Бужор Юрий: другие произведения.

Сферический конь Путина

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 29/03/2021. 6k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Скачать FB2

  •   
      Сперва я не поверил своим глазам. Потом, поразмыслив, пришел к тому, что дело тут не в невежестве. То есть невежество, скорее всего, имеет место, но это не главное. Оголтелое, ничем не прикрытое великодержавие (мол, не было никогда никаких государств, а была себе матушка Россия и все было замечательно) тоже налицо. Но и оно не главное.
      Путин назвал ошибкой создание союзного государства. Надо было оставить как было при царе - губернии, и никаких тебе союзных республик. И тогда бы нечему было распадаться, и все занятые Россией территории остались бы за ней.
      Киевская Русь, Кокандское ханство, Грузинское царство, Литовско-Польская уния...Ладно, это как раз про невежество и великодержавие.
      Я же клоню к тому, что бессменный российский лидер не понимает самой сути того, что в советских учебниках истории называлось "ленинской национальной политикой". Суть же ее - в обмане.
      Обман. Плацебо. Сон золотой.
      Слово "гениальный" оценочное, вроде мы сильно хвалим кого-то. Ну, это как говорят: гениальная афeра.
      Это был гениальный обман.
      Ленин ловко прибрал в качестве движущей силы для создания государства нового типа (а там, как знать, мировой революции и Всемирного Союза социалистических республик) национально-освободительные движения на местах. Неразумным декханам большевистские агитаторы сказали: "Зачем вы слушаете этих басмачей? Хотите, чтобы снова вас баи угнетали? Мы, коммунисты, говорим вам: больше угнетению не бывать! А еще вы будете жить в своем государстве - настоящем, со столицей, правительством и народным собранием, которое на вашем родном языке будет издавать для вас правильные, народные законы".
      Верили не все, но очень многие. И в Украине верили. И в Латвии верили. Латвию и остальную Прибалтику сразу удержать не получилось, финнов вроде великодушно отпустили, Польшу уступили в военной кампании. Но это издержки, над этим потом работали, а в целом - получилось.
      Серго Орджоникидзе бил морды за возражения против создания единого социалистического Закавказья. Ленин устроил ему выволочку, но не слишком строгую. Политический подтекст был такой: "Товарищ не понимает". Это же понарошку всё. Заманим морковкой национальной государственности, да хоть и право на самоопределение в конституцию запишем, причем вплоть до полного отделения - и будем дальше их дурачить, пока верят. Ну, а особо недоверчивых, кто вздумает требовать самоопределения на деле - к ногтю, пока мы в силе.
      Или Путин считает, что советское пропагандистское клише "тюрьма народов" ничему реально не соотвествует? Тюрьма и была. И если бы не эти замечательные враки, не удалось бы удержать расползавшуюся империю. Никогда не было бы в ее составе не только Польши с Финляндией, но и Украины с Закавказьем.
      Уже давно развалились британская и французская колониальные системы, а СССР все держался. Хотя недоверчивых становилось все больше, а силенок, чтобы всё это держать и не пущать - все меньше.
      Так что же главное?
      Как мне кажется, главное в умопостроениях Бессменного - сталинизм. Сталин был в данном вопросе против Ленина. Хотел сохранить деление на губернии. В крайнем случае пусть будут автономии. Потом, надо полагать, осознал всю глубину ленинского замысла. Увидел, что все эти декоративные государства, которым разрешалось водить национальные хороводы, до поры работают в нужную сторону, но воспринимал как вынужденную меру. Не лежало его большевистско-диктаторское сердце к этим даже и лживым строкам в конституции.
      И у Путина не лежит, только в данном случае задним числом. Он за Сталина.
      Ползучая реабилитация сталинизма не останавливается ни на минуту. Может быть, мир очень сильно и очень скоро удивят и не ползучей, а вполне решительной и открытой, эдаким XX cъездом наоборот.
      Столько же правды в кавычках и в остальных известных лозунгах.
      Вся власть Советам? Власть была узурпирована РКП(б), и эти (б) быстро заткнули рот всем остальным.
      Мир народам? Ленин не только предвидел неизбежность Гражданской войны, он страстно желал ее. Но за полгода до победы Антанты и России в ее составе призывать к новой войне уставших солдат было совершенно ни к чему. Давайте пообещаем мир. Развалим фронт, а там посмотрим.
      Земля крестьянам? Без всяких Учредительных собраний и выкупов поделили по едокам. Вроде исполнили обещанное? Как бы не так. Ответили на неизбежное расслоение уничтожением деятельного производителя как класса и - под видом коллективизации - превращением сельского хозяйства в абсолютно подконтрольную и бесправную всесоюзную артель. Диктатура пролетариата, освобожденный труд - та же история. Всё оборачивалось своей противоположностью, прямо по Гегелю - и всё до поры и даже довольно долго использовалось для замыливания мозгов почише любой религии.
      Так что да, СССР и удивительный феномен его живучести - это прежде всего достижение ленинского практического марксизма. Можно сказать, триумф ленинских идей, которые Сталин претворял в жизнь.
      Сторонник СССР, который упрекает Ленина за то, что тот обустраивал так называемое союзное, а не унитарное государство, вместо того чтобы отдать ему, Ленину, должное как нашедшему единственно правильную и довольно хитроумную стратегию, как это государство создать и удержать - это какой-то нонсенс. Сферический конь, как сейчас говорят.
      Была ли алтьтернатива? Был ли НЭП поворотом к созданию нормального государства - с концессиями и капитализацией основных средств производства, рынком, реальной многоукладностью и, страшно сказать, многопартийностью? Государства, которое отказалось бы от сверхценных идей, не цеплялось бы за необъятные разноязыкие территории, не расшатывало обстановку везде, где только можно, за рубежом и не готовилось к большой войне? Кто-то даже полагает, что на первых порах возглавить это дело мог бы прозревший Ленин, если бы не безвременная смерть.
      Мы можем сколько угодно обсуждать эту робкую гипотезу, но ответа не узнаем никогда. Случилось только то, что случилось.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 29/03/2021. 6k. Статистика.
  • Обзор: Россия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка