Бужор Юрий: другие произведения.

Беженец Ленин

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 12/09/2023.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 08/09/2023. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Швейцария
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Необычно видеть Ленина в списке источников. Но из песни слова не выбросишь. Женевский сюрприз.

  •   "Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. "защитой отечества" великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам".
      Мне эта цитата засела со школы, но в сильно другом контексте. Дворовые Троекурова. Убийца Муму. Несчастный Фирс. Между тем статья не оставляет места для разночтений. Здесь не о покорности в охотку. Здесь о мерзости другого рода.
      Или вот.
      "...Нельзя великороссам "защищать отечество" иначе, как желая поражения во всякой войне царизму, как наименьшего зла для 9/10 населения Великороссии, ибо царизм не только угнетает эти 9/10 населения экономически и политически, но и деморализирует, унижает, обесчещивает, проституирует его, приучая к угнетению чужих народов, приучая прикрывать свой позор лицемерными, якобы патриотическими фразами".
      Помнится, эта работа Ленина мало-помалу исчезала из списков источников, которые следовало конспектировать. Параллель с царизмом становилась слишком очевидна.
      Был ли он искренен, когда писал "О национальной гордости великороссов". Знаете, может, и был - пока РСДРП(б) не захватила власть и эти (б) не стали загонять народы в дьявольскую ловушку, придуманную им же.
      Хотя черт его знает.
      Только не надо про личность данного деятеля и прочее в этом духе. То есть, по-моему, это не годится в качестве аргумента.
      Все мы в курсе.
      Вот две цитаты. Извольте возразить по существу - или признать, что в данном случае он дело говорил.
      
      ***
      
      Как бы cказанное выше не навеяло другу читателю мысль, что я подался в верные ленинцы.
      Отнюдь.
      В 1914 году, когда полным ходом шла война, Ленин назвал великодержавный русский шовинизм, в том числе по отношению к Польше и Украине, холопством и хамством. Чётко определился в том, что настоящий патриот должен желать поражения негодному режиму. Последний проституирует массами, замыливая сознание людей ура-патриотическими лозунгами.
      Правильные слова, не так ли.
      Мне напомнили, что и нынешний бессменный временщик что-то правильное когда-то изрекал. Признаться, сперва на ум приходило только насчет мочить в сортире. Но потом блок памяти, скрипнув, выдал и нечто по поводу необходимости ротации власти, например.
      Так что да, тоже говорил что-то правильное.
      Говорите и вы, ага.
      То есть врал.
      А Ленин врал?
      Был он великий конъюнктурщик и оппортунист. Как марксист, должен был видеть в нациях пережиток классового общества.
      От черепа, где зародились правильные слова, нас отделяет 110 лет. Поди разберись теперь. Я и написал: кто его знает.
      Факт, что высказался именно так, а не иначе. История всё учитывает: и это, и записки с требованием вешать попов и "кулаков". Да и в первую очередь она дела учитывает, а не слова всё-таки. До ужаса банально, но правда.
      Кажется, разобрались.
      Собственно, на размышления натолкнул меня именно данный череп. Хотя при кожном покрове вроде как.
      Поясняю.
      Взгляните, какой дивный барельеф был мною обнаружен на башне Молар в Женеве.
      
       []
      
      Он появился там в 1921 году.
      Слева Женева - город для беженцев. Справа - беженец.
      
       []
      
      Ну, и прикажете не верить своим глазам?
      Источники разделились. В одних всем известная личность не подвергается сомнению. Ленин, и всё тут. Другие не торопятся с выводами. Мол, скульптор Поль-Морис Бо (Baud) ни разу этого не подтвердил, но ни разу и не опроверг.
      Показательна запись во французской Вики:
      "Некоторым казалось, что они узнают в образе гонимого черты Ленина, но нет информации, которая бы это подтверждала. Предположения, что скульптор использовал Ленина в качестве модели, ни на чём не основаны".
      Так-таки ни на чём, уважаемый неизвестный, написавший в Википедию?
      Ладно, интеллигентная лысина и аккуратно подстриженная бородка для вас не основания. Весьма характерная внешность для средневзвешенного гонимого (ирония, если что).
      Или, может, кто-то отказывает вождю мирового пролетариата в том, что он подходящая фигура для аллегории беженца?
      Наоборот на самом деле. Как нельзя более подходящая. Без труда получил вид на жительство в Женеве именно как политический инакомыслящий, которого на родине ждала Сибирь.
      Или скульптор вообще о Ленине не слышал, и просто нечаянно угадал?
      Ну, значит, он газет не читал. Или фото в них не разглядывал, отворачивался.
      Но газет, выходит, не читали и те, кто рассматривал данную работу на предмет её победы на конкурсе. Да, был и конкурс. Тоже не знали, как выглядит самый знаменитый со времен Кальвина осевший в Женеве?
      Накануне упомянутого конкурса Дзержинский сотоварищи намутили в Берне. Там была пролетарская стачка. Они чуть было не превратили ее в социалистическую революцию. Местные коммунисты оказались в меньшинстве, советская миссия была с позором изгнана.
      Ленин возлагал особые надежды на Швейцарию. Привлекало, что нет нужды в лозунге "К оружию, граждане!" - поскольку отслужившие в армии уносят его, оружие, к себе домой. Отчасти там и сегодня так. И то, из чего надо стрелять в проклятых буржуев, всегда под рукой.
      Об этих умозаключениях Бо мог и не знать. Но о событиях в Берне, III Интернационале и Ленине не знать он не мог.
      Изобрази он беженца с челкой и усиками под носом или тоже с лысиной, но с бульдожьей челюстью, мы бы и это могли обсудить. Муссолини вроде как скрывался в Женеве. Гитлер как будто ни при чем. Но этот - этот при чём, очень даже при чём.
      Вполне в духе модерна - придавать аллегориям черты конкретных людей.
      Что художник воздерживается от интерпретации своего творчества - и вовсе обычное дело. Так оно и спокойнее было - особенно, когда сведения о художествах большевиков стали проникать в Европу.
      А можно же было прямо сказать, что, мол, какой еще Ленин, с чего вы взяли.
      Ну, сказал бы - и что? Образно говоря, плавает, как утка, ходит, как утка, а на самом деле павлин или вообще неизвестно, кто. Все бы попадали со смеху.
      Я не такой, как мой неизвестный оппонент из Вики. Я не утверждаю. Но что у моего предположения нет оснований - вот это как раз ложное суждение.
      Оснований достаточно.
      Одно непонятно.
      Как-то странно возлежит наш политический эмигрант.
      О том, что Ленин неизлечимо болен, какие и от какой болезни лекарства он принимает, до поры знал очень узкий круг. Слёг он всерьез позднее, чем барельеф украсил башню. Не станем тащить явный анахронизм в угоду версии.
      А так-то да, очень даже в тему было бы. Древние ваяли покойников подобным образом. Мне не пришлось далеко ходить за подтверждением - нашел его в археологическом отделе Музея истории и искусств Женевы.
      
       []
      
      Остается списывать на странные сближения и поэтическое предвидение. Но к поиску истины это уже не будет иметь отношения.
      Кстати, о сближениях.
      Вам не кажется, что вся композиция как бы иллюстрирует присказку одну. Когда кто-то на кого-то сильно, рассержен и хмурит бровки, говорят, что он или она "смотрит на такого-то, как Ленин на буржуазию". Ещё это можно услышать?
      Так вот, он именно так и смотрит. Аж выпучил видимый в профиль глаз - как на известном фото, где он уж после инсульта.
      Скажете, какая же это буржуазия. Это гуманизм, эмпатия, "приди ко мне, страждуший" и всё такое.
      Гуманизм - да только гуманизм буржуазный.
      Филантропия. Налог на богатство. Акционирование рабочими капиталистичского производства.
      До отмены абсолютного обнищания рабочего класса и отказа от колоний он не дожил.
      Ненавидел всё, что делало империализм не последней стадией. И не предпоследней. А очень даже какой-то средне-промежуточной.
      Классовое чутьё не изменяло вождю. Можно сказать иначе: был он рабом догмы.
      В то же время, как мне кажется, нельзя исключить, что какая-то истина пробивалась пусть и в смертельно пораженный мозг. И НЭП был задуман как реальный разворот, а не временное отступление.
      Но это уж точно любительская версия.
      Или, если угодно, несыгранный вариант.
      Случилось же только то, что случилось.
      И ни на йоту иначе.
      
      
      Источники:
      
      В.И.Ленин. О национальной гордости великороссов
      
      Михаил Шишкин. Русская Швейцария. Pano Verlag, Zürich, 2001
      
      Maurice Baud
      
      Place du Molard
      
  • Комментарии: 3, последний от 12/09/2023.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 08/09/2023. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Швейцария

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка