Бужор Юрий: другие произведения.

Беатрикс и немцы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 46, последний от 29/04/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 11/02/2019. 11k. Статистика.
  • Эссе:
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    О сильных мира сего. Текст о Беатрикс уже был в "Самых красивых ногах", но он подправлен в свете недавнего сообщения о ее скором отречении.

  •   Изнанка холопства
      
      Прошлой зимой я оказался на альпийском отшибе, как раз когда в России проходили митинги по поводу третьего срока. Ловились и Russia Today, и Первый, и Вести - о митингах, понятное дело, почти ничего. На BBC, СNN и в немецких репортажах - сколько угодно. Акценты были сделаны на то, что народу дали высказаться, и это, мол, главное хорошее. Конструктивное развитие событий? Об этом меньше. Ощущался некий скепсис.
      
      Ну, и ляпы. Москву-реку назвали Волгой в репортаже. И вот еще, я думаю, ляп: перед знающими русский язык, а также и то, как может выглядеть житель одной шестой (теперь уже одной девятой, но вы меня поняли) с бодуна, на картинке явились не гневные инакомыслящие, а поддатые пустобрехи. Какие-то люди во Владивостоке написали на ватмане "Путин гнида" и давай скандировать. Хорошо скандировали, с чувством.
      
      Путина, может, еще арестуют когда-нибудь, но хотелось бы, чтобы с санкции и с ордером. Это если. Но вот без "гнид" желательно. Было уже. Гниды контрреволюции. Или гидры? Неважно. Разобьем собачьи головы и т.д.
      
      Не надо бы гнид.
      
      Резануло.
      
      ***
      
      Может, я люблю Путина?
      
      Как-то сочинил стишок по поводу совсем уже противного нашистского флэшмоба, с верноподданическими лозунгами, портретами и тому подобным:
      
      Cей дядя самых честных - правил,
      Не самых честных - разводил.
      Хоть не Валенса и не Гавел,
      Он мне милей иных мудил.
      
      Но на сервильность эту глядя,
      Я задаю себе вопрос:
      Кто из убогих этих, дядя,
      Тебя потащит на допрос?
      
      Ужо откроют производство,
      Когда не в силе будешь ты.
      И впрямь поболе в нас холопства,
      Чем воровства и простоты.
      
      ***
      
      Cтаро как мир. Радостная готовность превратиться, когда скажут (и когда за это ничего не будет), в хама, да что там, в палача, как тень, сопутствует лизоблюдству.
      
      Но и наоборот тоже.
      
      Все эти "гниды" и особенно многочисленные сетевые оскорбления в адрес фигуранта - может, и правда это кипит чей-то разум возмущенный? Да нет, больше похоже на безнаказанное тявканье из-за угла.
      
      Копаясь в истории Венеции, наткнулся на некий текст. Это прокламация, которую распространял подпольный ревком после подавления австрийцами народного восстания 1848-го года. Граждан призывают "не позорить себя подобострастием перед оккупантами, но и не унижаться до трусливых оскорблений".
      
      Трусливые оскорбления - очень точное определение. Изнанка холопства.
      
      2012 г.
     
      ...Тихо голову наклоня
      
      Один мой френд по Живому Журналу послушал песенку Высоцкого, где есть слова в тему фоты, которую я у упомянутого пользователя и утащил.
     Паханы [] 
      Знакомый образ. Хорошая фота, душевная.
      
      "Развиваю и углубляю" от себя.
      
      Зачем они это накалывали? Чтобы остановить пулю исполнителя ("Ты в кого стреляешь? Ты в Сталина стреляешь!")? Исполняли-то в голову. Это какое-то невзрослое объяснение.
      
      Парадокс. Они должны были ненавидеть систему и ее хозяина. Они презирали "комуняк" и порядок. Зачем накалывали?
      
      А вот и нет парадокса. Главный пахан и был Он. Свой. Понятный. Близкий. "Мусор" и "сука" (вор, предавший воровские понятия) были у него в шестерках, а лагерный авторитет - нет, хотя и вынужденно в другой "мазе". Классики марксизма-ленинизма до кучи, неважно. Ленинский лик, говорят, означал Великую Октябрьскую Революцию (В.О.Р.) - наверное, аббревиатура все-таки ретроспективная, т.е. сперва "Ленин", а потом "вор".
      
      Лирический герой Высоцкого поет: "Я прошу Алешу расстегнуть рубаху и гляжу часами на тебя." Часами! Неожиданно мне вспомнился другой двусмысленный смешняк, тоже песня, да простят меня дамы: "Что ж ты милая, смотришь искоса, тихо голову наклоня".
      
      Вот-вот. Вообще-то западло хуже некуда, но это ж такой расхозяйский Хозяин, что ему (у него) можно.
      
      Бывают странные сближенья...
      
      Беатрикс и немцы
      
      Все уже в курсе. Ныне здравствующий соверен Королевства Нидерланды 75-летняя Беатрикс объявила о скором отречении и готовности передать трон наследнику престола Вильгельму-Александру.
      
      Тот, кто объясняет это решение слабым здоровьем или трагедией в семье(средний сын Фризо, накрытый лавиной в горах, почти год находится в глубокой коме), плохо знает эту женщину и Голландию. Уход по возрасту - традиция, не более, но и не менее. Выражение "дань традиции" давно стерлось ввиду частого употребления, но здесь оно очень подходит. В этой стране монархия поистине дань традиции - приносимая, не побоюсь впасть в патетику, неизменно добровольно и всенародно.
      
      Давайте вспомним, как Беатрикс Оранская-Нассау выходила замуж - этот эпизод многое проясняет.
      
      Год 1966-ой, 10 марта. Двое идут к церкви. У протестантов нет таинства бракосочетания. Пастор произнесет напутственное слово, гости споют псалом-другой. После этого тили-тили-тесто жених и невеста перейдут в парадную Ратушу города и по совместительству Королевский дворец. Там они зарегистрируют отношения. Потом выйдут на балкон и сделают ручкой собравшейся публике. Банкет, свадебное путешествие, ура.
      Клаус и Беатрикс []
      Молодая - крон-принцесса, впоследствии всеми уважаемый монарх. Ну, не такая уж молодая по тем временам - 29 от роду. Рослая девушка давно положила глаз на тоже рослого Клауса фон Амсберга, а свадьбы все не было. Строгая голландская мама вертела носом. Фон-то он фон, кровей голубых, но не монаршьих, брак неравный. Тогда это частенько заканчивалось для принца или принцессы, желающих надеть на себя узы Гименея по любви, выбыванием из очереди на престолонаследие - своим и своего потомства. Без согласия действующего монарха брак возможен, гласит та же Конституция, но только частный, морганатический. Беатрикс выбывать не хотела, а Клауса, наоборот, хотела очень сильно. И мама уступила.
      
      Зато долго не давал "добро" парламент. Три раза собирался. Второе условие нормального династического союза - согласие законодателей.
      
      ***
      
      Тысячи людей забили подходы к площади и саму площадь далеким мартовским днем 1966 года. Не каждый день будущая королева выходит замуж. Но чем недовольны эти люди?
      
      "Недовольны" - не то слово. Не приветственные крики, не здравицы в честь молодых или соленые шуточки доносятся из толпы. Оттуда летят фрукты и овощи не первой свежести. Фотохроника запечатлела неприятные пятна на подвенечном наряде. Толпа неистовствует. Толпа скандирует: "Klaus raus" - "Клаус, вон!"
      
      Это по-немецки. Клаус фон Амсберг был немец.
      
      Мало того, он участвовал в боевых действиях. В неполные 18 лет подпал под тотальную мобилизацию. В бою был ранен, в родовое гнездо вернулся уже из плена. Что бы вы сказали, узнав, что 17-летнего парня забрили в армию и бросили на фронт? Наверное, порадовались бы, что он жив остался. Но в марте 1966 года на площади царили эмоции совсем иного свойства.
      
      Ужасно много противников гитлеризма оказалось после 45-го года на оккупированных во время войны территориях.
      
      Парламент все-таки утвердил Клауса, и большинство населения страны не возражало. Но меньшинство было многочисленным, оно было недовольно и поэтому агрессивно. Именно оно запрудило площадь Дам и выкрикивало хамскую речёвку, когда красивая, стильная, длинноногая пара шла к церкви.
      
      Если бы Клаус и Беатрикс удалились, никто бы их за это не осудил.
      
      Но они шли. Он был бледен как бумага. Она поддерживала суженого, чтобы не упал. Сцепив зубы, они шли. Они выполнили все пункты протокола: и в церкви, и в Ратуше, в том числе постояли с приклеенными улыбками на балконе перед беснующейся толпой, над перекошенными злобой, орущими лицами. Поприсутствовали на банкете.
      
      (Блиц-экскурс в 1813 год. После блестящего, почти бескровного взятия крепости Амстердам на этом балконе стоял бравый русский полковник. Он принимал парад. Внизу шли казаки. Народ ликовал. Звали русского полковника Александр Христофорович Бенкендорф).
      
      Когда страсти поулеглись, многие почесали в затылке и сказали: "Э, да у нашей будущей королевы настоящий голландский характер".
      
      Знают ли в стране тюльпанов, что их национальный герой, отец-основатель и родоначальник династии Вильгельм Оранский - стопроцентный немец из Нассау? Знают. И горлопаны знали. Неудобные сведения так легко забросить в дальние чуланы души. Доводы разума, логика, если человек изготовился для крика и агрессии, не действуют, у крикуна своя логика.
      
      ***
      
      По сегодняшний день и уже добрые 130 лет на троне королевства засилье слабого пола. Как заклинило у одного Адольфа в конце XIX века, так и пошло-поехало: у долго царствовавших бабушки - Вильгельмины и у строгой голландской мамы Юлианы рождались только девочки. К женщинам в Голландии относятся хорошо, но сколько можно. Хочется и нормального мужика увидеть во главе государства. Что же наши Клаус и Беатрикс? Засучив рукава, взялись за дело, и на свет появились один за другим трое замечательных пацанов. Простили Клаусу "пятую графу", даже полюбили его. Хорошим человеком оказался этот Клаус.
      
      Первенец Вильгельм-Александр, дай бог всем здоровья, вот-вот воссядет на трон следующим. Супруг королевы-монарха называется принц-консорт. Супруга короля-монарха очаровательная аргентинка Максима будет называться королева. И это справедливость? Это равноправие?
      
      Вильгельм-Александр со своей Максимой тоже не теряли времени даром. Трое детей с 2002 года - и все девочки. Вы будете смеяться. Да, опять заклинило.
      
      Давно в Основном законе страны мужской шовинизм преодолен, и наследник трона определяется по очередности появления на свет, а не по половым признакам. Хотя в данном случае и признаки совпадают. Старшенькая, Катарина-Амалия, станет королевой-монархом и бабье царство в Нидерландах вернется на круги своя. Только нескоро. Потому что, как мы убедились, этот народ хотя и не свободен от предрассудков, как дурень с писаной торбой с ними не носится, не укорачивает жизнь себе и окружающим.
     Наследницы престола [] 
      Болеют в этой стране редко и неохотно.
    2010 г.  
  • Комментарии: 46, последний от 29/04/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 11/02/2019. 11k. Статистика.
  • Эссе:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка