Бужор Юрий: другие произведения.

Боброедка, хомяк и негативная селекция

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 01/01/2023. 15k. Статистика.
  • Статья:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Посты на исходе 2022-го

  •   Боброедка, хомяк и негативная селекция
      
      Что-то в моем организме воспрепятствовало поискам собственно ролика, который боброедка скормила публике по своим каналам. Ограничусь пересказом из сети. Хотя и в этом случае вам, несмотря на то, что время зимнее, захочется подойти к окну, распахнуть его и несколько раз вдохнуть свежий воздух.
      Издержки. Прощения просим. Приходится цитировать - хотя бы и в пересказе.
      Итак.
      В 2021 году в залитом огнями доме родители дарят дочке хомяка. В 2022-м в темном доме бегающий в колесе хомячок приводит в действие генератор, зажигающий елку. В 2023 году та же семья в ледяном, мрачном доме ест на рождественский ужин похлебку из того самого хомяка.
      Когда её будут судить, она скажет, что это был сарказм. Гипербола. Вырвано из контекста. Кто, мол, поверит в такую чушь.
      И опять соврет.
      Ролик крутят, чтобы поверили. И верят. Вот что мне пишет на одном ресурсе некто вроде бы продвинутый и членораздельный:
      "Германия в лице сегодняшней власти работает на США - разрушая промышленность, энергетику, да и вообще жизнь каждого немца: хороший пример тут недавно привели, по поводу посудомоечных машин: ранее в Германии была дико дорогая вода, а сегодня и электричество, хоть кто-то в Германии теперь посуду моет, и как?"
      Это мне напомнило одну туристку из российской глубинки. Она собралась в Европу, чтобы увидеть геев, и как назло ни одного гея все восемь дней в Италии. По крайней мере снаружи не было видно, гей или не гей.
      Уехала обиженная.
      Нет, я не собираюсь здесь никого, хотя бы виртуально, водить по европейсим интерьерам и опровергать явную ахинею. И сокрушаться вместе с вами очередной растиражированной гнусности с несчастным хомяком.
      Я о другом.
      Мы когда-то читали журнал "Корея" и диву давались. Да они прикалываются там. Не может быть, чтобы такое всерьез писали. Это такая фига в кармане, и карман с прорехой.
      Ничего подобного. Никакая не фига. И если это продолжается уже более полувека, то массовому, практически поголовному искривлению сознания удивляться не приходится.
      С точки зрения режима было совсем не глупо открыть границы для удирающих от мобилизации. При Сталине такое и помыслить было невозможно. Сегодня рабы в таком количестве не нужны, лес валят машины, для запугивания подданных достаточно репрессировать, грубо говоря, не каждого десятого, а каждого сотого. Да и новых Врангелей или Троцких за бугром что-то не видно.
      Селекция. Оболванивание и оскотинивание идут полным ходом.
      Отмена культуры?
      Она отменяет самое себя.
      
      Риторический вопрос
      
      Слышен либеральный ропот по поводу возможных эксцессов в Крыму, когда туда придут ВСУ. У меня вопрос: Ялту и Симферополь тоже будут после этого обстреливать, как сегодня обстреливают Херсон? Тоже ведь "российская территория". И убивают мирных жителей Херсона, которых в Кремле считают своими гражданами, а до крымчан просто очередь еще не дошла. На самом деле бандитский захват и в том, и в другом случае. Будут ли обстрелы российскими ракетами, дронами или из российских пушек населенных пунктв на полуострове считаться эксцессами?
      
      Молчи, парень
      
      В небольшой магазин если входишь, надо здороваться. Словесно, кивком головы. В Италии - надо. Вы поздоровались.
      А женщина по ту сторону прилавка не отвечает.
      И дальше говорит с вами как-то нехорошо. Что нехарактерно как раз.
      Покрикивает.
      И даже как будто швыряется вашими покупками.
      Это что еще за совок здесь. Вы уже рот открываете, чтобы ее адекватно припечатать, но тут у нее за спиной появляется итальянский мужик. Такой аутентичный - в майке, лысый, с волосатыми плечами. То ли грузчик. То ли хозяин. И губы складывает бантиком. Это значит: молчи.
      Молчи. У продавщицы неприятность большая, а может и беда. Ей надо выговориться, а ты подвернулся. Молчи, не отвечай ей, сделай доброе дело. Плохо человеку. Молчи, парень.
      И ты молчишь.
      Это из моих итальянских записок. Разница с тем, что было написано тогда, и тем, что происходит сейчас, не географическая. Мы знаем, какая беда постигла в этом страшном году миллионы людей.
      Разумному достаточно - sapienti sat, как говорили древние*.
      
      __________________________________________
      
      *Не всем оказалось этого достаточно. Кто-то понял так, что это о имеющих место даже за рубежом случаях невежливого поведения людей в сервисе. Или о том, что этим грешат в первую очередь "наши", экс-советикусы.
      Считать не разобравшихся неразумными никаких оснований нет у меня. Скорее, это было не очень разумно со стороны автора - полагать, что его контексты и контексты читателей должны обязательно совпадать.
      На самом дел пост об очень серьёзной поправке, которую необходимо делать, дискутируя сегодня с украинцами. Молчать или не молчать - другой вопрос. Но учитывать непременно.
      
      Дела фейсбучные
      
      Сведения о френд-политике авторов интересны разве что самим авторам.
      И тем не менее. Собственно, две просьбы.
      У меня не открытая трибуна. Противоположная аксиоматика в главном вопросе - это не ко мне. Исключение - пяток близких белковых друзей из прошлой жизни. Остались в списке в качестве порядочных людей, какими они некогда были и какими я их помню. Мы щадим друг друга и почти не общаемся.
      Есть другие и очень разные причины, почему люди перестают коммуницировать. Блокирую, отфренживаю и отписываюсь. Блокируют и отфренживают меня. Это нормально.
      В этом году взаимная санация набрала обороты. Всем понятно, почему. Что любопытно, общее число френдов почти не варьирует.
      Иногда Лента перестает показывать интересного тебе автора и как раз единомышленника. И/или он проявлялся у тебя и вдруг перестал. Кроме причин грустного неизбежного свойства, есть одна, которая царапает.
      Товарищ отписался.
      A сase of lip-biting, как говорят англосаксы. По-русски, впрочем, не закусывают губу, а утираются.
      Может, ты неудачно поумничал. Или не такие уж вы были единомышленники.
      Или - и тут первая просьба.
      В свое время на меня, как на живца, и, разумеется, без моего ведома, ловили одного очень толстого тролля. Он попался на крючок. Привести его к тому, что в мире троллей, по слухам, считают позором - развиртуализации, было уже делом техники.
      Оказавшись таким образом возле сетевой параши, он не поверил в мою непричастность. И принялся сводить счеты с опустившими его и заодно со мной.
      Вы полагаете, что эта неаппетитная информация вам ни к чему, и вы правы. Но, как мне кажется, я должен это написать. Если вам в личку пришла какая-то лажа якобы от меня, чего проще - спросить канонически: вы мне писали? Понимаю, что никто не обязан и хочется выбросить в урну сомнительное сообщение вместе со мной.
      Нет, не мания преследования. Мог бы привести имена фейсбучников, которые подтвердят сказанное. Но не привожу. Если они сами захотят - другое дело. Но даже просить об этом неловко и не годится.
      Какой я бываю тактичный иногда, сам себе удивляюсь.
      Верьте на слово. Просто объяснил и просто прошу.
      Вторая просьба обычна, как валенок.
      Я понимаю, что аккаунт может быть закрыт теми, кто находится на территории страны-агрессора. Но я не могу знать заранее. И никто не может. К сожалению, закрывают аккаунт не только поэтому.
      Есть ли способ приоткрыть его, просясь во френды? Сообщение в личку? Рекомендации общих и проверенных пользователей?
      Кто прислал запрос и не получает ответа - в общем случае пустой аккаунт не рассматривается, и спасибо за понимание.
      Заодно большая благодарность за общение. Пусть никто не злопыхает, что это, мол, бессмысленное занятие, никого мы не убедим, никого не исправим и т. д. Да и кого хотя бы в теории можно было бы убедить - поудаляли всех к лешему.
      Не бессмысленное.
      Но пост уже и так перебрался за некий предел - по моим наблюдениям, полстраницы в компе кеглем 12. За этим пределом шансы быть прочитанным резко уменьшаются.
      С наступающим!
      За перемогу!
      
      Кольца от пахана
      
      Раздача перстней в Петербурге - моветон прямо-таки кричащий. Путин сегодня новости - подарил главам стран СНГ 8 колец и одно оставил себе - СБУ его потроллила - УНИАН (unian.net)
      Когда-то в Баку Брежневу публично поднесли перстень с бриллиантом. Принял и надел, как миленький. Сидел в президиуме и любовался. В СССР не было коррупции, ага.
      Толкиен и все прочее - само собой, да так оно и задумывалось, надо полагать. Я поизгалялся по поводу Нибелунгов.
      Меченые орнитологом пернатые и кольца, которые (говорят) продают в секс-шопах, тоже упоминались.
      Но вот в Ленте промелькнуло, что это это такой вызывающе пацанский, блатной ход. Мне показалось это очень точным. Каюсь, не отметил автора, еще полистаю.
      И тут же вспомнилось.
      Внимание. Как пишут в подобных случаях, далее контент, который может показаться неприемлемым, а я предупредил.
      Некто был уличен в посягательстве на замужнюю женщину. Она ответила взаимностью, не подумайте. Но тайное стало явным. Муж грешницы находился в местах не столь отдаленных. Попросту, сидел в тюрьме.
      С нее содрали обручальное кольцо и отпустили с богом. А на посмевшего нарушить один из главных параграфов омерты (к избранницам вовлеченных буквально нельзя прикоснуться пальцем) это кольцо, хотя и с превеликим трудом, надели. Чтобы он осознал.
      Вы поняли правильно. На это самое место.
      Думаю, он осознал.
      Всё, однако, не кончилось смертоубийством. Кто-то потихоньку вызвал "Скорую". Несчастный отделался ампутацией.
      Дела не заводили.
      Место действия - Одесса, парк Ильича. Год примерно 1969-ый.
      Не стоит искать прямых аналогий.
      Хватает косвенных.
      
      Александр Васильевич меняет дислокацию
      
      Будучи как-то (лет 50 назад вообще-то) в музее Суворова в Измаиле, я увидел, что некий документ, хотя, конечно, факсимильная копия скорее всего, расцарапан чем-то крест-накрест. Сейчас не помню, додумываю: видимо, для этого надо было аккуратно выдавить и вынуть стекло.
      Моя версия - польские товарищи были на экскурсии и, значит, они. Не забыли ему резню в Варшаве. А там иди знай.
      Не знал поражений. Воевал за империю, за кого же ещё. Делал это хорошо и, в основном, за ее пределами.
      Например, в Италии. Тогда это были разные государства, топоним условный. Всех побеждал. Очень хотел встретиться в бою с молодым Бонапартом, не вышло. Путь на Париж был открыт, но разгром армии Римского-Корсакова под Цюрихом сорвал дерзкий замысел, да и Павел сменил внешнеполитическую пластинку. Пришлось, теряя личный состав и отбиваясь от французов, совершать знаменитый переход через Альпы. Наполеоновский маршал Массена скажет потом, что он бы отдал все свои победы за один этот переход.
      В Швейцарии данному событию посвящен памятник, еще дореволюционный, в виде креста - в районе Сен-Готардского перевала. И там рядом Суворов-Рымникский на лошади, бронза времён не столь отдаленных.
      Финансировалось это извне. Причин возражать у швейцарцев тогда не было. В этом году крест раскрасили в желтый и синий цвета. Ликвидировали ли на сегодня следы двуцветного вмешательства - не знаю.
      В Швейцарии много памятников иностранцам. Это такая швейцарская фишка издавна. Но эти памятники не красуются на городских площадях. Я что-то не припомню, мог, кого-то упустить*. Красуются в более укромных местах. А на площадях у них свои**.
      
       []
      
      Интереснее в данном случае Италия. Он ведь вроде как освобождал их от корсиканца.
      Как бы не так.
      У итальянцев сложное отношение к Наполеону. Тот и над папой измывался. И обозами музейные ценности вывозил. Но зато из своих, тосканских по папеньке, не то ломбардских, не то генуэзских - по маменьке, а официальная биография - ну, вы ж понимаете. Главное же - научил их свободу любить, дал почувствовать вкус государственности.
      Поэтому памятников Суворову в Италии днем с огнем не сыскать. Единственный в виде бюста находится в крепости Ломелло недалеко от Милана. То есть как бы и не памятник, а музейный экспонат. Поставлен там лет 10 назад по инициативе и на средства РФ, понятно.
      Хотя вот и памятников Наполеону нет. Если не считать скульптур в музеях. Например, в Риме. Там целый музей Наполеона. Бесплатный, кстати, всегда приятно. И улицы его имени тоже вы найдете.
      Не совсем оправдал надежд все-таки. Немножко обманул лозунгами свободы, равенства и братства. Ну, я же написал: сложные чувства.
      С большим трудом отыскал когда-то в Вероне место, где в 1799 году останавливался и принимал там штаб Суворов. Толком никто вообще не в курсе.
      После 17-го года с ним и прочими царскими сановниками и полководцами разных эпох все было просто. Хороших царей не бывает, хороших сановников и полководцев тоже. Вполне марксистский подход, надо сказать. Но вскоре имперство было востребовано и полезло из всех исторических щелей.
      Можно где-то понять чувства того, кому с малолетства внедряли это в мозг. Мне тоже внедряли.
      Я написал: понять, но я не написал: разделить. Среднестатистический россиянин со своей стороны, чтобы уразуметь, почему памятник Суворову неуместен в Одессе, должен забраться в шкуру украинца. Выбираться из своей шкуры и забираться в чужую - дело непростое, что правда, то правда.
      Ключевое слово - "чужая". Даже и безоценочно. Даже и без сводок о погибших в тылу детях. (Эх, если бы можно было об этом забыть хотя бы на минуту). Чужая страна. Давно уже.
      Неуместен.
      Для уважения к истории есть музеи. Хотя я был за скульптурный парк где-нибудь подальше от центра. В Одессе он, между прочим, крепость поставил - она получилась неважно, и пришлось ее вскоре снести.
      Вот там в музее и расскажут.
      _______________
      *Таки упустил. Памятник Фредди Меркьюри в Монтре. Виден издалека. Великобритания вряд ли нападет на Швейцарскую Конфедерацию. Памятнику и потоку цветов к нему ничего не грозит.
    **На фото - памятник в Женеве швейцарскому генералу Дюфуру, решительно подавившему сепаратистский мятеж в 1847 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 01/01/2023. 15k. Статистика.
  • Статья:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка