Бужор Юрий: другие произведения.

Бяка-закаляка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 11/02/2022. 12k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    На этот раз - "Анти-Мухин". Анатомия лжи, передергивания и хитрого умолчания.

  •   "Во Франции умер от прививки от COVID-19 мужчина с множеством страховок жизни в пользу своей семьи. Суд выносит решение: "Публикуются побочные эффекты экспериментальной вакцины, и покойный не может утверждать, что ничего не знал об этом, когда добровольно принимал вакцину. Во Франции нет закона или предписания, обязывающего его делать прививку. По сути это является самоубийством". И что - судья не прав? Кто заставлял мужика колоться помоями?"
      Это цитата из статьи Ю. И. Мухина под недвусмысленным заголовком "Факты распространения СOVID-19 через вакцинацию".
      Уж не тот ли это Мухин, который утверждает, что поляков в Катыни убили немцы, никакого пакта Риббентропа-Молотова не было, а Голодомор устроили сами же крестьяне, вырезав весь скот? Отрицатель полета американцев на Луну и Холокоста? Защитник академика Лысенко от несправедливых посягательств? Не тот ли, кто разъяснял наивному человечеству, что Ельцин умер в 1996 году, а затем его последовательно замещали двойники? Что башни торгового центра обрушило ЦРУ, корейский Боинг в 1983 году сбили американцы, а главный виновник Второй мировой войны - неуступчивая Польша?
      Тот самый.
      Всегда любопытно, кто автор. Мы твёрдо знаем, однако, что это не аргумент в споре. А вдруг он на этот раз не бредит? Можно, конечно, повесить объявление, как на дверях Французской Академии - проекты вечных двигателей не рассматриваются. Но тема в высшей степени актуальная, речь идет о здоровье и жизни людей. За неполных три дня статью прочитали 3 тысячи человек.
      Текст выложен не самим Мухиным почему-то, а неким публикатором. Я поинтересовался, откуда дровишки. Как звать-величать незадачливого умершего?
      Мне разъяснили, что застрахованный был миллионер и страховок было на миллионы. Суд признал произошедшее самоубийством и в иске отказал. Денежки тю-тю.
      Имя по-прежнему неизвестно, но сообщили, кто адвокат - Сarlo Alberto Brusa. Указали на некий французский сайт.
      Глянул. У этого Брузы аж четыре аккаунта в фейсбуке. Заядлый вакциноотрицатель. Что касается сайта, последний не имеет выходных данных. Какие-то голлисты против фейковой пандемии.
      Но пока что - признаки фейковости данного сообщения.
      1) Страховки на миллионы. Я далеко не миллионер и плачу в год сущие копейки, хотя за двадцать с гаком лет набралось не так мало. Страховая выплата в случае смерти от несчастного случая - 3 миллиона. Пишущий плохо знает предмет.
      2) По чистой случайности адвокат фирмы оказывается громогласным ковидоскептиком и противником прививок.
      3) Должен был быть не суд, если бы иски подавались, а суды, раз речь идет о множестве страховок.
      4) Экспериментальная вакцина? Какая же она экспериментальная, если одобрена Минздравом Франции, обязательна для отдельных профессий и куда-то не пускают без QR-кода?
      5) Что секретного в имени покойного? Будь оно названо, проверить было бы проще простого.
      6) C именем или без имени, эпизод никак не отображен в сети и СМИ - за исключением указанного анонимного сайта. Зажимают рты французским журналистам, не дают прокричать правду?
      7) Подписание добровольности и отказа от претензий в случае побочек (второе я что-то не припомню, но допустим) никакого отношения не имеет к страхованию жизни и страховому возмещению.
      8) Экспертная оценка. Я обратился к человеку, который собаку съел в европейском страховом бизнесе - владельцу страховой фирмы. Его ответ не предполагает множества толкований: чушь и еще раз чушь.
      Ложь тупая и явная.
      Вот похитрее.
      
      ***
     
      "В Швеции, в которой не было ни дня локдауна, не закрывался бизнес и не было масочного режима, в этом году зафиксировано наименьшее количество избыточных смертей, чем в любой другой европейской стране. При этом по количеству вакцинированных Швеция находится позади 12 других европейских стран".
      В каком "этом" году? Если только в начавшемся, то пока еще нечего особенно фиксировать, кроме невероятного взлета. А если брать накопленную заболеваемость за все время пандемии, включая нынешнюю омикронную волну, то под 2,5 млн человек. В Израиле, который с 4 прививками кажется Мухину олицетворением зловредности прививок, картина сопоставимая - 3,2 млн. В списке, где страны располагаются по мере убывания смертности на 1 млн населения, Швеция сегодня на 56 месте. Израиль на 30 (тридцать) позиций ниже. Полтора года назад шведы одними из первых в Европе показали четкую избыточную смертность от коронавируса в результате приснопамятной "модели".
      И бизнес закрывался, и меры применяли, и маски надевали - правда, в основном когда убедились, что "модель" убивает слишком много людей. Выкладываю оценку строгости мер в Швеции в виде графика. Источник весьма солидный - Оксфордский университет. Максимальная оценка строгости по стране - 100. Например, график по Дании в целом не намного "строже", но разогнался быстрее, и не до 60+, а до 70+. Этого оказалось достаточно, чтобы за датским королевством не тянулся такой длинный шлейф смертей, как за шведским. Пора уже все эти шведские мифы развеять и непредвзято посмотреть, как дело было.
      
       []
      
      Уровень вакцинации в Швеции очень высокий - им нужен еще месяц, чтобы выйти на 100%. 13-е место в Европе? А сколько всего в Европе стран? Мухин думает, что его читатели этого не знают. А они, надо же, знают. 50. И тогда оказывается, что Швеция в лидирующей группе, а не там, где ее хочет видеть Мухин. Шведы, как и все прочие, пережили омикронную атаку, но с относительно небольшими безвозвратными потерями - именно благодаря вакцинации.
      Для завиральных умопостроений нужен пример от обратного - и ситуация в Швеции ставится с ног на голову.
      Но самая хитросделанная ложь не в этом.
      
      ***
      
      Хорошо, мы знаем, что омикрон пробивает вакцинную защиту. С нас бы не убыло, если бы она не помогала против нового штамма никак. Мы за правду, какой бы она ни была.
      Но не никак, вот же в чём дело.
      Один оппонент присылает ссылку на соотношение привитых и непривитых в такой-то израильской больнице - 80% к 20%.
      Я стараюсь отслеживать ситуацию в Израиле, и у меня есть кое-какие сомнения. В больнице - не обязательно в интенсивной терапии. И в эти 80% могли попасть просроченные прививки. Но отдадим преимущество сомнения другой стороне в споре.
      Теперь внимание. Преобладающий контингент тяжелых больных - пожилые. В Израиле привиты 90% пожилых. Если бы вакцины не работали, тяжелые бы и в больнице распределялись в соотношении 9:1 (разумеется, мы отвлекаемся от фактора случайности).
      Какая разница, 9 к одному или 8 к двум? Большая. 9 больше одного в 9 раз, а 8 больше 2 только в четыре раза.
      Мне присылают график смертей. Из графика видно, что по количеству смерти вакцинированных сравнялись со смертями невакцинированных. Я не только не спорю с этим, но привожу оценку, согласно которой вакцинированные даже преобладают:
      "Цифры показывают, что, хотя только примерно 12% израильтян старше 60 либо не привиты, либо их прививки просрочены, вместе они составляют 43% смертей от ковида в своей возрастной группе" (Нааretz, 7.02).
      
       []
      
      В купе поезда двое: альбинос и некто с обыкновенной пигментацией кожи и шевелюры. Их за пределами данного вагона тоже поровну? Нет, это очевидный абсурд. Альбиносов во много раз меньше.
      Разная репрезентативность как следствие очень разного распределения сопоставляемых случаев или событий. Я каждый раз забываю, как назыается этот статистический парадокс. Раз непривитых в cтране в 10 раз меньше, значит, равное распределение в палате интенсивной терапии говорит о том, что шанс загреметь туда у каждого непривитого в 10 раз больше.
      Само собой, Мухин обо всем этом не заикается. Он приводит цифры омикронного взлета, сопоставляет их с показателями вакцинации от прежних штаммов и умозаключает, что она-то, подлая, их и вызвала.
      А что же невакцинированные? Раз вакцинация вызвала взлёт, то, надо полагать, среди невакцинированных картина благостная. Они не болеют? Или болеют не так опасно, а врачи всё врут?
      Мухин: "В Израиле последние две недели 2021 года среди не вакцинированных заболеваемость выросла в 3,11 раза, среди полностью вакцинированных (2 укола) - в 7,16 раза, среди тех, кто укололся уже тремя уколами, - в 9,65 раза".
      Я вспомнил стишок из детства:
      "Это бяка-закаляка кусачая, я сама из головы ее выдумала".
      Куда там Швеции, перемещенной волевым усилием из европейского авангарда привившихся в отстающие. Эта штука будет посильнее.
      В последние две недели 2021 года ситуация в Израиле была абсолютно спокойная. Волна накрыла страну в первых числах января - примерно через неделю после всего остального мира.
      Так, может, ошибся наш публицист на пару недель, зарапортовался? C кем не бывает?
      Он, может, и зарапортовался и ошибся, но все равно соврал - причем соврал оглушительно, в лучших традициях известно какой пропаганды. Вот именно выдумал цифры из головы. Черным по белому написал, что тремя уколами среднестатистичeский израильтянин увеличил свои риски заболеть в три раза по сравнению с непривитым. C ног на голову - не считаясь не только с фактами, но даже и хотя бы с каким-то правдоподобием для приличия.
     
     *** 
      
      The Times of Israel 6 февраля помещает анализ Лоран Неергард, в котором та пишет, что бустерная прививка, хотя и не обеспечивает такой защиты, как от дельты (94%), но на 70% от омикрона она все-таки оберегает. Речь при этом не идет о более легком или более тяжелом течении болезни. То есть она усредняет действенность формулы 2+1 в случае нового штамма.
      К слову, этот аналитик вовсе не фанатичный приверженец вакцин. Они спасли и продолжают спасать жизни, пишет она, но гонка за мутирующим вирусом не главная стратегическая задача мировой медицины. Главное - сбить летальность и смертность да параметров хотя бы обыкновенного гриппа.
      На самом деле, уверяет Мухин, всё наоборот. Невакцинированные еще туда-cюда. Зараза валит в основном привившихся - по полной и практически поголовно.
      О, Израиль! Какое колоссальное коварство раскрыто! Тебя не просто кололи зря. Тебя сперва обезоруживали перед инфекцией, а самых доверчивых обрекли на тяжелое протекание и гибель. Почему молчат трубы Иерихона?
      Поздравив пишущего соврамши, заметим, что инстинкт самосохранения ему не изменил. Если бы он этот бред стал тиражировать по другим странам, подставился бы со всех сторон. А это - ну, авось проскочит.
      В целом статья - неприлично распухшая фигура умолчания. О новом варианте как-то вскользь. Инопланетянин, читая опус Мухина, вряд ли понял бы, что прививали от предыдущих штаммов и при этом спасали людей. Никто не обещал гарантированной стопроцентной защиты от очередной мутации. Решающий контраргумент - если люди болеют из-за вакцинации, то насколько же здоровее должны смотреться невакцинированные. Вот это бы обнародовать - с неумолимыми цифрами и графиками. Но куда там. Единожды солгал, правда, очень сильно, по Израилю, буркнул что-то несуразное по Швеции - и молчок.
      Ну, и за неимением внятных доводов читатель получает в пандан вранью обычный хамский набор - дебилы, помои и так далее.
      А где-то сидит привившийся Мухин и заливисто хохочет.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 11/02/2022. 12k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка