Бужор Юрий: другие произведения.

Суп или паста?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 07/12/2023. 14k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2

  •   Ему платили
      
      Мирабо слыл огромным авторитетом в революционных кругах. Когда один из ведущих соавторов "Декларации прав человека и гражданина" скончался, соратники-якобинцы пролили слезу, кто-то даже в обморок упал. Это по его поводу стали переделывать огромную церковь на холме Св. Женевьевы под Пантеон. Вторым, кто там упокоился, стал Марат.
      Вскоре выкинули оттуда одного и потом другого. Революция до поры удовлетворялась останками своих героев. Пожирать живых она примется немного погодя.
      Марата убила, можно сказать, товарищ по партии - более умеренного её крыла.
      Мирабо успел умереть своей смертью.
      Посмертно обнаружился компромат. Политик поддерживал тайные сношения с уже опальной, но еще не отправленной на тот свет королевской четой. И получал вознаграждение. Тоже тайно, разумеется. В случае успеха, то есть сохранения монархии, пусть и ограниченной конституционно, его ждал дополнительный бонус - чек на миллион франков.
      Ярко, как он это умел, Робеспьер заклеймил покойного, назвав последнего демагогом и политическим шарлатаном.
      Дальнейшая судьба самого Робеспьера всем известна.
      Испытывал ли Мирабо угрызения совести?
      Вряд ли. Он полагал, что действует в интересах Франции. Немножко и в своих тоже - квалифицированный труд должен вознаграждаться по достоинству.
      Действовал ли он в интересах народа на самом деле? Историки спорят до сих пор, но при этом им приходится прибегать к пресловутому сослагательному наклонению. Не будучи историком, позволю себе все же ответить.
      Нет, объективно говоря, он действовал ему во вред. Даже с учетом безумного Большого террора, устроенного позднее радикалами.
      Подробно не аргументирую, да и наверняка кто-то куда более компетентный уже не раз высказался.
      Некий свет на всю эту историю проливает замечание, сделанное Сент-Бёвом: "Мирабо не был куплен, ему платили".
      Если не оправдание, то как будто важное смягчающее обстоятельство.
      С одной стороны весьма актуально, не правда ли. С другой - не уверен, что в эпоху постправды кого-то еще интересуют эти тонкости.
      
      
       []
      
      Cуп или паста?
      
      Можно пуститься в рассуждения о невозможности и нежелательности демократии там, где к ней как бы не готовы, а можно просто поржать.
      Пасту в Италии дают на первое, кто ж не знает. Имея опыт общения с нашим братом, плохо воспринимающим макароны на первое, некий отель решил применить новацию и предложить на выбор пасту или суп. Заранее нельзя было рассчитать, кто что предпочтет. Люди ведь растут, и на кой суп в Италии - это кто-то уже и в самом деле соображает. Но на случай, что предпочтения не распределятся равномерно, наварили с избытком и того, и другого. С избытком, но не на вдвое больше едоков.
      Наверное, вы уже догадались. Предложение выбрать было похерено сразу, захотелось и того, и другого! Т.е. вместо ужина из 4 блюд - давай 5. Обслуга маленько припухла: они-то два первых обычно не едят. Но напор едоков был таким энергичным, что, не подумав о последствиях, стали нести и то, и другое. Отбирать назад право выбора не решились. Все произошло как-то сразу. В результате кому-то вообще не хватило ни супа, ни макарон.
      Отработали для обездоленных по их требованию б/п чаем в конце. Хотя чай в Италии, тем более после еды, пьют только желудочные больные.
      В последующие дни выбирать уже не предлагали.
      
      Хай щастить, Борисе!
      
      Сегодня день рождения Борис Херсонский
      Он, как бы стесняясь своей главной особенности, что-то стал напирать последнее время на не главную - на то, что он старый еврей.
      И ведь не отнимешь. Не такой уж и старый, но седой, стройный и рослый.
      Еврей-красавец.
      У него имеется талантливая жена и тоже красавица. Она его постоянно хвалит. Во-первых, правильно делает, а, во-вторых, таки есть за что.
      Ну, допустим. А какая главная?
      А такая. Любимый ученик Аполлона. И как бы не его доверенное лицо.
      "Что если это проза, да и дурная", в смысле плохая. Кажется, Пушкин - о чьём-то утомительном верлибре.
      Когда мне открыли Херсонского, год эдак 2008-ой, на первых порах хотелось воскликнуть: "Что если это проза, да и превосходная". Плотная, глубокая. Что твой Монтень. Или Борхес.
      Книга жизни.
      Но только это поэзия всё-таки. Притом самой высокой пробы.
      Рифмы слетаются к нему, как пернатые к Диделю. Точные выверенные образы проносятся в большом коллайдере и попадают куда надо.
      Дольник на грани фола, вот-вот провиснет строка - чёрта с два, не провиснет ни разу.
      Он колдун.
      Вообще-то предмет моего хвастовства. Я учился с ним в одной школе, но в другом классе и на год позже закончил. Никакой моей заслуги в этом, но нет слаще, чем хвастать доставшимся на халяву.
      В другом классе, ага. Sapienti sat.
      Это большое нахальство - лезть к Барду с поздравительной рифмовкой.
      Оправдываюсь тем, что когда зарифмованное предвидение сбудется, а я в это верю, где-то в примечаниях к ПСС кто-то вспомнит о нем как о пророческом курьёзе. Мелко, знаю.
      
      Да там и так полно еврейских лиц.
      Ты соответствуешь и профилем, и фасом.
      Вот пассажир с супругой. Первым классом
      Летят в одну из северных столиц.
      
      Еврей по маме с папой. Украинец, пишущий на двух языках и переведенный на кучу других языков. Чего в нём больше всего?
      Больше всего Бориса Херсонского. Это очень много.
      И никакая не осень патриарха. Долгие годы неослабевающего вдохновения.
      Хай щастить, Борисе!
      
      Виглядає не дуже
      
      Якщо депутатка Парламенту, тим більш активна діячка Військового комітету, тим більш перебуваючи в президентській партії, відкрито закликає до відставки головнокомандувача, то Президент або мовчки погоджується (звичайно, можна й не мовчки), або чітко дистанцюється від ії заяв. На мій погляд, виступ Верховного головнокомандувача із підтримкою Залужного був би більш ніж доречним.
      Зараз прослухав Портнікова. Був трохи здивований. Що суспільство під час війни не слід розколювати, це трюїзм. Для цього мозок аналітика не потрібний. Аналітик міг би, знов на мій погляд, чітко обгрунтувати, чому зараз черга висловлюватись за головою держави.
      Інакше все це виглядає, при всій повазі і м'яко кажучи, не дуже.
      
      Как возразить
      
      Нет, я знаю про еврея-заику, которого злые антисемиты на ТВ не взяли работать диктором.
      Мог бы развить про действие и противодействие, комплексы-шмомплексы. Потом как-нибудь. Сейчас я про другое. Прав молодой человек или это тоже поиски антисемитов под кроватью?
      Ну вот как ему возразишь? Как?
      Источник не знаю. Прислали в личку.
      
      Кох и блага мира
      
      В одной недавней рифмовке я позволил себе в грубой форме оспорить тезис Альфрда Коха, что Запад и в частности он, Альфред Кох, ничего Украине не должны. Наоборот, она должна - как Западу в целом, так, мол, и его отдельно взятому представителю Альфреду Коху.
      Ассоциация с холерной палочкой, а также ругательное слово, хотя и набранное латиницей, меня не красят. Мы реагируем на эмоциях и потом жалеем. Всегда можно корректнее и при этом не менее язвительно.
      Жалею ли я? Жалею. Но вот перечитываю, и вроде эмоция улеглась, а на вопрос, написал бы то же самое сейчас, сам себе отвечаю: да, чёрт подери, написал бы.
      Нашелся и адепт. Этот претерпел наезды от кого-то, кто "сидит в нене и на этом основании мнит себя пупом земли".
      То есть сам-то он, как, впрочем, и я, в Украине не сидит. Он сидит в Европе - самой что ни на есть Западной.
      Я бы согласился с ним в принципе. Кто где сидит - типичная персонализация. Согласился бы - если бы он не отвечал ею же. Ни нахождение в Украине, ни нахождение вне неё не являются аргументом по существу. Но речь не о существе, а о моральном праве. Кем надо быть, чтобы не понимать: морального права судить у находящихся под обстрелами больше, неизмеримо больше.
      Да он и не приводит аргументов. Вместо этого сдирает с запятыми статью обиженного мною экс-Председателя Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом.
      Который сидит где-то в Баварии. Держит там небольшой свечной заводик (зачеркнуто) небольшой строительный бизнес.
      И пишет:
      "Запад воспринимает свою помощь Украине как чистую, беспримесную благотворительность, форму, содержание и сроки которой он волен определять по своему разумению, вплоть до того, что в любой момент он ее может вовсе прекратить".
      Я вспомнил, как Путин с простодушием палача объяснял, почему надо бомбить жилые кварталы в Сирии. Потому что там испытывается российское оружие.
      Есть смысл вернуть бумерангом, при всем цинизме подобного рассуждения. Понятно, что им одним дело не исчерпывается. Просто чтобы не громоздить вместо поста трактат.
      А Запад? Он не испытывает оружие на полях сражения в Украине? Никакой пользы не извлекает из боевого применения техники, к тому же без потерь своего личного состава?
      Опытный демагог предвидит очевидное вот именно сущностное возражение.
      С этого места следите за руками.
      "Что же касается того, что Запад ужасно боится путинского нападения и очень рад тому, что Украина его от этой агрессии защищает, так прием Финляндии в НАТО по-моему окончательно опроверг этот тезис.
      Ведь если бы Запад так боялся Путина, то он не стал бы лезть на рожон и в очередной раз 'двигать НАТО на восток', сокращать 'подлетное время' и что там еще из пропагандистского арсенала есть, чего 'боится' Запад?
      И ведь в случае с Финляндией Украина никак не смогла бы прийти на помощь трусливому Западу. Ему бы пришлось весь удар путинской агрессии принять на себя. И значит он в этом случае либо не видел для себя большого риска, либо был к нему готов".
      Какое лютое, безжалостное передёргивание. Будто бы не было требования собирать свои манатки и убираться к прежним границам НАТО. Будто бы РФ не располагает ЯО. И будто бы когда боятся нападения, не сокращают подлётное время для возможного ответа и не вступают в военный альянс, а таки собирают манатки, чтобы сделать это нападение более вероятным и смиренно сдать очевидному агрессору новые территории.
      Вдумаемся.
      Ваш сосед - патентованный грабитель и убийца, к тому же от страха за свою паскудную жизнь еще и спятивший. И вот вы укрепляете границу, по сути закрываете её и заключаете союз с другими, вменямыми соседями. Как может из этого следовать, что вы не опасаетесь отморозка за забором?
      Спросите Коха, он объяснит.
      А как вам такое: Украина никак не могла бы прийти на помощь. То, что она оказалась способна сковать чуть ли не все конвенциональные силы "второй армии мира" ни о чем не говорит? Как прикажете нападать с этим Западным фронтом без перемен?
      Из Бабеля, близко к тексту.
      Если бы я имел тебя за идиота, я бы говорил с тобой как с идиотом. Но я тебя за такого не имею, и боже меня упаси тебя за такого иметь.
      Нет, он не идиот. Иначе бы не выдавал тютелька в тютельку востребованный Кремлем контент. Заворачивая его в "мужество украинских воинов" и "подлую агрессию" - каковая обёртка точно для идиотов.
      Плевать на логику. Плевать на добросовестную полемику.
      Не плевать на блага мира сего.
      
      Умри, Денис, лучше не напишешь
      
      Слышали, конечно.
      Денис более или менее известен. Это Фонвизин. А произнес не то Потемкин, не то Державин, не то неизвестно кто.
      Предстоит Страсбург. Готовлюсь.
      Наткнулся на отзыв Фонвизина от 1777 года.
      "Город большой, дома весьма похожи на тюрьмы, а улицы так узки, что солнце никогда сих грешников не освещает. Между прочими вещами примечательна в Страсбурге колокольня, уже не Ивану Великому чета. Высота её престрашная, она же вся сквозная и дырчатая, так что, кажется, всякую минуту готова развалиться".
      Большой патриот был Денис Иваныч. Запросто мог сбрехать ради высокой, как ему казалось, цели. Или как бы и воздать должное, но с хитрым вывертом. Готова развалиться, ага.
      Я уж не выкладываю фото города, где чуть не каждый дом песня. И узких улиц наперечет, а площади часто-густо сменяют друг друга, и всегда так было.
      Вспомнил вот. Потому что опять самоперепост.
      Умри, Денис.
      
      ***
      Ассимилянт, прочитавший шкаф с великой русской литературой, воспитанный в уважении к украинскому языку и считавший себя зоологическим интернационалистом. Питавший иллюзии по поводу Крыма - украинского Квебека и Одессы - вольного города. Восхищенный мужеством стоявших на Майдане, но опасавшийся при этом эскалации беспорядков. Умом понимавший, что уничтожавшая преступный гитлеровский режим советская империя и сама по себе была не менее бесчеловечным режимом, но какая-то заслонка внутри еще мешала посмотреть этой страшной правде в глаза. Эмигрант, осознающий заведомую слабость голоса, подаваемого из-за бугра.
      Весь этот гомеостаз нарушило бандитское нападение на Украину в 2014 году. Герценовское (по памяти) "С кем ты? С теми, кто вешает, или с теми, кого вешают?" сработало, но внутренняя работа шла уже давно.
      Майдан открыл эпоху. Закрыть ее у бандитов не получилось. И уже никогда не получится. Со всеми своими проблемами Украина сегодня на общечеловеческой шкале достоинства стоит неизмеримо выше того, чем нагрузили своих подданных питерский гопник и его окружение.
      Зі святом гiдностi, Україно!
      
      21.11.2014 - 21.11.2023
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 07/12/2023. 14k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка