Бужор Юрий: другие произведения.

Душевный остров

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 03/08/2024. 19k. Статистика.
  • Рассказ: Нидерланды
  • Иллюстрации: 35 штук.
  • Скачать FB2

  •   Остров Маркен. Если подходить формально, со сравнительно недавних пор благодаря дамбе-перешейку - полуостров.
      Пока что картинки для настроения.
      Девушка и трактор. Если ты пьёшь пиво, ты помогаешь сельскому хозяйству.
      И не поспоришь.
      Воообще-то в немецких бирхаузах подобным юмором все стены обклеены. На голландском отшибе прозвучало свежо и умилило особенно.
      Ты ведь к нам по-взрослому, не за одним бокалом? Значит, и сюда заглянешь еще. Жизнерадостный старикан в мужском туалете напоминает о круговороте пива в природе.
      
       []
      
       []
      
      Нравоучительные надписи заодно почитай. Можно сказать, золотые россыпи.
      
      Жизнь - праздник.
      Здесь душевно благодаря тебе.
      Гостеприимство - при любой погоде.
      Хороший сервис - гостиная цивилизации.
      Да исполнятся твои мечты.
      Если трудно одному, получится вместе.
      Мир большой сумасшедший дом. Здесь его главный офис.
      
       []
      
      Или вот.
      Ни одна хорошая история не начинается с салата.
      
       []
      
      Простительное преувеличение, а ведь по сути правда.
      
      ***  
      
      Изучал имеющийся на острове животный мир.
      По мере отдаления от туристической набережной этого мира становилось все больше. Не то чтобы удивлял разнообразием, но какой есть.
      Лошади. Точнее, пони. И сеновал обнаружил.
      
       []
      
       []
      
      Овцы. Хотя я сперва подумал, что коровы, такие большие.
      Стриженые.
      Но не баран. Баран не стриженый. Имею подозрение, что на плешивого барана овцы и не посмотрели бы. Это могло бы отрицательно сказаться на приплоде. Точно не скажу, не специалист. Есть лучший Айболит на свете Евгений Борщевский. Вот пусть он и подтвердит - или опровергнет*.
      
       []
      
      Коты. При виде взметнувшегося смартфона немедленно удирали. Как же их достали праздношатающиеся туристы. Одна кошечка не успела удрать. Воротит мордочку.
      
       []
      
      Птицы.
      Чаек почти нет. Лет 90 назад перегородили морской залив дамбой. Потом протянули к острову, еще одну дамбу, и он стал полуостровом. Хотели и третью дамбу протянуть - к Волендаму. Тогда у моря был бы отвоеван здоровенный кусок cуши, а Маркен окончательно слился бы с материком.
      Долго обсуждали и в конце концов передумали.
      Вопрос терминологии. Не станем цепляться за какую-то дамбу. Считаем Маркен островом.
      Бесследно для местной экосистемы это не прошло. Не экологическая катастрофа, cлава богу. Минимальный водообмен с открытым морем поддерживается посредством каналов. Да и проблему наводнений более или менее решили. Но было море, а стало озеро.
      
       []
      
      Голландский язык не особенно различает. У них zee может относиться и к тому, и к другому, от контекста зависит.
      А чайки и бакланы с альбатросами различают. И предпочитают морепродукты всему остальному. Для нас пресноводный угорь деликатес, а им селёдку подавай.
      Cунул палец в воду. Попробовал на вкус. Точь-в-точь наш Хаджибеевский лиман.
      Но вот на картинке какой-то удод нарисован. А цапли? Где цапли?
      
       []
      
      Должны быть, просто мне не попадались.
      Что до картинки, то она не зря здесь. И амбарный замок на калитке. Туда нельзя. Решительное понятное niet.
      Собакам тоже нельзя.
      Это чтобы не потревожить гнёзд. Забота о пернатых.
      Какие-то люди всё-таки заходят. Окольцевать птичек, проверить яйценоскость. Кому-то надо и траву покосить. У них ключик от замка. Или специальный лаз где-то.
      Стол и лавки для них стоят, для кого же еще.
      
       []
      
      Крепким сюром от этой картины повеяло. Никого, cтепь да степь кругом - и стол. Что-то таинственное, немного тревожное - и умиротворяющее в то же время.
      Все-таки я кое-каких птиц нашел там. Из тех, кто редко долетает до середины залива. И просто редких.
      Завтра расскажу.
      
      ***
      
      Упомянутая ранее редкая птица - лебедь.
      Но не белый. Белый там тоже есть. Избитый мотив.
      
       []
      
      Чёрный.
      И не один. Целый выводок.
      Я думал сперва, что самец со своим небольшим гаремом. Потом вспомнил, что нет у них никаких гаремов. Живут парами.
      Значит, детишки подросли. И шипел на меня родитель. Второй родитель временно отсутствовал. Может, привлечен(a) к продолжению потомства где-то отдельно.
      
       []
      
      Но позвольте. А как же провербиальная супружеская верность?
      Это миф. Связи на стороне случаются. Не миф - уважение к институту брака. Скандал из-за ерунды не закатывают, продолжают жить вместе.
      А еще лебедь-самец единственное пернатое, оснащенное пенисом. Другие обходятся без пенетрации.
      Белые и черные лебеди не спариваются и потомства не дают. Можно прибегнуть к искусственному способу, и тогда да. Но получившееся в результате дитя будет уже точно бесплодным. Как мул от лошади и осла.
      Что такого особенно редкого в черном лебеде? Он попадается в разных местах.
      Сегодня не такой уж и раритет. Но мы же мыслим ретроспективно и оцениваем явление в развитии.
      Каких-нибудь 300 с чем-то лет назад и много веков до этого черный лебедь считался не просто редкой птицей, а и вовсе невозможной. Это стало поговоркой. Типа сапог всмятку. То, чего не может быть никогда.
      
       []
      
      Сейчас глянул в словарь на black swan, и там это значение вытеснено другим. "Черный лебедь" - нечто совершенно неожиданное.
      Сразу оговоримся, это важно. Не обязательно неприятно неожиданное. Очень даже может быть, что и приятно. На нас одноименный фильм Аронофски воздействует, еще что-то.
      Я когда-то заинтересовался теориями Нассима Талеба. Вон на полке книжка стоит. Во всех нюансах не разобрался, особенно в части, касающейся финансовых рынков. Выводы касательно истории человечества показались в целом верными. Особенно тому, кого с младых ногтей пичкали историческим детерминизмом, и этот детерминизм уже вот где сидел. Она, история то есть, cостоит в основном из таких вот "черных лебедей" - маловероятных событий, каждого из которых вполне могло и не быть. Причём когда они происходят, всегда находятся умники, у которых задним числом всё сходится.
      Я рискую попасть в эту малосимпатичную компанию, но не соглашусь по поводу краха советской империи. Ливано-американец Талеб cудит извне. Это когда и полезно, но порой чревато. Лоскутные империи обречены. Дело даже не в многочисленных прецедентах. Просто помню как свидетель. Если бы автор читал статью Нины Андреевой в "Правде", наблюдал, выражаясь поэтически, "волнения Литвы" и шевеления младореформаторов, может быть, он бы со мной согласился.
      Но это частность. В чем-то ученый прав. В чем-то главном. Его "черные лебеди" оказались инструментальны и не зря закрепились в языке.
      Ну хорошо. Тебе впервые попался целый выводок черных лебедей на территории Королевства Нидерланды. Но он же мог попасться где угодно.
      Мог где угодно. Дело не в этом,
      Первым европейцем, который в конце 17 века увидел черных лебедей в Австралии, был голландец Виллем де Вламинк. Больше они нигде не водились. Только там.
      А первым европейцем, который в том же 17 веке, но в начале, увидел Австралию, был Виллем Янсон, тоже голландец.
      Черные лебеди в этом смысле голландский приоритет. При всем уважении к ливано-американцу.
      Голландцы много чего открыли и много чем владели. То, что мир сегодня учат жить по-английски, а не по-нидерландски - зигзаг истории, превратность судьбы. Не те лебеди и не тогда прилетали.
      А к нам с вами прилетят те. Скорее, чем мы думаем.
      Вот увидите.
      
      ***
      
      Какие-то разрозненные у меня заметки получаются. Надо бы по порядку. Но пусть уже так.
      Курс на остров держит довольно-таки вместительная посудина. На борту - неистово фотографирующая американка и муж при ней, три арабские девушки в хиджабах да я.
      
       []
      
      Какая уж тут рентабельность. Однако невидимая рука рынка на меняет график и не поднимает цену. Расписание есть расписание.
      Первое впечатление - дачный поселок. Как когда-то очень давно. Мини-яхты, просто лодки.
      
       []
      
       []
      
      Всё очень скромно.
      Загадочная композиция на мыске - памятник пострадавшим от наводнения в 1916 году. Недосчитались тогда 19 человек.
      
       []
      
      Сувенирные лавки. Пивнушки и рестораны. Неброское очарование голландской низины.
      На двадцатку поел вкусно и сытно. Симпатичный интерьер, cимпатичные девушки. Модели корабликов. Плакатики и туалет были отображены ранее.
      
       []
      
      На стене - Юлиана. Бабушка нынешнего короля.
      1936 год. Олимпиада в Берлине. Там она знакомится с будущим мужем - немецким аристократом. Всю жизнь будет любить его без памяти. Хотя, если по совести, вряд ли он этого заслуживал, гуляка был еще тот.
      
       []
      
      К тому же позднее, уже в ранге консорта при жене-монархе, попадется на взятке. Миллион долларов. Lockheed Scandal, кто помнит.
      На первый взгляд смехотворная сумма для человека, получившего в тёщи самую богатую женщину в мире.
      Но и самую предусмотрительную, как потом оказалось. Брачный контракт не оставлял ему никаких лазеек, волю покойной изменить было невозможно.
      Чуть за решетку не угодил тогда. Не посадили в обмен на добровольную и немедленную отставку со всех постов. До этого был каким-то главным адмиралом, ещё кем-то. Даже мундир запретили носить. Превратился в тихую тень по-прежнему влюбленной в него супруги.
      Было у нее еще одно увлечение, но не амурного свойства. Охмурили. Один экстрасенс охмурил. Катаракта у младшей дочери. Он якобы малышку от нее избавил.
      Влез в коридоры власти и родственничков за собой потянул.
      Народ роптал. До отречения доходило.
      К счастью, вовремя одумалась. Мошенника прогнали из дворца.
      Большие проблемы с замужеством старшей, и опять народ возроптал. Прямо-таки волнения были.
      Война 20 лет назад как закончилась, но рана еше кровоточила. Не хотели отдавать свою будущую королеву за немца. Тем более он успел повоевать. Немного совсем, но сам факт. Оправдывался, что будто бы ни в кого даже не выстрелил, но пойди проверь. На войне стреляют.
      От этого брака один за другим вылупились три замечательных пацанёнка. До этого одни девочки в трех поколениях. Уже и самые отъявленные феминистки выражали недовольство.
      И вот такая радость.
      Настроения изменились. Неплохим парнем оказался этот немец.
      И что бы вы думали, через поколение опять заклинило. У нынешнего монарха - три девочки. Закон жизни исполнится, и на троне окажется старшенькая - Катарина Амалия. Дай Бог всем здоровья, но бабье царство вернется в Нидерланды. И это хорошо.
      Трон сегодня символический. Никто там не восседает давно. И корону никто не надевает. Во время инаугурации корона, cкипетр и жезл лежат на специальных подушечках, и их тут же уносят.
      Полюбуйтесь на элегантные мосты Маркена.
      Они именные.
      
       []
      
       []
      
       []
      
      Юлиана. Следующий монарх - Беатрикс. Супруга нынешнего короля - аргентинка Максима.
      Что-то я увлекся, а мы еще толком не прогулялись даже.
      Видно, неохота мне расставаться с этим безмятежным участком суши.
      Но придется.
      
      ***
      
      Приятная белая окантовка делает домик нарядным. Резные палисады и прочие излишества - это не про Маркен. Здесь тон задают скупые средства и единство стиля.
      
       []
      
       []
      
      Чем дальше от берега, тем солиднее постройки. Там и сям сушатся бельё и одежда. Зачем включать сушилку и подвергать одежду износу. Погода стоит ясная. Солнышко всё высушит в лучшем виде за бесплатно.
      Кломпены с именами детишек на стене. Ответ делом на демографические вызовы. Достойно подражания.
      
       []
      
       []
      
      Солидная старая церковь. Давно не удивляюсь тому, что рядом с перечнем псалмов для совместного пения или где-то над аналоем обнаруживаются кораблики.
      Вспомнил, когда удивился в первый раз. Марсель. Базилика Нотр Дам де ля Гард.
      
       []
      
       []
      
      Из глубин памяти полез весь Приморский Прованс и вслед за ним прочие красивости. Обретался там вынужденно, по работе с туристами - круизными и сухопутными. Этой публике везде подавай яркое и красивое. Но и сам восторгался, не отпираюсь. В результате просто чего-то важного недополучал годами и теперь наверстываю.
      
      
       []
      
       []
      
      Вышел к косе. Точнее, недостроенной дамбе. Минималистский пейзаж. Та же история. И тёплые пыльные воспоминания из совсем уже доисторического прошлого.
      Памятник британским летчикам. В ночь на 23 марта 1943 года Short Stirling BK716 отбомбился над Берлином. На обратном пути сбили. Обломки и останки семерых членов экипажа были найдены и опознаны через 65 лет.
      
       []
      
      Помянуты и свои не вернувшиеся.
      Борнео, Алжир, Тринидад. Моряки, находившиеся в море и не пожелавшие капитулировать в 1940 г. Сражались в рядах союзников. Дуйсбург. Согласно выписанному в Германии свидетельству - смерть от закупорки сосудов в каких-то мастерских. Кто-то на Темзе упал за борт и утонул. Кто-то трудился на цивильном буксире в оккупированной стране - этот буксир был обстрелян cоюзной авиацией.
      
       []
      
      Поискал Ленинград и не нашел. Там была дислоцирована бригада голландских добровольцев. Никто из местных там не оказался или не посчитали нужным отмечать пошедших воевать за Гитлера?
      Не знаю. Доискиваться не стал.
      Живой интерес вызвал жовто-блакитный флаг с загадочным профилем над входом в сувенирный магазин.
      Оказывается, это исторический герб острова. Откуда взялся кудрявый, явно не нордического типа юноша, в точности никто не знает. Скорее всего один из первых христианских мучеников - святой Маврикий. Раз Маврикий, значит, из мавров. Логично.
      
       []
      
       []
      
      Вычитал в сети, что по соображениям политкорректности с 2024 года кудрявого заменят на нордического. Но вот уже 2024-ый в разгаре, а на флаге по-прежнему кудрявый.
      По мне, cамым политкорректным было бы решение оставить, как было, и не морочить себе голову. Но островитянам виднее.
      Хорошее место. Душевное.
      Рад, что сподобился.
      
      -----------------------------------
      
      *Опроверг мою версию специалист: "...Овцам абсолютно безразлично как выглядит производитель. При гаремном разведении овец на одного барана приходится 40-50 овцематок, т.ч. нравится он ей или нет, её всё равно покроют. Если в отаре больше одного барана, их могут не стричь в целях их же безопасности, т.к. в остриженном виде они могут нанести себе значительно больше увечий". По вопросам птицеводства консультировался заранее. За возможные тем не менее орнитологические ляпы отвечает автор.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 03/08/2024. 19k. Статистика.
  • Рассказ: Нидерланды

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка