Бужор Юрий: другие произведения.

Без мата чтоб!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 59, последний от 20/11/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 25/08/2019. 5k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  • Иллюстрации: 1 штук.

  • Нужник в деле агитации и пропаганды
    Мне прислали в личку фрагмент статьи без ссылки. Я погуглил и вроде нашел первоисточник.
      Не понял, "Мы здесь" - это сетевой журнал, сайт? Как-то все странно недооформлено.
      Первое ощущение от прочитанного - статья злая. Второе ощущение - с ходу и не поймешь, что там гипербола, что правда. Или это я так отстал от жизни, а вы легко и сразу разберете, что запрет на пукание в общественном транспорте - это в полемическом задоре, а на кружевные трусы - святая правда.
      "Аллею звезд" в общественном сортире Киевского вокзала в Москве я принял сперва за такой задор. Но фоты вернули меня к реальности.
       []
      Речь идет об инакомыслящих интеллигентах и всем известных людях: Акунине, Быкове, Басилашвили... Это их портреты выложили в означенном месте на полу наподобие голливудских.
      Пушкин, опять-таки, все сказал уже:
      Льстецы, льстецы! старайтесь сохранить
      И в подлости осанку благородства.
      Вот стихотворение, кто забыл.
      Владимир Левин вспоминает хрестоматийное "мочить в сортире" и проводит связь. Я, наивняк, уповаю на то, что автор хлесткой сортирной присказки, если бы его спросили, уподобился бы все-таки пушкинскому Фердинанду-Николаю - не в смысле неглумления над мертвым врагом, это частный случай, а в смысле более общем, негодности попыток унизить инакомыслящего неважно каким способом, лишь бы унизить, и не потому что некрасиво, а потому что, как ни крути, унижен будет тот, кто эти попытки предпринимает.
      Интересно, Геббельс-Штюрмер такое практиковали? Думаю, вряд ли. Мочеполовая сфера должна быть вне политики. На первый взгляд агитировать оправляющегося куда как легко, его способность критически реагировать на сигналы извне в соответствующий момент резко ослаблена, он беззащитен, и нужный посыл приникает без помех и лишних вопросов. Мы стихов Быкова не читали, но мы знаем. Но только на первый взгляд. Какие все-таки дураки те, кто выложил эти звезды. Заходит человек и, казалось бы, безропотно оправляется, а, может, даже и не безропотно, а злорадно поначалу, вот вам, национал-предатели @вы. А потом приходит осознание, что все это лютая, безжалостная и, главное, тупая манипуляция. Какая-то страшная слабость за ней стоит. Похоже, тебя считают исключительно спинномозговым приматом, но осознание того, что ты не таков на самом деле, поначалу смутное, оно ведь зреет, нет?
      Предъявите мне подобное в украинском исполнении, я им дам. Кто там кандидат в сортирную аллею - Симоненко, Левченко? Я плоховато слежу за новостями, могу оказаться неправ. В бывшей братской дураков на всех уровнях тоже хватает. Но вот почему-то мне кажется, что подобного как раз и не предъявите. Незачем там.
    Генерал Бурбаки, Стрелков-Гиркин и без мата чтобы тут!
    Я не знаю, какой Стрелков-Гиркин полководец, говорят, хороший, но что он мается кое-чем в перерывах между сражениями - это точно. Зачем было запрещать мат? Низшие чины в присутствии офицеров матом и без всяких запрещений не ругаются, или я отстал от жизни? У офицеров, кто младше по званию, приличествует сдерживаться, а между собой и с подчиненными, если к месту - милое дело. Он Толстого не читал? Кутузова тоже на губу бы отправил? Заядлый матерщинник в погонах как-то плохо мне представляется в любом случае, в армии заядлых вообще никаких не любят - матерщинников, собирателей марок или, допустим, пчеловодов. Мне почему-то так кажется.
    Среди инсургентов всякие попадаются, это наверное, но тогда что толку в таком приказе? Засмеют же.
    В общем, некая увлеченность сверхидеями налицо. Уж и вправду не мнит ли себя спасителем России, не катаньем, там мытьем? Дубину народной войны не вышло поднять, займемся, значит, воспитанием хороших манер.
    В жанре хотя и не мной придуманном, но мною глубоко разработанном, да я и филологическую науку новым термином обогатил - "залепухи", тут же создал чеканное:
    Под Нарвой хоть был швед и посмелей,
    И там навешал русским без зазренья,
    Зажег он для России луч прозренья,
    Что под Полтавой будет веселей.
    Вот же, мата нет никакого. Приказ не нарушается. Или вот:
    Наполеон невесел в Фонтенбло.
    Не спится сиру, чешет сир затылок.
    Полки верны, народ все так же пылок.
    Одна проблема - где достать бабло.
    Дальше меня заклинило на названиях битв или фамилиях военачальников, чтобы в рифму, и, верите, ли - ни-че-го. Акатуй тюрьма, а не место сражения. Захер кондитер и торт, а не стратег. Долго, минут 10 клинило и вдруг осенило:
    В Люцерне панорама Бурбаки,
    Ее для нас открыли пацифисты,
    Чьи спорны взгляды - побужденья чисты:
    Спаси людей приказу вопреки.
    _______________________________________
    Генерал Бурбаки не ввел в сражение целую армию в 1870 г. Франция войну проиграла. Многочисленные потомки солдат, благодаря ему оставшихся тогда в живых, считают Бурбаки предателем.
  • Комментарии: 59, последний от 20/11/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 25/08/2019. 5k. Статистика.
  • Обзор: Украина

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка