Бужор Юрий: другие произведения.

Алогизмы: два инфоповода

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 24/08/2023. 4k. Статистика.
  • Обзор:
  • Скачать FB2

  •   Два казалось бы разных...э...инфоповода.
      Первый дал Арестович.
      Знаю, знаю. Многим нравится. А я когда еще спрашивал: зачем вы, девушки, красивых любите?
      Безусловно, обладает суггестивными способностями. В иные времена мог бы воду заряжать.
      Я сейчас об интервью Дмитрию Быкову.
      Cмотрел по рекомендованной ссылке.
      Помнится, был у них уже как-то большой разговор на камеру. Как сейчас слышу бодрый возглас: "Что, Лёша, а хороший был Союз у нас, правда ведь, хороший?" И не менее бодрый отклик, что да, мол, а как же, несомненно, лучше не бывает.
      Там еще воспоследовал легко опровергаемый бред по поводу коммунистических симпатий экс-папы Иосифа Рацингера.
      На этот раз известный литератор спрашивал по делу. Зря только повторял каждый раз, что, дескать, вынужденный вопрос. Вопросы трудные, в лоб - но одного упоминания о вынужденности хватило бы.
      Прицепилось, бывает.
      Но вот его онлайн-визави способности бредить не растерял, причем бред причудливо растворен и в утверждениях, в общем, верных.
      Ну, например.
      Была ли Украина колонией?
      Такой, как Конго в Африке, конечно, нет. Впрочем, и Конго до освобождения именовалось Свободная Республика Конго. Такой, как Испанские Нидерланды, тоже не была, хотя уже теплее. Или как Индия, Чехия, Царство Польское, Герцогство Финляндское, Индонезия - и далее по длинному списку образований с урезанной до минимума государственностью и отсутствующим суверенитетом. Они и колониями-то в основном не назывались.
      Какой-нибудь инопланетянин, слушая Арестовича, ни за что бы не догадался, что имели место ликвидация гетманства и Эмский указ. Что решения об ограблении и физическом уничтожении украинского крестьянства принимались в Кремле.
      Это, по мнению гуру, унижающее украинцев заблуждение надо вытеснить напоминанием о созидательной роли Украины. "Мы это всё создавали", говорит он.
      Ловкая подмена тезиса. Даже без углубления в то, что, собственно, создавали. В известном смысле и язык, и российскую государственность да, создавали. А суверенитет тут при чем? Хочется воскликнуть: "Ведь не было суверенитета, Лёша, ведь правда, не было же?".
      Теперь скажите, кто в курсе. Он и раньше был ковидоскептиком или привычно переменил обувку?
      Оказывается, человечество разделилось на тех, для кого идеалы свободы что-то значат, и на тех, кто их похерил ради твердой руки. Показателем, по Арестовичу, стало поведение людей во время пандемии. Одни яростно протестовали, другие смирились перед лицом опасности. Это он так сказал: перед лицом опасности. Подумав секунду, добавил: перед лицом мнимой опасности.
      То есть крикуны в Германии, когда после массовых протестов стало зашкаливать за тысячу мертвяков в день - это, значит, были борцы за свободу. Их в основном подбивала выйти на улицу AfD, известная своим свободолюбием.
      Увидели изъян в аргументации? Нет?
      Очень просто. Ключевое слово "мнимой". То есть не будь опасность мнимой, тогда ладно. Тогда бы этот пример не годился.
      Я видел этих горлопанов и не заметил, чтобы их лица отмечены были особой жаждой свободы. Неким тайным знанием они тоже не располагали - просто поверили в глобальный заговор врачей и госчиновников. Их лишали каких-то удобств. Им хотелось внимать бреду, а не заниматься нормальной профилактикой.
      Так ведь и Арестович этим тайным знанием не располагает.
      
      ***
      
      Другой инфоповод вроде бы совсем из другой оперы.
      Знаете, достало. Уже который раз читаю. Очередной постсоветикус за рубежом заявляет, что нечего его стыдить за то, что творит бывшая (?) родина. Вон он даже, наоборот, помогает Украине своими налогами.
      Ай, молодец какой.
      И как растолковать несмышлённому, что ни хрена он не помогает. Помогает парламент, который голосует за бюджет. Помогает правительство, которому парламент от имени народа делегирует право распоряжаться налоговыми поступлениями. От тебя, любезный, в этом вопросе ровно ничего не зависит. Если не согласен - иди на митинг, бастуй. Станешь, по Арестовичу, воплощением всего лучшего и свободолюбивого в человечестве.
      Не хочется бастовать? Хочется попрекнуть тем, к чему ты никоим образом не причастен? Моральный капиталец какой-никакой урвать?
      Показалось, что эти два умопостроения, насчет налогов и, соответственно, несгибаемых антипрививочников, объединяют чудовищный алогизм и какое-то обезоруживающее невежество. Признаться, не дослушал.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 24/08/2023. 4k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка