Бужор Юрий: другие произведения.

Евреи, велосипедисты и каинов грех

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 31/10/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 30/10/2022. 12k. Статистика.
  • Обзор:
  • Скачать FB2

  •   Евреи, велосипедисты и каинов грех
      
      Недавно спросил сам себя, может ли некто ощущать коллективную ответственность за содеянное не этносом, не государством, не велосипедистами и так далее (понятно, если этот некто принадлежит к той или иной из названных или других групп), а за все человечество в целом..
      Я не зря вспомнил велосипедистов. В данном случае это не только аллююзия на реплику из "Трёх товарищей": "Во всём виноваты евреи и велосипедисты". У Ремарка это горькая шутка, давно уже и приевшаяся.
      Велосипедисты представляют собой крайне не популярное у водителей автобусов подмножество участников дорожного движения. Иной водитель порой не удержится от того, что мы называем неправомерным обобщением, когда представитель данного подмножества с риском для жизни норовит прошмыгнуть мимо 20-тонного караван-сарая неположенным образом. Эти, говорят водители...дальше матом. Заметьте, "эти", а не "этот".
      Заодно иллюстрация. Ответственность индивидуума за других и, наоборот, ответственность других за безобразия, которые учинил кто-то один в данной группе - не одно и то же.
      А раз так, стоит задуматься, всегда ли ответственность, та или иная, справедлива.
      Я уже приводил пример с евреями. Ответственность за отравление колодцов и осквернение хостии химерична, ибо в основе просто-напросто поклёп, неправда. Непропорциональное представительство в рядах ниспровергателей всего и вся в октябре 17-го и какое-то время после - правда. Дело не в публичных покаяниях. Неприятное чувство, которое и спустя сто лет испытывает отдельно взятый еврей по данному поводу - тоже ответственность.
      Ближе к нашему времени. Евреев оказалось ещё и слишком много в СССР. И нет чтобы пополнять ряды тружеников полей и класса-гегемона, хотя были и такие. В основном норовили в умственные профессии. Или по классу скрипки. Это не нравилось власть предержащим, откуда евреев, кстати, выжили поголовно где-то к середине пятидесятых. А тут еще и Израиль с пересадкой за океан. Эмиграция со скрипом, с уплатой немалых денег, но тем не менее. В итоге поступление в вуз стало во многих случаях просто невозможным. Валили на первом же экзамене.
      Имела ли место коллективная ответственность? Сверху - да, применялась. И вызывала неприятные чувства, правда, совсем другого свойства. Не было совестно, было досадно. Но и не удивляло. Всё закономерно. В советской системе координат, с распределением после вуза и прочим, отъезд молодого специалиста за рубеж был вопиющей аномалией. В нормальной стране было бы совершенно иначе, но при чем здесь нормальные страны.
      Я допускаю, что кто-то так сильно любил советскую власть, что разделял с ней вместе с её системой координат неприятие отъездов и прочего сионизма. Этот кто-то мог ворчать ("А меня-то за что?"), но должен был вот именно совеститься и, значит, считать себя реально ответственным не только сверху, но и снизу. Сегодня я никого, замеченного в этом, что-то не припомню, но наверняка были и такие.
      Это мы еще не углубились в само понятие ответственности всерьёз. Прошлись краешком. Ограничимся пока тем, что признаем за теми, кто верит бандитскому паханату в Кремле и поддерживает весь этот сегодняшний кровавый бред, какую-то логику в том, что на основании, как они считают, русофобского поклёпа их лишают возможности ездить по европейским заграницам. Какая уж там ответственность снизу.
      Так что там с человечеством?
      Где-то с неделю назад получаю уведомление как участник одного русскоязычного сообщества в Германии. Не называю, какого именно, потому что то, о чем я сейчас напишу, через пару дней исчезло; было бы некорректно вытаскивать из сетевого небытия то, что сами же админы ресурса и удалили.
      Кто-то задается вопросом об украинских беженцах. Точнее, беженках и их детях.
      И началось.
      Дежурное обвинение - едут и получают пособие на наши налоги. Но это лежит на поверхности, и это скучно. Что поражает многих в самое сердце - работают и, значит, составляют конкуренцию. Маникюр, уборка, уход за детьми - еще и норовят подсечь по цене. При этом посещают языковые курсы, повышая свою конкурентноспосбность.
      Такой деликатный момент. Далеко не все призжают совсем без денег. За 20 с лишним лет прописки в Германии я знаю только один случай, когда иммигрант правдиво указал на имевшиеся при нем средства. Это один уважаемый профессор вулканологии. Надеюсь, он еще жив.
      Доброе государство не устраивает обыски, не вспарывает перины с неучтенными накоплениями. С одной стороны, формально для пособия требуется абсолютное безденежье. С другой - все понимают, что это не всегда так, а деньги все равно будут вливаться в экономику Германии.
      Поэтому когда пишут, например: "Я знаю одну, она чуть не каждую неделю в Киев туда-сюда мотается" - это очень большое западло. Какое твое собачье дело? Кто-то даже не выдержал и одернул завистницу. И еще пара-тройка была голосов, призывавших к гуманизму и эмпатии. Но в основном - негатив. Вплоть до идиотских пугалок, что селить уже негде и будут скоро насильственно уплотнять.
      Кто эти люди? В основном так называемые немецкие переселенцы из Кахазстана. Многих обработали здесь русским миром, вместо размытой идентичности подсунули новую, настоенную на мнимом величии.
      Но не только оттуда. И не только немецкие.
      Мне почему-то не хочется сейчас обобщать и предъявлять что-то той или иной группе.
      Зависть имманентна человеку. Одни с ней справляются лучше, других она подминает под себя. Если бы какие-то высокоморальные инопланетяне нас пристыдили, мы бы и краснели всем человечеством. Не только за костры инквизиции, "Молот ведьм" и резню тутси. Еще и за то, что вот такие мы порождения ехидны. Зависть нас гложет.
      Особенно когда ракеты на головы не валятся и ничего не отвлекает от каинова греха.
      
      
      Детоубийцы
      
      По поводу собственно детоеда Красовского добавить нечего. Мерзопакость переусердствовала, вроде бы даже во вред своим работодателям. Но и крокодилову слезу пролил самым подлым образом - дескать, занесло, зарапортовался. Извините меня, Маргарита и "все". Какие еще "все"?
      То есть не дезавуировал сказанное, не повинился в том, что призвал топить украинских детей, а выразил сожаление, что произнес это вслух.
      Есть такой способ отпетлять, знаем.
      Но вот Матёрая Марго, сперва осудив и даже уволив негодяя, уже и заступается за своего соратника по гильдии лжецов и воспитателей ненависти.
      Как-то чем-то дополнительно засмердело от всей этой истории.
      Эсесовцев учили раз и навсегда отказаться от химеры совести. Искоренять ненавистное семя, умерщвлять младенцев - в этом преуспевали и другие. Прецедентов так много, и в давней истории человечества, и не такой уж давней, что не назовём больше ни одного. Мы их и без этого более или менее знаем.
      Отличие нынешней экзистенциальной войны в том, что декорации существенно изменились. Грубое, но точное выражение: надо делать рыло.
      При этом подогреть ненависть до соответствующего градуса, чтобы поднимать ею в бой и замыливать глаза тем, кто в тылу - эту задачу никто не отменял. Кому-то покажется чересчур, кого-то отвратит - ничего. Да и кому покажется? Тем, кто убыл? Тем, кто остался и сидит тихо? Каким-то отдельным чистоплюям? Важно, чтобы это зашло, как сейчас говорят, широким массам. И ведь зайдет - как зашло, скажем, и про нациков, и про кругом враги, и про многое другое.
      То есть всё это выглядит как от начала и до конца очевидным образом выгодная режиму акция. Официоз будет пока воздерживаться на публику, но команда "фас" уже дана. Тролли на зарплате и бескорыстная сетевая чернь уже поняли, что стоит за призывом пожалеть не в меру словоохотливого, но такого ценного и талантливого кадра. За этим призывом стоит: убивать детей врага можно и нужно, мы их убиваем уже девятый месяц и правильно делаем. Официально пока не высказываемся. Но вы и так всё понимаете.
      И не шейте мне конспирологию. Не обязательно даже и договорились заранее. Нужна привычка нюхать воздух и быстро соображать, что нужно тому, кто платит.
      Хотя, конечно, могли и договориться. Кто их, сволочей, знает.
      
      О красивых женщинах и ядерном оружии
      
      Я как-то набрёл на этого аналитика. Его тогда задело, что кто-то назвал супругу Обамы красивой женщиной. Аналитик сильно разволновался в эфире, противопоставляя ей тогдашнюю жену Трампа.
      Мне не могут быть по душе комплименты, которые отпускал Трамп в пользу Путина, и то очень может быть нечто большее, что стоит за этими комплиментами. В остальном я в межпартийные перипетии не лезу, для этого критерия "нравится - не нравится" недостаточно, надо разбираться всерьёз. Другие сделают это лучше меня, а я воздерживаюсь. Никому от этого воздержания ни жарко, ни холодно, я понимаю.
      Оттолкнул не трампизм, а неподобающее, на мой взгляд, публичное сопоставление двух дам по их, так сказать, экстерьеру. Возможно, сыграло и то, что наши с Леоном Вайнстайном вкусы не совпали. Когда же я заглянул в комменты, оттуда повалил такой забористый расизм, что я, в ужасе отшатнувшись, переключился на что-то другое.
      Рассказываю об этом единственно для того, чтобы мы с вами не цеплялись за то, что было. Не забывали, а вот именно не цеплялись. Люди меняются. Обстоятельства меняются. Если человек говорит дело, то ничего, сказанное им ранее, как и ваши симпатии или антипатии, этого не отменяет. А он говорит дело. Во всяком случае, я услышал какой-то ответ на давно заданный вопрос о реальности так называемого ядерного паритета, с учетом того, что в известной нам всем стране разворовывание обмундирования, солдатского питания и, конечно же, вооружения давным-давно стало традицией и никогда не прекращалось. Мне отвечали, в частности, что к стратегическому ЯО это не относится и оно находится в полной боевой готовности.
      Я понимаю, что те, кто знает истинное положение вещей из первых рук, будут помалкивать.
      Леон не выдает себя за допущенного к этим тайнам. Он приводит и анализирует факты, ссылаясь на источник.
      Есть ли в этом элемент успокоительного оптимизма? Да, пожалуй. Источник тоже наверняка не во всем прав. Но это ведь не голословно. И почему бы нам всем немного не успокоиться? А кому-то и сбавить обороты по поводу уступки бандиту части украинской территории "ради мира на земле".
      За перемогу!
      
      Поздравления от мудозвонофоба
      
      Пишут, что сегодня день рождения одного известного человека, а я чуть не пропустил.
      Тиснул стишок в феврале этого года. С тех пор много воды и крови утекло. К последнему дорогой юбиляр имеет прямое отношение.
      Надо поздравить Вечернего.
      
      Ты прост как валенок, а думаешь, что сложен.
      Какой ты журналист. Ты враль и жлоб.
      Антисемит тебя лелеять должен,
      В его коллекции ты самый жирный клоп.
      Твой главный недруг - мудозвонофоб.
      Будь голубых кровей иль беспороден,
      Не папа с мамой - сероводород,
      Тобою выдыхаемый, негоден.
      Обозреватель был, да сплыл и умер,
      Тебя сгноил хозяин на корню.
      Тебе писать бы фельетоны в "Штюрмер",
      Но грязь - она везде найдёт свинью.
      Вечерний шут неутомимо ладит
      Кровавое в эфире шапито.
      Плох тот еврей, который в поле сядет
      Одном с тобой, чтобы сам знаешь, что.
      
    20.10.22
  • Комментарии: 8, последний от 31/10/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 30/10/2022. 12k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка