Бужор Юрий: другие произведения.

Апрельские тезисы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 24/04/2019. 19k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 8 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Посты в апреле 2019

  •   Воплощение 
        
      Достижение желанной цели чревато не только упадком сил, это пройдет, но и обидным разочарованием; оно не проходит долго. 
      Венеция. Таинственный островок в лагуне. Годами шныряешь корабликом мимо. С осуществлением несложной мечты не торопишься. Но вот - осуществил. Ничего особенного. Были мечта и тайна, и нет их.
      Сказочным чертогом из зыбучих песков вырастает некий монастырь. Он рвется в поднебесье. Отовсюду видна карающая десница архангела. Внутри - монастырь как монастырь. Достаточно заурядно всё.
      
      ***
      
      Намедни было иначе. 
      Мельницы Киндердейка классно смотрятся, но они еще и крутятся, такое редко увидишь. Гуляй и любуйся. Небольшой музей. Вход свободный, всегда приятно. Визитёры постигают, что в большинстве мельницы не мололи зерно и не пилили дрова, хотя, конечно, были в Голландии и такие, а откачивали опасно поднимающуюся воду. Это я знал. Но куда потом девали лишнюю воду? Этого раньше не знал, не задумывался даже. 
      
     []
      
      Оказывается, сбрасывали назад в море. Берег нужен был повыше, чтобы оставался над водой при любом нагоне. В низине было некуда, избыток сразу нужно было поднять над опасным уровнем - гидротехническое решение, которое безнадежному гуманитарию не кажется очевидным. Создавалась специальную насыпь и в ней ложбинка - канал. Туда и закачивали. Дамба призвана была в случае чего защитить уже не только поля от эрозии, но и жизни людей. 
      История названия (Киндердейк, Детский причал) такая.
      Страшный ураган, бесконечные ливни. Стихия одолела. Все затоплено. Недосчитались девочки. Думали, потонула. Молодые родители убиваются. Заодно кошка пропала. 
      Наутро распогодилось. Глядь - к берегу течением подгоняет колыбельку, и в ней любимая доченька. Преспокойно спит дитя. Там же и кошечка, живёхонька. Умное животное прыгало с края на край, уравновешивая лодочку-колыбель. Не дало ей перевернуться под напором волн. 
      Хорошая история, правда? Кошколюбам вроде меня - бальзам. Давно замечаю: взрослых кошки не празднуют, а детей любят и многое им прощают. 
      
      []
      
      Пообщался с очень пожилым смотрителем. Один миф давно у меня дожидался разоблачения. Крыльями мельницы можно кое-что передать: у нас радостное событие; у нас беда; мельница неисправна и требуется техпомощь. Какое именно радостное событие, свадьба или крестины, равно с кем и какая приключилась беда, передать было невозможно, тем более систематически использовать ветряки для обмена информацией между группами сопротивления. Никаких причин сносить мельницы у оккупантов не было. Просто появились сперва паровые, а затем электрические насосы. Мельницы отживали свой век, их демонтировали. Оставили в Киндердейке и еще кое-где - для красоты и для истории. 
      Изловчился и запечатлел стайку молоденьких мусульманок. Ветряки пришли в Европу откуда-то из Хоросана - через Кордовский халифат. Интересно, знают ли они об этом? Хотя что тут знать - пара кликов в смартфоне, и ты в курсе.
      
     [] 
      
      ***
      
      Возвращаемся к тому, c чего начали: движение к цели - всё, сама же цель -ничто. 
      Пробраться внутрь мельницы - не бесплатно. И даже совсем не бесплатно. Главное - зачем? Что там внутри таких классных снаружи сооружений - какие-то подсобки, передаточный механизм? Только впечатление портить. 
      Две мельницы на один билет. Почти от нечего делать и немножко из любопытства интерьер все же был осмотрен. 
      Ужасно интересно. И даже не то слово. Я потрясен. Личный цивилизационный прорыв. Моя дальнейшая жизнь без этих интерьеров была бы обеднена, о чем я бы не догадывался, и тем не менее.
      Назвать мельником человека, который здесь царил, язык не поворачивается. Замешкался, загулял - всё. Все 19 мельниц Киндердейка должны действовать скоординированно. Океан может взбелениться, а небо разразиться ливнем в любой момент. Колоссальная ответственность.
      Издалека мельница не кажется очень большой. Рядом другое дело. Воздаешь мужеству Дон-Кихота. Внутри - не то крепость, на веки вечные осажденная норд-вестом. Не то космический корабль, брошенный пришельцами и превращенный местными в человеческий муравейник. 
      Многочисленные крохотные комнатки. Детки росли, мальчиков и девочек надо было отделять друг от друга. 
      Потомство получалось разное. Кто-то в люди выйдет. Приходил учитель музыки. Клавесин и клавир с патриотической песней. Швейная машинка "Зингер" образца начала XX века - напоминание и о моем детстве и о маме. 
      
        []
      
      Гигантская лопасть надвигается на окно и уходит, уступая место другой. И так изо дня в день. Из года в год. Из столетия в столетие.
      
         []
      
      Возле мельницы сохнет винтажное исподнее. Специально одетая тетя в кломпенах мотыжит небольшой огород. Художественно крытая дерном подсобка. 
      Плоскость крыльев подставляется ветру, а он ведь с разных сторон может подуть, Поэтому башня поворачивающаяся. Проходить с наветренной стороны смертельно опасно. Два входа по разные стороны здания, и всегда был открыт тот или другой, но только один. Детям строго-настрого запрещали приближаться к запертой двери. Но вот маленький неслух топает куда нельзя. Мать совершает невероятный прыжок, чтобы оттолкнуть его. Cебя спасти она не успевает. Одно мгновение. 13 детишек остаются на попечении вдовца. 
      
         []
      
      C таким количеством детворы плохо представляешь себе обитателей крылатой башни одержимыми мелкими страстями. Размеренный ход могучих крыльев воспитывает прямодушие и стойкость. Кто-то очень-очень талантливый напишет роман об этих людях. Или снимет великий фильм о воплощении - cейчас будет пафос, ничего не могу с собой поделать - человеческого духа. 
      Вряд ли обитетели крылатой башни произносили вслух подобное. Но они, несомненно, воплощали.
      
       
      Одесса, День освобождения
      
      Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается. 
      От того, что эту истину изрек серийный убийца, она не перестает быть истиной.
      Было ли 10 апреля 1944 года освобождением Одессы? Или это было возобновлением оккупации?
      Это погружает нас в семантику. Что есть оккупация? Метафорически советизация Украины была оккупацией, но вряд ли ее можно назвать оккупацией в обычном смысле. В том-то и состоял дьявольский замысел Ленина. На словах добровольный союз с правом на самоопределение вплоть до отделения, на деле уния с единодержавным правлением и вассальными генерал-губернаторствами, где дозволялось водить национальные хороводы, но пусть только попробует кто-то пикнуть о каком-то там отделении. 
      Если бы в те времена были телевизоры, сняли бы сериал. Телевидения не было, но популистские лозунги были, и давно к тому времени. Лозунгами и лженаучной доктриной было оккупировано сознание людей. Поверили многие. Это поразительно, но верующие обнаруживаются и сегодня.
      Геноцид ничем не лучше и не хуже социоцида. В 1944 году в город вернулись прямо вытекающие из доктрины социоцид и абсолютная несвобода. Назвать это освобождением трудно.
      Я вычитал вчера в ленте, что в Одессе радикалы разбросали листовки "Одесса - русский город" и вспомнил, что одна моя давняя статейка называлась похоже, хотя и с более чем существенным дополнением: "Одесса - русский город в Украине". Сегодня я бы и так не озаглавил. Добавленный к заголовку вопросительный знак обозначает крест, поставленный на иллюзиях квебекизации родного города. 
      Некоторое смятение смыслов? Раньше да, не без этого. Сегодня, как мне кажется, видение главного. 
      С 10 апреля, одесситы! Слава Украiнi!
      
      Неслыханное обогащение
       
      За всем не уследишь. Наверняка кто-то разобрался и лучше меня разъяснил. Но некий бред все равно кочует по сетям. Я по поводу увеличения личного состояния Порошенко в 95 раз в течение одного года. 
      Громадяне! Если бы Порошенко с его миллиардом или сколько там увеличил свое личное состояние во столько раз, он бы вышел на 2-е место в списке Форбса, то есть это заведомая чушь. На самом деле речь идет о годовом доходе. Какие-то дивиденды год назад не выплачивались. Они аккумулировались и поступили на счета Порошенко сразу в полном объеме. Что он и отобразил в своих декларациях. 
      Вот вам аналогия. Некто в возрасте перебирается в Германию на ПМЖ. Может, что и было в загашнике, це таке, но я беру неимущего, и полно таких случаев. Живет от пенсии до пенсии. Это прожиточный минимум. Личным состоянием она не является. Но тут появляется подработка, не знаю, сколько-то часов садовником в городском парке, и ему платят 400 евро в месяц. За полгода, если следовать логике порохофобов, его состояние увеличится, против условного 1 евро, не в 95, это фигня, а в 2400 раз! А против 10 центов...Вы меня поняли. Прямо неслыханный богач объявился. 
      Масса известной субстанции обрушивается на обоих претендентов. Пойди докажи, что ты не убивал своего брата или что с тобой не поработали в Москве, чтобы ты говорил ровно то, что там может понравиться. Гипотезы несуществования очень трудно доказуемы, а на презумпцию публика кладет с прибором.
      Я привел пример легко, на мой взгляд, опровергаемого бреда.
      
      Приветы от Ленина 
      
      7 апреля 1919 года. 100 лет назад в этот день началась Баварская социалистическая революция. Вождь мирового пролетариата приветствовал ее специальным посланием. Если кто думал, что нацизм на Германию ни с того ни сего обрушился, полезно ознакомиться. В какой мере насилие, грабёж и социоцид имели место в ходе октябрьского переворота в России - тоже проясняется, кто не очень в курсе. Особо доставляет 6-часовый рабочий день с 2-х или 3-часовыми занятиями по управлению государством. 
      Политика, религия, национальный вопрос - темы для экскурсовода табуированные. Факты да, но дозированно и очень аккуратно. Единственное, что я позволял себе, когда с туристами проезжали по Баварии - выборочно читать из этого послания вслух, переходя на картавоcть и характерное кликушество в конце. Смеялись. 
      Вот уж о ком не скажешь: не представлял себе, что делать. Еще как представлял. 
      Милый, милый Ленин. Это Сталин пришел и все опошлил, ага. 
      Далее по текcту. 
      Благодарим за приветствие и со своей стороны приветствуем Советскую республику в Баварии от всей души. Очень просим вас сообщать чаще и конкретнее, какие меры вы провели для борьбы с буржуазными палачами Шейдеманами и К0, создали ли Советы рабочих и прислуги по участкам города, вооружили ли рабочих, разоружили ли буржуазию, использовали ли склады одежды и других продуктов для немедленной и широкой помощи рабочим, а особенно батракам и мелким крестьянам, экспроприировали ли фабрики и богатства капиталистов в Мюнхене, а равно капиталистические земледельческие хозяйства в его окрестностях, отменили ли ипотеки и арендную плату для мелких крестьян, удвоили или утроили плату батракам и чернорабочим, конфисковали ли всю бумагу и все типографии для печатания популярных листовок и газет для массы, ввели ли 6-часовой рабочий день с двух- или трехчасовыми занятиями по управлению государством, уплотнили ли буржуазию в Мюнхене для немедленного вселения рабочих в богатые квартиры, взяли ли в свои руки все банки, взяли ли заложников из буржуазии, ввели ли более высокий продовольственный паек для рабочих, чем для буржуазии, мобилизовали ли рабочих поголовно и для обороны и для идейной пропаганды в окрестных деревнях? Самое спешное и широкое проведение таких и подобных мер при самодеятельности рабочих, батрацких и особо от них мелкокрестьянских Cоветов должно укрепить ваше положение. Необходимо обложить буржуазию чрезвычайным налогом и дать рабочим, батракам и мелким крестьянам сразу и во что бы то ни стало фактическое улучшение их положения. Лучшие приветы и пожелания успеха.
      Ленин
      Конец цитаты
      
      О повстанцах и мятежниках
        
      "Повстанцы" - слово приподнятое, с уважением к этим самым повстанцам. Оговорка по Фрейду или просто речевой ляп и претендент в ходе дебатов хотел сказать о сепаратистах Донбасса "мятежники" - это должно скоро выясниться в реале, а сейчас чего уж. Английское rebels, ранее произнесенное Порошенко в устном выступлении (он говорил по-английски), как раз нейтральное и в вину ему было поставлено незаслуженно.
      Нас ведь учили когда-то, что революция и восстание - это в принципе дело хорошее, даже если революция буржуазная, а восстание неподготовленное. А при любимой советской власти какие могут быть бунты, народ же не враг себе. 
      Или взять слово spy. Оно нейтрально, а русское "шпион" - чуждое и злобно шипящее. Это у них шпионы, а Штирлиц - разведчик! 
      Я недостаточно знаю украинский язык, чтобы судить, но, по-моему, "бунтiвник" тоже не очень подходит, если говорящий всерьез осуждает сепаратистов. Тут выручит "iнсургент", хотя точнее всего вот именно "сепаратисты", что по-русски, что по-украински.
      
      Заголовки врут? Не всегда
      
      На Западе признали чудовищную ложь о крушении MH17. 
      Это заголовок. И это враньё. Какие-то ольгинские пообщались в инстаграме под вымышленными никами, свой обмен выложили, вот вам и Запад. 
      Тайна гибели польского самолета раскрыта. 
      Явное враньё. Не раскрыта и из текста не явствует, что раскрыта, а приводится очередная лишь-бы-не-российские-спецслужбы версия, которую лень здесь воспроизводить. 
      Вот похитрее. 
      Западные политики определились со статусом Крыма на полях Ялтинского форума. 
      В Ялту созвали политиков разного, в основном мелкого калибра, высказывавшихся за признание Крыма частью РФ и против санкций. Это не враньё, они действительно там собрались. Но, во-первых, они определились не на загадочных "полях форума", а раньше, иначе вообще бы не полетели в Крым. Во-вторых, в русском языке нет артиклей; степень обобщения может передаваться местом в предложении. "Западные политики" в начале как бы внедряет в чью-то голову, что речь идет если не обо всех, то об очень многих деятелях высокого ранга - особенно если голова именно эту успокоительную новость хочет услышать. 
      В связи с этим ностальгическое. 
      Ах, как жаль прежних заголовков - со скрытыми цитатами и прочими аллюзиями! Когда-то ничего не стоило развеселиться в компании, зачитывая вслух заголовки из "Известий", нет, лучше из "Правды". Поскольку все в компании думали примерно об одном и том же, о чем же еще, любая аллюзия годилась. Молодежь идёт на смену - гы-гы-гы. Осваиваем новую технику - гы-гы-гы. Если партия скажет: "Надо" - вообще все лежат.
      Для разрядки и в продолжение rebels v. "повстанцы" - из записок толмача. 
      Подбросили однажды заголовочек:
      THE HUN TALKS TO THE SUN
      Немецкий посол в стране фирменной недосказанности вздумал вдруг объясниться на полутора полосах самой читаемой в мире англоязычной газеты. Тема - деликатные моменты недавнего совместного прошлого, как то: зачем бомбили, кто начал первый, кто кого пожалел в Дюнкерке. Наверное, он все политкорректно и дружелюбно излагал, но какая разница. В это утро Соединенное Королевство разворачивало " Сан" и падало со смеху, читать дальше заголовка не было сил и не хотелось. 
      Название материала разом закавычило текст интервью. 
      Русское "фриц" - патент 1941-го года. Английский этноним постарше: в 1900 году Германию понесло разбираться с кем-то в Китае. Император обратился к войскам с зажигательной речью, в которой призвал быть как гунны, не жалеть пленных, как гунны - как-то так, в общем. Ну, и пошло: "гунны", the Huns. 
      Пресный дословный вариант сразу бракуем. Навскидку:
      ПОСОЛ ТЫ
      УЧИЛ НАС ФРИЦ ЗАБЫТЬ ИМ БЛИЦ
      НЕМЕЦ-ПЕРЕЦ-КОЛБАСА, ИНТЕРВЬЮ НА ДВА ЧАСА Cреди миллионов читателей "Сан" есть разные. Кто-то и в курсе, что гунны поклонялись солнцу. Это не для красного словца каламбур, а еще один смысловой оттенок: бормочет чрезвычайный и полномочный какие-то дурацкие заклинания, а никто не слушает. Да, не простых ребят нанимает папаша Мердок в свой таблоид. Но тут я точно пас, не получается еще и этот смысл выкатить на великом и могучем.
      
      
      Украина. К итогам
      
    Злорадство - нормальное человеческое проявление, и у нормальных людей оно быстро проходит. Эйфория ввиду принадлежности к большинству, вся эта небеловороность держатся дольше, но тоже проходят.
    Но есть еще кое-что.
    Очевидна огромная неоднородность победившего большинства. Непонятно, какие собственно силы победили. Так было в Италии, где не так давно всех одолел при полном отсутствии конструктива комик Грилло, а потом выяснилось, что без коалиций разной степени аморфности никуда. Я написал: всех одолел, хотя по числу голосов его партия "Пять звёзд" оказалась в парламенте третьей. Просто первое и второе места получили, соответственно, коалиции из 7 партий каждая, а "Пять звезд" набрали 25% в гордом одиночестве, и, конечно, это был феноменальный успех. Стоит добавить, что комик-то он комик, но в политике далеко не новичок, а самый настоящий зубр.
    Указанная неоднородность омрачает, хотя не все это осознают, и нужен подогрев. Очень многим хочется, чтобы объединяющий мотив "Кто угодно лишь бы не Порох" звучал подольше.
    Мотив стал неактуален, но хор не расходится.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 24/04/2019. 19k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка