Бужор Юрий: другие произведения.

Добрий ранок

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 11/10/2023. 19k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 8 штук.
  • Скачать FB2

  •   Недосып в Шамони
      
       []
      
      ***
      
      За утреннем кофеем разошёлся не на шутку, одолел подряд пятерых двухтысячников и вернулся в клуб продвинутых любителей.
      2104.
      В эту неплохую для меня новость добавилась ложка дёгтя. Продул сильному, с 2100+. Казалось бы, ну и что.
      А то, что еще и бесфлажному.
      Чесском никого не виноватит персонально. Если ты россиянин, играй на здоровье. Но вот флаг - это извини. Вместо флага - непонятного цвета прямоугольничек.
      Еще и предлагают высказаться.
      Я не разобрал, открыто высказаться или нет. По-моему, не открыто мало чего стоит, а за открыто могут очень даже просто закрыть в тюрьме.
      Во всяком случае в позиции рейтингового ресурса больше логики, чем в позиции Международного сообщества. Главный разбойник сидит в Совбезе и блокирует любые решения, которые мешают разбойничать ему и его подельникам в других местах этого лучшего из миров. И с флагом там у разбойника нет проблем.
      Из диаграммы видно, что черные достойно вышли из дебюта. Однако вместо того, чтобы профилактически укрепить центр ходом с6, они разменивают своего хорошего слона на нехорошего белого ввиду призрачных угроз по линии g. Причем даже и батарею ладьи и слона удастся создать, да только угрозы эти окажутся пшиком.
      
       []
      
      Продул, да.
      Кстати, о флагах.
      Пока мои подопечные любовались Монбланом и окружающим его поднебесьем, я продолжил знакомство с расположившимся у подножия Шамони. Обнаружил еще один художественно исполненный мурал. Из пояснения понятно, что это Клод Лелюш (остальные в съёмочной группе, надо полагать, условно-анонимны), а также юные Депардье, Бельмондо и Катрин Денёв.
      
       []
      
       []
      
       []
      
      Знатоком французского кино не являюсь, хоть и люблю. Поэтому другие фамилии, к моему стыду, ничего не сказали.
      
       []
      
      Наискосок симпатичный фасад с флагами.
      Франция. Департамент Верхняя Савойя. Город и коммуна Шамони-Монблан.
      И флаг Украины.
      
       []
      
      
      А там, в торжественном покое,
      Разоблаченная с утра,
      Сияет Белая Гора,
      Как откровенье неземное.
      (с).
      
      ***
      
      В несколько одуревший от недосыпа мозг стали поступать страшные новости из Израиля.
      Надо было ещё что-то рассказывать и как ни в чём не бывало водить моїх жіночок (четверо мужчин на группу из 50) по Женеве.
      Что касается фото с правильным флагом, то оно по дороге назад в Кёльн перекочевало из моего телефона в телефоны группы ко всеобщей её, группы, радости.
      Снискал похвалу: пока они штурмовали 4-километровую высоту, нашел для них внизу главное.
      
      Добрий ранок*
      
      - Добрий ранок!
      Сперва тихо.
      Не ожидали.
      В автобусном туре по Европе беженки из Украины составляют сегодня большинство. Экскурсовод приветствует их по-украински. Казалось бы, что тут странного.
      Есть объяснение. Эти туры уже который десяток лет проводятся по-русски. Гость из-за океана, немецкий переселенец из Казахстана, переехавший по еврейской линии москвич или студентка из Киева - для всех по-русски.
      Мои коллеги могут не знать украинского. Они и не обязаны его знать. А я вот немного знаю. И с учетом всем известных обстоятельств применяю.
      Революцию или, упаси боже, подвиг не совершаю при этом.
      - Добрий ранок!
      Со второго раза слышу слаженный ответный хор.
      Далее примерно следующий текст.
      - Дуже приємно привітати співвітчизників, точніше, майже виключно співвітчизниць. Екскурсію вестиму все ж таки російською. Бракує практики. Було б повільніше, не так яскраво. Запитання на державній мові - будь ласка. Звичайно, якщо я знаю відповідь.
      Сподіваюсь на порозуміння. Є порозуміння?
      Ответом довольно дружное: "Є, є".
      И дальше приветствую уже всех, представляю экипаж и начинаю своё бесконечное бу-бу-бу о стране, куда мы едем.
      Это правда, но не вся.
      К сожалению, я действительно не настолько владею украинским. Неизбежен некоторый компромисс по качеству.
      Есть и другая причина - вполне очевидная, впрочем.
      Практически все украинцы понимают по-русски. Но в автобусе есть и другие. Они по-украински не понимают.
      Этот расклад имеет давние корни. Изменить его я не в силах. Меня наняли говорить для всех.
      Как вы думаете, сколько по времени занимает приведенное выше приветствие?
      Я уже засёк. Добавил 10 секунд на откашливание и качаловскую паузу.
      40 секунд.
      Далее цитирую из жалобы.
      Первая жалоба за все эти месяцы. С начала вторжения дней эдак сто рабочих отмотал, пожалуй. Для пенсионера по вызову не так мало.
      Итак,
      
      "Очень неприятно удивил наш гид Яша, который начал свой экскурсионный рассказ в автобусе на украинском языке, утверждая, что украинцев в нашем туре большинство и поэтому будет так. Минут так 5-7 он упорно вещал исключительно на украинском, народ в салоне автобуса возмущенно шумел. Так что гид был вынужден перейти на русский язык. Начинать прекрасную экскурсию со скандала мне кажется совсем необязательно. Замечания гида о том, как в Брюгге развиваются украинские флаги и о мощной поддержки "нас" я вообще не комментирую. Равно как и его сравнение размеров Бельгии с Винницкой областью".
      
      Вона как. Упорно вещал.
      Я таки услышал некое одиночное форте из глубины салона. Думал, место не могут поделить, бывает. А оказывается, это "народ шумел". Этот грёбаный Яша так бы и продолжил чесать на соловьиной мове, если бы "шумевший народ" его не приструнил.
      Кстати, почему я стал Яшей? Нет ли в этом...ладно.
      Знаете, я ведь и голую жопу туристам в автобусе показывал, и вербовал их в ЦРУ. Много чего было. Конкуренты не дремали, а я еще и пару троллей прикормил, хотя в одном случае как раз это меня им скормили, у вашего покорного слуги не спросясь.
      Но там ведь как бы и стёб вмонтирован, кто понимает. А тут просто наглый пиzdezh. Ни проблеска фантазии.
      Или в ее ватном сердце каждое украинское слово поворачивалось, как ржавая заточка? И каждая секунда засчитывалась за 10?
      Вообще я заметил нечто общее в ватных высказываниях, будь их авторы полуграмотные тетки, да хоть и доктора всех и всяческих наук. Они всегда пиzdyat. Не искренне заблуждаются, а вот именно пиzdyat. Их главный врёт и подмигивает. Он их научил, а они и рады.
      Я не мог сказать "о мощной поддержки нас" при виде "развивающегося" украинского прапора. Мог сказать и сказал то, что говорю обычно. Дань уважения к народу Украины. И никаких "нас". "Мы" и "они" табуированные слова в рассказе экскурсовода.
      А с Винницкой областью да, сравнил. Надо было с Вологодской, маху дал.
      Ну, и меня поучили немножко жизни по данной жалобе. Как вам, Яша...тьфу, Юрий не ай-яй-яй. Минут так 5-7 без разрешения на непонятном языке глаголить вздумали, причём упорно. А мы еще вас не в худших гидах числили.
      Может, и числили. А теперь до свидания, господа хорошие.
      Еще раз. Одна-единственная жалоба с 24.02.2022.
      Завтра выезжаю в ночь. В 6 утра окажемся перед швейцарской границей.
      И я скажу в микрофон:
      - Добрий ранок!
      
      *Автор исходит из того, что "добрий ранок"и "доброго ранку" - варианты нормы.
      
      Позорное молчание
       
      Я когда-то купил книгу Михаила Шишкина "Русская Швейцария". За это удостоился благодарственной открытки с автографом. Автор, конечно, прежде всего первоклассный беллетрист, а это скорее документальная проза и отчасти эссеистика. Но в начале тысячелетия, когда я стал делать Швейцарию, сказать, что книга была в помощь - значит, ничего не сказать. Без неё было никуда.
      С 2014-го, однако, и особенно с февраля прошлого года заглядывал всё реже, и, в общем, понятно, почему.
      К стыду своему я мало знал об авторе и его позиции.
      И вот узнал. Добрые люди подсказали.
      Очень точно, как мне кажется, формулирует уважаемый прозаик.
      Позорное молчание.
      
      Мой морвокзал
      
      Слово "морвокзал" для одессита в том же ряду, что "бульвар", "Оперный" или, допустим, "Привоз".
      Смутно помнится, что интеллигенция роптала. Новый пирс и громоздкое с виду сооружение, которым он заканчивался, нарушали сложившуюся картину. Залив, может, очертаниями уступает Неаполитанскому. Зато плато, на котором стоит город, неудержимо рвется вверх. И Лестница, просто Лестница. Потемкинской она стала при Советах.
      И этого как раз в Неаполе нет.
      А современный пассажирский терминал, разрезавший берег, в Неаполе как раз есть. Я не знаю, какой морвокзал появился раньше.
      Папа мне говорил, что обустраивать большой пассажирский порт в акватории Судоремонтного завода не было никакой возможности, там и так было тесно. Восточнее, под парком Шевченко - это было бы в ущерб пляжной линии и там отсутствовали удобные подъезды.
      Потом все привыкли.
      Мало-помалу новодел обзаводился эстакадами, рестораном, "Младенцем" Неизвестного, церковью Святого Николая и отелем Кемпински.
      Там пропивалась стипендия.
      Там я сидел на перилах верхнего этажа. Подо мной простиралась бездна. Нас было двое, а девушка одна. Она предпочла того, кто на перила, да еще нетрезвый, зря не сядет.
      Там встречали китобойную флотилию.
      Потом пошли пассажирские теплоходы финской или польской постройки. Стали заходить лайнеры под флагами капстран. По городу зашагали любопытные иностранцы.
      Мог ли я знать, что с этого морвокзала уже зрелым мужем стану отбывать в дальние страны на "Казахстане", "Тарасе Шевченко" и многих еще. Первым был "Шота Руставели".
      Безумная свора напала на прочитанные мной книги. На фильмы, которые мне нравились. Она напала на меня всего. На моё прекраснодушие. На друзей. На мои воспоминания.
      То, что казалось важным, пошло прахом.
      Теперь она напала на мой морвокзал.
      И это я еще далеко.
      Я прошу за это прощения у одесситов, не изменивших своему городу. Я не слышу упреков, но это неважно.
      Простите меня.
      Знаете, я ведь и вправду прочел много книг о войне, служил солдатом и всё такое. Но не понимал. Теперь, кажется, понимаю.
      К войне не пристроишься сбоку или сверху.
      Посягнувшего на чужое с оружием в руках, и пока оно у него в руках, остановит только смерть.
      Слава Україні.
      Скорішої перемоги.
      Одеса, тримайся.
      
      Сбудется
      
      Это властитель дум, постоянный обитатель сети и мегалайкофил может позволить себе сегодня говорить одно, а завтра другое, не просить у уважаемой публики прощения за несбывшийся с апломбом изреченный прогноз, а то и просто врать на голубом глазу. Простой смертный, умничающий с дивана, как честный человек, всего этого себе позволить не может.
      Я к тому, что высказанное ниже вообще ни на что не претендует. С большой натяжкой это можно назвать несыгранным вариантом. Встречные предположения, особенно высказанные учтиво, приветствуются.
      Кадыров, если он уходит (может, и ушёл уже)*, уходит раньше времени.
      Историей ему было предназначено засадить нож в спину своего данника.
      Надо быть чеченцем, чтобы судить, согласен. А я там и вовсе не был. Кое-какие знакомства, когда ошивался в Москве по делам в 90-х, да и позднее. Плюс общедоступные источники.
      Может, я не прав. Может, я в плену стереотипов. Но мне кажется, что чеченцы ничего не забыли, ничего не простили и прощать не собираются.
      Отчего же терпели Кадырова? Из страха? Отчасти да, но только отчасти. Можно ли считать предателем того, кто подключил кровеносную систему дракона к своей? Монстр платит отступные своему якобы вассалу. Как будто это некое смягчающее обстоятельство в глазах подведомственного народа.
      Но главное в другом. Расписываясь в верности Кремлю, этот, пусть и трижды головорез, подмигивал своим. Ждите, мол.
      Плохо верится в общероссийские амбиции. Ну не дурак же он совсем. Нет у него для этого сил.
      А для того, чтобы возглавить суверенное государство Ичкерию - есть. Или, скажем, были - если он уже на том свете. Стать новым Дудаевым, довести дело до конца и с этим войти в историю - чем не миссия, достойная государственного мужа и уважаемого человека. Включится эффект домино, станут отваливаться другие куски - это не проблема чеченцев.
      Просвещённый публикум желал бы видеть во главе этого выстраданного историей проекта интеллигентного профессора, верного идеалам изгнанника - кого-нибудь в этом роде. Но что делать. Клио любит такие кунштюки. Гибридность такая гибридность. Пришлось бы исходить из реальности.
      Исполнитель главной роли, похоже, не вернется на сцену. Но занавес не опускается. Ичкерии суждено быть свободной, и она будет свободной. Во всяком случае, от России свободной она точно будет.
      Впрочем, предсказывать крах империи дело достаточно благодарное, как и предсказывать смерть того или иного деятеля.
      Когда - другой вопрос.
      Но сбудется.
      Наверняка.
      
      *Он вернулся.
      
      Hausrecht
      
      Просматривал Ленту и в комментах на дружеской странице обнаружил вату. Некто имеет наглость находить общее в подлой агрессии РФ и, соответственно, интервенции в Камбоджу в свое время с тем, чтобы свалить режим Пол-Пота.
      Френд спорит с недоумком, приводит доводы - его право. С моей стороны немедленный бан клеветнику.
      Продолжаются, извините на грубом слове, сопли по поводу давних дружб по жизни, прерванных подобной пропастью в аксиоматике.
      Прежний текст, как мне кажется, будет в тему. И это еще большой войны не было.
      
      ***
      
      Иногда проскальзывает, что вот, мол, не хочется кого-то банить, потому как свобода слова же и я, выходит, ее душУ. В том время как Вольтер готов был жизнь отдать за право оппонента высказаться поперёк.
      Это от гордыни, друзья мои. Смертный грех, между прочим.
      Неожиданно? Поясняю.
      Гордыня в том, что вы вообразили свой сетевой домик Вселенной, а себя эдаким Вольтером. Нет, это ваш домик. И кроме права самовыражения есть еще и священное право жилища, Hausrecht, как говорят друзья наши немцы. Может, с точки зрения Вселенной это и некий конфликт cвобод, но под крышей вашего домика это никакой не конфликт. Никто не смеет у вас задерживаться, если вы этого не хотите.
      Адекватно, неадекватно, кто-то нечестно спорил, не так понял и тэдэ, и тэпэ - сейчас побоку. Другая тема. Но не надо про право самовыражения. Это любимое нытье троллей и ботов на зарплате, когда их отправляют самовыражаться на просторы Вселенной.
      Ну вот собрались великие энциклопедисты поговорить о несовершенствах этого лучшего из миров и о том, как ускорить наступление зари прогресса. И тут кто-то из приглашенных, не знаю, посол какой-нибудь восточной деспотии, принимается разглагольствовать о прелестях кнута и издержках просвещения. Пусть даже в учтивых выражениях. Кто пригласил сюда этого мудака? - спрашивает Дидро у Руссо. И, если Руссо, то его святая обязанность подойти к оратору, тронуть его за плечо и напомнить, где дверь. Дюжий лакей подсобит, если что. Сильно разная у нас с тобой аксиоматика, дружок. Издавай где-то свою газетку, вербуй единомышленников - но не здесь, не в этих стенах.
      И уж конечно не обижаться, если вы ненароком оказались в роли выдворяемого. Мало ли что неприятно. Hausrecht!
      Извините, если это выглядит поучением. Суровую школу прошел. Прислушайтесь, кто недопонимает, здоровее будете.
      
      Раб или холуй?
      
      "Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. "защитой отечества" великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам".
      
      Мне эта цитата засела со школы, но в сильно другом контексте. Дворовые Троекурова. Убийца Муму. Несчастный Фирс. Между тем статья не оставляет места для разночтений. Здесь не о покорности в охотку. Здесь о мерзости другого рода.
      Или вот.
      
      "...Нельзя великороссам "защищать отечество" иначе, как желая поражения во всякой войне царизму, как наименьшего зла для 9/10 населения Великороссии, ибо царизм не только угнетает эти 9/10 населения экономически и политически, но и деморализирует, унижает, обесчещивает, проституирует его, приучая к угнетению чужих народов, приучая прикрывать свой позор лицемерными, якобы патриотическими фразами".
      
      Помнится, эта работа Ленина мало-помалу исчезала из списков источников, которые следовало конспектировать. Параллель с царизмом становилась слишком очевидна.
      Был ли он искренен, когда писал "О национальной гордости великороссов"? Знаете, может, и был - пока РСДРП(б) не захватила власть и эти (б) не стали загонять народы в дьявольскую ловушку, придуманную им же.
      Хотя черт его знает.
      Только не надо про личность данного деятеля и прочее в этом духе. То есть, по-моему, это не годится в качестве аргумента.
      Все мы в курсе.
      Вот две цитаты. Извольте возразить по существу - или признать, что в данном случае он дело говорил.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 11/10/2023. 19k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка