Бужор Юрий: другие произведения.

Десяток наберётся

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 12/09/2020. 4k. Статистика.
  • Обзор: Беларусь
  • Скачать FB2

  •   Очень хороший прозаик Татьяна Толстая, обозвала некую женщину свиньёй. Та усомнилась в доброкачественности медицинской помощи, оказываемой всем известному пациенту в Омске.
      Помощь оказывалась. Умертвить и потом поставить всех перед фактом не удалось. Врачи делали свое дело. "Атропин ему шёл". Безбожное вранье и ожидание, пока из организма выйдет яд - из другой оперы.
      Реакция абсолютно неадекватная, однако. Хамская донельзя. Да еще и не у себя, в стороннем дискурсе.
      Но, по-моему, незаслуженно обойдена вниманием маленькая преамбула, которой Толстая сопровождает свой пост об этом инциденте.
      "Так-то я обычно в политический срач не лезу, - ведь понятно, по каким принципам он строится и по каким рельсам бежит, - но время от времени человеческая гнусность зашкаливает. Как в этом случае, когда баба позволяет себе оскорблять всех омских врачей".
      Очаровательно это "так-то я". Не лезете, Татьяна Никитична, ой, не лезете. Если бы не "баба", из ваших выходов в фейсбук невозможно было бы понять, из-за чего такой шум. Вы не обратили свой ясный взор на реальную человеческую гнусность - попытку политического убийства и образцово-показательную ложь по этому поводу.
      Какие принципы? Какие рельсы? Нарыта удобная и безопасная нишка. Не могу молчать - не про вас. У вас получается. Никто не потревожит справа. Не будет тычков слева. Ничего вам не зашкаливает, разве вот отдельно взятая баба.
      Другой пример. Лет пять назад я открыл для себя замечательного поэта Дмитрия Воденникова. Проник к нему во френды и изредка удостаивался у себя благосклонных комментариев короля поэтов.
      Но тут вышла закавыка. Одна наша общая френдесса выговорила мне за то, как я трактовал оскорбление, нанесенное видным грузинским журналистом не только Путину, но и покойным родителям последнего.
      Я за индивидуальную вменяемость. Прямо написал, что так нельзя. Родители ни при чем. Но и напомнил, что учинили Путин и его банда с Грузией. И из чего состоит трехэтажное русское ругательство, произносимое повсеместно по поводам даже и отнюдь не столь значительным. Френдесса в недружелюбной форме указала мне на имеющееся у меня, как ей показалось, смещение акцентов. Мол, у меня скороговоркой о негодным образом помянутых родителях Несменяемого, но слишком подробно - об учиненном им злодеянии.
      Она заступилась за Путина на самом деле. Закономерный расфренд.
      И тут я заметил, что ДВ начал мне дерзить. Хотя не то слово, конечно. Как может король поэтов дерзить какому-то юзернеймишке. Но вот он не грубил, а дерзил. Уничижительно хмыкал, если угодно.
      Мог объяснить и расфрендить. Мог не объяснять и расфрендить. А он хмыкал.
      Я окончательно понял, что меня выживают, когда увидел, что импульсивно поставленный лайк был тут же потерт и заменен на очередную едкую ремарку. Я хотел сопроводить свой уход строкой: "Сердечный лайк угрюмым "фе" в сердцах поспешно заменил он", но не стал. Уходя ушел.
      Сейчас глянул. Ни слова о политике. Умненькое морализаторство. Хорошо темперированная колумнистика. Полет над схваткой. Сажают и травят на какой-то другой планете.
      Написать ему, что ли: "Дима, твой президент бандит и убийца"? Принудить, так сказать. Пусть сам банит, рука не отсохнет.
    Личное? Есть немного. Но не только и не столько.
      У меня вопрос. Я заступился тут рядом за россиян. Не за всех подряд, конечно. "Все подряд" - это вообще сферический конь. Люди разные. Вот у меня во френдах, например, навскидку сотня россиян чётко против аннексии Крыма. Результат моей личной селекции, но сам факт. И хотя меня тут рядом обсмеяли, факт остается фактом. Меньшинство? Да. Но важно качество.
      А что инженеры человеческих душ? И вот именно в связи с Беларусью. Могу просто не знать. На призыв Алексиевич откликнулась Улицкая. Вот Денис Драгунский. Кто еще? Успокойте меня, приведите еще авторитетные имена. Но чтобы они жили в России, а не в эмиграции, само собой. Десяток-то наберется?
    UPD. Мне указали, где аккумулируются ответы Алексиевич. Там и Быков, и Седакова, и другие. Больше десятка, конечно. Но - сопоставимо больше.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 12/09/2020. 4k. Статистика.
  • Обзор: Беларусь

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка