Бужор Юрий: другие произведения.

Беспримесный бред

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 11/01/2020. 11k. Статистика.
  • Эссе:
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2

  • Cтраннолюбив и не пьяница
     
    Перечитываю Послания:
    "...епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?"(из Первого послания ап. Павла Тимофею).
    Составил индекс соответствия. Результат оказался неутешительным. Но в меру учительным (пардон, нечаянная рифма; ещё лезет ехидное "мучительным"), главное же - страннолюбивым просто обязан быть. Епископ это ладно, но что-то вроде пастыря - да. Предстоит рождественско-новогодний всплеск туристической активности, труба зовёт.
    Страннолюбие - это не любовь ко всему странному, с чем, к cлову, никогда проблем не было. Это уважение к богобоязненным странникам - качество, высоко ценимое Павлом. Вот кто не был домоседом! Люблю ли я своих странников, хотя бы и э...странною любовью?
    Да, люблю.
    Стишок из старого (странного) на тему страннолюбия.
      
    На сухомятке отощав,
    юнец, пытлив, глазаст, прыщав,
    девицу нагло обнимает,
    да что юнец в ней понимает,
    а рядом птичка-невеличка,
    но заклюет любого враз,
    грядет мадам климактеричка,
    чтоб гида перебить рассказ
    своим вопросом неуместным,
    и ты захочешь полновесным,
    простым и честным матерком
    отреагировать, но вдруг
    перед тобою полукруг,
    он понимающе кивает,
    и всё мгновенно заживает,
    нормально, гут, путём, всё так,
    и ты ведешь их, как дурак.
      
    Всех с Новым годом!
      
      
    Враньё или утечка?
      
    Кто-то задался вопросом: врут ли власть предержащие еще и друг другу?
    Нет, конечно. В своем кругу они комедию не ломают, зачем? А враньё миру - тут тоже не так все просто. Дипломатия не канонерок, их и не хватает явно, а яда и таинственных убийств. Нарочно организованные утечки - вполне в русле этой политики.запугивания, её вынужденный атрибут. Вот такой парадокс.
    Считайте меня горе-конспирологом, гну свое. Не такие уж в ГРУ или как они там сейчас называются конченые идиоты, чтобы по небрежности выдавать убийцам на задании фальшивые паспорта с почти идентичными номерами. И они совсем не идиоты, если принять, что покушавшимся на Скрипаля такие паспорта выдавались намеренно, с тем чтобы проверка списков пассажиров (а с этого начинают) немедленно указала Скотланд-Ярду, откуда дровишки. Что выбросили смертельный флакон и несчастная отдала богу душу - это, может, и не планировалось, но ничего, и отлично, так еще страшнее. Подозрительно подробно были раскрыты обстоятельства с "Лошариком" - авария, наверное, была и на самом деле, но никакой необходимости в таких подробностях не было, кроме одной - всем бояться, а чтобы боялись - нужны подробности. Российский след в Берлине вряд ли кто-то особенно подтирал. Убийство оппозиционного чеченца, вот именно. И побочная польза - другим будет неповадно. Яд, полоний, снайперский выстрел. Можем, если что, и водопровод в каком-нибудь мегаполисе отравить. В сверхоружие мало кто верит, а что хулиган на все способен - да, видят. И чего этот хулиган хочет от нас? Да ничего особенного. Чтобы мы не пережимали с санкциями и помощью Украине, а главное - продолжали покупать сырьё, превращающееся в следующий триллион для паханата.
    Нормальный консенсус, по понятиям.
    Мою версию подкрепила статья в New York Times. Довольно подробно освещается деятельность отравителей в Болгарии. Google Translate переводит почти без ошибок, если кто позабыл английский.
    ...Ничего Петров не отвечает,
    Лишь в ответ Бошировым качает.
    Это я дурака валял, а теперь не угодно ли. Явки, имена, номер спецподразделения. Без дураков. Спохватились. Вот бы ещё дошло, что какие-то утечки организованы специально. Ибо как иначе сработает ОВ-шантаж, если о целевом применении этих самых ОВ никто не узнает? Это я своим уважаемым оппонентам, которые считают такие утечки непроизвольными и списывают все на провалы.
    Больно много провалов.
    Спорил, потом надоело. Доказать запланированность утечки, равно и обратное, практически невозможно. Думайте сами, решайте сами.
      
    Беспримесный бред
        
    Игорь Яковенко, как обычно, хлёсток и точен. Но где-то до половины текста я в глубине души сомневался, а не мерещится ли мне. Сегодняшний российский официоз недоволен тем, что в Чехии помнят вторжение 1968 года, надо же. Абсурд и цинизм заключаются в том, что тогдашнее руководство СССР вторгалось, так сказать, идейно. Требовалось призвать к порядку народ, который вздумал отклониться от марксистско-ленинской доктрины. Эта доктрина на одной шестой, потом седьмой, была дружно затоптана чекистами и партократами с разворотом на 180 градусов. То есть очевидным образом признана недоброкачественность и доктрины, и многочисленных попыток следовать ей, удерживая "реальный социализм", в том числе путём подавления Пражской весны. Порядочные люди или страны в таком случае говорят: наши предшественники были неправы, мы сожалеем. Сожалеем не только, что вторглись - думали, за правое дело вторгаемся, а оказалось, что нет, не за правое. Но если для этого не хватает чего-то там, то не лучше ли промолчать, чем срамиться перед всем миром. Похоже, эти деятели совсем утратили политическую рефлексию. Бред собачий в беспримесном виде.
      
    Ватикан. Восхождение
        
    Послушайте, не мог же я всё это выдумать.
    Великий князь Николай Павлович был с секретной миссией в Риме. Вряд ли он помышлял тогда о короне, был ведь ещё в очереди Константин. А, может, и помышлял. И Александр, и убиенный с ведома наследника Павел, да и сам Николай, когда все-таки станет царем, осторожно прощупывали почву на предмет преодоления раскола между православием и римско-католической церковью.
    Из этого ничего не выйдет, но пока что высокопоставленное инкогнито, переговорив, знакомится с достопримечательностями Рима. И вот его подводят к базилике Святого Петра.
    Сегодня имеется лифт, который доставит вас к основанию купола. Разница в цене за билет с лифтом и без лифта смехотворна. Она несопоставима с затратами мышечных усилий в безлифтовом варианте по сравнению с лифтовым - соответственно, 10 и 8 евров.
    Но тогда лифта не было.
    Молодой человек вбежал на самый верх, даже не вспотев. Тренированный был. И там, на самом верху, бриллиантом перстня нацарапал на слюдяном окошке: 'Здесь я молился о России'. Правда, нацарапал по-французски.
    Кинулся в гугл - ничего. Ну, могли не оцифровать. Спасибо, если кто подскажет, а если и не подскажет - тоже не беда. 'Говорят, что...', 'Рассказывают...' и аккуратно вставленное 'будто бы' в зачине снимают с гида любые обвинения. Он не врет, а пересказывает апокриф. Или литературную версию, неважно.
    Так вот, я вчера тоже полез. Правда, с лифтом. 20 лет вожу людей по Риму и этой базилике, а наверху никогда не был. Думаете, все гиды там были? Ой, боюсь. Но честно признался пока что я один.
    Выхожу на крыше. Со спины подобрался к Иисусу. Андрей Первозванный, Иоанн Креститель, другие. 60-метровый купол - вот он, вперёд и вверх.
    Сперва ещё туда-сюда. Достаточно пологий подъем, потом круче. Дыхалка уже сбивается. Смотришь вниз. Крохотные человечки копошатся вокруг балдахина Бернини - папского алтаря. Идут приготовления к предрождественской мессе. На медальонах - евангелисты, но теперь эти медальоны видны не издалека снизу, как обычно, а даже немного сверху и они близко. Вот Матфей гусиным пером записывает под диктовку из горних сфер Евангелие - от Матфея, понятно. Тогда не писали гусиными перьями, но не будем придираться. Размер пера 1 метр. Чтобы это и, значит, размеры всего изображения ощутить снизу, каждый раз нужно делать усилие. Когда смотришь из-под купола, усилия делать не надо, немыслимые размеры понятны и так.
    Дальше - самое интересное.
    Верх купола увенчан фонарем. Это, конечно, не осветительный прибор, а некое относительно небольшое сооружение где-нибудь на самом верху. Ты можешь ограничиться балюстрадой, а можешь полезть ещё выше.
    Кем надо быть, чтобы ограничиться. Лезешь.
    Становится тяжело. В ногах гудение, кислород воздуха поступает в нештатном режиме, а ступени все круче.
    Нет ли здесь запрятанной глубоко в подсознание суицидофилии? Был молодой, не ходил, а летал, но на верхотуру забирался редко - и лень, и другие дела были. А на старости лет потянуло. То Нотр-Дам, то Пизанская аномалия, то ещё куда-нибудь. Рацио подсказывает: не надо, загнёшься так когда-нибудь. Но откуда-то из глубин ты получаешь поджопник: вверх давай!
    Доползаю до крохотной площадки, и там табличка, оповещающая уже никакого меня, что осталось преодолеть - внимание! - 166 ступеней.
    Тут я призадумался. Это ж предупреждают так. Дисклеймер. А ну как и вправду того? Смогут ли безутешные потомки получить некую сумму в случае не то чтобы безвременного, но наступившего в нестандартной обстановке исхода? Мне кажется, эта сумма утешила бы их, и вам бы так показалось, я просто из скромности умалчиваю. Но сочтут ли жадные страховщики мой исход несчастным случаем, а не злонамеренным самоубийством? Раз тебе жизнь до фонаря (почти в указанном выше смысле), фиг вам, а не денежки - и ведь предупреждали.
    Это говорит рацио.
    Но побеждает поджопник.
    Виясь по каким-то уже еле заметным и непомерно отвесным ступенечкам, как стриптизерша вокруг шеста, начав вроде как просматривать всю свою прежнюю жизнь в ярких картинках - верный признак явления суки пока в клинической ипостаси - я все-таки оказываюсь внутри фонаря. Относительно небольшое сооружение, ну да. Высотой с трёхэтажный дом. Но лезть уже некуда.
      
       []
      
    Ты на вершине. И там в награду - нечто. Красивые виды, и все такое, думаете? Тепло. Но не горячо.
    Вокруг фонаря - дорожка, по которой можно сновать и обозревать всё вокруг. Видны заснеженные макушки гор. Виден соборный православный храм. Само собой, площадь Святого Петра. И так далее.
    Но, если вы хотите увидеть то, что увидел я, вам надо залезть на самый верх базилики где-то к 10 утра, а день должен быть солнечным. Как вчера, декабрьским днём, накануне Рождества.
    Тень. Тень, которую отбрасывают грандиозное сооружение и венчающий его купол, спроектированный Микеланджело. И эта тень проляжет поперёк всей страны.
    Банальные и верные рассуждения о неразрывном единстве Света и Тени, Добра и наоборот - опускаю.
    Ошеломлённый увиденным и - по-человечески можно понять - обрадованный тем, что остался жив, спускаюсь к лифту.
      
       []
      
    На выходе из купола меня дожидается Микеланджело - в натуральную величину, угрюмый, с перебитым носом.
    Ударили в колокола.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 11/01/2020. 11k. Статистика.
  • Эссе:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка