, не стоим на месте. Врубаю диск, Би-2:
      
      Полковнику никто
      Не пишет,
      Полковника никто
      Не ждёт.
      
      Краем глаза отмечаю: по улице бредёт, повесив хвост, огромная собака. Дворняга. Комбинация Ласси и бурого медведя.
      
      Ладно. Подобрал друзей, рулю назад. На улице -- жара, кондиционер на полной мощности, из сил выбивается, а результат нулевой. Разве что обдувает. До дома, правда, недалеко. Через десять минут будет и холодное пиво, и крабы, и "Гжелка" из морозилки. Класс!
      
      Только собрался поворачивать, смотрю -- недавно виденная мной Собака Баскервилей уже перебежала между машин на другую сторону улицы и радостной трусцой выворачивает на хайвей. Все гудят, тормоза скрипят, чуть друг в друга не въезжают огибая пса, но ни один не останавливается, наоборот, как только опасность аварии миновала, врубают пятую скорость и -- домой, домой!
      Жалко, однако, собаченцию. Пристал к правому краю, включил аварийные огни. Пойду, думаю, попробую поймать. Нагнал я её вовремя -- она уже примеривалась бежать через четыре полосы непрерывного движения.
      
      Когда я схватил её за ошейник, она завиляла хвостом и лизнула мою руку.
      Вместе мы вернулись к моей машине. И что прикажите делать дальше? Самым логичным, как мне казалось, было позвонить в полицию. Набираю номер:
      
      "9-1-1, что у вас случилось?"
      "Собака пытается перебежать хайвей. Либо её задавят, либо случится авария. Может быть и то, и другое. Она очень дружелюбна, но у неё на ошейнике нет телефона хозяев. Не могли бы вы послать полицейскую машину подобрать её?"
      "Вы на хайвее?"
      "Нет, я увёл её оттуда."
      "Тогда мы не можем вам помочь. Подождите, я вас переключу на местную полицию."
      
      Пусть будет местная, думаю. Мне что за разница?
      
      Разговор повторяется. Только конец у него другой:
      
      "У нас нет никого, кто умеет обращаться с животными. Вот вам номер телефона ближайшего приюта для животных, они вам помогут."
      "Это не мне надо помогать, а собаке".
      "Звоните туда."
      Звоню. Все ушли на фронт. В смысле домой. На первом же гудке включается сообщение:
      
      "Если вы звоните после 17:00, тут никого нет, перезвоните завтра. Если вам нужна срочная помощь, позвоните оператору по следующему номеру: 1-800-***-****." Ну спасибо! Звоню ещё раз, вызываю оператора:
      "Извините, но мы не можем вам помочь. Мы не выезжаем по таким просьбам."
      "Это не моя просьба! Ваш телефон дали мне в полиции."
      "Им не следовало этого делать. Извините, но мы ничем не можем вам помочь."
      
      Задолбали!
      
      Звоню опять в полицию.
      
      "9-1-1, что у вас случилось?"
      
      Повторяю всю историю.
      
      "Сейчас мы вас соединим с местной полицией."
      "Вы меня уже соединяли, они мне помочь не смогли."
      "Попробуйте ещё раз."
      
      Лады, попробуем. Такое впечатление, что я у них деньги одолжить пытаюсь!
      
      "*** Полиция."
      
      "Я вам уже звонил. Помните, с собакой? Есть у вас хоть кто-то, кто может её подобрать?"
      "Подождите."
      
      Долгая пауза.
      
      "Нет, у нас никого нет сейчас. Сэр, а не могли б вы её сами отвезти в приют?"
      "У меня в машине уже 3 человека и места больше нет! Неужели вы ничем помочь не можете?"
      "К сожалению нет. Да вы не волнуйтесь, оставьте её там. Вы ж говорите она кому-то принадлежит? Значит скоро хозяева обнаружат её и заберут домой. Гуд бай."
      
      Собака -- ласкается, прыгает-бегает вокруг. Видно что голодная и пить хочет. Ну не могу ж я её так просто бросить, как эти идиоты советуют?!
      
      Звоню в крупный бостонский приют. Закрыто. Вечером ничего плохого, видимо, произойти не может. Большая страна Америка, а собаку везти некуда. Что делать?
      
      Тут я вспомнил, что минутах в 5 отсюда есть ветеринарная клиника, куда, в прошлом году, я возил своих собаку и кота. Работали там приятные люди, поэтому есть надежда, что хоть они помогут мне.
      
      Загрузить огромную беглянку в машину оказалось делом непростым, всем пришлось сильно потесниться. Но ехать было недалеко и, рассевшись кто как мог, мы отправились пытать счастья.
      
      Время было уже около 7 вечера, а клиника, как оказалось, в это время закрывается, но добродушная медсестра, услышав мою историю, впустила нас.
      Оказалось что по жетончикам, которые были на ошейнике как свидетельства о прививках, можно узнать адрес и телефон хозяев, позвонив в какой-то там регистрационный отдел... Т.е. в принципе можно.
      Вы угадали, регистрационный отдел ежедневно закрывается в 17:00.
      
      Медсестра наконец оставила попытки дозвониться хотя бы до кого-то: "Я понимаю, вы и так уже очень много сделали, но не будете ли вы так любезны оставить собаку на ночь у себя дома? Мы, к сожалению, не можем принять её."
      
      Правильно -- я могу, а ветеринар -- не может. Логично. Но делать нечего, не бросать же несчастное животное на произвол судьбы!
      
      Привезли её ко мне домой. Попоили, покормили,отмыли.
      Друзья назвали её Юри, в Японии это женское имя.
      
      С утра я позвонил в регистрацию, оставил свои координаты, чтоб их передали хозяевам, если таковые найдутся.
      
      Где-то через час они нашлись.
      
      Звонок.
      
      "Здравствуйте, меня зовут Элизабет. У вас собака моих родителей?"
      "У меня."
      "Отлично. Её зовут Руди. Родители уехали и оставили меня присматривать за ней, а у меня дети. Когда всё успеть? Вот она и удрала. Мы её обыскались вчера! А почему вы нам не позвонили?"
      "Телефона," -- говорю, -- "не было."
      "Понятно. Хорошо, я буду у вас минут через 20. Устроит?"
      "Мне вообще-то на работу...", -- начал я, но она уже повесила трубку.
      Появилась она часа через полтора. Я вывел собаку. Особой радости у Элизабет мне заметить не удалось, но Руди приветливо замахала ей хвостом, признала.
      
      Передача "из рук в руки" произошла быстро. Быстрее чем я даже ожидал. Никаких вопросов.
      
      "Прыгай назад." Это -- Руди.
      "Thank you." Это -- мне.
      
      И они уехали.
      
      Такая вот история.
      А мораль? Если вы подберёте сбежавшую или бездомную собачку в Америке после 17:00, не теряйте времени на пустые телефонные разговоры, везите её сразу к себе домой. Больше пива выпить успеете.
  • Комментарии: 16, последний от 27/11/2009.
  • © Copyright Чекалин Юрий (yuriy.chekalin@gmail.com)
  • Обновлено: 26/03/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка