Бужор Юрий: другие произведения.

"Это не фиорды!"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 59, последний от 20/11/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 19/02/2019. 8k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Две трэвеложки-чичеронки и - внимание - вопросики на засыпку. А кому-то - и приз достанется.

  •   "Это не фиорды!"
      
      Всякого кишкомотства повидал, но чтобы так!..
      
      До сих пор не могу успокоиться. Классическая пристройка сверху.
      
      Встречаю на берегу 2-часовый круиз по фиордам. Моeй заслуги нет в богоданном антураже, привез разве что куда надо, но - благодарят. Слов нет уже от потрясения и усталости, благодарят взглядами, я эти взгляды ловлю и мне в радость.
      Но вот прошлым летом cходит некто с борта и говорит мне: "Это не фиорды были. Я читал, смотрел в интернете, какие фиорды бывают. Там скалы отвесные. А это обыкновенный морской залив".
      
      И это после Нарофьорда, отвесного донельзя, фиорда номер один в Норвегии и во всем мире.
      
      Я дал определение его мыслям вслух. Так и заявил ему: то, что вы только что сказали мне...так и заявил. Правда, отвел перед этим в сторону.
      
      Конечно, он вправе был пожаловаться. Пусть. Потом выяснилось, что он и на борту ел людям мозг подобным образом.*
      
      Между тем этот круиз - итог длинного дня, ради него встали в 5 утра и ехали 400 км, это кульминация всей скандинавской поездки, нечто, ради чего многие вообще в неё собрались.
      Какая, однако, лютая, безжалостная манипуляция! Какой изощренный негативизм!
      
      Но он ведь искренен был в своих сомнениях, вот же в чем штука. Да, неважная органика перла из глубин, тяжелое детство, деревянные игрушки - но искренен.
      
      Так что мы имеем дело еще с патологией восприятия - полной слепотой на красоту природы. Фиорды, не фиорды, но не обыкновенный же морской залив, а зело красивый, так?
       []
      Это второй такой явный случай в моей практике. Первый тоже был в Норвегии как-то. Подходит товарищ в автобусе и просит: давайте кино какое-нибудь поставим. А за окном - все виды, да какие!
      
      Или это типа Гоголь был?
      
      "Все виды да виды, так что мне уже от них наконец становится тошно, и если бы мне попалось теперь наше подлое и плоское русское местоположение с бревенчатою избою и сереньким небом, то я бы в состоянии им восхищаться, как новым видом".
      
      Хотя это Николай Васильевич Швейцарию так. И заметьте, в личной переписке. Не грузил окружающих своим где-то многим из нас даже и понятным ностальгическим чувством.
      
      Ну вот, поделился, други мои, и легче стало.
      
      *Он не пожаловался.
      
      Нехорошая подспудная мысль
      
      Нехорошая подспудная мысль такая: приятно, что я не голубой.
      А ведь давно вроде спокойно отношусь и даже считал, что никак.
      
      То есть я вот именно этими словами, мне приятно и т.п., не подумал, на то и подcпудная, но шевельнулось.
      
      А что приятного, собственно?
      
      А то приятного, что я в большинстве и в это большинство вместе со мной входит и водитель автобуса, с которым где-то у нас терки бывают, работа есть работа, но тут мы помирились на голубых. Общность взглядов. Наши и они. Мелкая партийность. Мы не ........(здесь совсем плохое слово; я не виноват, что вы его знаете).
      
      Я вначале не пошел на ужин, а к концу поездки заметил, что двое мужиков там потом ни разу не появились. Хотя полупансион входит в стоимость. Оказывается, на первой совместной трапезе эти двое как раз были, но один ("она") стал капризничать, не буду, мол, есть макароны, другой ("он") его увещевал - нормальная гомосупружеская пикировка где-нибудь в московском бомонде. А у нас полгруппы работяги из Казахстана - немцы-переселенцы. И они совершенно...в общем, они были сильно удивлены. Чему и был свидетелем водитель (сам-то он бывший питерский таксист, и его не удивишь). Чтобы больше не эпатировать столь неподготовленную публику, "он", видать, предпочел каждый вечер уводить "её" в одну из многочисленных местных кафешек.
      
      Водитель парень свой, чего перед ним рыло делать, поликорректным притоворяться. Он рассказывал, я слушал, задавал наводящие вопросы, оба блудливо ухмылялись. Вот она, халявная притягательность большинства, сладкое единение в мнимом превосходстве, при чем тут к лешему мораль, мы с этим водителем два вполне аморальных типа. Инакость гонимой прослойки, как она сближает. Какой мощный импульс для всяких измов.
      
      На слуху к тому же дешевая популистская гомофобия, которой в последнее время занялся постсоветский режим. Всегда как-то стыдновато быть заодно с режимом.
      
      ***
      
      Всё, признался.
      
      Теперь, кто вот так подспудно никогда не радовался своей бодрящей мажоритарноcти, не обязательно в контроверзе гомо-гетеро, по любому поводу (что не женщина, не еврей, не понаехавший, не толстый, не мент, имя им легион), бросьте в меня камень.
      
      Нешуточный приз ждет!
      
      Нешуточный не в смысле корова там или пожизненная подписка на Маринину. Нешуточный - в смысле взаправду, а не хохмочки сетевые, открытки-бабочки. Приз имеет реальную, отнюдь не копеечную стоимость, он отложен и гарантированно ждет того, кто даст максимально точный ответ. Ясно, в комментах ответ писать не надо, но вы можете там сообщить, что, мол, выслали на мейл. Или просто шлите на мейл.
      
      NB. Троллинг и прочий спам удаляются по первому подозрению.
      
      Итого, три вопроса.
      
      1)Кто я тут?
      
      Ух, до чего полезно со стороны на себя глянуть...Туристы прислали.
      
      Это я оживляю рассказ об одном музее. Скульптура была растиражирована в копиях и на картинах, и вы их мильон раз видели, но пришло время увидеть оригинал. Какое, мол, необычное чувство вас охватывает.
      
     
     
     
     
      []
      Одну такую скульптуру пытаюсь показать. Видно, правду говорят, что на себе показывать - плохая примета. Но неужели так-таки ничего общего? Успокойте меня кто-нибудь, скажите, что узнали. Не то не удержусь и кааааааак! шмякнусь.
      
      2)Давно было. Как-то в одном итальянском городе, стоя, как учили, спиной к объекту - памятнику местному уроженцу, рассказываю о вкладе того, кому памятник, в мировую драматургию. Смотрю, народ смеется, но смотрит мне за спину. Оборачиваюcь: за оградкой сидит забравшийся туда бомж - вылитый актер, радовавший московскую и не только публику исполнением главных ролей в пьесе и еще в одном фильме по другой пьесе увековеченного в бронзе уроженца. Причем далеко ходить за персонажами уроженцу не надо было.
    Полное ощущение, что отстал от группы, загулял, запил и оброс. Подошли поближе, нет, не он. Но похож, собака!
      
      Догадались, что за драматург и актер?
      
      3) Где снято?
      
      Однозначных признаков города на фото нет, не ищите. Так что включаем элементы везения и удачи. Но и круг поиска не так уж широк. То есть ·"это все, что ты захочешь", но догадаться можно. Если к тому же угадаете, что это за глюки такие, а может и не глюки, тогда вообще.
       []
      Автор в курсе, что на ЗГ популярна активность другого рода, не познавательная, и тогда ответов может оказаться мало или нисколько. Что ж, нет худа без добра. Нешуточный приз уйдет за так хорошим людям.
      
      Да, сроки. До 18 марта, думаю, нормально будет.
      
      Всем адью, дам c наступающим!
  • Комментарии: 59, последний от 20/11/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 19/02/2019. 8k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка