Бужор Юрий: другие произведения.

А он, мятежный...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 27/08/2023.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 26/08/2023. 12k. Статистика.
  • Сборник рассказов:
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    2 поста были здесь, еще 2-х не было. Очередная подборка.

  •   Зi святом!
      
      
       []
      
      Уф. Вновь я покорил свою маленькую Джомолунгму.
      2100+. Долго карабкался, но вот.
      Машина выставила мне 90 с чем-то за точность, но никакой особой точности не потребовалось. Киприот просто зевнул на 11-ом ходу.
      Тут скрипнула на лысине шапочка из фольги. Может, он нарочно поддался? Уважил флаг?
      Флаг виден, если щёлкнуть на скрин. Как и проследить всю партию. Подозреваю, что сокровищницу мировой шахматной мысли она не пополнит.
      Ну, не знаю. Не исключено. Всё равно приятно.
      Но полз наверх долго. Побеждал и проигрывал честно. А уже думал, что не осилю.
      Зi святом, спiввiтчизники!
      
      24.08.23
      День Незалежностi
      
      А он, мятежный...
      
      А он, мятежный, просит дури.
      Пришлось ко двору в июне и явно в тему сейчас.
      Ни одного соответствия в гугле. Хотя, несомненно, рвущий за душу перл кем-нибудь да генерировался. Новый смысловой нарост придал ему мятеж (или "мятеж", но мы сейчас не об этом) в буквальном смысле.
      Рассказывают, что некий уличный скрипач наяривал пару-тройку тем из опер Верди и немилосердно фальшивил. В ногах у него была шляпа и бумажка с надписью: "один франк".
      Тут в гостинице напротив как раз остановился великий композитор. Понятно, что он испытывал муки при каждом не вытянутом бемоле. Ничего не оставалось, как спуститься вниз и хоть как-то поправить музыканта.
      После чего тот продолжал наяривать, но фальшивил уже не так немилосердно. А надпись переменил. Теперь на бумажке значилось: "Ученик Верди. Пять франков".
      Я к тому, как один именитый юморист и тонкий ироничный поэт обратил внимание на мои потуги в области каламбуроизвержения. Прямо скажем, лаконично и без обиняков отругал. То есть я как бы стоял тут на виртуальном углу и фальшивил.
      Так что я теперь его ученик.
      Однако вернемся к приоритетам.
      Вызвали на беседер.
      Тоже наверняка было, причем миллион раз - везде, где кто-то знает слово "беседер" и где помнят зловещую реалию; понятно, куда вызывали и чего можно было от этой беседы ожидать. И тем не менее - опять-таки ни одного соответствия в гугле. Даже странно. Однако согласно мною же придуманным критериям девственности (не более двух прецедентов в сети), данная вариация на тему беседера отправляется в перлохранилище.
      Вспомнилось, как одна сетевая гражданка стала публично порицать меня за сионистское лобио. Мол, это она сто раз слышала.
      Я, может, тоже слышал, ну и что. Надо вовремя заниматься патентованием.
      Она не успокаивалась и продолжала спойлить. Пришлось нам расстаться. Из-за такой вот ерунды, да.
      Не многие вернулись, спойля.
      Верность принципам - наше всё. Мне бы и хотелось оставить "успокоитус", но нет. Есть предшественники, чтоб их.
      В общем, за три месяца поднакопилось. Ссылка в верхнем комменте.
      Не всё равноценно, согласен. Мне лично по душе групповой Ксеркс и "К хорунжему, граждане!", а там кому что.
      Рутинное и от того не менее приятное спасибочки навевающим.
      А не пустопорожнее ли это дуракаваляние, строго спросит кто-то.
      Радостно отвечаю: да.
      
      Алогизмы: два повода
      
      Два казалось бы разных...э...инфоповода.
      Первый дал Арестович.
      Знаю, знаю. Многим нравится. А я когда еще спрашивал: зачем вы, девушки, красивых любите?
      Безусловно, обладает суггестивными способностями. В иные времена мог бы воду заряжать.
      Я сейчас об интервью Дмитрию Быкову.
      Cмотрел по рекомендованной ссылке.
      Помнится, был у них уже как-то большой разговор на камеру. Как сейчас слышу бодрый возглас: "Что, Лёша, а хороший был Союз у нас, правда ведь, хороший?" И не менее бодрый отклик, что да, мол, а как же, несомненно, лучше не бывает.
      Там еще воспоследовал легко опровергаемый бред по поводу коммунистических симпатий экс-папы Иосифа Рацингера.
      На этот раз известный литератор спрашивал по делу. Зря только повторял каждый раз, что, дескать, вынужденный вопрос. Вопросы трудные, в лоб - но одного упоминания о вынужденности хватило бы.
      Прицепилось, бывает.
      Но вот его онлайн-визави способности бредить не растерял, причем бред причудливо растворен и в утверждениях, в общем, верных.
      Ну, например.
      Была ли Украина колонией?
      Такой, как Конго в Африке, конечно, нет. Впрочем, и Конго до освобождения именовалось Свободная Республика Конго. Такой, как Испанские Нидерланды, тоже не была, хотя уже теплее. Или как Индия, Чехия, Царство Польское, Герцогство Финляндское, Индонезия - и далее по длинному списку образований с урезанной до минимума государственностью и отсутствующим суверенитетом. Они и колониями-то в основном не назывались.
      Какой-нибудь инопланетянин, слушая Арестовича, ни за что бы не догадался, что имели место ликвидация гетманства и Эмский указ. Что решения об ограблении и физическом уничтожении украинского крестьянства принимались в Кремле.
      Это, по мнению гуру, унижающее украинцев заблуждение надо вытеснить напоминанием о созидательной роли Украины. "Мы это всё создавали", говорит он.
      Ловкая подмена тезиса. Даже без углубления в то, что, собственно, создавали. В известном смысле и язык, и российскую государственность да, создавали. А суверенитет тут при чем? Хочется воскликнуть: "Ведь не было суверенитета, Лёша, ведь правда, не было же?".
      Теперь скажите, кто в курсе. Он и раньше был ковидоскептиком или привычно переменил обувку?
      Оказывается, человечество разделилось на тех, для кого идеалы свободы что-то значат, и на тех, кто их похерил ради твердой руки. Показателем, по Арестовичу, стало поведение людей во время пандемии. Одни яростно протестовали, другие смирились перед лицом опасности. Это он так сказал: перед лицом опасности. Подумав секунду, добавил: перед лицом мнимой опасности.
      То есть крикуны в Германии, когда после массовых протестов стало зашкаливать за тысячу мертвяков в день - это, значит, были борцы за свободу. Их в основном подбивала выйти на улицу AfD, известная своим свободолюбием.
      Увидели изъян в аргументации? Нет?
      Очень просто. Ключевое слово "мнимой". То есть не будь опасность мнимой, тогда ладно. Тогда бы этот пример не годился.
      Я видел этих горлопанов и не заметил, чтобы их лица отмечены были особой жаждой свободы. Неким тайным знанием они тоже не располагали - просто поверили в глобальный заговор врачей и госчиновников. Их лишали каких-то удобств. Им хотелось внимать бреду, а не заниматься нормальной профилактикой.
      Так ведь и Арестович этим тайным знанием не располагает.
        
      ***
        
      Другой инфоповод вроде бы совсем из другой оперы.
      Знаете, достало. Уже который раз читаю. Очередной постсоветикус за рубежом заявляет, что нечего его стыдить за то, что творит бывшая (?) родина. Вон он даже, наоборот, помогает Украине своими налогами.
      Ай, молодец какой.
      И как растолковать несмышлённому, что ни хрена он не помогает. Помогает парламент, который голосует за бюджет. Помогает правительство, которому парламент от имени народа делегирует право распоряжаться налоговыми поступлениями. От тебя, любезный, в этом вопросе ровно ничего не зависит. Если не согласен - иди на митинг, бастуй. Станешь, по Арестовичу, воплощением всего лучшего и свободолюбивого в человечестве.
      Не хочется бастовать? Хочется попрекнуть тем, к чему ты никоим образом не причастен? Моральный капиталец какой-никакой урвать?
      Показалось, что эти два умопостроения, насчет налогов и, соответственно, несгибаемых антипрививочников, объединяют чудовищный алогизм и какое-то обезоруживающее невежество.
      Признаться, не дослушал.
      
      Приоритеты и лунный инцидент
      
      Заметки дилетанта
      Не помню уже, что именно искал, а наткнулся на следующее.
      "В России разрабатывается сверхзвуковой самолет без остекления, сообщил сегодня на форуме "Армия-2023" директор по развитию АО "Навигатор" Артем Хорошанский.
      По его словам, лобовое стекло заменит современная система внешнего обзора с электронной панелью. "Сегодня РФ разрабатывает сверхзвуковой самолет, где одна из частей технического задания состоит в том, чтобы работать без стекла. Чтобы пилоты смотрели посредством технического зрения сквозь кабину, но через физически закрытый объем без иллюминаторов, без стекла. Это позволит самолету летать быстро и надежно", - приводит телеканал "Звезда" слова Хорошанского.
      Кроме этого, на форуме концерн "Калашников" представил иностранным журналистам обновленный автомат АК-12, передает телеканал RT. Он был усовершенствован по результатам применения в зоне специальной военной операции".
      Результаты применения?
      Вот эти иностранные журналисты сидят и слушают, как им представляют оружие, из которого оккупанты убивали безоружных людей в Буче?
      Тут без комментариев.
      На тему Калашников v. Шмайссер написано-переписано немало. В общем, нет ничего нового в подлунном мире. Образцы неприятельского оружия "разрабатывались" во все времена. То есть копировались. Могли при этом и совершенствоваться, если было кому совершенствовать. В сталинских шарашках было кому.
      Как механик авиационной электронавигационной аппаратуры в звании рядового (это я грустного юмора ради, хотя и правда), задумался. Что там с этим самолетом без стекла?
      Завожу в гугл supersonic plane without glass и немедленно получаю информацию.
      Оказывается, такие разработки давно имеются. Этим занимались конструкторы в Англии и за океаном. Есть и модель NASA. Ссылка по первому требованию. Фото воспроизвожу.
      
       []
      
      Может, кто-то в этом смысле что-то и "разрабатывает" в РФ. Или просто на фоне лунного фиаско нужно было нечто воодушевляющее разместить, вот и содрали без зазрения из публикаций NASA.
      Я уже было натюкал данный пост, как увидел в своей френд-ленте выражение поддержки к людям, вложившим свой труд в этот провальный проект: ученым, инженерам, рабочим.
      Ну что же. Не всем быть Бакуниными. Тот, будучи истинным патриотом, желал своему отечеству всевозможных неудач вплоть до полного поражения. Но при чем здесь моя френд-лента?
      Но тут же и поостыл чуток. Написал, что, мол, да, этим людям нужна поддержка - психологическая. Они не маникюр делали и не пейзажики малевали. Они вынуждены были участвовать в стратегических разработках по заказу преступного режима.
      Конечно, это лукавство. Абстрактное уважение к затраченному труду я подменил внутренней коллизией, которую по идее должен испытывать русский интеллигент, если он, следуя уже Герцену, различает тех, кто вешает, и тех, кого вешают.
      Вот интересно. Испытывали подобную коллизию разработчики "оружия возмездия" в Германии, хотя бы кто-нибудь из них? А ведь тоже немалый труд был вложен.
      Был я наивным и остался, похоже, но верю, что кто-нибудь да и испытывал.
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 27/08/2023.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 26/08/2023. 12k. Статистика.
  • Сборник рассказов:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка