Бужор Юрий: другие произведения.

Дела ковидные

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 06/06/2021. 6k. Статистика.
  • Обзор:
  • Скачать FB2

  •   За почти полтора года я натюкал довольно много на материале нескольких стран, где был некогда и особенно в ковидную эру. "Шведская модель" - кто-то еще помнит такую? - виртуально занесла заодно в Исландию, куда я пока только хочу. В Японии был в общей сложности трое суток и сто лет назад; тема масок отправила и туда, однако.
      Cписок достаточно условный, но уж какой сложился, и я его держусь. Поэтому в нем нет Израиля, например. Или Англии и Бельгии с Нидерландами.
      Страсти как-то поутихли. Намного большего вреда от ковидоскептиков уже не будет.
      Я не был готов вести предметную полемику с вакциноскептиками. И не вел. В результате их усилий многие очень пожилые жители Германии от прививки отказались, и моя очередь подоспела на месяц-другой раньше, чем ожидалось. Радоваться этому как-то нехорошо, я и не радуюсь. Скажем, испытываю чувство удовлетворения, что после второй порции, то есть с конца текущего месяца, смогу сдвинуться с места.
      Пока что дважды привит каждый пятый.
      Для порядка бегло пробежимся по упомянутым странам. Берется один критерий - смертность.
      Это не столько анализ, сколько компилятивный срез.
      Германия
      Последний всплеск отмечен 26 мая - 318 печальных исходов. Вчера 95. 1224 накануне Нового года были наяву. Очень хочется, чтобы навеки ушли в прошлое и эти страшные 1224 в один день, и вчерашние 95. Ограничения отменяются осторожно и неспешно. Научены. Постепенно открываются музеи. Привитые дважды (список вакцин ограничен, и "Спутника" там нет) могут приехать, и карантин не последует.
      Примерно такая же ситуация в других странах ЕС и Швейцарии. Конечно, прежде чем что-то бронировать, надо все как следует уточнить.
      Франция
    Три пика по стране: 1437 (15 апреля 2020), 857(ноябрь 2020), 489(19 апреля 2021). Вчера 71.
      Италия
    Тоже четко три пика: 921(27 мая 2020), 993 (3 декабря 2020) и 719(9 апреля 2021). Вчера 59.
      Испания
    Пиков было 6, первый 996 (2 апреля 2020), последний 205(11 мая), вчера 50.
      Швейцария
    8 пиков. Швейцарцы думали, что у них всё в порядке. За два летних месяца один-единственный случай. Зачем эти маски? Зачем эта паника? В октябре - цунами. 219 в декабре. В один день, не забывайте. Швейцария страна маленькая, 219 - это всё равно, что 2190 в Германии.
      Вчера двое.
      Дания
    Первый текущий максимум 19 человек(5 апреля 2020) и спокойное лето. Я был там в июне. Дистанция была, масок не было. Зимний всплеск под 40 и 40+ в две даты. Ввели маски, ужесточили режим. Последние дни никто ни умер, вчера один.
      Намедни вычитал в ленте, что отменено обязательное ношение масок и разрешены коллективные мероприятия, кроме ночных клубов и дискотек.
      Вторая волна в Швеции, в отличие от других стран, лишь ненамного перекрыла первую - не потому что вторая была слабее, а потому что слишком много потеряли в первую из-за "модели". Несколько дней в конце мая и в июне смертность не превышала 5 в день. Чтобы въехать в страну из ЕС достаточно свежего (не более 72 часов) отрицательного теста. Ограничение на количество людей в закрытом пространстве (например, в кинотеатре) с 1 июня 50 человек, если мероприятие проводится на открытом воздухе (например, соревнования по бегу) - 500. И в том, и в другом случае места для людей должны быть четко обозначены, дистанция не менее 1 метра.
      Маски по-прежнему настоятельно рекомендуются, особенно в общественном транспорте.
      К концу лета будет вакцинировано не менее половины населения страны. Это еще не тот коллективный иммунитет, к которому стремились год назад, хотя и делали это нехорошим способом, но это уже где-то близко.
      19 января было 121, в истекшем месяце в среднем 3 в день.
      Иcландия за всю пандемию потеряла 30 человек. Даже с учетом маленького населения это говорит о том, что ситуация там всегда была под контролем. Ни одного смертельного исхода с 19 января.
      Для сравнения: в немецком "крайсе"(округе), где я живу, население под полмиллиона человек. Сопоставимо с Исландией, там 300 с чем-то тысяч. У нас умерло 752. Этот показатель в пересчете на душу населения в 12 раз хуже, чем в Исландии.
      Норвежский пик (26 человек) пришелся на 13 января. С тех пор шло снижение: 19 мая было 7, ни одного до 26 мая, 26 мая 1, снова ни одного и вчера 1.
      Норвегия не приветствует приезд из стран, которые не входят в безопасную желтую зону. Я глянул на эту зону и нашел только две такие страны в Европе: Финляндию и Исландию.
      Примерно такая же картина по Финляндии.
      Похоже, что в Северной и Западной Европе дела идут на лад. Трогаем деревянное или, как в Италии, железное. Плюём через левое плечо, причем трижды.
      В остальном мире улучшение статистики есть, но ситуация остается очень тревожной. Грубо, смертность упала с 15 тыс в день зимой до 10 тыс на текущий момент.
      В Японии ситуация ухудшилась к зиме - 121 человек 11 февраля. Трагический взлёт 19 мая - 221 человек. Потом сразу спад, но все равно японцы теряют а день около 100 человек. Вчера 105.
      Это вдвое более благоприятная ситуация, с учетом числа жителей, чем, скажем, в Испании. ЕС недавно даже включило Японию в расширенный список "благонадежных" стран. По главному итоговому показателю - количеству летальных исходов на 1 млн населения она занимает 127-ое место, лишь немногим уступая Исландии. Скорбная верхняя позиция сегодня у Перу*. Сами же японцы свою страну благонадежной не считают. 80% населения возражают против проведения Олимпийских игр в конце июля и уже отложенных однажды в прошлом году.
      По-видимому, дело в вакцинации. Японцы завозились с этим делом. Привито всего 5%. Сейчас вакцинация разворачивается по максимуму. Они надеялись, что обойдутся без массовых прививок, но вышло иначе. Тяжелый опыт.
      Будут ли переносить Игры, кто на них поедет и как отреагируют в стране, если Игры не отменят - скоро узнаем.
      Я дописываю и ловлю себя на мысли, что почти забыл о том, что в мире существуют Олимпийские игры.
    Как обычно, прошу прощения за вроде бы бесстрастные цифры смертей. То, что произошло с человечеством - очень плохо. Самое плохое, что могло произойти - эти цифры.
    ___________________________________________
    Чтобы получить список по ранжиру на основе этого критерия, надо вверху имеющейся по ссылке сводной таблицы щёлкнуть на Deaths/1Mpop
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 06/06/2021. 6k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка