Бужор Юрий: другие произведения.

Фашизм не пройдёт

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 27/03/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 27/03/2022. 19k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    23-26.03.22

  •   
      Промозглый сюр
      
      Окрепнув задним умом, мы вспоминаем какие-то странности, вроде купания с собакой в одной ванне (не помню, откуда почерпнул), целования мальчиков в живот и рисования кошачьего ануса на глазах оторопелых школьников. А этот шизоидный дворец с "комнатой грязи"? Или вот, невинная забава, казалось бы - прохождение анфиладой помещений с распахиванием дверей и каждый раз вытягивающимися во фрунт гренадерами ?
      Я вспомнил армейскую курилку - собственно, специально вырытую в земле ёмкость, возле которой сидели солдатики и, покурив, бросали в эту ёмкость окурки. К вечеру дневальный их выгребал. Ёмкость находилась рядом с пересечением под прямым углом заасфальтированных дорожек, которые вели в казарму. Командир роты, другие офицеры, а иногда и двухполосные бугры - комбат и командир части - никогда не срезали этот угол. Если бы срезали - служивые должны были бы при появлении офицера встать по стойке смирно. Это как, с сигаретой в руке? Но таково требование устава. И вот прислали лейтенантика после училища, годок эдак 22-ой ему шел - и он стал угол срезать. Пока ему другие старшие по званию товарищи офицеры не объяснили, какой он идиот, после чего ходил уже по дорожкам.
      Где-то он сейчас. Может, большим человеком стал.
      Женщину волокут за лозунг "Фашизм не пройдёт", уже писали, и я писал. Шутили на эту тему. Но тому, кого волокут в кутузку, не до шуток. А если кто будет полусогнутыми руками имитировать, что держит плакат? Вот просто выставит руки перед собой? То есть ни плаката, ни надписи. Тоже поволокут?
      Эзопов язык - наработанный тысячелетиями способ выразить несогласие. К нему власть чаще даже и снисходительно относилась, потому как спускается пар, ну, и отследить недовольных. Этот способ запрещали только самые лютые тирании. Сталинизм, например.
      Совершеннейшая пьеса абсурда разыгрывается сегодня у всех на глазах.
      Куда-то пропадают министр обороны страны и начальник Генерального штаба. В это время проходит так называемая спецоперация - на самом деле безумная бойня и позорище на весь мир. Высказываются разные версии. Расстреляли, как Павлова в 41-м, свалив на них вину за очевидный срыв блиц-крига, да, похоже, и всей кампании. Поехали куда-то сниматься, и их накрыл умный беспилотник ВСУ. Ещё что-то.
      Вроде при Сталине функционеры такого ранга по умолчанию не исчезали. Их судили, а люди на собраниях кричали: "Требуем казни троцкистских собак". В гитлеровской Германии Паулюс и Роммель официально были объявлены героями. Глава МВД при Брежневе не самоубился, а скоропостижно скончался.
      То есть что-то врали, понятно. Но чтобы просто безмолвно растворились - такого не бывало. Разве что где-то далеко, в Чили и Аргентине.
      В этот тяжелый промозглый сюр втянуты миллионы людей. Большинство пока сидит тихо. Нам не говорят или явно врут - ну, значит, так надо, а мы чего, мы ничего. Но есть и такие, которые недоумевают. И вот не чужие мне артисты императорских театров выйдут со своим недоумением на улицу. Письмо с протестом против войны они уже подписали, теперь на улицу.
      Последствия расписывать не буду, не то услышу, что это все ерунда по сравнению со страданиями гибнущих под завалами, которые причинили российские бомбы и ракеты. И почему вообще все эти недоумения и протесты в тряпочку должны волновать украинцев. У россиян был шанс Майдана, и не один, они эти шансы просрали и дали втянуть себя в этот сюр.
      И мне останется только признать, что это справедливо. Да, ерунда. Правильно не волнует. Сами виноваты. Предстоит долгий путь покаяния, ибо, хотя степень ответственности у каждого разная, непричастных нет.
      Кроме детишек, конечно. Им придется отдуваться. И кто-то другой, уже не я, будет обосновывать, что вина не передается по наследству. Как я обосновывал по поводу нынешних немцев.
      
      Тупая ложь, но допустим
      
      Политический комментатор Кэндис Оуэнс, написала в своем Твиттере, что Украина "не существовала до 1989 года" и, значит, нечего ругать Путина. Он хочет вернуть своё - что непонятно?
      Умом понимаешь, что полезных идиотов и агентов влияния никто не отменял, тем более в свободной стране, но все же признаки путинизма головного мозга в СМИ за океаном, причем именно сейчас, на фоне развязанной Россией грязной войны, стали неприятным откровением.
      Полезными идиотами с точки зрения Кремля были, скажем, принадлежащие к американской элите симпатизанты СССР когда-то. Полезными они были, потому что занимались подрывной деятельностью. А идиотами - потому что делали это бескорыстно, по идейным соображениям, не понимая, что, обернись все красным террором когда-нибудь, их же первыми и порешат.
      Полезными идиотами называют также тех, кто находится вроде бы в стане врага, но своими неумными действиями невольно способствует тому, чтобы этот враг потерпел поражение. Таких осторожно провоцируют, главное - не спугнуть их. Тут сразу столько имен приходит на ум, что не назову, пожалуй, ни одного, иначе у нас тут начнется бог знает что, а мы уже и так отвлеклись.
      Как только полезного идиота берут на содержание, он переходит в другое качество - становится платным агентом влияния. Полезный же идиот бескорыстен по определению.
      Это спор о терминах в конечном счете, и я никому своё понимание не навязываю.
      Вернёмся к нашей политической комментаторше. Кто она?
      Я старый циник и не верю в бескорыстных политических комментаторов и комментаторш. Профи знает, что почём - в отличие рядового сетевого говоруна. То есть эта Оуэнс не является полезной идиоткой. Она агент влияния.
      Но тут тонкий нюанс. Может ли агент влияния быть просто идиотом в другом, клиническом смысле, хотя бы и продажным?
      Может. И даже востребованы такие. Ими окучивают соответствующий сегмент, понятно.
      При том, что провести различие между задержкой в развитии и элементарным невежеством бывает порой нелегко.
      Она не знает, что было такое государство - Киевская Русь, ареал которого примерно соответствует Украине в ее нынешних границах. Ей неведомо, кого привел Богдан к союзу с Московским государством. Гетманство для неё пустой звук. Директория тоже. О Шевченко, может, и слышала краем уха, но что в XIX веке украинцы имели развитую литературу на своём языке - ни малейшего представления.
      Еще и пещерная нравственная аксиоматика. Ну, давайте пусть Франция и Нидерланды нападут на Бельгию и, раздеребанив ее, вернут своё назад. Бельгия как государство возникла в 1830 году. А что там было раньше - Фландрия, Бургундия или Брабант - не будем от Кэндис Оуэн требовать невозможного. Или Франции лучше с Алжира начать? Вперёд, сыны отчизны милой.
      Единой Германии вообще не было до 1871 года. Был некий аморфный конгломерат. Так и СССР был неким конгломератом, причем отнюдь не аморфным. И в его состав входила Украинская Советская Социалистическая Республика - юридически суверенное государство, представленное в ООН. Насколько это реально соответствовало статусу вполне самостоятельного государства - другой вопрос. Но готов спорить: эта Оуэн полагает, что в 1989 году Украина вышла из состава России, а не СССР.
      Однако даже если бы Украина и вправду возникла только в 1989 году. Это тупая ложь, но допустим.
      Перед глазами этой дамочки, можно сказать, перед самым ее носом - другой пример. Историю своей страны на уровне начальной школы она должна знать. США объявили о своей независимости 4 июля 1776 года. Никакого обжитого в течение веков государства на новом континенте, никаких гетманств, вообще ничего подобного тому, чего мы пунктиром коснулись выше. Вот именно в чистом виде осколок империи, пожелавший жить своей жизнью. Империя не больно обрадовалась этому и долго не могла успокоиться.
      Что кремлевская методичка говорит по этому поводу? Надо было признать ошибку и вернуться в лоно "единого народа"?
      Тупенькая троечница наговорила еще много благоглупостей. Например, она убеждена, что в Украине все общаются по-русски.
      Да знает ли она, на каком языке говорило население легендарных 13 штатов накануне избавления от британского ига?
      Не уверен, что знает. Вот совсем не уверен.
      
      Фашизм не пройдёт
      
      Вычитал, кажется, у Чуковского когда-то, а кто помнит лучше, поправьте.
      При царизме было. Молодой редактор опубликовал в газете невинную карикатуру на бытовую тему. А на обороте полосы некий текст, тоже вроде бы невинный. Однако же на просвет это соединялось в сюжет типа царь дурак. Не буквально этими словами, по смыслу.
      Народ разглядывал и помирал со смеху.
      Газету закрывают. Редактора судят по статье "Оскорбление величества". Могут упечь, очень даже просто.
      Мобилизуется знаменитый адвокат. Кажется, Будберг, но, опять-таки, точно не помню, да и не в этом дело.
      Адвокат хорошо подготовился. Он собрал из старых подшивок "Нивы" похожие прецеденты. Например, портрет государя императора, а на просвет видна надпись: "Как я увеличила свой бюст на 10 саниметров". Можно трактовать как издевательство над имперскими амбициями России в Тихоокеанском регионе. За каковые амбиции Япония, как известно, преподала империи запоминающийся урок.
      Опираясь на собранный материал, защитник обрушился на следователя и прокурора. Как они смели сопоставить какую-то случайную надпись на обороте с августейшей особой обожаемого самодержца. Это вот как раз и есть оскорбление величества, и виновных надо привлечь по закону.
      Прокурор потел, дрожал и чуть не залез под стол от страха.
      Разумеется, присяжные вчистую оправдали молодого человека.
      Да, есть разница между сегодняшним, с позволения сказать, российским правосудием и прогрессивным судом присяжных тогда. Но ситуация та же. Лозунг "Фашизм не пройдет" вполне соответствует пропагандистской повестке официоза. Под соусом денацификации он разносится из всех телевизоров. С какого перепугу выносилось решение о явной дискредитации - непонятно. На самом деле явную дискредитацию допустил суд, посчитав слово "фашизм" характеристикой, да еще явной, того что творят ВС РФ в Украине. И где логика? Почему бы, раз такое дело, не усмотреть в лозунге чёткое определение всего того, к чему пришла одна седьмая суши, а не только преступления, совершаемые её бандитами в военной форме?
      Есть еще интересные идеи. Например, рядом с местом схватки за сахар в супермаркете постоять с плакатиком "Спасибо, Путин".
      Впрочем, какая логика у сатрапов. Да и чувство юмора давно атрофировалось. Верный признак смятения ввиду надвигающегося краха.
      
      Неслыханный прецедент
      
      Какое же это благодарное занятие - перебирать причинно-следственные связи, которые сплетает Клио, и задним числом указывать тем или иным деятелям, что они могли сделать, но не сделали.
      Тут вам и постоянная перепалка между сторонниками нынешнего президента и прежнего. Последнему вменяются Иловайск и Минск, нынешнему - "какая разница" и "встретимся посередине".
      Привел этот чувствительный пример ввиду его наглядности. Оценивать правоту одних и неправоту других не берусь. Полезность этого, мягко говоря, спора вот именно сейчас мне неведома, но она, очевидно, глубоко осознается его участниками.
      Любители над трупиком очередной раздавленной бабочки раскручивать альтернативную историю всегда были, есть и будут. Они уверены, что осечка в Сараево или, допустим, березовый, а не дубовый стол в ставке Гитлера в 1944 году могли бы изменить ход событий. На самом деле могли изменить даже сильнее, чем они предполагают, а могли не изменить никак. Плоский детерминизм находится в оппозиции к представлению об истории как цепочке случайных событий, вероятность которых, даже каждого из них по отдельности, порой очевидна, а порой ничтожно мала.
      
       []
      
      И тем не менее. Сейчас я выступлю в качестве одного из таких любителей. Я дерзну назвать некое событие, которое могло произойти и не произошло. Назову виновных и укажу последствия. И стану самоуверенно утверждать, что по реальным последствиям это не-событие не имеет прецедента в истории человечества.
      О полном и всеобщем разоружении заговорили в 50-х. В 1962 году были в полушаге от обмена ядерными ударами, но обошлось.
      И вот начало 90-х. Развалившаяся советская империя с огромными ядерными арсеналами.
      Никто не предполагал, что на обломках империи вырастет бандитский режим. Постоветский уклад был так мил. Расстрел парламента, Югославия - мелочи, которые можно было простить только за одно заявление Ельцина, что колосс коммунизма рухнул раз и навсегда.
      Ну, уж если коммунисты оказались вменяемыми, несмотря на обещание Хрущева всех похоронить в свое время, то с какой стати мы должны опасаться этих новых парней, таких бизнес-лайк, таких реформаторов. Пусть себе грабят свой несчастный народ, им самим будет невыгодно обострять ядерное противостояние.
      В общем, было проявлено всё то, что в лондонском кругу зовётся wishful thinking - принятие желаемого за действительное.
      Мне кажется, что денуклеаризация была тогда возможна. И мало сказать, что эта возможность была упущена. О ней как будто и вовсе не помышляли всерьез.
      А что, в Америке не мог дорваться до власти повернутый с нормального стяжательства и разумного властолюбия на мессианство и постимперство психопат?
      В Америке Белый дом давно занимают, по мнению многих, довольно странные люди. Но они все-таки сменяются. Есть и другие причины, по которым появление такого психопата в РФ изначально было событием гораздо более вероятным, чем где бы то ни было.
      Аккуратное постепенное уменьшение арсеналов с оглядкой на другие ядерные державы было бы делом нелегким, но возможным. По факту же мы имеем самый огромный просчет в истории человечества.
      Случилось то, что рано или поздно должно было случиться.
      Не Мария Склодовская-Кюри или там Оппенгеймер с Курчатовым, не супруги Розенберг и даже не Трумэн со Сталиным - ретроспективно винить их как раз и было бы плоским детерминизмом. У ситуации, когда весь мир находится в заложниках у взбесившегося гопника, есть очевидные истоки и свои ответственные.
      Ярким проявлением wishful thinking была передача в пользу РФ ядерных арсеналов Украины. Всем казалось желательным, чтобы в мире стало на одного ядерного игрока меньше. А другой же усилится? Это ничего, мол. Вообще-то в рамках концепции взаимного сдерживания - чушь, сапог всмятку. Но кто знал. И кто думал.
      Может, я много спорного тут наговорил. Но что касается отсутствия прецедента, то вряд ли кто-то станет спорить. Террорист угрожает миру уничтожением, ни много ни мало. Кто-то вспомнит подобное?
      Нет. Никто не вспомнит.
      
      Враньё как перверсия
      
      Сейчас напишу нечто неаппетитное.
      Я предупредил.
      Есть такая сексуальная перверсия - копрофагия. Если по взаимному влечению, то ладно, и мы бы оставили эту тему специалистам. На самом деле активный копрофаг находит себе проститутку. Или проститута, не знаю. Можно предположить, что это стоит очень дорого.
      Наверное, просто накопилось. Врёт Несменяемый. Врёт Лавров. Врёт соловьёвско-скабеевская свора. Помнится, я пару раз оставлял к этому вранью комментарий: "Кто-то за деньги и дерьмо жрёт".
      Вчера это циничная метафора сыграла со мной дурную шутку. Она разрослась в мозгу. Количество перешло в качество. На Пескове, который сказал, что российское воинство не разрушает города, меня буквально замутило. Я открыл окно и сделал несколько глубоких вдохов. Вроде отпустило. Ощущение, что меня вынудили смотреть на то, как осуществляется упомянутая девиация, было полным.
      В определенных кругах хорошо известно, что чистосердечное признание облегчает вину и увеличивает срок. Следователь и прокурор знают, что подсудимый врёт. Он знает, что они это знают. Но вот бандит уходит в отказ, а улик не хватает.
      В случае Пескова улик хватает. Налицо невиданное бесстыдство, полное отсутствие какой-то внутренней брезгливости, я не хочу произность слова "честь" и "совесть", они здесь явно ни при чем.
      Не стану нагнетать депрессивный дискурс и говорить о ситуации выбора между жизнью и смертью, тем более, упаси бог, угрозы нашим близким.
      Ничего подобного в случае данного жука-калоеда. Нет смысла долго копаться в его мотивационной сфере. Всё сводится к очевидному факту. Он жуёт это дерьмо ради денег.
      Чёрт, опять замутило.
      Извините.
      
      Cицилианский гамбит
      
      Было 1800+, потом 1900+. Час пробил. 2000+.
      Правда, сменил весовую категорию с 2-минутки на блиц. Быстродействие уже не то. Но рука тверда!
      Знаю, что не ко времени. И я бы не стал хвастать, если бы в решающем поединке не одержал верх над российским триколором.
      Щёлкните по диаграмме, и вы убедитесь.
      Я выступаю под флагом по месту жительства. Ну, и начитался в чате. Гитлер капут. Наци, сдавайся. В общем, немец-перец-колбаса.
      Я терпел.
      В этом смысле мне было что сказать блицёру, который почему-то взял себе ник Хуан-Карлос. Но я угрюмо молчал.
      Я не знаю, в 70 он процентах или 30. По Германии я вообще ни в каких процентах, однако мне выписывали по полной как потомку швабов. Или пруссаков, например.
      Надо признать, что я не играю на 2000. Вряд ли мне удастся долго удержаться на этой Джомолунгме. Когда-нибудь повторить - как бог даст. Но сейчас я был зол. Очень зол.
      Не стал искать красивых вариантов. Получил в сицилианском гамбите плюс, потом пешку и методично додавил этого Хуана. Не моя манера игры, но чего не сделаешь ради победы.
      А вот почему он не сдавался в абсолютно проигранном окончании, надо бы его спросить.
      Неспортивно. Говорю это не потому что флаг, а потому что неспортивно,
      Совпадение? Или выбор соперника - это результат божественного вмешательства, по Тарантино?
      Заодно гляну сейчас, можно ли в настройках поменять флаг.
      Ну и чайник же я.
      Можна! Змiнив! Слава Україні!
      
  • Комментарии: 1, последний от 27/03/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 27/03/2022. 19k. Статистика.
  • Обзор: Украина

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка