Бужор Юрий: другие произведения.

Боинг и враньё с подмигиванием

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 30/11/2021. 12k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Иллюстрация: euromaidannews

  •   
      
      Суд над теми, кто 7 с лишним лет назад затащил на территорию суверенного государства смертоносное зенитно-ракетное оружие и убил 298 человек, в том числе 80 детей, отложен до 26 января.
      Вспомнились высказывания Путина и Чуркина по горячим следам. Трагическая, мол, ошибка. Это ведь потом только в Кремле решили все отрицать. А тогда мир говорил: "Вы убили-c" - в Кремле же мычали в ответ что-то нечленораздельное о вине Украины в конфликте.
      Не в том, что не закрыли воздушное пространство, эту чушь станут проговаривать позднее, а вот именно в конфликте.
      
       []
      
      С тем же успехом можно было винить Совнарком, некогда оставивший Донбасс Украине. Тоже не было бы, если бы. Боевики-повстанцы и россияне в военной форме, но без шевронов, значит, обстоятельство непреодолимой силы и могут шарахать по самолетам, мирным или немирным, дальше, а Украина некий субъективный фактор, и она должна исправиться.
      Поразительная наглость.
      Первая версия отмазки, казалось, давным-давно ушла в прошлое.
      Каково же было моё удивление, когда я обнаружил её в несколько модифицированном виде - причем, не в протестном, а вполне лояльном власти рунете.
      Бродил по ютьюбам Марка Солонина и наткнулся. К стыду своему, я не знал, что известный историк - дипломированный авиаинженер. И вот в одном ютьюбе он разделывает другого вроде бы инженера. В частности, начиная с 1.20.30 - версию по поводу "Боинга". Каковую версию, подчеркнем, оппонент Солонина по фамилии Лукашевич настойчиво продвигает все эти годы, несмотря на уход путинского режима в отказ.
      Версия сводится к тому, что да, произошла трагическая ошибка. Операторы БУКа приняли пассажирский лайнер за самолет ВВС Украины.
      Тут возникает недоумение. А что, кто-то утверждает, будто по пассажирскому самолету шарахнули нарочно?
      Некий важный нюанс заключается в том, что предполагаемый военный самолет не мог лететь так высоко. А пассажирский так низко.
      Лукашевич показывает картинки. На картинке ракета устремляется в сторону воображаемой цели, не находит ее там, но сохраняет траекторию и поражает совсем другую цель на гораздо большей высоте.
      Вас ничего не царапнуло?
      Для наглядности перенесёмся в прошлое. Допустим, некий гражданин СССР на исходе ноября 1940 года утверждает, что не финны устроили ничем не спровоцированную стрельбу по советским позициям, как написано в "Правде", а советские войска сами себя обстреляли.
      Судьба этого гражданина печальна.
      Для полной аналогии надо представить себе, что этот несчастный говорит не о сознательной провокации, а об ошибке, например, во время учебных стрельб. Версия, кстати, которую Финляндия подсказывала советской стороне, помогая последней спасти лицо - безуспешно, конечно же.
      Это не помогло бы безумцу. Его бы все равно долго мучили, а потом казнили.
      Почему же Лукашевичу сходит с рук? Ладно, сейчас не 40-ой год. Но разве то, что он впаривает своим подписчикам 7 лет подряд, это не всё равно, что заявить: Путин и вся его клика - бессовестные вруны. Это не взрыв в самолете. Не перевозка трупов второй свежести (автор бреда Гиркин). Не Украина сбила, а сваливает на нас. Это наш БУК и наш боевой расчет. Думали, что военный. Ошиблись.
      Этот эксперт, пусть и раскритикованный Солониным, наносит ущерб престижу самого передового и честного государства в мире. Вот кто иноагент. Вот кого надо хватать и отправлять в каталажку.
      Однако этого не происходит. Почему?
      
      ***
      
      Каждый раз поражаясь тому, как манипулируемо массовое сознание, постепенно начинаешь кое-что различать.
      2 мая 2014 года, Одесса.
      Подавляющее большинство в РФ уверено, что людей насильно куда-то загнали, подпёрли двери снаружи и подожгли.
      Им так показали по телевизору.
      Россиянам невдомек, что на самом деле ватная массовка давно к тому времени превратила Дом профсоюзов в неприступную крепость, скрылась там, науськиваемая опытными провокаторами, и забаррикадировалась изнутри. Да так, что быстро разгрести все это стало невозможно.
      Тут удивленный читатель меня останавливает. Позволь, говорит читатель. Мы вроде говорили о малайзийском Боинге.
      Минуту. Сейчас всё прояснится.
      Другая ложь, засевшая в коллективном российском мозгу - враждебное окружение. Только и ждут, как бы не покупать лесные богатства, углеводороды и прочее, а напасть, завоевать и брать их бесплатно.
      Этот бред имеет другую историю и другую природу. В нашу задачу не входит анатомировать приведенные примеры.
      Объединяет же их то, что и то, и другое - всерьёз.
      А есть ложь с подмигиванием.
      И вот сейчас выяснится, почему и зачем, на взгляд автора, авиаэксперт Лукашевич безмятежно осуществляет свою жизнедеятельность в сети, да и просто ходит живёхонек по этой грешной земле. Хотя он излагает точку зрения, диаметрально противоположную официальной. Самолет, говорит данный автор, сбит российскими военнослужащими из доставленного на территорию Украины ракетно-зенитного комплекса.
      По Лукашевичу, катастрофа вызвана роковым стечением обстоятельств. Будто бы предполагаемая цель случайно оказалась, как мы уже говорили, на одной траектории с летящим совсем на другой высоте пассажирским самолетом. Эту попытку подменить преступную халатность трагической случайностью как раз и высмеивает Солонин.
      Моя скромная версия описывается плохо переводимым английским словом-композитом trigger-happy - своего рода помешательством, которое порой возникает, когда у человека в руках оказывается опасное оружие.
      Cтрелявшие не могли не видеть истинную высоту. Определение высоты - обязательный элемент наведения на цель. Они ее видели, но, видимо, желание стрельнуть отбило тем, кто приказал запустить ракету, способность что-то соображать и какие-то полученные ранее навыки.
      Это бывает с солдатом, который вдруг начинает палить в карауле без всякой нужды и повода. Хорошо, если никого при этом не убьёт. До дембеля он от караула будет избавлен и оружие в руках держать не будет. Только кухня и хозработы.
      Далеко не все cогласятся с этой версией. Есть и другие. В конце концов для того и работают суды в Гааге и Страсбурге, чтобы вынести вердикт.
      Нас занимает сейчас, почему ему разрешают это говорить?
      Опять не обойтись без примеров.
      Путин рассказывает, что Крым освобождали от украинского ига местные активисты, а военную форму они приобрели в Военторге.
      Это он подмигивает.
      В переводе на человеческий язык Бессменный произносит следующее:
      "Ребята, но вы ж понимаете. Я вынужден врать. Врал, когда говорил, что никогда не посягнем, а планы уже верстались. Вру и сейчас, потому что враждебное окружение, потому что не все такие умные, как вы и я, и пусть думают, что да, в Военторге купили. Что же мне сейчас перед всем миром признаться, что референдум проводился в условиях уже состоявшейся военной оккупации? Вот так и сказать? Но вы-то у меня смекалистые, и спасибо за понимание".
      В СССР под моральным разложением понимали половую распущенность или стяжательство. На самом деле это понятие значительно шире. Отсутствие неприязни ко лжи просто потому, что это ложь - признак морального разложения.
      Народ привык к подобному подмигиванию и, разлагаясь в этом направлении все дальше, уже и ценит его. Наш-то, а? Всех переиграл, всех обманул. Да и во благо же. Чтобы и дальше крепла отчизна или как там в песне.
      Ложь о том, что на Донбассе летом 2014-го года не было российских военнослужащих, из того же файла. Я плохо себе представляю, чтобы и тогда в России многие этому верили. Людям подмигивали. Наш знает, что говорить и когда врать.
      В Советском Союзе тоже не растяпы занимались пропагандой. Одним "Правда", другим "Литературка". Или даже враждебные голоса, пробивавшиеся сквозь заглушку. Никто ведь не врывался в квартиры и за это не хватал. Пусть слушают, голубчики. Да мы и знаем, кто слушает.
      В претендующей на образованность части общества не поняли бы, что их считают cовсем уже безмозглыми.
      С тех пор многое изменилось, и прямое сравнение хромает. Но принцип воздействия на тот или иной сегмент с учетом его специфики никто не отменял. Тупое, казалось бы, киселево-соловьевское вранье - но что-то расчитано на заглатывание целиком, а что-то с подмигиванием, которе одни увидят, а другие нет. Есть еще сравнительно немногочисленные третьи - им "Дождь" и Невзорова. Или даже протестные ютьюбы. Пусть.
      Это для внутреннего употребления. А что вовне?
      
      ***
      
      Почему отказались от озвученной было версии трагической случайности? Потому что гибридная война. Посольства не отозваны. Сплошной ихтамнет. Пришлось бы предъявлять боевой расчет, и если бы в нем оказались шахтер и тракторист, мир бы смеялся - тогда сквозь слёзы, конечно. По всему выходило, что отдавшие приказ и стрелявшие - не комбатанты, на которых распространяется международное военное право, а преступники, хладнокровные убийцы. Даже если они убивают экипаж военного самолета, не говоря о гражданском.
      Так что пришлось сменить пластинку.
      Но, уходя в отказ, Путин хочет, чтобы знали: могём! Завезем что надо и куда надо, если что, и пальнём. А потом по обстановке: или в отказ, или ой, извините, мы тут ошиблись. Можем отравить водопровод в мегаполисе. Взорвать склад. Устроить стрельбу на поражение в центре Берлина. Дать инструкции нужным людям в Париже.
      Это тактика рэкетира. Ему нужно, чтобы его боялись. В силу ряда досадных с его точки зрения причин чаще приходится терроризировать из-за угла. Но так, чтобы понимали, кто именно терроризирует. При этом никогда ни в чем не сознаваться.
      И это работает. Боятся. Ну, если угодно, остерегаются. Не говорите мне, пожалуйста, что ответственный политик никак не учитывает, что в Европе завелся не обремененный общественной моралью злостный хулиган.
      Путину жизненно важно, чтобы не расслаблялись и опасались дальше. Так что разрешенный Вадим Лукашевич - подмигивание для внутренних нужд, но это и злобный взгляд исподлобья для сугубо внешних рэкетирских надобностей.
      Да. Могём. Мало ли какие трагические случайности происходят с летательными аппаратами.
      Вадим Лукашевич - профильный специалист, но и с хорошим номенклатурным прошлым, хваткий бизнесмен. На вопрос, связан ли он с ФСБ, отвечает, что нет. Сделали как-то предложение, но он отказался.
      Молодец какой. Только вот смутные сомнения терзают. Попытка вербовки, пусть и неудачная - информация сугубо закрытая. Болтать об этом запрещено. Говорят, даже подписку берут.
      Что-то тут не то.
      Один глубокий аналитик удивился у себя тому, что и другой деятель, выбалтывающий кое-какую правду, до сих пор жив.
      Что же удивительного. Та же история. Стрелков-Гиркин - подмигивание Путина своим не до конца оболваненным подданным. И сигнал вовне - есть у нас такой хлопчик лихой, он пока отдыхает, но мы ему 50 человек дадим, он и у вас мятеж поднимет. Бойтесь.
      Лишнего, конечно, ни тому, ни другому и пукнуть не дадут. Да и говорят они то, что и без них известно, в общем. Но лучше пусть это будут вот такие конкретные персонажи с ютьюбами, пусть интервью раздают, да пусть хоть книжки пишут.
      Заодно - смотри, Запад, свобода слова. А ты нас какими-то иноагентами попрекаешь.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 30/11/2021. 12k. Статистика.
  • Обзор: Россия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка