Бужор Юрий: другие произведения.

Двести слов на оборотку

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 55, последний от 29/04/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 03/08/2019. 14k. Статистика.
  • Обзор:
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Были завлекалки, теперь оборотки. Тоже формат какой-никакой, круизное чтиво на обороте программ дня. Почему 200 слов? А из человеколюбия. Ну, и как раз полстранички выходит. Остальные полстранички - стишок, картинка, изречение по случаю, и оборотка готова!

  •   
      
       ДВЕСТИ СЛОВ О СЛОВАКИИ
      
      Юный Петр назвал потешную крепость на Яузе Пресбург. Намек поймут позже. Когда советские войска войдут в Вену, окончательно выяснится, что Пресбург, ныне Братислава - пригород столицы Австрии. До войны можно было доехать на трамвае. Рельсы сняли - не потому что далеко; по трассе куда быстрей и удобнее.
      
      Такого крутого во всех смыслах замка над Дунаем Вене недостает как раз. А еще в Словакии есть Татры и дивные озера.
      
      Родной язык как воздух, его не замечаешь, потому что им дышишь. Здесь говорят не 'комната', а 'изба', не 'пища', а 'едло'. Кирилл и Мефодий перевели Евангелие на старославянский язык в Словакии. И даже целых двести лет обреталась здесь столица Венгрии. Все предъявляли права на эти земли, вот только словаков не спрашивали. Долгожданная независимость вылилась в лакейское правительство при Гитлере.
      
      Словак Мургаш поучаствовал в изобретении радио, а словак Банич убедительно прыгнул с 41-го этажа здания Патентного бюро США, и парашют был запатентован. Словацкий Робин Гуд Юрай Яношик и другой благородный разбойник, граф Бенёвский, сбежавший с камчатской каторги и завоевавший для Франции Мадагаскар. Ледовые янычары Микита и Щастни. По-нашему это все как-то.
      
      Хорошо посидеть в колыбе, 'два пиво просим', не повредит и боровичка к пахутьке. Шпихская пахутька - отличное едло.
      
       ДВЕСТИ СЛОВ О ВЕНГРИИ
    Возможно, венгры произошли от гуннов. От мадьяров, откуда ни возьмись объявившихся в заволжских степях полторы тысячи лет назад, они точно произошли.
    Противостояли монголам уже на cвоей нынешней территории. Были под турками и Австрией. Правда, с 1848 г. имели собственный парламент и конституцию. Просто королем Венгрии был по совместительству австрийский император, никак не наоборот.
    В 1918 году обрели независимость. 5 месяцев продержалась Венгерская Советская Республика. Мировую революцию тогда отменили, пришел адмирал Хорти, и Венгрия стала сателлитом нацистской Германии. Затем гитлеровцы оккупировали страну и сместили ставшего неугодным Хорти. После войны власть перешла к компартии. Жестокое подавление восстания 1956 года не помешало Венгрии в глазах Запада считаться самым веселым бараком социалистического лагеря. Сравнительно мягкий режим Яноша Кадара прозвали 'гуляшизм'.
    Кроме дружелюбного населения миллионы туристов с радостью обнаруживали здесь Дунай, Балатон, Карпаты и красавец Будапешт.
    Венгрия - это Ференц Лист, Барток, Легар и Кальман; Шандор Петефи; Ракоци (марш); сестры Полгар (шахматы); Сорос (деньги, много); Рубик (кубик). Альбрехт Дюрер, Марика Рёкк и Кальвин Кляйн из венгров. Венгрия - это чардаш, гуляш, токайское вино и самый трудный европейский язык. А на самом деле нужна одна простая фраза всего: 'Наден йоу сиинбэн ван', что означает: 'Вы прекрасно выглядите'. Всё остальное поймут и так.
    ДВЕСТИ СЛОВ ОБ АВСТРИИ
     
      Если в границах Австро-Венгрии, то австрийцами надо записать украинца Ивана Франко, поляка Сваровского, пражанина Кафку. Но и в нынешних пределах великих хватает. Мать-героиня (16 детишек, включая незадачливую Марию-Антуанетту) императрица Мария-Терезия; полководец Радецкий и живописец Климт; Моцарт, Гайдн, Глюк, Шуберт, целый выводок Штраусов, Малер; Бетховена здесь считают своим; физик Шредингер; Сисси - Роми Шнайдер под ручку с Тарзаном и Ликвидатором; Фрейд в компании с Захер-Мазохом (этот не пирожные 'захер' придумал, а пресловутый комплекс). Мы не перечислили и малой части великого списка.
      
      Пьем кофе по-венски, заедаем круассаном (венским рогаликом). Венский шницель под 'Жигулевское' (да, и оно!). Вальс. Земля Франца-Иосифа - ныне владение России. Дизайн еврокупюр - дело рук австрийца Роберта Калины.
      
      Советское присутствие продолжалось десять лет. Репарации исправно выплачивались, порядок обеспечивался, к братскому социалистическому сожительству не принуждали.
      
    Петр Вайль(1949 - 2009): 'Вечером в фешенебельной тиши пешеходной Кертнерштрассе вдруг грянет гармонь: 'Вот кто-то с горочки спустился'. Русские голоса слышны в музее, особенно в зале, где двенадцать полотен Брейгеля (из сорока имеющихся в мире), возле 'Охотников на снегу'. Изобильный рынок в центре, казавшийся в 77-м потусторонним, теперь оправдывает теплое для русского слуха название: Нашмаркт. У прилавка подбираешь немецкие слова и слышишь в ответ: 'Да берите целое кило, я вас умоляю''
      
       ДВЕСТИ СЛОВ О ГЕРМАНИИ
      
    Почти все европейские народы на разных языках называются похоже. Но не немцы. По-русски 'немые', по-французски - алеманы, по-итальянски тедески.
    Германцы завалили Древний Рим. Им ужасно хотелось потом возобновить унитарное государство, и чтобы надолго, желательно навсегда. Назвали, не мудрствуя, Римской империей. Священная Римская империя, Священная Римская империя германской нации - чем длиннее называлось, тем слабее был этот аморфный конгломерат. Так что единой нации как раз не получилось. А в 1806 году Наполеон и вовсе этот конгломерат отменил.
    Но поздно. Могучая германская пружина распрямлялась. 1871 год. Франция повержена. Не где-нибудь, а в Зеркальном зале Версальского дворца прусский король выходит на импровизированный помост. Он останется прусским королем, но это не важно. Через минуту провозгласят новое государство, рейх, и этот человек станет императором. Германия объединилась мощно, победоносно.
    Вклад в мировую культуру не поддается оценке. Даже самых рейтинговых имен сотни. Поэтому не назовем здесь ни одного.
    Лающий язык? Эсесовцы с собаками в голове бегают?
    Мировые войны не какая-нибудь одна страна развязывала. Многие постарались. Но кое-кто оказывался первым учеником, что правда, то правда. Неужели все немцы тогда из сентиментальных идеалистов превратились в тупых солдафонов? И нынешние должны отдуваться за прежних? Не обобщай, да не обобщен будешь. Они разные, как и все прочие.
      
       ДВЕСТИ СЛОВ О ШВЕЙЦАРИИ
      
      Любимый прикол: 'Назовите великих швейцарцев...'. И тишина. Потом выясняется: Корбюзье не француз, Руссо не француз. Не немец Эйлер слушает лекции не итальянца Бернулли и затем зовет его в Петербург. Верой и правдой служит России Лефорт. Генерал Жомини закладывает основы российского Генштаба. За это Швейцария натурализовала диссидента Герцена, приютила Плеханова. Революционные кадры ковались в стенах Цюрихского и Женевского университетов.
      
      Придумали целлофан, порошковое молоко, копировальную машину, застежку 'молния', комиксы, газировку, интерферон и структурную лингвистику. Качество жизни: Цюрих - 1-ое место в мире. Женева - 3-е, Берн - 9-е. По нобелевским лауреатам на душу населения - первое место в мире. По великим иностранцам, переехавшим сюда жить и умирать - первое место в мире. На швейцарские банки приходится до 40 % мирового управления имуществом частных и юридических лиц. 'Всемирный заговор', как бы не так: здешние банкиры не евреи.
      
      Образовали когда-то союз нерушимый под носом у сильных мира того. В военные союзы не лезли, действовали осмотрительно. Хочешь быть первым, побудь в чем-то и последним. Последними в Европе завели у себя федеральную конституцию, подпустили женщин к избирательным урнам, вступили в ООН и Шенген.
      
      Говорят на четырех государственных языках, со своей нацпринадлежностью, как с писаной торбой, не носятся
      
      А еще очень красиво здесь.
      
       ДВЕСТИ СЛОВ О ФРАНЦИИ
      
      Римляне насаждали здесь латынь. К приходу германцев (франков) это была уже не классическая, а вульгарная, испорченная латынь. Новые завоеватели родной франкский забывали, их дети и внуки говорили уже на этой самой латыни. Они портили ее все дальше и дальше, пока не испортили вконец - она превратилась в прекрасный французский язык, на котором говорили и думали не только Бальзак и Флобер, но и порой Пушкин, Тургенев и Толстой.
      
      Великие литература, живопись, кино, которое они же и придумали. В миф о воинской несостоятельности не верим. Не всегда везло, верно, но кто раз и навсегда завоевал Англию, как не нормандец Вильгельм (Гийом)? Кто выиграл у несносных островитян Столетнюю войну? Перемалывал противника под Верденом? Самая большая страна в Европе после Украины и европейской России, и каждый квадратный километр достался железом и кровью.
      
      Ниспровергать тоже горазды были. Уже и самим поднадоело, и после Парижской коммуны серьезных эксцессов не было - пока что.
      
      Cамая худая нация в Европе. Хотя уписывают за обе щеки камамберы и прочие багеты-паштеты. Но вот есть эта ценная привычка - хорошо выглядеть. А оторваться от тарелки с чем-то недоеденным французу проще, чем среднестатистическому...э...не французу. В генетической памяти голода нет у них, с чем их от души и поздравляем.
      
       ДВЕСТИ СЛОВ О ЛЮКСЕМБУРГЕ
      
      Над домнами, банками, Еврогородком, живописными угодьями - Золотая Женщина. Позолоченный памятник независимости гитлеровцы свергли, когда оккупированное население вдруг отказалось вливаться в 'тысячелетний рейх'. Вздумали тогда вообще лишить герцогство какой-либо самостоятельности, унизить. Не вышло у них. Фрагменты потихоньку собрали и сразу после войны путем сварки соединили заново.
      
      Люксембург - исторический прецедент мирного сосуществования немцев и французов. В неофициальном гимне рефреном великие слова: 'Оставьте нас такими, какие мы есть'.
      
      Самый красивый балкон Европы - нахваливают проспекты. А балкон будет? - звонят, спрашивают. Раз какой-то балкон, а не собор, парк и т.п. поставили в рекламу, значит, это самое важное, и как бы не утаили потом. Лет 150 назад Люксембургскую крепость большие соседи совместно разобрали. Мол, не доставайся ты никому. Но и то, что сохранилось от могучих бастионов, поражает. Речь идет о виде с 'балкона' - мощного плато, на котором строили город и крепость. Город-вид. Любуйся сколько душе угодно.
      
      Великого герцога зовут Анри. На Генриха тоже откликается. С его прабабушкой Великой герцогиней Шарлоттой мы точно встретимся. Настоящая голубая кровь: не вешала нос, по крайней мере прилюдно, не грузила никого своими проблемами. Можно пожать ей руку или хотя бы прикоснуться к бронзовой ладошке, загадать желание.
      
      Все исполнится.
      
       ДВЕСТИ СЛОВ О БЕЛЬГИИ
      
      Маленький брат невесты Великого князя буквально пришелся ко двору, стал всеобщим любимцем. Немец по рождению, француз по воспитанию, русский по службе и прописке, настоящий полковник в 1812 году, он станет первым королем молодого государства. Леопольд I Закс-Кобургский - номенклатура Петербурга.
      
      Кроме общеизвестного мальчика Писа и менее известной аналогичной девочки, есть еще собака. Точнее, собак, и звать его Зиннеке. Тоже писающий. Река Зинн некогда протекала в Брюсселе и делила его на две части. На высоком берегу жили те, кому повезло в жизни, беднота селилась за рекой внизу. Потом реку забрали в трубу, наподобие Неглинной в Москве. Но слово осталось. Так называют себя коренные брюссельцы. Мол, не лимита убогая, зиннеке мы. Он дворняга, помесь. Поэтому уверенно чувствует себя в этом городе, где сошлись валлоны, потомки галлов, и фламандские продолжатели германского корня.
      
      Как и на швейцарских пересылках, экскурсовод мелко радуется, когда выясняется, что публика не может назвать великих уроженцев. А сам в бумажку подглядывает, чтобы кого-то важного не упустить из обширного списка: Метерлинк, Сименон, Одри Хепберн, Клод ван Дамм, Сальваторе Адамо... Брейгель и Рубенс тоже бельгийцы, мало ли что иначе эта земля когда-то называлась. Бельгийского языка не существует, бельгийских фамилий не бывает. А Бельгия и бельгийцы - вот они!
      
       ДВЕСТИ СЛОВ О НИДЕРЛАНДАХ
      
      Ребенок дошкольного возраста обнаруживает, что сквозь дамбу просачивается вода. За неимением подходящего предмета он закупоривает отверстие пальцем. Простоял всю ночь, посинел и весь дрожал. Но если только дамбу не строили абы как, а это в Голландии исключено, вода в ней лазейку не найдет. Снести может, просочиться нет. А был ли мальчик? Может, мальчика с пальчиком никакого и не было?
      
      Не было. Эта история выдуманная. Но правда по сути. Тяжкий труд и упорство, возведенное в степень - правда. В войне с океаном народ победил. Если бы не дамбы, каналы и если бы не мельницы, мы бы с вами совершали в этих местах не речной, а морской круиз. А мельницы зачем? Не страшно, если не знали. Скоро узнаете. Ну, хочется экскурсоводу лично поведать.
      
      Дали нам триколор, Андреевский крест и изразцовые печи. Первыми удивили мир фондовой биржей и трансконтинентальной компанией. Человечество низко кланяется за Рембрандта и Ван-Гога.
      
      Независимости добились не тихой сапой, а в открытом 80-летнем противостоянии. Хозяйничали на просторах мирового океана так, что порой и британцы отдыхали. Потом успокоились, поумерили амбиции, но фирменного упорства не растеряли. Крепкие, надежные ребята, начиная с Её Величества королевы Беатрикс. Свою свободу берегут как зеницу ока. Поэтому и сегодня мы за них спокойны.
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 55, последний от 29/04/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 03/08/2019. 14k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка