Бужор Юрий: другие произведения.

Даль и враль

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 12/04/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 13/09/2020. 4k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  • Скачать FB2

  •   Ретивый роспропагандист, дабы дискредитировать Майдан, обращается к словарю Даля, выуживает из него, среди прочих, какие-то негативные коннотации (например, "место, где собираются мошенники") и выделяет их в словарной статье жирным черным шрифтом. Нейтральных коннотаций слова "майдан" и его производных там примерно 2/3, но в остатке, заключает этот умник, получается чистый негатив, а как корабль назовёшь, так он и поплывет.
      Я уже писал о том, что в общественном дискурсе становится все больше высказываний, свидетельствующих о некоторых особенностях мышления тех, кто эти высказывания генерирует. Это не попытка кого-то обидеть, а констатация факта. Мы не врачи, чтобы диагнозы ставить. Скажем: серьезная задержка в развитии. Понятия у маленького ребенка еще не сформированы, он не осознает конвенциональной природы звукокомплексов, путает их с тем, что они обозначают. Капризное дитя спрашивает, как называется неведомая ему ранее еда, и, если это слово по неизвестным нам причинам ему не понравится, есть не станет.
      В данном случае еще и имя собственное. Оно обозначает уникальное место и связанные с ним вполне определенные события, и тогда это, с позволения сказать, умопостроение, основанное на нарицательных смыслах, и вовсе не лезет ни в какие ворота. Но объяснять матанализ тому, кто задержался на простых дробях - пустая трата времени.
      Хороши бы мы были, если бы вздумали дискредитировать Красную площадь в Москве - такое замечательно прекрасное и такое скрепное место, прибегнув всё к тому же источнику и жирно выделив кое-что из словарной статьи "площадь":
      Площадь в городах или селеньях, незастроенный простор, шире улиц, майдан (sic! - yb.)...Собачья площадка, в Москве, где торговали собаками. | Возвышенное, плоское и ровное место. Лобное место, лобная площадка, в Москве, откуда читались народу грамоты и указы. Площадка на лестнице, у подъезда. | Стар. плошка, латка, ендова. | Арх. плашка, огниво, кресало, кресево; | пенз. название красной вишни, в отличие от черной, называемой владимирскою (Наумов). Площадной, площадковый, площадочный, ко площади, площадке относящ. Площадные лавочки, торгаши. Площадной шут, балаганный, грубый, пошлый. | Вообще, все пошлое, непристойное, что говорится площадными торговками, в черном народе. Площадная брань. Площадные шутки, остроты. Площадная речь, что виноватого надо сечь. Площадной дьячок, подьячий, - писчик, стар. приказные служители, стоявшие на площадях, для писанья челобитень, частных сделок, писем; народный писец. Речи ее почти всегда площадноваты. Площадчатый, из площадок составленный. Площаддник, площадница, площадной, пошлый и грубый человек. Площить что, пластить, плющить, раскатывать в лист или в тесьму. Плющить бить. Площиться, страдат. Площенье ср. действ. по глаг. Площильный стан, или площильня ж. Площильщик и волочильщик, кто тянет проволоку и площит ее. Площица ж. плоскуша, тельная вошь, которая впивается.
      Дмитрий Гордон: "Майдан - это когда народ выбирает негодяев".
      Так озаглавлен рассматриваемый нами опус.
      Ох, уж этот Гордон. Неужели сказанул такое?
      Нет. Не сказанул. Он предостерег от того, чем, по его мнению, завершился Майдан - приходом во власть негодяев.
      Мы можем всыпать Гордону так, чтобы мало ему не показалось. Но давайте не надо сейчас. Потому что получится оффтоп.
      Вынесенного в заголовок он не говорил, вот и всё. Его слова переврали. Во-первых, власть "досталась негодяям", а не "народ выбирает негодяев". Это не одно и то же. Главное, однако, не это, а вмонтированное в реплику Гордона "это когда". "Это когда" - наивная дефиниция. Несмышленого школьника поправляют, если он так говорит; учат категоризировать. В этом эпизоде возможного обвинения - будто бы он дает определение майдану (или Майдану) - Гордон чист. Имеем дело с враньем, и довольно-таки хитрожопым, извините мой французский. Выходит, недоразвите мозга симулировалось? Не исключено. Даже прослушав реально произнесенное, неискушенный объект вранья и пропаганды может не уловить, как его сделали.
      Майдан - это прямое и бесстрашное волеизъявление народа, а не то что соврал брехливый унтер пропагандистского войска, еще и вложив это вранье в рот известного медиадеятеля.
      Кстати.
      Пропаганда - от латинского pro pangere: "вбивать", "засаживать".
  • Комментарии: 1, последний от 12/04/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 13/09/2020. 4k. Статистика.
  • Обзор: Украина

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка