Бужор Юрий: другие произведения.

Беспримесное везение

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 26/01/2024. 16k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Очередная сборная солянка. Из нового: пара постов на злобу дня и воспоминалка в тему везения по жизни. Из прежнего: вдогонку "Типа Лениниане" и ко Дню Битлз.

  •   Отдаться жандарму
      
      Слушайте, отстаньте от актёров. К списку лояльных любой власти, по Колчаку, кроме кучеров и проституток, смело добавляйте инженеров, ветеринаров, экскурсоводов, журналистов и торседоров (это кто сигары скручивает). Потом сами не заметите, как косяком пойдут учителя, военспецы и гомеопаты. Всегда востребованы толковые бухгалтеры и палачи-профи.
      Другое, не менее распространенное и не менее дурацкое обобщение - они как дети несмышленые, что с них возьмёшь. Я бы согласился с тем, что чем талантливее человек, тем он менее практичен по жизни, и то эта корреляция верна только для больших чисел. А дураками актеров делать не надо. Допустим, я пристрастен к своему выводку - сплошные люди театра, что да, то да. Но в силу обстоятельств имел дело и с другими очень известными служителями и служительницами Мельпомены. Наблюдал их в непринужденной обстановке. Не вчера это было и не то чтобы помногу каждого - а что, нужно помногу, чтобы понять дурак человек или нет? Не на творческих вечерах - там тоже, как многие. Но на сцене можно сыграть умного, допустим. А в непринужденной обстановке это не работает. Кто в курсе, не даст соврать.
      Имён не привожу, потому что это будет немножко всуе. Просто поверьте.
      Во всяком случае оправдывать Ярмольника на этом основании есть чушь полная. Он как раз поступил вполне практично. Сказал ровно то, что требовалось от него власть предержащими.
      Давайте назад, люди свободных профессий. Родина пожурит и простит за неправильную эмоцию в феврале 22-го. И вишенка на этом непотребном торте - будто бы в извечной борьбе тьмы и света РФ нынче на стороне света.
      Тут еще писали, что он отказался от звания Народного. Ай, молодец какой.
      Чуток углубившись, выясняем, что отказался по совершенно понятным и как раз практическим соображениям. Близко к тексту и со слов сабжа: когда-то и вправду были почет и уважение, вагон СВ, номер люкс в гостинице. В наше время звание обесценилось, никому не известных народных развелось как блох на шелудивой собаке. Имеет значение только гонорар за съемочный день.
      В структурной лингвистике это называется значимое отсутствие. Всеми узнаваемый актер становится без сильно подешевевшей побрякушки, наоборот, интереснее.
      Еще и еще раз. Сподличал не актер со сцены или экрана, а известный медийный персонаж, чье мнение работает на власть. На его месте мог оказаться и оказываются писатель, спортсмен, космонавт, популярный блоггер.
      Кто-то сокрушается, дескать, не пытали же его, зачем, разменяв восьмой десяток, портить себе некролог. Мне это кажется нелепым. Там знают, что предложить, а этот господин лучше нас с вами знает, что ему выгодно, а что нет.
      В старину говорили: отдаться жандарму. Мы с трудом подавляем отторгающую реакцию организма. А многомиллионной вате очень даже нравится. Многомиллионная вата кричит: "Ты красавчик, Исакыч".
      Читаю по обозначенному здесь поводу: некоторым людям свойственно о ком-то разные гадости рассказывать, так как это повышает их самооценку.
      Вам не хохотнулось? Тот, кто это написал, он ведь дискредитирует критиков Ярмольника. То есть рассказывает о них гадость. Опустил он себе при этом самооценку или повысил, как вы думаете?
      Ладно. Самооценка чуть ли не главная наша потребность. Чёрт нас разберёт, зачем и почему мы пишем в паблик.
      Типичная манипулятивная рамка, однако. Сдвинут тезис. Задаю прямой вопрос: сами-то как относитесь к сказанному известным актером?
      Завертелся, как уж, и не ответил.
      Смотрю профиль. Прогрессивные друзья. Вроде бы неприятие тирании. Об Украине - ни слова. Будто нет её. Боится?
      Нечего ему бояться. Живет в Германии. Просто вата. Обидели своего на самом деле. Он и заступился - таким вот хитросделанным способом.
      Из той же оперы - о праве на свое мнение, которое надо уважать. Приведенный в пример Гитлер оппонента не впечатлил. Право относится к людям, а этот был не человек. Опять же маньяки.
      Э, нет. Право иметь свое мнение, пока при этом не нарушается закон - без вопросов. Но уважать его или нет - извините, можно я сам решу? Очень было бы удобно - чье-то мнение не уважаем, но чтобы наши великие принципы не нарушались, будем считать носителя этого мнения не совсем человеком, маньяком.
      Издевательство над логикой, и больше ничего. В профиль не заглянул, забыл, что называется, как звали. Боюсь, опять обнаружился бы междуструечный.
      Бывали хуже времена. Кажется, это утверждение становится всё более спорным. Но что не было подлей - это точно.
      
      Надеждину докладывают, или О некоторых особенностях нормального мира
      
      Послушал Надеждина, и возник вопрос. Почему он употребляет слово "докладывают"? Из штабов докладывают, мне докладывают и т. д. Почитал биографию, ничего военного не нашёл там. Даже в армии не служил.
      Я по жизни слышал замену общеупотребитeльного "сообщают" или просто "говорят" на "докладывают" в исполнении профессиональных военных - в армии или когда, допустим, по ТВ какого-нибудь генерала интервьюировали. Или вроде бы гражданский человек, но когда-то воевавший или долго служивший. Это военное словцо.
      Или околовоенное. Думаю, в каких-то силовых структурах начальству тоже докладывают, а не говорят и не рассказывают.
      Еще, правда, докладывают в смысле доносят, стучат - это не только в разговоре военных, но здесь меняется значение и слышны иронические кавычки.
      Поправьте, кто больше в курсе. Словцо могло прижиться в постсоветских номенклатурных кругах, к которым выдвинутый активно принадлeжал, а я мог отстать от жизни.
      Теперь по сути.
      Война. Как ее прекратить?
      Оказывается, надо прeдложить Украине остановиться на линии разграничения. Даже немного отойти от нее, как это делают в подобных случаях. Тогда РФ прекратит мобилизацию, и начнутся долгие и трудные переговоры. Военного решения вопроса не существует.
      А как быть с захваченными территориями?
      Я буду присягать не на Конституции Украины, а на Конституции РФ, отвечает Надеждин. Там написано, что Крым, Донбасс, Херсонская и Запорожская области входят в единую и неделимую.
      А можно же инициировать изменения в Конституции, да и не впервой ведь.
      Он начал было это произносить в интервью Латыниной, но тут же и осекся. Съехал на предполагаемый референдум. Что местные скажут.
      Мы это уже слышали от его предшественницы в роли соперницы Путина на выборах. Собчак, помните такую?
      Надеждин силен в физико-математических науках. Побеждал на школьных олимпиадах, в свое время защитился. Но в международном праве он не силен. Если бы решали опросы, Каталония давно была бы отдельной страной, Южный Тироль присодинился бы к Австрии и много еще чего. Тем более на оккупированной территории, где состав населения постоянно менялся. Где оккупант располагает штыками и материальными рычагами воздействия.
      Вы бы лучше где-нибудь в Якутии референдум провели, когда присягнете и заступите на должность. Или на Урале. Есть, есть где развернуться.
      И с историей нелады. Не по одному разу немцы и французы отметились вторжением в Россию с XIX века, а минимум по два.
      Пример ваш с Эльзасом что должен доказывать? Что трудные вопросы решаются очень долго? Долго не решаются скорее. Решилось все довольно быстро как раз - в железнодорожном вагоне в Компьенском лесу. Где подписана была полная капитуляция кайзеровской Германии. К слову, левобережный Рейн остался за Германией (точнее, Пруссией тогда) тоже военным путем и в результате капитуляции Наполеона за 100 лет до этого.
      
      ***
      
      Судя по хронике, эра дефицита вернулась на российские просторы. Несмотря на мороз, люди стоят в очередях, чтобы оставить свою подпись за нового претендента. Им осточертела война. Им осточертело враньё.
      Им блеснул луч надежды.
      Она давно в дефиците.
      Может, луч и блеснул. Только, пока чужое не отдадите, надеяться вам не на что. Если хотите из искривленного мира попасть в нормальный, примите простую истину: в нормальном мире сегодня не нападают на соседей и не отбирают у них куски.
      Вагончик, где Украина подписала бы капитуляцию, вы, Борис Борисыч, устанете искать. Хотя вместо "устанете" другое слово напрашивается. Oтнюдь не только военное.
      Малоприличное, да. За это прощения просим.
      Но очень точное.
      
      Беспримесное везение
      
      Заговорили о прецедентах невероятного везения. Так бывает, когда приходит беда. Не станем сейчас об этом.
      Ну вот, например. Фантастическая комбинация - и смешная ставка, 20 центов, что ли, делает вас обладателем выигрыша...умолчу. Везение?
      Отчасти да, но только отчасти. Общение с игровым автоматом дело привычное. Слава богу, вы давно не зарываетесь, просто убиваете время порой. Обыграть теорию вероятности и уйти от постепенно накапливающегося минуса не дано никому. В то же время было бы странно, если бы изредка не вылезал плюс. Абсолютно предсказуeмое событие.
      Или вот. Доисторическое. Поезд Москва - Одесса. Таможня тормозит в Брянске. Вы и ваша тогдашняя жена одни в купе. Приходит таможенник и придирается к какой-то ерунде. Сережки и кольца не записаны в декларации, точно не помню. Разговор с представителем власти складывается нервно, к тому же от вас веет. При этом на нижней уже застеленной полке валяется Glenfiddich в красивой черной коробке, это как раз помню очень хорошо.
      Со словами "Вы нас чёрт знает кем делаете, будто мы не и не люди" и даже не покосившись на красивое черное пятно, таможенник уходит. Покосись он, да и в исполнение служебного долга попроси меня открыть коробку, увидел бы не почтенного вида сосуд с благородным напитком, а плотно набитые туда дензнаки зеленого цвета и нeмаленького достоинства. Думаете, мои? Если бы.
      
       []
      
      Везение? Да, но не какое-то особенное. 50 на 50. Чиновник не рискнул потерей лица, да еще в присутствии дамы. А мог бы повергнуть меня в прах. Обычное пан или пропал, просто ставка была довольно высокой.
      А теперь классический случай редкого везения. Причем по свежаку.
      Где паспорт?
      Хватился на подъезде к дому. Выскользнул из внутреннего кармана, когда я дрых в автобусе, который уже почти без туристов пылил в сторону родной Северной Рейн-Вестфалии? Я лежал немножко вниз головой. Вполне мог выскользнуть.
      Водитель долго не отзывался на звонок. Отдыхал. Потом проснулся, взялся за уборку. Докладывает. Никак нет. Паспорт не обнаружен.
      Ты везде посмотрел?
      А как же. На полу. Между сиденьями. Нетути.
      Ну, значит, в Венеции вытащили.
      Пригрело. Расстегнул куртку. Там же профи работают. Легкое движение - и всё. Откуда ему или ей знать, что во внутреннем кармашке кроме паспорта ничего нет. А когда восходишь с многочисленной бандой на мост Риальто и при этом бухтишь в микрофон, у тебя могут незаметно ногу отпилить, не то что в карман залезть.
      Первым делом справка из полиции. Буду жить по справке теперь. Они там, конечно, сразу увидели, что я уже оставался без паспорта лет десять назад. В лицо мне обвинение, что я торгую украинскими паспортами, не бросил никто, но это первое, что приходит в голову, нет?
      Денег тоже жалко, но не это главное. Чувствуешь себя не то Михаилом Самуэлевичем Паниковским, не то горе-воякой, повинным в утрате боевого знамени части. Компьютерного идиота особенно страшит необходимость регистрироваться в какой-то электронной очереди. Отвечающие на звонки в Генконсульстве предельно участливы, но ничем помочь не могут.
      Опускаю детали. В навороченных Правилах возможность пролезть в обычную живую очередь всё-таки выискивается. Это в Кёльне. Завожу будильник на 5.30. Еще доехать туда надо. Оказаться в числе первых. А тут еще и мороз минус три, собачий холод по здешним понятиям.
      И тут ночное сообщение.
      Другой водитель находит мой паспорт. Он, паспорт, упал в щель за рабочим сидением гида, а не там, где я валялся, отработав. Вниз головой на минуту оказался не я, а моя куртка.
      Вся пикантность ситуации в том, что место это совершенно невероятное. Никому бы в голову не пришло туда лезть до капитального ремонта. Но другой водитель по прошествии недели уронил в эту щель ключ. Добывая который и обнаружил мою синекожую паспортину.
      А не урони он туда ключ?
      1% от силы.
      Теперь я снова человек. Читайте, завидуйте.
      Чистое беспримесное везение.
      
      Ленинское место
       
      Фрагментик до неприличия старый, но в тему.
      Да и так ли уж он сoстарился.
      
      ***
      
      Цюрих. Каждый четвертый из местных - миллионер. Не годовой доход, ясное дело, а суммарные активы: cчет в банке, недвижимость, ликвидные ценные бумаги. Все равно много. Вот парочка. Одеты неброско, но, ежели глаз наметан, видны фирмА и качество. Cобачка в ногах путается, не из простых. Войны или там коллективизации не было у них, павловской реформы не было у них. Живи поскромнее, трать понемногу, вот и выйдет мильон. Хороший дом, хорошая жена, что еще нужно человеку? А навороченных тачек нет почти. Это ж вам не Рублевское шоссе, это Цюрих.
      Веду к главному ленинскому месту. И уже знаю, сейчас пойдут реплики из зала: лучше бы этот поезд навернулся где-нибудь; лучше бы он в Швейцарии мировой пожар раздувал (а хотел!), вот же несчастье на нашу голову и т.п. Меня это доставать стало какой-то вот именно предсказуемостью и монотонностью, и я оборачиваюсь и говорю, громко:
      - А вспомните, как вы Ленина любили. А скажут снова любить - ведь будете?
      И умолкают. И по физиономиям вижу - будут.
      
      2011
      
      Let It Be
      
      День Битлз, говорите?
      
      ***
      
      В нашем кругу мы называли его Макаров. Это не было комплиментом.
      Леннона боготворили, Макарову отдавали должное.
      Есть такая разновидность снобизма. Бетховен, а не Чайковский. Бунюэль, а не Спилберг. По этим парам какое-то обоснование ещё можно предъявить, а по Леннону - Маккартни предъявить было нечего. Глупый сопливый снобизм, и больше ничего.
      Наши юные жены справедливо возражали, когда мы загуливали с друзьями или вваливались с ними без приглашения. Не отдадим на растерзание Гименею святую мужскую дружбу. Линда и Йоко хорошо вписывались в этот туповатый маскулинный стереотип.
      На самом деле все было не так. Скажем осторожнее: далеко не все было так. Им стало тесно не то что в одном квартете, а на планете Земля. Это случается.
      И ведь не порвали друг с другом. Созванивались, не обязательно по делу. Йоко скажет Полу, рыдавшему на похоронах: "Он любил тебя".
      В поисках музыкального фона для незамысловатого рифмованного каламбура (Fool on the Hill) набрел на передачу 2018 года - и обалдел.
      Как можно было пропустить такое. Начисто лишенный позы красавец сэр Пол и очаровательный Джеймс Корден с пивными щёчками. Погружение в Ливерпуль 60-х.
      Ненатужно. Где-то мощный драйв, а где-то на полутонах. Отличная английская привычка не все говорить вслух.
      Даже я слышу, что главный персонаж изредка не попадает в им же сочиненные ноты. Но и это - очаровательно.
      Ах, какие хиты. С трудом сдерживаюсь, чтобы не выписать названия в столбик. Один этот столбик зарядил бы позитивом на весь день.
      Back in the USSR там тоже есть.
      А как же радость неожиданного узнавания? Нет, не буду выписывать в столбик.
      23 минуты. Уверен, что не пожалеете.
      Заодно язык подтянете, кто позабыл.
      Третий раз смотрю. И ещё буду.
      
      2020 - 16.01.2024
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 26/01/2024. 16k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка