Бужор Юрий: другие произведения.

С точностью до наоборот

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 06/04/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 01/04/2022. 21k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Дни войны. 27.03 - 01.04

  •   С точностью до наоборот
      
      Небольшая юридическая консультация для начала. Как там у Высоцкого? Откроешь Кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца.
      УК РФ Статья 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны
      1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны - наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.
      2. Ведение агрессивной войны - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
      Однако военно-политическое руководство РФ не хочет получать ни от семи до пятнадцати, ни от десяти до двадцати. Поэтому то, что они спланировали, подготовили, развязали и ведут, называется "спецоперацией". А наказывают, наоборот, тех, кто называет войну войной, тем самым совершая преступное деяние, квалифицируемое как дискредитация Вооруженных сил. При определенных отягчающих обстоятельсвах оно тянет на сопоставимые сроки.
      Эдак бандиты вознамерятся избежать уголовной ответственности на том основании, что они называют грабёж не грабежом, а как-то иначе. А что вы скажете о тех, кто станет отпираться, мол, вы не смотрите на "хомки", кастеты и огнестрел, мы не разбойничаем, вам показалось? Мы сами стали жертвой разбойного нападения.
      Полюбуйтесь на картинку и скан.
      
       []
      
      Там, где я наткнулся на этот перл, его назвали в комментариях сумасшествием.
      Нет. Сказано сгоряча. Это не сумасшествие.
      В молодости она топила за советскую власть и романтизировала комсомольцев-добровольцев, скорее всего, по незнанию. Хотя, думаю, и тогда ей было все равно, правда это или нет, а волновали карьерные возможности и сопутствующие им блага.
      Глубинный народ оболванен. Он подвергается жёсткому облучению из телевизора. Нацики сами себя взрывают, воробьиные войска как избирательное этническое оружие массового поражения - это для быдла. И пусть верят. Но мы зря приписываем невменяемость власть предержащим. Матвиенко произносит заведомую бесстыдную ложь. Те, к кому она обращается в этом их Совете Федерации, прекрасно знают, что это ложь, но, не краснеют, а кивают головами и дружно рукоплещут.
      В основном там заседают люди недалекие. Их лица не обезображены интеллектом. Но это другое. Они не сумасшедшие.
      Оболванивание и оскотинивание, но в разных пропорциях. Во всяком случае в данной конкретной холуйской банде все в курсе, что почём. Налицо оскотинивание практически в чистом виде.
      Империя лжи - абcолютной, циничной, беспримесной.
      
      Вина и ответственность. Пикейножилетный прогноз
      
      Проговаривал на все лады и продолжаю это делать: "Ни один немец сегодня не повинен в преступлениях гитлеровцев. Повторяю, кто не слышал. Ни один".
      Понятное полемическое преувеличение. Может, какой-то столетний дед и остался. Был в гитлерюгенде, в какой-то акции поучаствовал, попал, по счастью, в плен к союзникам. Содеянное нигде не всплыло, а тут и война закончилась.
      Суть понятна. Вина не передается по наследству, не продается, не покупается и вообще никак не отчуждается. Принцип индивидуальной вменяемости. На том стоим.
      Другое дело - ответственность. В новом государстве новые люди берутся исправлять то, что наделали их предшественники и принимают меры по недопущению подобного впредь.
      Вина и ответственность более или менее внятно разводятся по разным режимам и поколениям.
      В пределах же одного режима и одного поколения это работает неважно.
      Степень вины каждого очень разная, налицо множество смягчающих обстоятельств. Подлинной альтернативой пассивному попустительству диктатуре является героический поступок на грани безрассудства. На это способны очень немногие, и это (что способны очень немногие) нормально.
      В отношении таких людей невидимый моральный судия произносит "невиновен". Кто-то из них, может, и не сделал максимум возможного, но подобная схоластика вряд ли правомерна.
      Невиновны дети. Невиновны недееспособные.
      Знаю, как подставляюсь, но истина (на самом деле моё небесспорное понимание истины, разумеется) дороже. Выезд за пределы страны не равнозначен реабилитации.
      Но разве в гитлеризме виновны только немцы? Не говоря о Чемберленах и разных прочих Даладье, не так мало было и так называемых людей с улицы, которым по разным причинам нравился Гитлер.
      Как чья-то личная симпатия или антипатия может быть поставлена кому-то в вину? И как она могла на что-то повлиять, тем более из-за границы?
      Узнав в 2010 году, что Путин, подражая Брандту, преклонил колени в память о жертвах Катыни, я испытал чувство удовлетворения - не так чтобы запредельно глубокого, но все-таки. И даже написал: "Путин зря на колени на становится. Не такой он человек".
      Помимо моей воли фраза на поверку оказалась двусмысленной. Но я не стану за это прятаться. Написал тогда, что думал. А думал я, что отставной чекист и тогдашний премьер даёт четкую оценку массовому убийству, совершенному по приказу Сталина его, чекиста, старшими коллегами. И, стыдно сказать, мысль, что он все-таки был уместнее на президентском месте, чем никакой Медведев, червяком заползла в мозг. Что как раз и планируется позорная рокировка, я не осознавал ещё, сообразительности не хватило.
      Путин становился на колени не зря. Он обманывал свой прогрессивно мыслящий электорат и создавал себе задел доверия за рубежом.
      И уже речь в Мюнхене была произнесена, и Грузия пережила двойную ампутацию - а вот поди ж ты.
      Я рядовой юзер, а тогда и подавно. Сколько-то человек прочитало. Капля в море.
      Но даже если бы только с кем-то из домашних словом перемолвился. Или вообше молчал в своём углу. Ничтожны могут быть наши проявления, но их совокупность неисповедима. Опять бабочка Бредбери.
      Вот только я могу без опаски путешествовать по Европе. Мне не швырнут назад в отеле паспорт. Никому не интересно, что я когда-то ляпнул про "хорошего Путина". Не придется излагать этапы пути, пройденного от гражданина Украины, каким я стал тридцать с чем-то лет назад, до украинца сегодняшнего.
      Издержки формализованных систем. Паспорт. Читайте, завидуйте.
      Мы можем сколько угодно удивляться вселенскому паспортному нашизму и забираться бог знает в какие дебри. Мы будем старательно разбираться, указывая на несправедливость подобной генерализации в каких-то отдельных случаях. Но объявить коллективную вину за содеянное преступным правительством несуществующей мы не можем. Нужна смена поколений, чтобы вина трансформировалась в ответственность.
      Немцы вроде бы разлюбили Гитлера, как только увидели советский или американский танк на своей улице. Но своё прошлое разлюбили тогда далеко не все. В том смысле, что далеко не каждый вынес этому прошлому заслуженный приговор в своем сознании, а не на словах.
      Казалось бы для перевоспитания были все условия. Страна лежала в руинах. Каждый второй кормилец семьи был либо убит, либо в советском плену. Оккупационные власти требовали полного послушания и добивались его.
      И тем не менее. Мне справедливо напомнили в сетевой полемике, что всё оказалось не так просто.
      
      ***
      
      Руины, Нюрнберг, люстрация, запреты на профессию, трудовая повинность, насильственное прослушивание лекций о недопустимости геноцида и просмотр кинохроники по теме.
      Но вот оккупанты ушли, и появились ростки нового, модифицированного Версальского синдрома. Карты с довоенными границами. Скороговорка в учебниках новейшей истории. Назначение федеральными судьями бывших членов НСДРП.
      Шестидесятые - не тридцатые, однако. В Германии нашлись силы, которые не дали этим росткам развиться. Ренессанс гитлеризма не прошёл.
      Какое-то время оставались, пока не вымерли, вдовушки, по колючему взгляду которых было видно, что они ничего не забыли и ничему не научились. Имеются недоросли, которые прячутся по кустам, но иногда выбираются наружу - об этом напоминают наряды полиции рядом с синагогами. Есть партия, которая призывает не раcцарапывать старые раны, хотя никто, кроме этой партии, их не расцарапывает.
      В конце концов, есть водитель автобуса, который привез туристов обратно из путешествия по Италии. Излучающая всю дорогу позитив и душа нашего небольшого общества туристка, но такая, знаете ли, носатенькая, подходит к водителю и протягивает ему руку для прощания. Он при всех прячет руку за спину.
      Такое. Вековые предрассудки и сравнительно недавние мемы вроде "хорошего Гитлера, но потом он зря" не искоренены вполне.
      Однако из-за деревьев как бы мы не проглядели леса. Денацификация, не в перевернутом с ног на голову, а в исторически корректном смысле, состоялась.
      Собственно, я к тому, что она состоялась в результате полного военного и политического поражения гитлеризма - и всё-таки имели и имеют место некоторые издержки.
      Теперь перенесемся в места, где вершатся судьбы человечества сегодня, а не почти 80 лет назад.
      Ни о каком военно-политическом разгроме путинской России речь пока не идет. Ковровые бомабрдировки пресловутому Воронежу не грозят. То ли в районе красной кнопки собрались не все до одного сумасшедшие, то ли содержимое носителей давно разворовано, как начинка танков, но, тьфу-тьфу, обмен ядерными ударами как будто отменяется.
      Противники переговоров с РФ в Украине ведут речь о реконкисте военным путем Крыма и Донбасса, сторонники пока удовлетворяются status quo 23 февраля сего года. Одна уважаемая френдесса написала из Киева: "Ну вы же понимаете, что никто на их территорию не полезет. У нас посевная, потом жнива, потом кукуруза, потом арбузы, потом еще куча дел - ну чесслово не до захватнической войны. Нам своє робити".
      Санкции, да. План Маршалла наоборот. РФ будет становиться чем-то средним между Ираном и КНДР. Дефрагментация, внешнее управление, реприватизация недр и основных средств производства, как и участие в этом новых людей, молодых и честных, непременно кристально честных - очень неясная и отдаленная перспектива.
      13 лет гитлеризма и 20 лет путинизма. Уничтожение, завершившееся Потсдамом - и (глазами обитателей РФ, понятно) досадная неудача в очередной "маленькой победоносной войне". Геббельсовская пропаганда - и массированное облучение посредством телевизора, на фоне которого истерические вопли фюрера по радио и передовицы в "Фолькишер Беобахтер" - жалкий лепет.
      Грядет какой-то новый аятолла, а прежний был хорош до поры, но перегнул палку. Скорее всего, будет состряпана и новая суррогатная духовность.
      Отдельно стоит вопрос о денуклеаризации. Хочется верить, что мир не погрузится опять в преступное легкомыслие, а станет всерьез ломать над этим голову. Но и этот процесс при самых благоприятных раскладах вряд ли будет быстрым.
      Какая, скажите на милость, ответственность за содеянное в таком случае? Какое там покаяние? Этим можно будет заниматься из-за бугра, и это будет удел немногих. Горстка порядочных и думающих людей, оставшихся дома, не сможет ничего сказать. Слово и дело - и поволокут в кутузку.
      Так что аналогия с постнацистской Германией не просто прихрамывает. Она спотыкается на обе ноги, шагу не может ступить.
      И, если уж находить сопоставления, то ближе к теме Польша. Некогда великая держава, без малого полтыщи лет назад похозяйничавшая пару лет и в Москве. То ли именно этого не могли ей простить, то ли что, но великодержавная Россия практически всё последующее время издевалась над польским народом и польской государственностью, как хотела. Я не расписываю, как именно издевалась, это общеизвестно.
      Какие-то отдельно взятые поляки, наверное, понемногу упорядочили свои чувства. Они, может, и Достоевского читают и что-то важное там вычитывают, хотя у него что ни поляк - то мерзавец. Это образованные люди, они всё понимают про историческую ограниченность и индивидуальную вменяемость. Много ли их? Вопрос риторический.
      И что? Россияне были замечены в покаянии? Где историческая ответственность перед поляками? Не считать же таковым конъюнктурно коленнопреклоненного российского премьера в Катыни 12 лет назад.
      Человеческой цивилизации стало мало одного форпоста против хтонического зла. Первый находился и находится на Ближнем Востоке. Понадобился второй. Этот второй - Украина. Форпосты будут стоять, но и зло не собирается сдавать позиций.
      Пикейножилетный прогноз, которому я всей душой желаю не сбыться. Разбейте меня в пух и прах, опровергните этот пессимизм по пунктам или в целом.
      Очень вас прошу.
      
      Путиноголовое зарубежье
      
      В истекший уикэнд земля Северный Рейн-Вестфалия была отмечена позорной вакханалией. Имели место триколоры, советский гимн и демонстративный пробег нескольких сотен машин орков немецкого разлива по маршруту Кёльн - Бонн в поддержку спецоперации по убийству украинцев.
      Кто все эти Z-нутые? Судя по всему, это так называемые выходцы из Казахстана, реально или якобы являющиеся этническими немцами. Есть и из России, Киргизии, Узбекистана. Из Украины тоже есть. На них в течение многих лет изливались бобровая струя Раши Тудей и прочий соловьиный помёт. Они возомнили себя носителями особой цивилизации, цепляют колорадские ленточки и теперь вот нацистскую руну.
      Назад в объятия такого дорогого им постсовка никто не хочет.
      Есть и их уже подросшие в эмиграции отпрыски.
      Другие тоже представлены, но главным образом вот это.
      Сегодня позвонила одна моя бывшая туристка. Она из Киева, профессор минералогии, давно не у дел. На днях был убит при обстреле ее однокашник. Плачущая женщина спрашивала, что делать, чтобы остановить войну.
      Заодно выяснилось, что почти весь круг ее приятелей и приятельниц в том немецком городке, где она живёт, устроил ей обструкцию. Она в их глазах безнадежно обманутая жертва укронацистской пропаганды. Кто же её гнобит? Пожилые социальщики-еврейцы, в основном из России. Могут быть откуда угодно, но в небольших городках одни приезжие тянут за собой других, поэтому где-то больше условного Днепропетровска, а где-то Петербурга. Иммигранты по этой линии деликатно именуются здесь контингентными беженцами.
      Никаких неправомерных обобщений. Всего лишь приблизительный расклад, кто есть кто в рядах путиноголовых в данной отдельно взятой стране. Само собой, кто-то выехал на горбу жены или мужа в свое время, не будучи ни переселенцем, ни контингентным.
      Их меньшинство, но это меньшинство агрессивно и поэтому заметно. Рисовать благостную картину поголовной поддержки Украины не стоит.
      Справедливости ради добавим, что знак Z запрещен уже в 8 землях ФРГ и процесс идет. Дело не столько во внешнем сходстве с полусвастикой или эсесовскими петлицами, сколько в том, что те, кто клянется в верности этому знаку, cами четко ассоциируют себя с грязной захватнической войной, развязанной неофашистским режимом.
      
      Враг не дремлет
      
      Все ноют по поводу притеснений в фейсбуке. И я ныл. На рецидивиста, может, не тяну, но ходок пять имею и одну по максимуму.
      А сейчас не ною, наоборот. Хвастаю. Не забанили, не ограничили, не удалили. Правда, речь идет всего-навсего об одном жалком комментарии. Хотя и непонятно, каком именно.
      Поясняю.
      На фото ответ на жалобу. Этот ответ пришел человеку, которого я сто лет знаю. Он мне этот ответ и переслал. То есть получается, что он пожаловался и вот ему отвечают.
      Вероятность того, что он пожаловался на самом деле, такая же, как если бы я пожаловался сам на себя. Она равна нулю.
      
       []
      
      То есть какая-то падла, искушенная в fb-технологиях и имеющихся там дырах, шарит у меня в списке друзей, кого-то оттуда выдергивает и неким загадочным для меня способом пытается мою активность обезвредить, но не от своего имени, а от имени выдернутого.
      Не вчера началось, а лет 15 назад, когда я стал писать "за политику". Я и голую задницу туристам в автобусе показывал, и к сотрудничеству с ЦРУ их склонял, и сам себе писал комментарии, а потом стирал их, чтобы накрутить посещаемость своим опусам.
      Да, еще хамские мейлы рассылал. Получателям не сразу было заметно, что в моём адресе в сплошном ряду символов пояляется маленькая такая чёрточка, например.
      А это что-то новенькое.
      Как всё-таки удивителен и многообразен мир человекоподобных.
      Ничего похожего не случалось с вами?
      
      О культурном ландшафте
      
      Одна замечательный поэт (именно так), живущая географически далеко от места событий, откликается на эти события стихами страстными, гневными, полными сострадания.
      Какая-то вата, наряду с нормальными людьми представленная в массе ее поклонников и поклонниц, полезла со своими возражениями и была немедленно отправлена известным навигационным курсом. А какая-то сидит тихо.
      Я, как и многие, давно отчаялся кого-то переубедить. К лгуну это вообще не относится, он же лгун. А оболваненный, к тому же со смещенной телевизором нравственной аксиоматикой, доводов разума не слушает. Говорят, выведение попавших в зависимость от секты из подобного состояния - очень не простая терапевтическая задача.
      Но в природе ничего не бывает 100%. В клинике и терапии тоже. К тому же поэзия это нечто иное, нежели "доводы разума". В чьей-то ватной голове что-то, глядишь, и кликнет. Любимый поэт как-никак.
      Не спешите поднимать меня на смех. Допустим, я не могу как следует обосновать свое предположение. Но и вы ведь не можете обосновать обратное. Не многие будут расколдованы таким образом? Так я и не утверждал, что многие.
      Кто-то читает и досадливо морщится. Плевать, мол, что они себе там думают. Нам своє робить - гнать нечисть с украинской земли.
      Неважно, какие настроения в тылу во время войны? Ну, знаете. Что нет охоты копаться в разносортице: кто искренне прозрел, а кто вовремя отбежал и показывает язык с безопасного расстояния - это понять можно. Не будем забывать о честных людях, которые давно определились. Мало их? Но раз мы сетуем, что мало, значит, не так уж нам плевать, что там происходит в этом самом тылу. Паханату точно хотелось бы видеть у себя за спиной монолитный строй оболваненных и оскотинившихся представителей новой исторической общности под названием "намнестыдно".
      Когда-то я, не называя имён, написал слова благодарности поэтам, образовавшим в фейсбуке мой круг чтения, и позволил себе одно обобщение. Мне показалось, что до этого в русской поэзии ярких дарований в таком количестве и на более или менее одном историческом отрезке не было.
      Речь не шла о пиках, касающихся небесного свода. Последние становятся по-настоящему видны через пару-тройку поколений. Свои соображения на этот счёт держу при себе, отчасти по причинам деликатного свойства. Речь идет о некоем горном массиве со множеством бесспорных вершин. Сказал тогда и говорю сейчас: спасибо этим в высшей степени талантливым людям.
      И вот - война. Что же пишут эти в высшей степени талантливые люди?
      Вы знаете, правильно пишут. Кто-то еще раньше ушел головой в песок, ну, бог ему судья. А так - сильные, выстраданные строки. Сделан внятный выбор. Мой круг чтения не изменился.
      И здесь еще один поворот темы.
      Другой поэт, из любимейших, пишет, что от Пушкина останется только верноподданическое "Клеветникам России". Ему вторит весьма уважаемый мною человек, как говорили в старину - по-европейски образованный, и тоже мой земляк. Проживем без Пушкина, Лермонтова и Достоевского, которого, добавляет он, "я никогда не любил".
      Никогда не любил - это другое. Речь идет о тех, кого любил. А теперь разлюбил. Подлый режим включил механизм переноса и отрицания на полную мощность. Хорош бы я был, если бы из далека, где не стреляют, стал кого-то разубеждать.
      Сказано земляками в сердцах и совершенно искренне. Но это не просто эмоция.
      Мы не знаем, когда зарубцуются раны. Когда перестанут кровоточить.
      Но мы знаем, что в культурном ландшафте планеты остались Гёте, Гейне и Рильке.
      Если что, я в курсе насчёт Гейне.
      Комментарии не закрываю, но спорить с теми, кто находится под обстрелом или бомбежкой или вынужден был спасаться от них бегством, считаю совершенно неуместным и не буду. Собственно, написал, почему.
      Отольётся подлецу и всей его своре.
      Слава Україні!
  • Комментарии: 5, последний от 06/04/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 01/04/2022. 21k. Статистика.
  • Обзор: Украина

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка