Бужор Юрий: другие произведения.

Хроника битвы за Белый дом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 08/11/2020. 8k. Статистика.
  • Сборник рассказов: США
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2

  •   
      КОШМАРНЫЙ СОН
       
      Над главным трупом в зимнем инее
      Торжественно стояли ели.
      Молчали красные и синие.
      В Синг-Синге плакали и пели.
      Толпу колеблет вместе с линией
      Фантом в одном и том же теле.
      Гармония и благочиние.
       
       ***
       
      Вот ведь приснится в самом деле.
      
       
      СХВАТКА
      
      Они друг друга яростно винят
      В ковидотупости, призывах первомайских,
      Насилии, молчании ягнят,
      Афёрах, благосклонности наяд,
      Посулах зряшных ананасов райских.
      Подводит память, но глаза горят.
      Два старика упрямо семенят
      К барьеру без любезностей слюнтяйских.
      Напоминая чем-то пацанят
      Нанайских.
      
       []
      
         
      ДИЛЕММА
      
      Покуда главный босс не коронован
      и путь к успокоению не найден,
      Что б выбрал ты? Когда ты утрампован?
      Или, прошу прощенья, за@байден?
      
       
      КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ В ВЕНЕЦИИ
       
      Вам, удивляющимся отсутствию прямых тайных всенародных выборов первого лица за океаном (точнее, нам; я тоже удивляюсь), будет любопытно. Что бы мы запели, будучи гражданами Венецианской республики лет 500 назад.
      Там:
      - Из числа членов Большого совета жребием выбирались 30 человек;
      - Из них по жребию выбирались 9;
      - Эти 9 выбирали 40;
      - Из этих 40 по жребию выбирались 12;
      - Эти 12 выбирали 25;
      Вы не устали? Ещё немного.
      - Из этих 25 по жребию выбирались 9;
      - Эти 9 выбирали 45;
      - Эти 45 по жребию выбирали 11;
      - Эти 11 выбирали 41,
      И вот эти сорок один выбирали, наконец, главу государства.
      Причем до 1229 года их было сорок, но случилась ничья и как следствие временный кризис власти. Одного добавили.
      Полномочия дожа были ограничены. Например, он не имел права вести переговоры с глазу на глаз с иностранцами. Каждый раз для таких переговоров Большой совет особыми выборами определял других участников. Как бы не продался, вот именно.
      Тем не менее за честь считали и боролись за свое дожество всерьез.
      Как вы думаете, это исключало подкуп? Конечно, нет. Наверное, он не всегда имел место, но не исключало. Кто бы ни оказался в числе финальных 41 выборщиков, они знали, что победитель их не обидит.
      Должность пожизненная, а ротация осуществлялась очень просто. Выбирали по возможности очень пожилых.
      
       
      ХРОНИКА
      
      Приносят на хвосте нам попугаи:
      Загнули убедительно салазки
      Ковидопострадавшие Гавайи
      Экс-подданным России на Аляске.
      
       
      ОБЛОЖИЛИ, ДЕМОНЫ
      
      Вольно же вам смеяться над дворовыми комитетами в РФ, осуждающими нынешние выборы в США как "вакханалию", и вызывающими смех заявлениями российских телепрыщей по поводу недостаточной демократичности предвыборной борьбы за океаном.
      Вот вам USA-made духовная наставница Президента США, отгоняющая демонов от своего кумира. Гул победы доносится до нее из райских сфер.
      Мои друзья, кто топит за Трампа, сейчас скажут (или подумают), что я сую свой нос не в свое дело. Байденофилы ничего не скажут, а будут заливисто смеяться.
      Мне просто не попался сопоставимый смешняк по демам. А то бы уравновесил. И уже другой лагерь стал бы мне указывать на мое место. Есть у вас на примете? Скиньте. Чтобы посмеялись уже трамполюбы, а я по справедливости отгрёб с обеих сторон.
      Хотя по-моему, это очень смешно, вот и всё. Английский вам не понадобится. Дама называет по именам нужных красному делу ангелов, и, как справедливо замечает ведущий, это единственное осмысленное место в ее речевом потоке.
      А спокойный, как олимпиец, чувак с полотенцем на синем, вот именно синем фоне - это вообще гениально.
      С 50-ой секунды.
      God bless America.
       
      
      ВОСПОМИНАЛКА
        
      Кому Штаты и прочий федерализм, а рифмоплёту радость.
      Нынешние дела навеяли.
      Некая коммунальная квартира на улице Островидова. Неважно, кто такой Островидов, а важно, что там живет мой лепший корефан со своим небольшим семейством. Кроме меня, никто не предсказывал ему тогда одного из топовых мест в социальной пирамиде, а я всегда знал. Но сейчас я и не об этом.
      Под "Портвейн Чорноморський" хорошо валяется дурака.
      Не помню, с какого перепугу стали рифмовать штаты.
      На границе штата Юта
      Стала ты моей, Анюта.
      Или:
      Боль по тебе, Вирджиния,
      Топлю уныло в джине я.
      Или:
      Это что еще за маска?
      Отвечает: я Небраска.
      Или:
      Запрещают эти суки
      Пить на улице в Кентукки.
      Для сильно умных:
      Машу Каллас я в Кентакки
      Долго клеил под сиртаки.
      О том, кем является каждый третий житель штата Техас, я уж умолчу, пожалуй.
      Соседка по коммуне, сумасшедшая Поля подслушивала под дверью и время от времени подавала многозначительные реплики из коридора. Из реплик явствовало, что ее не проведешь. Явная же крамола. Мы перебрасываемся какими-то враждебными кодами.
      Кстати, куда стучать было недалеко. Там, наверное, для приема доносов от сумасшедших специального сотрудника отряжали под шуточки товарищей по работе. Но ей ещё важно было, чтобы мы знали, что квартира под контролем, и боялись её.
      Америка была страной, куда нельзя было поехать. Как, собственно, никуда. Но можно было свалить - кому повезет и кто порешительнее. Так или иначе, "эта страна" была далеко, очень далеко, и от этого дурацкие рифмы вызывали гомерический хохот. Захлебывались буквально.
      Славное было времечко.
      
      
      ИТОГ?
       
     и уехал в Байден-Байден
      
         
      МОИМ ДРУЗЬЯМ В США
      
      Ответь, Пенсильвания, скоро уже
      Отыщется в списках поручик Киже?
      Из штата чужого забрел ли варяг?
      Был за руку пойман восставший мертвяк?
      Сумеет постичь незадачливых рать,
      Что надо красиво теперь проиграть?
      Дойдет ли до вырвавших Мэн и Неваду,
      Что глупо раскалывать дальше громаду?
      Считаю, что американец в душе я,
      Не чужд мне и бомж, и ковбой красношеий.
      И янки заядлый , и конфедерат,
      И белый, и черный, и всякий мне брат.
      От моря до моря в толпе многоликой
      Увижу ль Америку снова великой?
      Простят ли друзья мои этот грешок -
      Что лезу, непрошен, и слабый стишок?
      
      
    НАБЛЮДЕНИЕ
      
      Читаю блоги тех, кто топил за Байдена. Или во всяком случае против Трампа как большего зла.
    Не могу не поделиться неким наблюдением.
    Очень плохие, резкие, ругательные слова в адрес ДТ - от тех, кто до подведения итогов был заметно сдержаннее. Наоборот, кто ругал его последними словами, сейчас умерил пыл.
    Изменились не оценки, а модальность.
    Кто-то, конечно, как ругал, так и ругает. Но таких относительно немного.
    Корреляция налицо.
    Боялись оказаться в рядах проигравших и поэтому не рисковали с резкими оценками? Теперь, значит, можно.
    Одни злорадствуют, другие втягивают голову в плечи. Наши дела. А кто-то предпочитает не бить лежачего.
    Просто поделился.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 08/11/2020. 8k. Статистика.
  • Сборник рассказов: США

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка