Бужор Юрий: другие произведения.

Брюссель. Пробежка по Евротауну

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 11/07/2022. 9k. Статистика.
  • Обзор: Бельгия
  • Иллюстрации: 15 штук.
  • Скачать FB2

  •   
        
      Плохо распорядился своим временем, к тому же меня прибил дождь. Получилось пунктиром. Но это лучше, чем ничего.
      Разобраться, чем, собственно, занимаются те или иные европейские институции в Брюсселе, Страсбурге, Люксембурге и Вене (я не все города перечислил), непросто. Уходит неделя напряженного труда. К концу недели непонятного становится в разы больше.
      Но я и не стану здесь. Если только очень бегло. Кто желает постичь, постигнет. Ну, значит, не одна неделя понадобится, а две или три.
      Задирающему голову на все эти замечательные постройки пешеходу еще труднее понять, как вышло так, что люди, находящиеся внутри, не могут радикально воспрепятствовать нынешнему бандитизму.
      Нужно время, чтобы написать об этом более или менее спокойно.
      Пока просто фото и пояснения.
        
      ***
        
      Главное здание называется Берлемон. В истории было несколько заметных людей с такой фамилией, но в данном случае они ни при чем, пусть экскурсоводы не выдумывают. Так по мужу величали даму, основавшую на этом месте женский монастырь еще при испанцах, в начале 17 века. Потом монахинь попросили, а название осталось.
      Представление о здании дает только снимок с вертолета или дрона. Заимствую в сети. Достаточно узнаваемо. Гигантская четырехконечная звезда.
        
       []
        
      Это что-то вроде главного европейского исполкома. Нынче председательствует всеми уважаемая Урсула фон дер Ляйен. Там и спаленка у нее внутри рядом с рабочим кабинетом.
      Громадное здание строили долго. То денег не хватало. То канцерогенный асбест обнаружился, и пришлось полностью менять начинку. То пожар.
      Европейский Совет - напротив. Не путать с Советом Европы. Это совсем не одно и то же. Первый в Брюсселе, второй в Страсбурге. Флаг, правда, одинаковый.
      "Шаг вперед". Работа голландки Ханнеке Бомонт. Сдержанный оптимизм, понятно.
        
       []
        
       []
        
      Неподалеку стела с надписью "Да здравствуют все народы". Вверху - на словенском языке. Англоязычный вариант немного развёрнут: "Всем народам расти и процветать".
      Это строка из национального гимна Словении. Автор упомянут внизу - Франце Прешерен. Он не знал, что сочиняет слова к гимну. Его родина обретёт независимость еще очень не скоро.
        
        []
        
      Несколько крупных сооружений в стиле американского ар-деко - ведомственные апартаменты, где размещаются приезжающие для обсуждения и решения вопросов евробюрократы.
      Офисам несть числа на самом деле. Оказывается, в Брюсселе представлены все земли ФРГ. Родная Северный Рейн-Вестфалия точно представлена, и Баден-Вюртемберг мне попался, узнал по гербу. И даже представительства, кроме Дании, Гренландии и Фарерских островов - тоже с флагами и гербами, как полагается.
        
       []  
        
      Непыльная у них работа. Завидовать нехорошо, знаю.
        
       ***
        
      Европарламент записан за Страсбургом и Брюсселем. Секретариат в Люксембурге.
      Здание, где заседают, должно быть по идее круглым. Но я пока что перемещался продолговатыми. Комитет по регионам, что-то еще.
      
       [] 
        
       []   
        
      Смотрю, анонс выставки IMAGINE UKRAINE.
      Регистрация. Cтрогий контроль безопасности. Велели снять ремень. Штаны какое-то время придерживал руками.
      На самом деле там внутри большая постоянная экспозиция. Смотрите все, причем бесплатно, как Европа, превозмогая и укрепляясь, шла к нынешней интеграции. Кругом разная интерактивность, постеры и тому подобное. Много фотографий на чувствительные сюжеты. Я пробегал мимо, потому как надвигался цейтнот.
      Неизвестному дедушке замеряют штангенциркулем нос. У этого сюжета притормозил. Кому что, а вшивому баня.
        
       []
        
      Инсталляция. "Запорожец", давно потерявший способность к езде, обложенный мусоркой, туалетной ёмкостью и прочим хламом. Но зато увенчанный футбольным анонсом EURO 24. Я не разобрал, что сие должно означать. Понятно, "Запорожец". Других аллюзий на Украину замечено не было. Тематическая выставка ни при чём.
        
       [] 
        
      Что до IMAGINE UKRAINE, то она разместилась в преддверии важных голосований на разных площадках столицы. Здесь только небольшая часть.
      Отчетливо пахнуло хлебом, хотя на самом деле паляниця и окрайцi (горбушки) каменные. Жанна Кадырова. Я о ней узнал пару лет назад, обнаружив ломящиеся от арбузов и прочих вкусностей лотки в этом роде на Биеннале в Венеции. В апреле с.г. там прошла ее персональная выставка - это само по себе европейское признание.
        
       [] 
        
      Никита Кадан вдохновился неким эпизодом из творческой жизни Александра Родченко. Крупный авангардист, впоследствии вполне советский фотохудожник, а что делать, подрядился к 10-летнему юбилею Узбекистана (1934 г.) создать альбом с портретами выдающихся деятелей республики. Через четыре года почти все в этом альбоме были расстреляны. Родченко предусмотрительно залил тушью фото в своем авторском экземпляре. В случае обыска портреты "врагов народа" означали бы превращение в лагерную пыль.
      Простая и трагическая символика.
      Йельский профессор, полиглот и популяризатор истории излагает в стриме 10 причин, почему Украина должна победить.
      Уже когда я вышел и немного другой дорогой пробирался к метро, Парламент открылся мне своей округлой частью. И я увидел "памятник евро".
        
       []
        
       []
        
      На самом деле композиция (автор Мэй Клерхоут) появилась в 1993 году - за два года до того, как бельгийский пенсионер, эсперантист и бывший учитель истории на пенсии Жермен Пирло написал личное письмо тогдашнему председателю Еврокомиссии, в котором предложил назвать общую валюту "евро". Еще через год будет принят соответствующий символ - здесь за приоритет до сих пор сражаются один тоже бельгиец и один люксембуржец. Австрийца Калину приплетают зря. Калина придумал дизайн банкнот, это другое.
      Так что не иллюстрация, а предчувствие. Первая буква слова "Европа" по-гречески. Далеко не во всех языках она, буква эта, сохранилась. В украинском - сохранилась.
      Еще парк попался краешком с малопонятными очаровательными уродцами. И только потом выяснилось, что это страусята. До больших страусов я просто не дошел. Композиция Элоди Антуана.
        
       []
        
      Страусиное семейство пасется здесь уже шесть лет. С их появлением все только и опускали шуточки по поводу привычки Евросоюза закапываться на манер страуса с головой в песок в виду вызовов - как внешних, так и внутренних.
      Надо признать, что ЕС таки порой закапывается. А страусы - нет. Это распространенное заблуждение. Просто ищут еду. Иначе бы страус как вид был бы съеден хищниками на первом же витке эволюции.
      Напоследок вот вам новая штаб-квартира НАТО. Ну, не такая уж новая. В 2018 году переехали.
      Старое здание я даже туристам показывал. Люди были недовольны. Приземистое какое-то.
      А нового так и не осмотрел. Не успел. В другой раз.
      Заимствованный из сети вид сверху. Сложенные на животе пальцы, нет?
        
       [] 
        
      Надо бы еще как-нибудь в Касто съездить. Тихая такая деревенька километрах в 30 от столицы. Там сугубо военный штаб альянса и сплошные полные генералы.
        
       [] 
        
      Хотя вряд ли близко подпустят. Удовлетворимся пока фото.
        
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 11/07/2022. 9k. Статистика.
  • Обзор: Бельгия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка