Бужор Юрий: другие произведения.

Скрепки и дырочки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 18/02/2021. 3k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2

  •   Сетевым ветром принесло обрывок чьей-то исторической публицистистики. Кинулся смотреть урль, какое там. Ссылка давно убита.
      Воспроизвожу.
      
       []
       
      ***
      
      "...Какие все-таки неблагодарные эти норвежцы. Вздумали дать бой дружественным немецким Вооруженным силам. Правда, дрались храбро, надо признать.
      На Англию понадеялись. Ни черта она им не помогла. И король сбежал, а мог бы оставаться главой государства, пусть и не полноправным какое-то время, что делать, война - подобно монархам Бельгии или Дании. Разве Квислинг не был патриотом? И разве нельзя любить самого великого из немцев и в то же время свою прекрасную родину?
      А какие замечательные слова сказал их живой классик - не угождая немцам, нет, а рискуя головой. Сказал в то время, когда потомки викингов, обманутые англичанами, всё еще вели столь же героическую, сколь и безрассудную борьбу с новым порядком:
      "Бессмысленно браться за оружие и принимать бой с немцами. Англия не способна вам помочь. Она пришлет вам только маленькие группы людей, которые будут блуждать по долинам и выпрашивать еду. Норвежцы! Бросайте винтовки и возвращайтесь домой! Немцы сражаются за всех нас, уничтожая английскую тиранию, довлеющую над нами и всеми нейтральными странами".
      Норвежцы были самым неиспорченным тлетворным влиянием народом на континенте. Евреев было немного, они подлежали изгнанию и уничтожению. Да и какое дело истинному арийцу до этих недограждан.
      Связи немецких солдат с норвежскими девушками поощрялись вплоть до браков с ними. Хотя, конечно, всякое бывало - но помощь и почет матери-одиночке в соответствии с гуманными законами рейха были обеспечены.
      Однако какие-то люди думали не о своей стране и не о ее интересах. Им хотелось покрасоваться перед собой и перед другими своим показным бесстрашием. Они подбивали соотечественников на безответственные действия, причем вовлекали в них совсем юных. Ну что это такое - не садиться в городском транспорте рядом с немецким солдатом или офицером. Доблестный воин, не допустивший на священную арийскую землю врага, наказывается прилюдным унижением. И правильно поступили военная администрация и верное ей правительство, объявив незаконным отказ садиться в автобусе или трамвае, если имеются свободные места. А как вы расцениваете демонстративное ношение канцелярских скрепок или ожерелий из мелких монеток - эре? Скрепку придумали норвежцы, кто же не знает. А на монетках с дырочками был вензель сбежавшего короля-иноагента. Еще и издевались: где, мол, закон, запрещающий нанизывать эре на нитку или украшать скрепкой лацкан пиджака. Ясно ведь, что это были наглые акции неповиновения, находящиеся в одном ряду с тиражированием подпольных антинемецких газет, бомбардировками завода по производству тяжелой воды или подрывом стратегически важных железнодорожных путей. Понятно, что полиция и гестапо действовали в отношении хулиганов жестко, а как иначе.
      К маю 1945 года в Норвегии находилось 400 тыс солдат резерва. Еще можно было сражаться, превратив каждый фиорд в неприступную крепость. Но, не чувствуя за спиной надежного тыла, командующий группировкой застрелился, а те, кто его сменил, подписали бесславную капитуляцию. В результате Норвегия стала страной так называемого свободного мира - загаженного тлетворным влиянием, о котором шла речь выше, погрязшего в консьюмеризме, без права на ненависть.
      Такова цена скрепкам и монеткам с дырочками".
       
      ***
       
      Здесь текст обрывается. Или заканчивается, я не знаю.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 18/02/2021. 3k. Статистика.
  • Обзор: Россия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка