Бужор Юрий: другие произведения.

Азохн вэй без подписи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 20/02/2024. 15k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    1.На смерть Алексея Навального (объединил два поста). 2. Почём нынче пропаганда. К интервью в Кремле.3. Завет навеки. Девиз Люксембурга на военную тему.4. Азохн вэй без подписи (подметное письмо - не первое и (е.б.ж.) не последнеее.5. Черно-белая любовь. Спасибо Ирине Афремовой.

  •   На смерть Алексея Навального
      
      Теперь крыса будет врать, как в случае с Политковской и Немцовым (имя им легион на самом деле), что узник своей смертью принес больше вреда, чем пока был жив.
      Пишут: не диктатура, авторитарное общество.
      Какого чёрта.
      
      ***
      Смотрите все. Вот подлинная доблесть.
      Вот фронт секретный - паховая область.
      
      Чекист не убоится поединка.
      Всегда готов - Лубянка ли, ширинка.
      
      Благословясь изображеньем Феликса,
      Он проникает во владенья пениса.
      
      Пока хозяин в душе, он немножко
      Исследует там швы, как Pthirus pubis.
      
      (Прости мне, юзер, эвфемизм нелепый,
      Здесь цензор слаб умишком и свирепый).
      
      Вот славный путь. Вот фарсовый итог.
      Заплечных дел работник - между ног.
      
      Пусть твердо знают пятые колонны:
      Мы, если что, им влезем в панталоны.
      
      Не будет отщепенец проворонен -
      Из унитаза бдит полковник Пронин
      
      (он был майор, прославлен анекдотом
      и выдвинут по скомканным отчетам).
      
      
      Надежда есть, однако. Преисподняя
      Не терпит этих шуток про исподнее.
      
      Насмешка обессмысливает ад.
      Смех дерзкий обезвреживает яд.
      
      Кровавое заглохнет дежавю,
      И, может быть, я даже доживу.
      
      2020
      
      ***
      Извините за самоцитату.
      Пост от 15.08.23.
      
      "Какие границы у Украины? Такие же, как и у России, - международно признанные, определенные в 1991 году. Мы, Россия, их тоже тогда признали. Эти границы Россия должна признавать и сейчас. Тут нечего обсуждать. Почти все границы в мире случайны и вызывают чье-то недовольство. Но воевать за их изменение в XXI веке нельзя. Иначе мир погрузится в хаос".
      Кто-то узнал цитату, но, осмелюсь предположить, немногие.
      Эти замечательные слова сказал Алексей Навальный накануне годовщины подлой войны, развязанной его страной. Или только символически подписался под ними, а сформулировали товарищи на свободе. Нет сомнений, что это его мысли.
      А как же "не бутерброд"?
      Было и это. Но раньше. Просто то, что было раньше, услышали все. А это прочитали в свое время далеко не все.
      Может ли политик дезавуировать сказанное ранее?
      Конечно. Может и должен иногда. Но разве не предполагается в этом случае, что он обязан также объяснить подобный разворот. Был не прав тогда? Изменились обстоятельства?
      Опытный диванный аналитик мог бы с уверенностью сказать, имело объяснение место или нет. А я вот не опытный и не уверен. Кажется, нет. Поправьте, кто в курсе. Был бы рад ошибиться".
      Конец самоцитаты.
      Цитировал в августе с перепоста. Не знал тогда, что приведенному в верхнем абзаце высказыванию на то время уже полгода. Это из "15 пунктов гражданина России, желающего блага своей стране". Личный блог покойного в фейсбуке. Написано от первого лица. Дата публикации 20 февраля 2023 года.
      Я бы добавил еще по п. 9. Будто бы большинству русских не присуще имперское сознание. Очень спорно, увы.
      Зачем возвращаюсь к этому? Ну, извините еще раз, в интересах истины. В ходе одного короткого обмена выяснилось, что и опытный аналитик не в курсе. Судя по всему очень многие не в курсе.
      К сожалению, сказанное ранее по поводу Грузии и Крыма - не бутерброда имело куда больший резонанс и - давайте в интересах той же истины называть вещи своими именами - принесло куда больше вреда, чем п. 5 с позицией по поводе границ 1991-го года - пользы.
      Никто не забывает о том, что выпало этому человеку.
      Они убили его. И мы никогда не узнаем, признал бы он вот именно публично ошибочными свои прежние заблуждения или не признал бы.
      В дискуссии под моим тогдашним постом имело место следующее высказывание. Будь Алексей Навальный лидером государства, он был бы опаснее для Украины, чем бессменный мафиозо. Эффективность армии намного больше, если коррупция сверху донизу пресекается на корню.
      Логично.
      Но, по-моему, есть и другая сторона. Война нужна россиянам? Она сделала обитателей самой большой кладовой в мире зажиточнее и свободнее? Добавила им безопасности? Если лидер действует в интересах народа, а не набивает карманы и не устраивает бойню, чтобы отдалить свой бесславный конец, то он этот кровавый бред прекращает.
      А как быть с не-бутербродом?
      Очевидно, следовать п. 5 своей программы. Вон де Голлль отдал же Алжир, а там далеко не так ясно все было.
      Хотя откуда нам знать.
      Не стану дожидаться возражения и возражу себе сам. Скажем, усомнюсь.
      Если оболванивание и оскотинивание в основном завершено, то шовинистическое зелье массам в кайф. В этом и есть их главный интерес, и нечего тут.
      Правота и неправота бесстрашного борца ушли вместе с ним.
      Война продолжается.
      Перемога України неминуча.
       
      Почём нынче пропаганда
      
      Некто утверждает, что Такер включился в пропутинскую пропаганду не за бесплатно. Утверждающему возражают. Где доказательства?
      Да, определяю обнародованное интервью и комментарий, которым вдогонку снабдил его сам Такер, именно так. Пропутинская пропаганда. Исполненная достаточно умело, чтобы кому-то и не казаться таковой. Или, в более мягкой версии - выглядеть пропагандой не больно эффективной.
      Вижу за этим то, что в высоком лондонском кругу зовется wishful thinking, а также наивное приписывание массам чьей-то системы ценностей, в то время как у них имеется своя, сильно другая.
      Что до доказательств, то, разумеется, их нет, и корректнее не утверждать, а предполагать. С другой стороны, предположительная модальность может ведь и имплицироваться.
      Именно ввиду отсутствия полной доказанности высказывание "N вор" очевидным образом является редукцией высказывания "Я полагаю, что N вор". Судья в уголовном процессе себе это позволить не может, потому как презумпция. А, допустим, блогер таки может, и если пришьют диффамацию - это будет проблемой данного блогера.
      И что, часто пришивают?
      Мы опираемся на, извините, знание жизни, принцип "кому выгодно" и общие соображения.
      Но вот один аргумент относительно Такера мне кажется совершенно нелепым. В том смысле, что он абсолютно ничего не доказывает и не опровергает.
      Аргумент следующий. Как Путин может купить Такера, когда у последнего под полмиллиарда в деньгах и прочих активах?
      То есть существует некий предел, после которого желание, скажем, удвоить свой капитал, атрофируется.
      Вы это серьезно?
      Неденежные амбиции? Одно другому не мешает.
      Чек на предъявителя, концессия, пай, покупка-продажа медиа каналов, шедевров из частных собраний или винтажной недвижимости по ценам, рыночным только на бумаге - мало ли.
      Это нам пол-ярда кажутся финансовой Джомолунгмой. Маск стоит в 400(четыреста) раз больше. Пара кимберлитовых трубок или анонимная поддержка благотворительного мегапроекта - воображению не хватает экономических знаний, чтобы представить себе, во сколько сегодня обходится обуявший его, Маска, и оказавшийся с точки зрения Кремля ко времени пацифизм.
      Старый я циник, вот что. В принципе подкуп возможен всегда - были бы деньги. Ответное желание того, кого покупают, это само собой. Вопрос в цене.
      А верхний предел - фикция.
      
      Завет навеки
      
      Не даютсуки отвлечься на картинки с рифмами про любофф. Учинили удар по Украине на полмиллиарда у.е.
      Кто на передовой и под ракетами, ещё и ещё раз простите за отдалённость.
      Вот картинка более подходящая.
      
       []
      
      
      Вам скажут в Люксембурге: "Предки строго нам
      Велели руководствоваться слоганом,
      Мол, будем дальше теми, кто мы есть,
      Тем самым сохраняя ум и честь".
      
      Поэт и патриот, душою витязь,
      Сумел всё это выразить в стихах.
      Но можно и короче: OTJEBITES.
      Завет навеки в пламенных сердцах.
      
      Азохн вэй без подписи
      
      Где-то даже лестно получать такое. Сегодня пришло. Не в фб, по другим каналам. Где именно и какая публикация имеется в виду - умолчу.
      Измена Родине, ёпть.
      "Ваша публикация со ссылкой, закрытой Роскомнадзором, содержит признаки преступлений, предусмотренных статьями 275, 280, 282 и 354.1 УК РФ, ст. 207.1 УК РФ и ст. 13.15 КоАП РФ, ст. 43-46 Закона РФ "О средствах массовой информации", Указом президента РФ 09.05 2017 N203: "измена Родине", "унижение человеческого достоинства", "разжигание национальной, социальной и религиозной вражды и ненависти", "распространение недостоверной информации", "анонимность, безответственность пользователей и безнаказанность правонарушителей в сети "Интернет": "Мы будем работать абсолютно со всеми, кто хочет блага народам России... И не будем работать с теми, кто спекулирует на проблемах... и делает это своей профессией и способом зарабатывания денег, делает пиар на проблемах... Вот с этими людьми мы работать не будем" (В.В. Путин), чы зрозумило, алаверды, ду ю андэстэнд, или Вам азохн вэй понятней будет?".
      
      Черно-белая любовь
      
      Рецензия под этим названием появилась в блоге Ирины Афремовой. Ирина живет в Израиле. Ниже перепост.
      
      ***
      
      Спектакль "Случайно затянувшаяся связь. (Из дневников Надежды Мандельштам)" это спектакль о любви.
      Мандельштам. Все знают фамилию. И все знают одно стихотворение - смелое и безрассудное по тем временам, да что там "по тем временам", когда и сегодня далеко не везде такое по силе обличения диктатора стихотворение позволил бы себе написать, да еще и читать какой-то, пусть и самый талантливый поэт.
      В этом стихотворении ("Мы живем, под собою не чуя страны...") нет эзоповского языка, все предельно ясно, горько и страшно. И обличает оно не только власть, но и тех, кто под этой властью молча живет, существует. Сам же Мандельштам существовать в воздухе тридцатых не мог. Не мог сохранить в этой подвальной духоте рассудок, не мог дышать, не мог выжить. Он был обречен. Был не защищен от той жизни, от приговора, от смерти. Чудом остались в живых его стихи. Наверное, какой-то ангел хранитель послал этому гению женщину, нашедшую в себе силы стать его спутницей, стать живой книгой его стихов, ковчегом его поэзии.
      В спектакле был Мандельштам. Было, конечно и это стихотворение, то самое, заслонившее от нас поэта, но оно зазвучало со сцены уже тогда, когда с черных решеток и лестниц были сорваны белые листы исписанные другими стихами, стихами о любви.
      Двух актеров в черно белой графической, скупой на детали декорации было достаточно. Они наполнили сцену печалью, радостью, сочувствием, горем, страхом, и главное любовью так плотно, что слова и движения захватили зал. Слова хотелось повторять, а движения завораживали.
      
       []
      
      Мир поэта и его жены, мир их любви начался с первых же мгновений. Ящик, как третий безмолвный актер, подсказывал зрителю значение движений, расшифровывал пантомиму, становился то гробом, то ложем, то сундуком со скарбом. А черно белая сцена, как клавиатура рояля позволяла играть любые мелодии.
      Уже через несколько минут стало не важно, как выглядели на самом деле Осип Мандельштам и Надежда Хазина. Верилось, что они были именно такими, как Евгений Кулаков и Ольга Бужор. Эти два артиста на сцене не были загримированы под своих героев, они были непередаваемым, необъяснимым образом появившимися на этой земле фантомами Осипа и Надежды. И поэтому они и двигаются так, и говорят так. Они знают куда больше, чем могут успеть рассказать, но и этого хватило, чтобы передать нам, не знающим, и ужас, и радость, и талант поэта и его жены.
      Стихи Мандельштама вовсе не так просты, вовсе не так понятны. За рифмой, которую легко ловит ухо, за строкой много отсылок к истории, мифам, библейским образам, много подтекста. Поэт считал читателя всезнайкой, и уж точно не собирался объяснять свой язык, свои образы. И в дневниках и в письмах много того, что, наверное, требовало бы комментариев. Но звучащее со сцены слово было так наполнено любовью, а движения актеров были так выразительны, что объяснения были не нужны.
      Радостный влюбленный, ловелас, независимая и порывистая женщина, а потом распятый мученик и его страдающая жена, раздавленные системой, смогли оставить и слово, и чувства тем, кто придет потом.
      Нам.
      Аплодисменты, слезы, улыбки, цветы. А еще Евгений и Ольга не поспешили уйти со сцены, не опустили занавес и были какие-то невыразимо теплые минуты общения после спектакля уже откланявшихся артистов и публики, которая все не хотела расходиться.
      Этот спектакль - открытие Мандельштама-поэта, открытие подвига его жены, а для многих из нас и открытие талантливых артистов.
      
      Нежнее нежного
      Лицо твоё,
      Белее белого
      Твоя рука,
      От мира целого
      Ты далека,
      И все твое -
      От неизбежного.
      От неизбежного
      Твоя печаль,
      И пальцы рук
      Неостывающих,
      И тихий звук
      Неунывающих
      Речей,
      И даль
      Твоих очей.
      
      Спасибо за спектакль и за талант.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 20/02/2024. 15k. Статистика.
  • Обзор: Украина

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка