Бужор Юрий: другие произведения.

Бабушка, двойники и морские пехотинцы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 23/02/2023. 16k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Посты в феврале

  •   Возвращение небутерброда
      
      Радио Свобода:
      Навальный выступил за границы 1991 года и выплату Киеву компенсаций (20.02.23).
      Это заголовок, и он отражает не всё.
      Что касается:
      
      "Навальный не согласен с характеристикой российского народа как имперского и считает, что носителей имперского сознания можно побеждать на свободных выборах" -
      
      ну, такое. Наверное, можно побеждать на свободных выборах.
      Но еще не победили как будто. Имперский народ или нет - это ведь не прогнозами обосновывается, которые могут и сбыться, но это неточно, а тем, что происходит реально. В мире хватает явно не имперских народов, чтобы мы могли судить, какой имперский, а какие нет.
      Что касается:
      
      "Навальный предлагает возвращение к границам Украины и России по состоянию на 1991 год, что означает возвращение Украине Крыма и других аннексированных территорий" -
      
      то здесь мы из области туманных умопостроений переходим к конкретной позиции конкретного человека и политика.
      Налицо смена повестки.
      Мы можем (и будем) припоминать узнику злосчастный не-бутерброд и еще кое-что. Но было бы непоследовательно в таком случае не замечать указанную смену и не приветствовать её.
      Моя давнишняя рифмовка по поводу неудавшегося отравления может показаться сегодня наивно-благостной:
      
      Живой. При памяти. Неделя - и в строю.
      Судьба. Планида. Подождут в раю.
      Грядёт твой час. Дерзай, борись и будь.
      Но "бутерброд" не позабудь вернуть -
      
      Последняя строчка осуществилась, однако. Никто не заходится от восторга, речь идет о политической декларации. Но вот, пусть и декларативно пока - но возвращает же.
      По-моему, в данном случае это немало.
      Перепост и преамбула - не о личности Навального и не его политической эволюции в целом. Равно как и не об обстоятельствах его борьбы.
      Влиятельный политик высказался.
      Вот об этом.
      
      "Ты почему не на фронте?"
      
      В очередной раз отправили меня на фронт.
      Не в фейсбуке. Здесь мы все занимаемся санацией и мало-помалу формируем свой круг. Не обязательно совпадая во всем, но по главному вопросу современности аксиоматика у нас сходная. Носители другой аксиоматики и всеядные бродят другими тропами. Или сидят тихо.
      Но есть другие площадки, более заточенные на дискуссию.
      Да, иногда плюнуть и растереть - самое то. А иногда есть смысл вслушаться.
      На наших глазах разбух и оброс кровавой коркой рашизм. Это не слишком самонадеянно - хотя бы иногда пытаться понять, что происходит в головах оболваненных и оскотинившихся?
      Прошу заметить: я не написал, что оболванились и оскотинились все до одного.
      Публикуюсь еще и там, где мне наверняка станут оппонировать носители вот именно враждебной аксиоматики. Отвечать им или нет - другой вопрос. Но их реакции бывают, чаще всего против воли отвечающих, симптоматичны.
      Бывает, спрашивают, причем единоверцы: зачем вы с ними вообще разговариваете?
      Часто спрашивают риторически, будучи заранее убеждены, что незачем. Но тогда это пристройка сверху. Не стану сейчас развивать, но кое-кому последнее не китайское предупреждение пришлось сделать.
      Итак, я топлю против Путина, а сам сижу в теплой и сытой Германии вместо того, чтобы защищать Украину с оружием в руках.
      Как вы думаете, это пишет кто-то с оружием в руках? Конечно же, нет. Очевидный двойной стандарт и переход на личность. Желание уесть, а получается уедание себя.
      И вот скажите. Отправив меня на фронт, причем для стрельбы по его же с позволения сказать согражданам, он что-то изменит? Ладно, заступились за Донбасс и допустим даже, что он в эту чушь искренне поверил. Я сильно сомневаюсь, но допустим. Но есть же очевидные вещи. В социуме, где он живет, возникнут ротация власти и реальная многопартийность? Перестанут затыкать рот инакомыслящим, развешивать позорные ярлыки? И так далее.
      Нет же.
      То есть всё это лишено какого-либо смысла.
      Описываемый выверт свидетельствует о катастрофической нехватке аргументов по существу. Очень обидно, когда нечем крыть. Хочется ответить тоже чем-то обидным, какие к лешему аргументы.
      Мой год рождения там не на самом видном месте. Тем не менее при желании найти его нетрудно. Однако такое впечатление, что и не думают искать. Честно спорить? Вот еще. Уже не одно десятилетие их учили врать и подмигивать. Никаких фильтров в этом смысле давно не существует. .
      Некий локальный срез разбухшей субстанции, у которой есть название. Выше было, но не грех повторить. Рашизм.
      Я бы, может, и сдержался. Может, подсобрал бы еще сколько-то вывертов ради более основательных обобщений. Но чаша терпения переполнилась моя, когда я увидел, что некоемудило отправляет на фронт даму. Другоемудило - другую даму. Коих дам я благодарный читатель. С огромным интересом слежу за их публицистикой и часто солидарен с ней.
      Имен не называю, дело не в именах.
      Положительно мы имеем дело с аберрацией мышления и органическими нарушениями в морально-этической сфере. Не призываю все подряд заносить в анналы, но что-то фиксировать стоит - чтобы облегчить задачу будущим историкам, социальным психологам и тем, кто будет думать, как вовремя поставить диагноз и обспечить профилактику очередного такого рода изма.
      А тем, кто на фронте с оружием в руках перемалывает всё это безумное стадо - низкий поклон.
      Героям слава.
     
      ***
      
      Короткое добавление к предыдущему посту. Просто упустил.
      Все это тупое и в случаях, подобных моему, несообразное "почемуненафронтесука", доносящееся из-за поребрика, выглядит еще тупее и несообразнее, если учесть, что расейская элита оберегает своих чад от этого самого фронта. Давно стало притчей во языцех. Но не вызывает озлобления. Даже ропот не слышен, насколько я могу судить.
      Когда-то в советских прописях дети писали: "Мы не рабы". Когда-то давно. Я пошел в школу в 1957 году, и такого уже не писали.
      Нашлись аксакалы еще более пожилые, чем я. Они в этом году школу заканчивали, представьте. И тоже не помнят такого.
      В конце концов выяснилось, что и писали-то в первые год-два после октября 17-го. Потом вернулись к проверенным маме, которая мыла раму, и Маше, поедающей кашу. Гордая свободолюбивая запись становилась опасной. Какой ропот, о чём вы.
      
      Бабушка, двойники и морские пехотинцы
      
      Нет, не та бабушка, у которой если бы выросло сами знаете что, будь она сами знаете кем. Но тепло.
      Очередной двойник Путина проболтался. Он, дескать, в морской пехоте служил.
      И он-то как раз служил скорее всего. Не служил, и это всем известно, тот, кого этот двойник изображал на какой-то там встрече.
      Людям подсовывают туфту, и никто ничего.
      Ладно.
      Это, а также перемалывание под Угледаром 155-ой Тихоокеанской бригады морской пехоты по ассоциации вытолкнули из долговременной памяти фразу Tell it tо the marines. Расскажи это морским пехотинцам. В том смысле, что они, может, и поверят пурге, которую вы тут гоните, а больше никто не поверит.
      То есть ври больше. Расскажи своей бабушке.
      Кстати, бабушка есть и в английском, и немецком. Но морпехи, изначально и присно - только английские.
      Мне не удалось установить, почему именно они оказались увековечены в качестве легковерных простофиль, а не, допустим, артиллеристы или кирасиры.
      Из множества примеров выудил один, которым захотелось поделиться.
      Забираемся в машину времени. Включаем реверс.
      Перемещаемся в 23 февраля (sic!) 1942 года.
      Говорит Франклин Делано Рузвельт:
      
      "С тех самых пор, как мы стали арсеналом демократии, со дня вступления в силу ленд-лиза в пропаганде стран Оси доминирует одна и та же тема. Она сводится к тому, что да, американцы вроде как самые богатые, в их руках сосредоточена значительная военная мощь - но они мягкотелы и развращены, не хотят и не могут объединиться для упорного труда и вооруженной борьбы. В Берлине, Риме и Токио нас изображают нацией слабаков и прожигателей жизни. Мы, мол, только и способны, что нанимать британских, советских или китайских солдат, чтобы они воевали вместо нас.
      Пусть повторят это сейчас. Пусть расскажут об этом генералу Макартуру и его людям. Пусть расскажут морякам, которые доблестно бьют врага на дальних тихоокеанских просторах. Пусть расскажут парням в летающих крепостях. Пусть расскажут это морским пехотинцам".
      
      Конец цитаты.
      Слава ВСУ.
      
      Бедная Анна Григорьевна
      
      Имеют ли украинцы что хорошего послушать о своей родине на экскурсиях по Европе?
      Имеют, и немало.
      Кто там сомневается в реальном существовании Ромео и Джульетты, когда вот же улица Капелло, где находится ее дом. А на какой улице еще ему находиться, ведь capello означает "головной убор". И кто из Украины, это подтвердит. Капелюх на мове. Русские "кепка" и "шапка" только кажутся исконно русскими, они просто сильно обрусели, а восходят вместе с capello и капелюхами к латинскому caput, что означает "голова". Это была улица шляпников-шапошников, так что Юлечка Шапошникова.
      Так и говорю: кто ИЗ Украины. Cразу обозначить, да.
      Как не упомянуть, проезжая Виареджо, что там поселилась когда-то великая Саломея Крушельницкая, юность которой прошла в Лемберге, он же Львів. Это она спасла премьеру "Мадам Баттерфляй", освистанную в Ла Скала - при том что Пуччини был уже прославленный на весь мир композитор. Чтобы объявить новую премьеру, пришлось слегка изменить партитуру, а главное - искать новую исполнительницу для ведущей партии. Они были большими друзьями, Саломея и Джакомо, вот именно друзьями, хотя дива в свое время отдала дань свободной любви, а Пуччини заслуженно считался тонким ценителем этого дела. Дружбу cвою ставили выше заурядного романа. По возрасту ушла с оперной сцены, но с камерными концертами гастролировала еще долго. Украинские народные песни тоже пела, само собой. Уступила многолетним ухаживаням мэра Виареджо, вышла за него замуж. Спокойный поздний брак. Унаследовала особняк и огромную библиотеку. Аккурат когда Львов становится советским городом, вдова переезжает на родину. Переживет и гитлеровскую оккупацию, и советизацию. Будет преподавать теорию вокала и, не дожив немного до ста лет, упокоится на историческом Лычаковском кладбище Львова.
      
       []
      
      И про запорожских казаков на службе у папы Римского, и, уже в Баден-Бадене, про то, как пришла в Европу, а затем вдохновила аж Бетховена песня "Їхав козак за Дунай". И много еще чего.
      Грузинам приятно услышать, что все-таки самое башенное место в Европе не Сан-Джиминьяно, а Сванетия. С армянами и евреями вообще просто, они были и есть везде.
      И лица людей теплеют.
      
      ***
      
      Это фрагмент. 7 лет назад написано было. Еще шла война предлогов. Сегодня вообще не тема. "Из Украины" - и точка.
      С каким-то даже азартом, цитируя, выбрасываю свои прежние умопостроения насчет позиции над схваткой и прочую не выдержавшую испытания временем чепуху.
      Намедни с одним работодателем обсуждали, стоит ли включать в план Баден-Баден, и я вспомнил про "Їхав козак". Тургенев - ну, история любви, женщины поймут. Никто не бросит в меня камень, что я, мол, очерняю Достоевского. Только факты. В кратком изложении. Бедная Анна Григорьевна.
      А Гоголь вообще свой.
      Что касается памятника баденской принцессе и затем супруге Александра Первого, то подумаю еще. И что убийца Пушкина был принят здесь знатными русскими и водил на их балах в Баден-Бадене котильоны - тоже подумаю.
      Хватает знаменитостей всякого рода-племени. Всемирно известный курорт как-никак.
      А баня, она и есть баня.
      
      Белые начинают и проигрывают
      
      9...Кe4 объективно далеко не лучший ход, но как удержаться от прыжка лошадью, когда в результате открывается спрятанная до этого в кустах тяжелая артиллерия. Она нацеливается на сильнейшую фигуру. Щас как бабахнет!
      
       []
      
      И противник дрогнул. Решил, что мои разгулявшиеся конь и ладья стоят дороже, чем его ферзь - и отдал его.
      Тут он просчитался.
      Симпатичная финальная позиция. Очень скромная жертва ферзя, но в качестве иллюстрации торжества духа над материалом сойдет. Брать нельзя из-за мата по нижней горизонтали.
      
       []
      
      Белые сдались.
      Изо всех сил карабкаясь в очередной раз на свою Джомолунгму (2100+), одолел чувака с заметно более высоким рейтингом. Всегда приятно.
      Тут самое интересное. У белых нет флага. Вместо флага у них квадратик непонятного цвета.
      Россиянин.
      Я не знаю, что он за человек и как он к этому относится.
      По клику на флаг вылетает жовто-блакитна птичка. Казалось бы, всё ясно должно быть. Но еще и подробное пояснение на трех языках: английском, польском и русском.
      
       []
      
      Попробую воспроизвести кое-что оттуда. .
      
      Chess.com решительно осуждает военную агрессию правительства России в отношении Украины и ее народа. Мы верим в глобальное будущее, где мир, свобода и человеческие права являются не подлежащими обсуждению и нерушимыми ценностями. Мы выражаем полную поддержку Украине и требуем, чтобы российское правительство прекратило эту войну.
      Отображает ли Chess.com флаги России и Беларуси?
      Мы не отображаем флаги России или Беларуси в трансляциях турниров ФИДЕ или призовых соревнований.
      Российские флаги пользователей Chess.com были заменены флагом (). Нажатие на этот флаг открывает ссылку на сообщение в блоге Chess.com, чьим переводом является данная статья.
      Может ли Сергей Карякин участвовать в турнирах Chess.com?
      Те, кто поддерживают войну, не могут участвовать в призовых турнирах. Мы сообщили Сергею Карякину, что ему запрещено участвовать в призовых турнирах на Chess.com.
      Как поступает Chess.com с сообщениями в поддержку войны?
      Сообщения, поддерживающие войну или распространяющие ложные сведения о войне, будут удалены, а учетные записи пользователей, размещающих данные материалы, будут заблокированы на Chess.com.
      
      Может, бойкотировать, кто без флага?
      Знаете, не думаю. Это же не Олимпийские игры. Пропагандистский эффект от схваток в сети нулевой.
      Надо побеждать.
      А как насчет другого исхода? Или ты всегда побеждаешь?
      Не всегда. И тогда досадно. Но это же игра, понарошку.
      А не понарошку сомнений нет никаких.
      Только победа.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 23/02/2023. 16k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка