Бужор Юрий: другие произведения.

40 лет и одна зима

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 42, последний от 16/12/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 27/07/2015. 13k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Несколько зимних постингов о трагическом противостоянии на востоке Украины и еше кое о чем, и в прошлом тоже

  •  40 лет и одна зима
     
      Я перестал спорить. Нет на востоке Украины российских военнослужащих и военной техники? Ясно, спасибо.
      Кто-то врет идейно. Вот он ведет информационную войну, а на войне как на войне, сами понимаете; кто-то честно заблуждается, посидев изо дня в день и уже из года в год в телевизионной школе злословия, а как могут говорить неправду по центральному ТВ; кто-то врет, потому что все врут.
      Было дело, вскидывался. Потом где-то и занимало. Потом никак. Неинтересно стало. Я только прошу иногда: вы, ребята, все ж дозируйте, не висните гроздьями безответных комментариев, потому что неэстетично же. Сходили бы еще к кому-нибудь.
      Хотя вот сегодня кое-что любопытное попалось.
      Я по какому-то поводу упомянул о российских войсках на Донбасcе и немедленно был атакован тремя уважаемыми юзерами, чьи взгляды на трагическое противостояние отличаются от моих. Двое из них наверняка и один предположительно - профессиональные военные в настоящем или прошлом.
      Войск там нет, поправляют они меня. Войска это регулярные части. Будучи недосолдатом (год всего служил), я тем не менее представляю себе, что переход через границу развернутой части с полным обеспечением и прикрытием означает открытое вторжение, в данном же случае - войну. Не гибридную, а настоящую, пусть и "ограниченным контингентом".
      Я не стал искать слово "войска" в словаре, отдал преимущество сомнения оппонентам. Хорошо, нет войск. Есть военнослужащие.
      Формально можно кого-то уволить из рядов, записать добровольцем, и вот он вроде как и не военнослужащий. Однако он при этом ни в коем случае не должен воевать за деньги, иначе его участие в боевых действиях в составе сторонних ВС будет квалифицироваться как наемничество.
      Чтобы не ходить по ссылкам, вот вам нужная статья:
      Уголовный кодекс РФ. Статья 359. Наемничество
      3. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях -
      наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
      Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.
      По соображениям экономии места я не привожу другие пункты, где предусмотрены наказания для организаторов такого рода участия.
      Ясно, что статья в нынешней ситуации мертвая. Доказать, что кто-то воюет за деньги, практически невозможно. C другой стороны, где грань между уволенным в запас военнослужащим и лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей? Так могут оформить не только военного советника в чинах, но и простого служивого.
      Упомянутые уважаемые оппоненты еще и потому уважаемые, что не прячутся за словесной эквилибристикой или, скажем, детским лепетом по поводу "заблудившихся" десантников.
      Некто Беленко в 1975 году удрал в Японию на сверхсекретном тогда МИГе-25 с кодами ПВО. Знающие люди говорили потом, что даже не этими кодами нанес огромный ущерб СССР, а тем, что, раскурочив истребитель, американцы увидели, что преимущество Советов в т.н.прифронтовой авиации (у американцев было традиционное преимущество в дальних бомбардировщиках) было в значительной степени дипломатическим блефом.
      Как раз когда это произошло, меня и еще с десяток солдатиков перевозили по воздуху к новому месту службы на транспортнике, там еще офицеры были.
      Офицеры эту новость обсуждали и свое негодование выражали словами, которые я стесняюсь здесь воспроизвести. Негодовали не по поводу Беленко, мразь, что тут обсуждать, а по поводу того, как преподносилась советскому народу эта новость: в полубессознательном состоянии, ведомый хитрыми японскими наземными службами, произвел вынужденную посадку.
      Ага, вынужденную.
      Там в самолете есть кнопка "Взрыв" для немедленного уничтожения особо секретных блоков, и если можно выполнить около 100 операций, необходимых для посадки, то нажать на эту кнопку точно можно было.
      Впечатление такое, что за 40 лет ничего не поменялось. Гласность - это, надо полагать, паморок, навеянная не тем ветром лихорадка, от которой общество успешно оправилось.
      Но я бы не торопился соглашаться с тем, что сейчас врут больше. Слишком много неправды было преподнесено в течение десятилетий, столетний юбилей впору отмечать.
      Врут интенсивнее. Возможно, мы свидетели максимальной интенсивности лжи на единицу времени в пересчете на потребителя информации за всю историю журналистики и пропаганды. Плотность неимоверная.
      Врут все, но ставит рекорд за рекордом провластный официоз в Москве. Некоторые эпизоды круглых столов в эфире напоминают оруэлловы 15-минутки ненависти.
      Для сознательного вранья, однако, есть специальные люди. Боевой офицер, хоть и бывший, не станет этим заниматься.
      А было в комментариях, которые я получил, вот что. Выкладываю конспектом, но за смысловое соответствие ручаюсь.
      ...перешли исключительно на помощь военспецами ну и снабжением техникой и боеприпасами, причем, техникой не штатной российской, а немного устаревшей со складов.
      ...рядовой и сержантский и даже младше и среднеофицерский состав- это местные и добровольцы. Я думаю, там помощь только штабная и конечно - артиллерийские офицеры должны быть пришлые... их быстро не обучишь в отличие от всех остальных.
      ...если уж чем и помогают, так это средствами связи, разведки, бронежилетами, возможно ПЗРК* и ПТУР**.
      Перешли на помошь военспецами - значит, раньше помощь поступала подразделениями. Не новейшая техника - все равно техника, летальное оружие. Местные и добровольцы - читай: местные и россияне. Что не так?
    ***
      Хорошо, однако, что спор в принципе возможен. В 1940 г., к примеру, если бы кто-то усомнился в истинности Майнильского инцидента и, значит, в том, что "финны первые начали", расстреляли бы без долгих разговоров, и всё. Так что подвижки есть, глупо их отрицать, И я ж безродный неизвестно кто в сытой эмиграции, а спорят-то пока больше внутри одной и то же "этой страны".
      Тут как бы слово "пока" не стало ключевым.
      Давеча, валяя привычного дурака, извлек из Надсона одну надрывную строку. Стихи Семена Надсона могут сегодня показаться пародией. Но они так задушевны и искренни, что, пожалуй, все-таки оставляют за собой право называться стихами.
      Cтрока такая :
      "...друг мой, брат мой усталый, страдающий брат"
      Ну, я и переиначил:
      ...друг мой, Брут мой усталый, страдающий Брут
      Брут (который "и ты, Брут?") не был сыном зарезанного им Цезаря, он был его пасынком. Но Цезарь, говорят, любил его как родного.
       Что, востребован народный мститель с кинжалом? Вот прямо таки: чтоб этот сами знаете кто сдох? Вот прямо завтра?
      И наступит рай? Снизойдет и воссияет начальник нового светлого будущего?
      Как же в нас сидит этот тупенький оптимизм, это авось, помноженное на футуристический марксистский бред несмышленой юности.
      Да что юности.
      Уже были здоровые обалдуи, а все как один иной альтернативы реальному совку кроме чего-то американо-японо-европейского не видели. Как будто банановая республика, гитлеризм или нефтеносная деспотия это не частная собственность на средства производства, а что-то другое.
      Или вы считаете, что непразднуемый нами ВВП это максимальное выражение Зла? Плохо же вы думаете о Зле.
     
      Учить историю
     
      С кем не на жизнь, а на смерть воевали англичане в Новом Свете? С англичанами из Старого Света. Кто был когда-то злейший враг немцев из Пруссии? Немцы из Австрии. Потом помирились. Ну так и "эти" русские, и "те" помирятся, надо в это верить, потому что без веры жить нельзя.
     
     А покуда - война. Лучше бы никакая, а нынче гибридная.
     
     Крым мог стать украинским Квебеком (франкофоны в Канаде) или Аландскими островами(шведы в Финляндии). Бездарные политики и с той, и с другой стороны, кажется, об этом не помышляли. Теперь уже не станет. Крымчанам выпало жить на сомнительной территории вроде Северного Кипра или какой-нибудь Мавритании.
     
     Но русские не только в Крыму. Миллионы русских являются сегодня украинцами, гражданами Украины, и у них все прекрасно с самоидентификацией.
     
     Противодействие мятежу озвучивается в основном по-русски. Может быть, я принимаю желаемое за действительное, но, похоже, неожиданно для знаменосцев "Новороссии" как бы не проросло подлинно украинско-русское государство.
     
     Ну, и дружить когда-нибудь. По-соседски, через забор-границу.
     
     История, она такая. Учит.
     
     
     Лермонтов, пятая колонна и "Повелитель мух"
     
     Недавно Президент России привел в пример Лермонтова. Лермонтов не был агентом влияния, он был оппозиционером, хотя ратовал за смену режима, и даже насильственным путем. Здесь В.Путин разницу между Россией и правящим режимом видит. Но зрение изменяет ему, когда он говорит о сегодняшнем дне. "Пятая колонна", которую имеет в виду ВВП, предлагает не смену строя и даже не смену режима, если вдуматься. Они говорят правительству: вы негодное правительство, вы натворили и творите то-то и то-то, уходите, раз не в состоянии изменить курс. Но Михаил Юрьевич у него оппозиционер, а Навальный и Немцов пятая колонна.
     
     ***
     
     "- Вот так скотина! добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!"
     
     Эта цитата из Салтыкова-Щедрина на все лады, т.е., как правило, в искаженном виде, гуляет в сети по поводу сравнительно недавних августейших выходов в эфир.
     
     Летом 1976-го, будучи с месяц в Москве у папиных друзей, взял с полки "Историю города Глупова" - и обалдел. Как могли пропустить такое? Какое-то издательство в Рязани, что ли. Не иначе, чья-то фронда. Никто не запрещал, но взрывоопасность текста, очевидно, кое-кому была понятна, поэтому отдельным изданием увидел тогда впервые и очень долго потом не видел.
     
     Сейчас понимаю, что шок усиливало то, что кругом была Москва - оплот и надежда всего прогрессивного человечества, место пребывания элиты элит, цековских распределителей и членовозов. Она наполняла и одновременно давила.
     
     И - этот текст. Цитата, впрочем, не оттуда, а из другого текста великого сатирика.
     
     ***
     
     Был у меня, помнится, полубезумный коллега, который везде носился со своей интерпретацией "Анны Карениной". Интерпретация сводилась к тому, что героиня романа - @ь, и чему, значит, может научить этот роман. Норовил вставить это в треп во время коллективного возлияния, выступая на открытом партсобрании - везде. Еще одним врагом советского народа, по его мнению, был джаз.
     
      По жизни приходилось наблюдать разные формы кликушества, я бы и забыл об этом неутомимом борце с тлетворным влиянием и пропагандой разнузданного разврата, если бы не депутат Яровая.
     
     Глядя на эту женщину, я впадаю в некое культурологическое клише, произносимое по другому поводу, с которым вообще-то по жизни всегда боролся. Но тут ничего не могу с собой поделать.
     
     Я ничего не имею против женщин. У меня есть друзья женщины. Но иногда я понимаю женофобов.
     
     Она хочет, чтобы ее детки и внучата учились в Гарвардах. Они будут баи. Феллахам же никакой иностранный язык в предлагаемых количествах не нужен и даже вреден.
     
    Граждан какой страны воспитываем мы, если кто-то пытается протащить иностранный язык в список предметов, которые выносятся на единый госэкзамен, а по одной из программ вместо "Евгения Онегина" школьникам предлагают изучать "ужасную, ужасную книгу" - роман Голдинга "Повелитель мух"?
     
     Что за чушь. "Евгений Онегин" предусмотрен для обязательного чтения, это один из вопросов госэкзамена. В теории можно представить себе школу, где углубленно изучают английский язык и англо-американскую литературу; там роман А.С.Пушкина был бы, вероятно, предложен для самостоятельного прочтения. Но уж точно философская притча и социальная утопия Голдинга не входит в обязательную программу, и никто "Повелителя мух" в нее включать не собирался.
     
     "Вы не смоете всей вашей черной кровью" Лермонтова и город Глупов Салтыкова-Щедрина, пожалуй, куда опаснее Голдинга.
     
     Уроки родного языка и литературы, а также единообразной истории должны стать уроками воспитания любви к власти-отечеству. Она-то, Яровая, знает, что это одно и то же.
     
     * Переносной зенитно-ракетный комплекс
    **Противотанковая управляемая ракета
  • Комментарии: 42, последний от 16/12/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 27/07/2015. 13k. Статистика.
  • Статья: Россия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка