Бужор Юрий: другие произведения.

Фрик и гендеры

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 29/10/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 21/10/2022. 43k. Статистика.
  • Сборник рассказов:
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Посты в октябре 2022 г. - с дополнениями с учетом высказанного в комментариях и вдогонку текущим изменениям.

  •   
      Люди и проценты
      
      Главный военный разведчик Украины Кирилл Буданов, ссылаясь на имеющиеся у него результаты срезов, говорит о 82%-ой поддержке агрессии россиянами. "Мы воюем не с российским режимом, как многие считают, а, к сожалению, с российским народом. 82% - это подавляющее большинство" - добавляет он.
      Я попытался было спрятаться за буквальный смысл слова "воюют". Тогда, мол, грубо говоря, триста тысяч воюют, сто тысяч отвоевались.
      Но нет.
      Изготовление снарядов и носков для новобранцев, верноподданная движуха в коридорах власти на всех уровнях, коверкание неокрепших мозгов в школах, в конце концов, обыкновенное попустительство - полный комплект социальной жизнедеятельности, работающей на войну если не прямо, то опосредованно.
      Кто-то из уважаемых людей расстроился. Кто-то обиделся. Процент, считают они, завышен. Информация неправдивая.
      Как говорил Бисмарк, нигде так не врут, как на войне, после охоты и перед выборами. С другой стороны, а зачем? В феврале-марте из Киева раздавались призывы выйти на улицы, массово протестовать и тому подобное. Эти призывы поутихли. Выходят единицы. Саботируют агрессию очень немногие. Желаемое не стало ральностью, мы же все это видим.
      По-моему, можно опустить обычные (и правильные) рассуждения о бессмысленности опросов в тоталитарной стране, о том, что поддержка поддержке рознь или об ограниченности наших суждений определенным кругом общения.
      Это всё понятно.
      Но положа руку на сердце - разве эта оценка сильно расходится, например, с вашей?
      Не собираюсь никому ничего навязывать. Тем более нахожусь далеко. Но на своё мнение имею право. И у меня, как сейчас говорят, есть собственные инсайды.
      Я попытался санировать воздух на своем аккаунте. Но в другие сообщества нет-нет да и заглянешь - там ужас, друзья мои. Да и телевизионная машина оболванивания и оскотинивания продолжает работать на полную мощность.
      Не навязываю, просто говорю. 80% - в принципе эта оценка представляется мне верной. Плюс-минус какой-то небольшой, само собой.
      А теперь внимание, неожиданный переход.
      Еще когда шло обнуление Плешивого и опросы давали похожие результаты, я писал, что 20% несогласных в условиях диктатуры - это серьёзная головная боль власти.
      Дорогие соотечественники, прежде всего те, на кого падает с неба вот это всё. И те, кто на фронте, конечно. Мне кажется, я понимаю, почему вы говорите "все" и почему вы говорите "никто". Почему вы не хотите верить в т. н. "хороших русских".
      Противостоять режиму можно и молча, что называется, в душе. По-человечески где-то и понять можно. Но достаточно ли этого, чтобы попасть в "хорошие"? Не уверен. И вообще, мне никогда не нравилось это выражение, ну его.
      В этих 20% или около того процентах есть что-то от личной терапии. Пусть небольшой, но просвет - без иллюзий.
      Это и те, кого я знаю лично или виртуально. По понятным соображениям я не могу их здесь назвать.
      А назвать кого-то стоит всё-таки. Вот просто пройдусь по Ленте и выберу пару-тройку примеров наугад. Так сказать, то, что уже обнародовано в открытых источниках.
      Повторюсь: без иллюзий и опрометчивых обобщений.
      
      ***
      
      Родители донесли на сельского учителя из-за "развращения" детей - на самом деле за то, что он против войны. 67-летний доктор философских наук, профессор Владимир Волков преподавал историю в сельской школе под Гусь-Хрустальным Владимирской области. А потом в одночасье лишился этой работы - просто за то, что обсуждал с детьми войну в Украине.
      Отвечая на вопрос одного из шестиклассников, Волков ответил, что Путин развязал войну и по его приказу убивают мирных жителей: "Наша страна напала на чужую страну, на доброго соседа".
      Дети рассказали всё родителям, а те, недолго думая, пошли сдавать учителя. Начальство настойчиво попросило написать заявление об уходе по собственному желанию.
      Я заведомо испытываю теплые чувства к доктору философских наук и профссору, который преподает историю в сельской школе. И к тому же подтверждает репутацию своих коллег-мыслителей как людей простодушных по жизни. Неужто не допускал, что настучат ребяшки своим ватненьким родителям?
      Думаю, что не настолько простодушный. Допускал. Но соврать детям или как-то уклониться от ответа не мог он.
      
       []
      
      Как хотите. Маленький подвиг этот Волков совершил. Не поджёг военкомат. Даже не вышел на площадь.
      Сказал детям правду.
      
      ***
      
      "Мы находимся в самом центре нашей любимой столицы, где процент плохо понимающей молодежи сильно выше среднего по стране. Через дорогу - журфак МГУ, где затравили парня. Журфак МГУ забит этими тварями из числа либеральных преподавателей". Такими словами бывший министр культуры России Владимир Мединский высказался о конфликте между студентами из-за того, что один из них пришел в футболке с Z и российским флагом.
      Кстати, затравивших того самого Степана - отчислили. Они учились хорошо, у них не было учебных долгов. Одна из отчисленных шла на красный диплом.
      
       []
      
      Хочется думать, что записной врун и фальшивый доктор наук Мединский на этот раз не врет и журфак МГУ действительно забит этими, как он выражается, "тварями" - на самом деле людьми, не утратившими, в отличие от него, человеческий облик. Они чему-то правильно учили своих студентов, раз те организовали обструкцию сокурснику, который нацепил на себя Z-футболку.
      Хотя, между нами, боюсь, бывший главный по культуре всё-таки сгущает краски. Преувеличенно громко лает, чтобы угодить хозяину.
      Ребята поплатились. Отчисление не шутка.
      Я мог бы затянуть заунывную стариковскую песнь о том, как это нерасчетливо; получив дипломы и назначение, они как журналисты могли бы сделать больше.
      Не стану. Поступили достойно, и им воздастся так или иначе. Карма ведь и добрая бывает, кто верит в неё.
      
      ***
      
      Завершает нашу маленькую выборку хулиган, дебошир и алкоголик Алексей Панин. Нет, я не сплетничаю. Он сам о себе это охотно рассказывает.
      И я еще не всё вам поведал.
      Например, что он был крымнашист, попал в какие-то проскрипционные списки и вряд ли на сегодняшний день из них вычеркнут.
      Узнаваемый всеми артист обитает в Испании. Он костерит Певцова, Машкова и Охлобыстина за оголтелую поддержку "спецоперации".
      Рискует ли Панин чем-либо? Да нет.
      Пиарится? Есть такой способ дискредитации, когда вроде всё правильно кто-то излагает, но этот кто-то нам не симпатичен - залезть в его мотивационную сферу и сказать "пиарится".
      Впрочем, чёрт его знает. Может, и пиарится. Было бы лучше, чтобы он пиарился, как названные выше холопы со званиями? Он говорит правильные вещи. Ему не надо втемяшивать, как некоторым, что такое моральная ответственность за преступления родимого отечества. Недопонимал раньше, теперь понимает.
      Послушайте и решите для себя.
      _________________________
      
      Надо сказать, что этими, назовем их так, хорошими поступками, Лента не пестрит. Не то чтобы выискивал с микроскопом, но пришлось прокручивать какое-то время. Что подтверждает грустное соотношение, с которого мы начали.
      
      К признанию Ичкерии
      
      О чеченцах и чеченских войнах знаю не так чтобы совсем мало. Кое-что. Жизнь нередко сводила меня и с чеченцами, и с теми, кто там воевал.
      Так вот. Почти единодушно высказывалось - понятно, в доверительном разговоре: "Только и ждут, как бы рассчитаться".
      Это воевавшие. Сами чеченцы, как правило, именно этих слов не произносили. Достаточно было взгляда.
      В свое время начинавшаяся было подлинная государственность Чечни была завалена мешками с гексогеном и тысячами трупов.
      И мы с вами знаем, что угнетенные получают ясак с угнетателей.
      Это какой-то оксюморон. Как такое возможно вообще?
      Ну вот возможно же. Независимость отобрана. Думаете, кто-то там забыл?
      Ключевое слово - ждут.
      Мой скромный опыт - не аргумент, конечно. На вопрос "Чем докажешь?" нет у меня развернутого аргументированного ответа. То, что я говорю, не доказательства, а правдоподобные (надеюсь) рассуждения.
      Ждут. И Кадыров ждет? И он. Вполне себя видит главой независимого государства. Султаном, а не вассалом султана. Тоже абсолютно ничего невозможного, и не в такой уж отдаленной перспективе.
      Признание Республики Ичкерия Украиной вносит серьезные коррективы в эти планы. Акт, принятый страной, на которую смотрит весь мир, оживит чеченскую эмиграцию. Тем более что по существу это первое полноценное признание. Если Кадыров видит себя новым Дудаевым, ему надо поторопиться. У него есть конкуренты за рубежом. А, может, и не только за рубежом.
      По-моему, крепкий удар по болевой точке в тылу. Может быть, имеет смысл отвалиться от дойной коровы даже раньше, чем у нее пропадет молоко?
      
       []
      
      А как же фундаменталистский нарратив, пещерный антисионизм и прочий средневековый мрак? Может ведь и так повернуться?
      Издержки. Политика не чистая комната, в которой жёсткие диски ремонтируют. Пока что - сильное и своевременное решение. Под лежачий камень вода не течёт, эту закономерность и применитльно к Карфагену никто не отменял.
      
      ***
      
      Последовала критика. Она сводилась к тому, что признание Ичкерии ничем не отличается от признания ДНР и ЛНР Россией.
      Пришлось указывать на очевидные различия.
      Население Лугандона не представляет собой автохтонного этноса со своим языком, культурой и так далее. Право нации на самоопределение вплоть до отделения здесь ни при чем. А в случае Чечни - при чём. В Украине никто не говорил: "Берите себе столько суверенитета, сколько сможете осилить". Это говорил в России Ельцин, но потом, испугавшись эффекта домино, передумал и отменил Хасавюрт. Независимость де факто продержалась четыре года - пока новый президент РФ не организовал серию провокаций со взрывами домов и не начал Вторую чеченскую.
      По поводу Лугандона ни в Киеве, ни в Москве не шла речь об отделении - только об особом статусе. Это продолжалось восемь лет, пока обезумевшему Путину не ударило в глову напасть на Украину широким фронтом. Отделение Чечни не означало ее последующего присоединения к какому-либо другому государству. Так называемое признание частей Донецкой и Луганской области в Москве означало именно это - аннексию давно оккупированной территории в пользу оккупанта.
      Так что не надо. Жалко отдавать, условно говоря, Индию или Алжир, понимаю. Для этого еще и люди во власти нужны масштаба де Голля, а их не видно пока.
      Но придется.
      
      Втянули
      
      Втянули болезных, надо же.
      Цитата пространная, но не могу отказать себе в удовольствии привести целиком.
      Ну, и стишок - по воскресному утру, какой есть.
      .. "В Вашингтоне ждали и хотели нашего вторжения. Россия оказалась втянута в войну со всем Западом по американо-британскому сценарию" -- это на "Царьграде" кричит Сергей Глазьев ("академик") в тексте "ЧТО ПРОИСХОДИТ? РОССИЯ И УКРАИНА УГОДИЛИ В ОБЩУЮ ЛОВУШКУ" (tsargrad., 14.10.2022).
      ... Нас обманули, нам внушили иллюзию нашей быстрой победы! -- рыдает и ломает руки академик:
      -- "Уверенность в быстром крахе русофобского режима и поддержке местного русского населения, а также данные с мест от информаторов и широко тиражируемые в СМИ "утечки" мнений американских военных аналитиков о безнадежном положении украинской армии в случае войны с Россией создавали ложные иллюзии касательно возможного блицкрига"
      -- "На сегодняшний день США добились: консолидации практически всех стран Запада против России; ...консолидации населения Украины на антироссийской почве"
      -- " В краткосрочном плане США добились своих целей при нулевых затратах и без потерь, если не считать гибели нескольких сотен наемников."
      Конец цитаты. Теперь стишок.
      
      ***
      
      Из Запорожья родом, лимита
      Служила, не жалея живота.
      На поворотах обгонял прогресс
      И в ближний круг неутомимо лез.
      
      Ан горечь в позолоченной пилюле -
      Живот сакральный, надо же, втянули.
      Опять, мол, обманул коварный враг.
      Опять повёлся-де Иван-дурак.
      
      Но в информационный этот плен
      Попал и ты, действительный наш член.
      Признайся, старый хрен и казнокрад,
      Что ты и сам был втягиваться рад.
      
      ***
      
      Не обессудь, читатель, что стишок
      Опять про писю или там горшок.
      Таков, мои хорошие, предмет.
      Высоких штилей для предмета нет,
      
      Пусть даже самоучка-стихоплёт
      Берется этот разгрести помёт.
      А в общем что извЕрг, то и извЕрг.
      Но в дверь уже стучится Цукерберг.
      
      Ты скоро отдохнешь, читатель-сан.
      Сейчас вручат очередной мне бан.
      Заканчиваю. Глазьев хитродупый
      Войдет в анналы втянутой zalupoi.
      
      Снова 2100
      
      Снова вскарабкался на 2100. Не прошло и полгода. Отдыхай пока, Альцгеймушка.
      В позиции на диаграмме по предложению белых зафиксирована ничья. Я играл чёрными. Это странно, скажете вы. У белых ферзь. У черных формально эквивалент, но ладьи сидят по своим норам и никаких шансов.
      Однако еще один ход назад черные были и при ферзе, и при начисто выигранной позиции. Несмотря на огромный материальный перевес, мне стали мерещиться химеры в виде мата на с7 и двух надвигающихся проходных. Угрозы легко отражались. Рука дрогнула, и я бездарно подставил главную фигуру.
      Нервишки, знаете ли. Вершина была уже близко.
      Дальше самое интересное. Забрав ферзя, мой противник благородно предлагает ничью.
      Я не гордый. С благодарностью принимаю.
      Родина позаботилась обо мне. Вот буквально. Снабдила правильным флагом.
      Соответственно, присмотрелся к флагу моего добродетеля. Польша.
      И к нику присмотрелся.
      Гляньте-ка повнимательнее на скан. Получите удовольствие.
      
       []
      
      Остается надеяться, что процент таких "достижений" в моем спурте не так велик и что-то я выигрывал или убегал на ничью в трудных позициях по-честному.
      Ще Польска не згинела.
      Згинуть наші вороженьки.
      
      Ещё раз о коллективной ответственности
      
      Как писали раньше, в порядке дискуссии.
      Чем заниматься чужой коллективной ответственностью, займись своей, сказал мне внутренний голос.
      Начнем с набрыдшего, но неизбежного разведения понятий вины и ответственности.
      Вина не передается по наследству, не продается, не покупается и не отчуждается как-нибудь иначе. Индивидуальная вменяемость. У не родившихся или пребывавших на тот или иной период в нежном возрасте железное алиби.
      Вообще-то юридическая мысль пришла к данному постулату эдак пару тысяч лет назад.
      Другое дело ответственность. Она вытекает из генерализации как неотъемлемого свойства мышления и феномена социального поведения.
      Евреи как народ даже и в евангельские времена не были виновны в смерти Иисуса. Я это пытался доказывать и при этом ломился в открытую дверь - открытую, правда, только для католиков. Виновны (если оставаться в рамках имманентных канонических текстов) жреческая верхушка, Ирод, набившаяся во двор Пилата клака - в попустительстве и подстрекательстве. Окончательный вердикт и убийство - дело рук римлян, и тоже не всех римлян как народа, а конкретных людей.
      Если же речь идет об ответственности, то с точки зрения христианина картина меняется. Одна из форм ее проявления - сожаление. Евреи должны сожалеть, что убийство Мессии и, в христианской парадигме, Бога и сына Бога произошло на их территории. Я в курсе, что Иисус был еврей по Галахе.
      Я, например, сожалею.
      С точки зрения чернокожих в смерти Иисуса виноваты белые. Генерализация вселенского масштаба, но парадокс только внешне.
      Вину я не признаю, а ответственность признаю. И сожалею уже как белый.
      Так называемый религиозный антисемитизм основан на вменении отдаленным потомкам евангельских иудеев вины, а не ответственности. Из того же файла отравление колодцев, осквернение хостии и распитие крови невинных младенецев.
      Классический кейс. Вины нет. А ответственность? Как некий социальный феномен - да. То есть мы различаем ответственность, которая возлагается справедливо - и надуманную, явно несправедливую.
      Иногда возникает недоумение. Я смотрел телевизор, пил пиво, ни за кого не голосовал и никого не трогал. А меня делают ответственным. Не дают визу, например. Несправедливо.
      Это ты, дружок, считаешь, что несправедливо. А кто-то считает, что справедливо. Для начала давай согласимся, что ответственность налицо, она применяется. Потом перейдем к вопросу, обоснованы ли претензии к тебе лично. Я вот сожалею. В Иудее тоже кто-то, образно выражаясь, пил пиво, на казнь не ходил, "Распни его" не кричал, а я все равно сожалею.
      А ты? Ты при Путине стал на ноги, женился и, может, уже дедушкой стал. Ты пил пиво, а он все не слезал со своего трона. Виноват ли ты в этом? Я готов отдать тебе преимущество сомнения. Окей, ты не виноват. Судить тебя не за что. Но это же не я терпел становление диктатуры, а ты. Я считаю тебя ответственным в принципе, а ты - только в первом, "феноменальном" смысле.
      Вернемся к евреям.
      Настояший антисемитизм расцвел, когда началась так называемая эмансипация. Народ книги рванул к запретным до этого социальным нишам. Возникла конкуренция и на ее почве неприязнь. Смена веры ее не отменяла.
      К социальной инакости (непропорциональное представительство) добавьте внешнюю. Главная отличительная черта еврея - похожесть на еврея.
      Так вот, несмотря на эту обрушившившуюся на евреев и применявшуюся де факто ответственность, я справедливой ее не признаю. Непропорциональное представительство такой же "грех", как длинный нос или картавость.
      Другая беда. Евреи полезли в революцию. То есть понятно, почему полезли. И давайте не отвлекаться на тех, кто норовит объевреить всех и каждого в первом Совнаркоме. Но и спорить с теми, кто отрицает очевидное, не станем. Важнее то, что революция и большевизм оказались проектом так себе, и это очень мягко сказано.
      Мне кажется, я это понимаю отчетливо. И давно. Но понимал не всегда.
      Да, ответственность. Причем не просто сожаление. Надо извлекать уроки. Надо быть разборчивее, дорогие соплеменники, и заниматься не хернёй, а чем-нибудь заведомо полезным.
      Бороться с делением на государства и народы бессмысленно. Нашизм сам по себе не хорош и не плох. По-разному складывается. Он существует объективно, и всё тут. Если некое государство творит то, что творит сегодня РФ, то, независимо от того, виновны ли в этом кровавом безумии только верхушка и самые заядлые рашисты, ответственность, как мне кажется, лежит на каждом взрослом члене общества. Кто считает эту ответственность надуманной, несправедливой - вы в своем праве, но тогда неизвестно, почему мы с вами в друзьях.
      Вы не голосовали, не выходили, политикой не интересовались. Оказались заложниками диктатуры. Понимаю. Я тоже с Азефом и Троцким чаи не гонял.
      А ввиду принадлежности к человечеству в целом ответственность возможна?
      Я считаю, что да, но тут же и обрываю себя. И так получилось длинно для поста в сети. На самом деле скорее схематично, пунктиром.
      Но хоть так.
      
      Паритет ли?
      
      Нет, я не изучаю нравы, когда обращаюсь к френдам и подписчикам с просьбой пояснить мне что-то, чего я не знаю. Не моя вина, что вместо спокойного объяснения я порой получаю в ответ надувание щёк и пристройку сверху. Или даже упреки в коварстве и провокативности.
      И да, я слышал о поиске в гугле. Беда вот, что ты не всегда знаешь, чего именно ты не знаешь. Это затрудняет поиск.
      Сейчас речь пойдет о ядерном оружии. Некий дегенерат и свора приближенных, которых он повязал кровью, сделали тему актуальной.
      Одно дело рассказать байку о том, как Нильс Бор вывозил из оккупированной Дании три бутылки: с разведенной в "царской водке" нобелевской медалью (на предмет последуюших электролиза и отливки заново), просто водки и тяжелой воды (De2O) - не выдавая байку за правду, разумеется, явный же апокриф. Или поведать о славном уроженце Пизы Бруно Понтекорво и как его показали иностранцам в 1955 году.
      Другое дело разбираться всерьёз.
      Экскурсоводы - дилетанты широкого профиля. Никто от них иного и не требует. Но вот возник вопрос, и требуется помощь.
      Еда, срок годности которой истек 5 лет назад. Разворованное обмундирование. Это у всех на слуху.
      Когда я служил в армии много лет назад, каждому солдату полагалась форма ПШ. ХБ и парадка были у всех, а полушерстяную гимнастерку я видел только на шофере командира части. Но тогда из призыва в призыв запасы этого самого ПШ накапливались бы в чудовищных размерах, а этого не происходило.
      Моя циничная версия состоит в том, что новая форма существовала только на бумаге. Допустим, министр легкой промышленности и зампотылу МО договаривались, что неиспользованная форма будет вроде как дожидаться новобранцев. Сэкономленное же сукно уйдет налево, благо доброкачественная ткань была повсеместно востребована.
      Понятно, что с этого кормились все причастные, от подпольных цеховиков до вещевых прапорщиков.
      Примерно та же песня с просроченными продуктами. Старые лежат на складе на случай военных действий и переброски значительного контингента. Новые немедленно разворовываются. И так из года в год.
      Меня страшно огорчил вчера один мой заокеанский друг. Имея большой опыт жизни, он подобные схемы просекает в один момент. Но вот по поводу ЯO мы немножко заспорили. Можно скоммуниздить танк, соглашается он, или даже только двигатель из него. Но ты не можешь чего-то там открутить в ядерной боеголовке и потом продать.
      Я что-то пробормотал насчет периода полураспада. Вот, например, какой-то изотоп плутония полураспадается за 14 лет (это я уже в гугле подсмотрел как раз). Не таким ли, полураспавшимся, травили Щекочихина и Литвиненко?
      В начале 90-х довелось видеть пакетики с чем-то радиоактивным, бывшим предметом купли-продажи в ходе тайных переговоров, которые я обслуживал как синхронист.
      Собеседник и сам рассмеялся, когда я указал ему, что, получается, есть одна-единственная область человеческой деятельности, где много не украдешь. Прямо нарушение законов природы какое-то.
      Между тем среди моих френдов есть и профессора по ядерной физике. Двоих точно знаю. Кто-то служил на стратегической точке. Да мало ли.
      И тогда может оказаться, что пресловутый ядерный паритет не такой уж паритет. И отставание в данной сфере вполне может быть пропорционально отставанию в конвенциональном вооружении - благодаря показухе, разгильдяйству и, главное, воровству. Серьезный сдерживающий фактор для упомянутого дегенерата и особенно для тех в его своре, кто в курсе реального положения дел.
      Специалисты и просто знающие люди! Что скажете успокоительного?
      
      ***
      
      По этому поводу также имела место довольно оживленная дискуссии. Но долгожданный ответ, хотя бы в некотором приближении, я нашел по ссылке на известного аналитика из Калифорнии.
      Как-то уже было набрёл на него. Его тогда задело, что кто-то назвал супругу Обамы красивой женщиной. Аналитик сильно разволновался в эфире, противопоставляя ей тогдашнюю жену Трампа.
      Мне не могут быть по душе комплименты, которые отпускал Трамп в пользу Путина, и, может быть, то нечто большее, что стоит за этими комплиментами. В остальном я в межпартийные перипетии не лезу, для этого критерия "нравится - не нравится" недостаточно, надо разбираться всерьёз. Другие сделают это лучше меня. Я воздерживаюсь. Никому от этого воздержания ни жарко, ни холодно, я понимаю.
      Оттолкнул не трампизм, а неподобающее, на мой взгляд, публичное сопоставление двух дам по, так сказать, экстерьеру. Возможно, сыграло и то, что наши с Леоном Вайнстайном вкусы не совпали. Когда же я заглянул в комменты, оттуда повалил забористый расизм. Я отшатнулся и переключился на что-то другое.
      Рассказываю об этом единственно для того, чтобы мы с вами не цеплялись за то, что было. Не забывали, а вот именно не цеплялись. Люди меняются. Обстоятельства меняются. Если человек говорит дело, то сказанное им ранее, как и ваши симпатии или антипатии, этого не отменяет.
      А он говорит дело. Во всяком случае, я услышал какой-то ответ на давно заданный вопрос о реальности так называемого ядерного паритета, с учетом того, что в известной нам всем стране разворовывание обмундирования, солдатского питания и, конечно же, вооружения давным-давно стало традицией и никогда не прекращалось. Мне отвечали, в частности, что к стратегическому ЯО это не относится и оно находится в полной боевой готовности.
      Я понимаю, что те, кто знает истинное положение вещей из первых рук, будут помалкивать.
      Леон не выдает себя за допущенного к этим тайнам. Он приводит и анализирует факты.
      Есть ли в этом элемент успокоительного оптимизма? Да, пожалуй. Но это ведь не голословно. И почему бы нам всем немного не успокоиться? А кому-то и сбавить обороты по поводу уступки бандиту части украинской территории "ради мира на земле".
      За перемогу!
      
      Все и всяческие Маски
      
      Все уже всё обсудили по поводу твитоносного Маска.
      И тем не менее.
      Ну хорошо, Маск может просто не знать, как международно право трактует сегодня все эти референдумы по поводу отделения. Вопрос, почему до сих в таком случае не отделился, допустим Южный Тироль или даже вовсе весь Север Италии, поставил бы его в тупик.
      Это называется сморозить от невежества.
      Чтобы не впасть в подобное, торжественно признаюсь в своем невежестве. Речь идет о военном деле. Оперативное искусство, стратегия и тактика. Туман войны.
      Я к тому, что он еше что-то говорил о неравенстве Украины и РФ по части человеческого ресурса. Мол, троекратное превосходство у агрессора. И как же его победить в таком случае.
      Так вот, мне, дилетанту, кажется, что в современной войне численное преимущество личного состава работает как фактор только при прочих равных. И классическое сотношение три к одному при наступлении - тоже при прочих равных.
      Мне кажется, от Маска требовалось даже не военные знания. Вряд ли и он в этом силен. А вот кое в чем другом он силен, как мало кто. Я имею в виду инженерное обеспечение, технологизацию и всё такое. Достижения в космосе он ведь не выводит из народонаселения? В этом случае Индия давно бы обогнала США.
      Наверное, военно-техническое превосходство ВСУ еще не стало подавляющим, но оно очевидным образом растет. При том что мотивации не занимать.
      Так что о прочих равных говорить не приходится.
      Опять-таки на мое дилетантское понимание, огромная уязвимость личного состава в современной конвенциональной войне, автоматизация и компьютеризация средств разведки и огневого поражения, плохо решаемые проблемы снабжения в условиях экономики под санкциями и растущие риски с недовольными режимом, но уже воруженными людьми в тылу вообще сводят на нет указанную Маском разницу.
      Маск технарь. Всем технарям технарь. Он не мог в данном случае сморозить от незнания.
      То, что в чьих-то устах могло бы показаться просто неверным, в его исполнении представляется заведомой вредоносной чушью.
      
      ***
      Украинский дипломат, такой-сякой, послал Маска.
      И не к чёрту, как кое-где пишут. Глагол, обозначающий копуляцию человеческих особей. Почему-то это у т. н. культурных народов считается неприличным. Еще и не то с предлогом в постпозиции, не то наречием.
      На хорошем английском.
      Буквально это означает "уё", но три буквы, или (недавний эвфемизм) курс русского корабля - более точный по смыслу и накалу эмоций перевод.
      И вот уважаемый френд и всем антипутинцам антипутинец, тут сомнений никаких быть не может, пишет, что не пристало дипломату так выражаться. И совершенно не важно, что эта реакция, может быть, и заслуженная.
      Я согласен, что не пристало. И полагаю, что заслуженная.
      Я не согласен, что это совершенно не важно.
      Очевидно, имелось в виду некое сознательное дистанцирование от причинно-следственной связи. Нарушение дипломатического протокола рассматривалось, так сказать, в чистом виде.
      Хотя, по-моему, точнее было бы так и написать. А получилось, что причина не имеет значения. Будто бы совершенно не важно это.
      Другого, тоже очень умного человека, занимает не столько некультурное поведение дипломата, сколько то, что что война затягивается, многие в мире озабочены. Маск искренний доброжелатель Украины и доказал это. Может, он и не прав, но стоит прислушаться и во всяком случае нерасчётливо посылать его куда подальше.
      И вот тут налицо разная аксиоматика.
      В аксиоматике вашего покорного слуги Маск озвучил путинский план замирения. При этом обнаружив незнание норм международного права, согласно которым в решении вопроса об отделении в обязательном порядке участвует не только "спорная территория", но и страна, от которой она пожелала отделиться. Озвучил он и странную пугалку, от которой разит Плешивым за много вёрст. Будто бы РФ может уничтожить США за тридцать минут.
      Я усомнился давеча, в том, что он это сделал по наивности. Сейчас, когда я это пишу, с учетом новых обстоятельств думаю: "Чёрт его знает. Может, и по наивности".
      В чём же разница в аксиоматике?
      Мне кажется, что как только самый богатый и один из самых влиятельных людей в мире поддержал этот капитулянтский план, он немедленно перестал быть доброжелателем Украины. Он объективно превратился в её недоброжелателя. Вред от данного высказывания в сети, может быть, перевешивает несомненную пользу, принесенную американским предпринимателем стране, которая ведет экзистенциальную войну с обезумевшим агрессором.
      Маск попытался поставить Украину в положение Чехословакии, которую вынудили "ради мира" отказаться от Судет и в конечном счете от всей Чехии. Однако ближе к теме Польша. Или кто-то считает, что и Польша должна была отдать Силезию и коридор в Восточную Пруссию? Да вот и Англии миролюбивый фюрер предлагал компромисс и тоже через доброжелателя - засланного Гесса, но островитяне упёрлись и ни в какую. Они, значит, и виноваты в бомбежках Лондона, кто же еще.
      Кроме разной аксиоматики и неточности в выражениях, еще и некоторая склонность к фрагментарности в оценках. Гибридные какие-то явления, сосуществование "хорошо" и "плохо" даются кое-как.
      Помните, как один грузинский журналист пожелал всего нехорошего не только Путину, но и могилам его родителей?
      Это плохо. Родители ни при чем. Я так и написал тогда. Но несправедливость по отношению к родителям отдельно взятого отморозка несопоставима с тем, что последний учинил по отношению к Грузии и ее народу.
      Я тогда потерял с десяток френдов. У нас оказалась разная аксиоматика. Они, правда, не писали, что с Грузией поступили хорошо. Они вообще об этом не писали. Но выдавали себя тем, что сокрушались по поводу следствия и делали вид, что не видят причину. Не считали её достаточно весомой, понятно.
      Ну, и чем всё завершилось с Маском - тоже все уже знают. Маск сперва обиделся и объявил, что прекращает поставки Старлинков "за так", но потом передумал.
      Говорят, вызвали в Пентагон и поговорили с ним. Не уверен, что куда-то вызывали, как-то иначе дали понять, не суть. Без военных заказов его империи придется туго.
      Однако мне хочется думать, что и другое.
      Его послали, и он сперва обиделся. Это нормально. А потом задумался. Может, что-то понял. И проглотил обиду.
      Проявив при этом истинно мужское качество - умение держать удар, а не лезть в бутылку.
      Матотерапия, можно сказать. Иногда надо. При том, что я всё равно осуждаю. Нельзя так выражаться дипломатам, нехорошо это.
      И теперь он снова деятельный доброжелатель. Так что всем спасибо, и слава ЗСУ.
      
      ***
      
      Ох, уж этот Маск. Поспешил я его реабилитировать. Опять за своё. Референдумы на оккупированных территориях под эгидой ООН, Крым отдать и забыть, страшный Путин вот прямо сейчас всех испепелит.
      Но не прав тот, кто думает, что всё вернулось на круги своя.
      Дело в том, что вредоносность этого потока сильно уменьшилась. Сработали законы информационной войны XXI века. Сперва было обидно. А кто-то прыгал от радости до потолка. Второй раз не так обидно, и уже никто не прыгает. Происходит девальвация. Людям уже не интересно, они ждут новых сенсаций.
      А Старлинки поступают и работают на победу.
      Так что хрен с ней, его аксиоматикой. И хрен с ними, его "мирными предложениями". Он не один такой миротворец.
      Прошу прощения за свой французский.
      
      Фрик и гендеры
      
      По поводу гендеров, отцов номер один и два, и всего прочего, от чего Бессменный оберегает вверенную ему популяцию.
      Это могло кому-то показаться концом света ещё лет двадцать назад. На самом деле однополая любовь просто перестала прятаться. Вряд ли при этом заложенное природой соотношение изменилось. Что касается смены пола, то это стало возможным и, значит, надо либо запрещать, либо постулировать как некое право. Цивилизованный мир выбрал второе - и не перевернулся.
      Нет, я не вступаю в полемику. Признаться, мне и вовсе никак, в отличие от данного оратора, с болезненным упорством всё возвращающегося к этой теме.
      Я о другом.
      Проповедует этот Домострой некто, не являющийся образцом семьянина. И даже, прямо скажем, явный фрик в этом отношении. Зачем и почему он скрывает свою личную жизнь? Почему заставляет женщину, которая рожает от него детей, что-то врать любопытствующим журналистам? Где эти дети, как их зовут?
      Это нормально?
      Нет. Это не нормально. И те, кто ему внимает, осознают, что ненормально.
      Но молчат. Заносить это в раздел "Оболванивание" или в раздел "Оскотинивание"? Налицо двойной стандарт, и он не вызывает отторжения.
      Это где-то из той же оперы, что пассивная реакция на разоблачения в коррупции. Некая банда завладела недрами и средствами производства. Присваивает себе львиную долю общественного продукта. А я бы как на их месте поступил? Да делал бы то ж самое.
      В стране объявлена мобилизация. Где в числе мобилизованных дети и внучата сильных мира сего, призывающих нас к патриотизму? Почему их нет в числе добровольцев?
      Никого не волнует. Я бы тоже своих поберёг.
      Хотя вот патология с сокрытием своей личной жизни вряд ли так уж всем понятна. Но уже привыкли к бессовестному вранью. Обучены подличать и врать даже и самим себе. Абсурд становится обыденным. Не нашего ума дело, зачем гарант берется учить нас тому, образцом чего сам отнюдь не является.
      Неужели все это не сорвёт резьбу в коллективной башке? Хочется думать, что сорвёт. Для всебщей пользы, включая пользу данной башке. Или я впадаю в то, что в лондонском кругу зовется wishful thinking - когда принимают желаемое за действительное?
      Разруха в головах. Но и профессор Преображенский, на что был умный человек, не мог предвидеть, чем всё обернется по истечении ста лет. Каким новым страшным смыслом наполнится выпущенное им крылатое выражение.
      
      Пусть бегут
      
      Бегут от страха. Нет, возражает кто-то, и тоже прав. Бегут из нежелания убивать неизвестно за что. Тут вмешивается кто-то третий и говорит, что бегут ввиду принципиального несогласия с людоедским режимом.
      О, как нам по душе подобная непринужденная генерализация! Что всё это имеет место и распределяется не наблюдаемым образом - такая простая мысль мало кого посещает. И что в голове одного отдельно взятого бегущего это тоже может перемешаться - тоже мало кого.
      Факт, что бегут, однако. Власть не решается пока закупорить этот клапан. Хотя, конечно, сравнение с кипящим котлом будет сильным преувеличением. Да вот пишут, и тоже есть резон, что даже поощряют отток более мыслящей и менее склонной к социальному конформизму части населения.
      Глянул несколько репортажей с мест. Мне показалось, что наиболее типичный ответ: "Пойду воевать, если пришлют повестку".
      За этим ответом тоже стоят очень разные соображения. Чтобы убежать, деньги нужны, и немалые. Это для начала. И психологически непросто вывинтить себя из механизма подчинения власти. Но всё-таки - когда придет повестка. Не раньше.
      Между тем 100 лет назад существовала армия, которая так и называлась - Добровольческая. Вроде бы и Красная Армия формировалась сперва на добровольных началах, а потом от этого отказались. Понять с одной попытки, читая в сети, сложно. Имеет место забалтывание совкофилами. Беспристрастный историк-специалист в курсе, понятно.
      По Добровольческой же армии вроде все ясно и неспециалисту. 70 тысяч глубоко мотивированных военных-профи. И если бы сильные мира того не свернули тогда интервенцию...
      Если бы да кабы. Они её свернули. И в этом первое и главное попустительство цивилизационного авангарда. Всё остальное - потом.
      Сто лет - нормальный срок, чтобы его, попустительство, остановить, наконец. Невзирая и не колеблясь.
      А бегущие пусть бегут.
      Как говорят в Украине: нам своє робить.
      Слава ЗСУ
      
      Форпост
      
      Новая волна интереса к обнулянту, точнее, к тому, что происходит внутри его черепа. Ничего удивительного, если учесть, чем он угрожает миру.
      Мои пять центов сводятся к тому, что сопоставления с некоторыми другими историческими злодеями не во всём правомерны. При том, что ополоумевший от безраздельной власти бессменный временщик реально опасен.
      Вспомнился один эпизод из истории Венеции.
      Cенатор Даниел Фарсетти и его брат Томмазо забрели как-то в небольшую церковь и услышали там на редкость претенциозную проповедь. Ораторствовал некто Джузеппе Сакеллари, человек малограмотный, но с космическими амбициями, пытавшийся рифмовать к тому же. Им показалось справедливым, чтобы и другие люди их круга ознакомились с этим потрясающим воображение творчеством. Изо всех сил стараясь не умереть от душившего их смеха, они дослушали проповедь до конца, после чего обратились к Джузеппе с выражениями восторга, а также предложением возглавить литературную Академию, но не угодно ли будет достопочтенному кандидату сперва явиться завтра в кафе Менегацци и выступить там, чтобы все предполагаемые члены могли оценить его гений.
      В ту ночь муза графоманов была особенно благосклонна к Сакеллари; он, надо полагать, не отпускал ее до утра.
      Нужно ли говорить, каким ликованием встретили его выступление в упомянутом кафе. Разумеется, он был избран единогласно, с титулом в придачу, перевести который непросто, но хотя бы попытаемся: "Его тестикулярная светлость, князь-председатель Академии Большого Яйца".
      Здесь игра слов, в оригинале granо - "зерно". Но в определенном контексте не зерно, а яйцо как раз, и отнюдь не птичье. Утверждены были личный герб князя-председателя и эмблема Академии: сова, сжимающая в когтях два...э...зернышка.
      Опустим завесу сострадания над несчастным.
      Академия, при столь веселых обстоятельствах возникшая в 1747 году, существовала и дальше - уже как серьезное научное и творческое сообщество.
      Сакеллари, Кутайсов или Путин - неважно, как фамилия посредственности с космическими амбициями. Нынешнего князя-председателя Академиии Большого Яйца возвели на трон настоящий, а не потешный. Гора смертоносного ОМП тоже настоящая.
      Тот, надо полагать, когда понял, что над ним смеялись, горько заплакал и впал в заслуженное ничтожество. Вряд ли он настолько владел кинжалом, чтобы примерно наказать своих обидчиков, а шпаги у него не было.
      У этого она имеется.
      Слава Україні. Эти два слова не просто уважительная дань традиции. Что Украина сегодня форпост человечества в противостоянии неслыханному злодейству, вооружившейся оскорбленной посредственности и нависшей над всеми опасности - тоже не просто слова.
      Так оно и есть.
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 9, последний от 29/10/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 21/10/2022. 43k. Статистика.
  • Сборник рассказов:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка