Бужор Юрий: другие произведения.

Гарлем. Музей Тейлера

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 02/10/2023. 7k. Статистика.
  • Статья: Нидерланды
  • Иллюстрации: 21 штук.
  • Скачать FB2

  •   Музей Тейлера (не Тейлора, то другой), что в Гарлеме (не нью-йоркском, а исконно-нидерландском), рекламируется там на каждом шагу. Будучи уже на выезде, не удержался и посетил.
      Ну что вам сказать. Если вы избалованы большими столичными музеями естественной истории, равно как и научно-техническими, как бы данное культурное учреждение не показалась вам ловушкой для туристов.
      
       []
      
      Скелет птеродактиля хорош, что да, то да. Первые изображения насекомых, полученные с помощью микроскопа. Всякая-разная минералогия.
      
       []
      
      Это вообще первый в Нидерландах музей. Богач и меценат Тейлер создал в 1784 году что-то вроде кунсткамеры. Сюда и монархов заводили. Монархи вежливо удивлялись.
      Мне больше всего понравилась скромная временная выставка вроде как медалей, наполненных разными актуальными смыслами. Поляк Миколайчак. Мастер из Польши. Взял за нее первый приз на местном конкурсе современного искусства.
      
       []
      
      Мне по душе эти вроде бы незамысловатые "медали", сантиметров где-то 15 плюс-минус в диаметре каждая.
      Принцесса на горошине.
      Сэмюэл Бекетт.
      Спецоперация (в каталоге запись: медаль позора).
      Диалог.
      Ирена Сандлер.
      Моя семья.
      Лампа Аладдина.
      Реквием.
      Связи.
      Брексит.
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
      Что чему соответствует, разберетесь самостоятельно. А не угадаете - всегда ведь спросить можно.
      Вернемся, однако, к постоянной экспозиции.
      Портрет Хендрика Лоренца.
      
       []
      
      Лауреат Нобелевской премии. Придумал...виноват, открыл электрон. Точнее, создал электронную теорию, которая многое объясняла.
      Дружил с Эйнштейном.
      И много еще всего открыл.
      Я вот списочек позаимствовал. По-английски, но какая разнинца. Посвященный поймет. Безнадежный гуманитарий не поймет ни на каком.
      
      Lorentz contraction
      Lorentz covariance
      Lorentz ether theory
      Lorentz factor
      Lorentz force
      Lorentz reciprocity
      Lorentz rule
      Lorentz oscillator model
      Lorentzian metric
      Lorentz transformation
      Abraham-Lorentz force
      Cauchy-Lorentz distribution
      Drude-Lorentz model
      Lorentz-Lorenz equation
      
      Заинтриговало замыкающее список уравнение Лоренца-Лоренца. Оказывается, однофамилец, родом из Дании. Бывает, надо же.
      Лауреату предоставили здесь лабораторию.
      Мой жизненный путь был где-то ближе к началу ознаменован счастливым озарением.
      Уже хвастал, но ничего.
      Московский физтех был чуть ли не филиалом одесской СШ 116, где я учился. Я тоже очень хотел стать физиком. Довольно быстро соображал по учебнику Перышкина, суть физических процессов мне давалась. Завел я, значит, тетрадку и стал туда конспектировать из курса высшей физики. К счастью, добрый ангел меня надоумил показать эти записи авторитету по всем вопросам Боре Бурде, учившемуся в 10-м классе, а я тогда был в 9-м. Он стал листать, потом один вопрос задал, другой, потом достал школьный учебник алгебры и стал гонять меня по нему.
      Недолго ему пришлось меня гонять.
      Выносится вердикт. Юра, ты никогда не будешь физиком, потому что это тебе не времена Фарадея, в современной физике без математики шагу не ступишь, а в математике ты...тут я страшно стесняюсь, но, с другой стороны, где-то и лестно, что такой известный впоследствии человек лично мне клеймо проставил...потому что в математике ты баран.
      Я не стал физиком, но память осталась и все эти загадочные сегодня штуковины в музее Тейлeра были мне по сердцу.
      Синтезатор звука. Анализатор звука. Мощные магниты. Первые телефоны.
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
      В паре залов стены завешены картинами, но как-то не очень зацепило.
      Вот разве исторический холст. Покушение на Вильгелеьма Оранского.
      Об одном покушении все знают. Это когда его убили в Дельфте.
      Но их вообще-то было несколько.
      На холсте - предпринятое в Антверпене в 1582 году. Ранение было тяжелым. Пуля раздробила скулу и левую щеку отца-основателя.
      Живописец не пожелал нервировать публику. Несколько погрешил против правды и эти подробности не отобразил.
      
       []
      
      Главная же правда в том, что великий государственник не убоялся и не свернул с пути.
      Большого личного мужества был человек.
      "Барабанщица" Израэльса привлекла тем, что как-то она обреченно барабанит.
      
       []
      
      В случае Яна Йонкинда - грешен, повёлся на имя.
      Предтеча. Моне и Синьяк считали себя его учениками.
      Вместо обычной идиллической картинки с мельницами - пронизывающий холод и смятение.
      
       []
      
      Так стоит ли посещать?
      Ответ простой, но это субъективно.
      Если вы в Гарлем на неделю - стоит.
      Если на 1-2 дня - можно пропустить.
      А если вы тонкий ценитель добрых старых музейных интерьеров, отмеченных познавательной активностью прежних поколений?
      Тогда вам туда в любом случае.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 02/10/2023. 7k. Статистика.
  • Статья: Нидерланды

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка