Бужор Юрий: другие произведения.

Почём ковид-паспорт?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 14/02/2022. 15k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2

  •   Второй раз сегодня прилетает мне ссылка на статью, которая появилась на веб-сайте Школы искусств и наук Занвила Кригера в Балтиморе - одного из подразделений Университета Джона Хопкинса в США. Она основана на изучении большого числа публикаций (т.н.мета-анализ). Работа на ковидную тему. Cтатья не peer-viewed, и написали ее не специалисты в области вирусологии, а экономисты. Строго говоря, это препринт, а не научная публикация. Вывод, к которому они приходят - глобальная эффективность локдаунов в борьбе со смертностью составляет смехотворную величину, измеряемую дробью 2:1000. То есть две десятых процента.
      А я и не сомневался, что по мере избавления от этого морока оживятся затихшие было противники масок и дистанции. Кто там будет вспоминать о свежевырытых могилах после шапкозакидательких обещаний в США или кошмарной зиме 2020-2021 гг. Те, кто могли бы высказаться по вопросу со всей определенностью, из этих могил уже не поднимутся. Зато желающих посетовать на загубленные, как им это видится, два года жизни окажется немало.
      Статья получила сотни перепостов в источниках, солидность которых при желании вы оцените самостоятельно, а я уже оценил.
      Я ознакомился с этим мета-аналитическим сочинением - какие-то графики, может, и пролистывая, но стараясь не пропустить методику и выводы.
      Разумеется, есть и критика. Экономистов уличают в том, что они умудрились не заметить с полсотни публикций, в которых приводятся данные об эффективности мер. В частности, принципиально важную работу в Nature, где обосновывается, что локдауны только в первые месяцы и только в Европе спасли от 2.8 до 3.5 млн жизней.
      Я не стану расписывать прелести локдаунов. Это трудное испытание, своеобразная побочка дистанционной профилактики, и оно вовсе не завершилось еще. Не стану и утверждать, что все до одного защитные мероприятия были хорошо продуманы и безошибочны. Далеко не все до одного.
      Заранее прошу понять и простить, что отказываюсь контраргументировать по пунктам. Точно так же я не стану отвечать по пунктам плоскоземельщикам, сторонникам "новой хронологии", отрицателям полёта на Луну или тем, кто доказывает дамам бесполезность эрекции, извините. Можете, кого это задевает, считать меня врагом прогресса и свободной дискуссии.
      Основная методологическая ошибка - вульгарная трактовка причинно-следственной связи. Представьте, что Черчилль делает доклад в своем парламенте в 1941 году: мы строим бомбоубежища, стреляем из зениток, запускаем истребители - а мирных жителей гибнет всё больше. Одни издержки и никакой пользы. Давайте всю эту противовоздушку отменять. Абсурд? Абсурд. Почему же вы не усматриваете абсурда в рассуждениях этих авторов? Они уверены, что, если бы не локдауны, распространение и смертность не приняли бы лавинообразный характер? Откуда такая уверенность?
      На китайцев или японцев низкая смертность, по-вашему, с неба упала? Там тоже 0,2%?
      Оценивая эффективность локдаунов, мы не можем упускать из виду последствия их отсутствия. Шведы попытались свести меры к минимуму, потом схватились за голову и отменили у себя этот бред. Нечто подобное предпринято было в Англии, о чем все уже забыли. Да и кошмар, который поначалу постиг Италию, Францию и Испанию, был на фоне отсутствия решительных и своевременных мер. 30-тысячный безмасочный митинг в Берлине и подобные ему акции в других городах Германии на исходе прошлого года привели к ужасаюшему взлету заболеваемости и смертности.
      И так далее.
      Если бы я не жил в Европе, не перемещался по ней все время, в том числе в разгар пандемии, и не видел кое-что своими глазами, я бы, может, и поверил. А я перемещался. И видел.
      И даже еще проще. Не надо мета-анализов. Глобальный пик апреля 2020 года - 8911 человек в день. В январе 2021-го в один день ушли безвозвратно 17539. Вдвое больше. На кой ляд были все эти ограничения, если "все равно" помирали - и даже вдвое больше?
      Логично, да? И, раз так, почему бы не вывести, что локдауны приводят к вдвое большей заболеваемости? Или, как в примере выше, если, допустим, в ноябре 1940-го погибших и разрушений в результате воздушных налетов на Англию стало вдвое больше, чем в сентябре, несмотря на противовоздушную оборону - разве не верным будет вывод, что она, оборона, и есть главная причина ухудшения ситуации?
      Спокойной ночи и хорошего всем нового дня.
      
      
      03.02.22
      
      ***
      
      Пару дней назад в Нью-Йорке арестовали двух сестер милосердия. Они продавали фальшивые сертификаты о прививках и заносили соответствующие сведения в компьютер. Цены? Пожалуйста. Взрослые - 220 долларов, дети 85.
      И много наторговали?
      Много. На полтора миллиона.
      Обвинение в подлоге второй степени, что бы это ни значило.
      Отпущены пока без залога. Сейчас это модно за океаном.
      И уже адвокат одной из них заявляет, что этот проступок не должен заслонить вклад, который на протяжении многих лет опытная медсестра вносила в дело укрепления здоровья взрослых и детей. Думаете, это я для иронии пафоса добавил? Ничего подобного, именно в таких выражениях, я постарался точно перевести.
      
       []
      
      Бедная Америка, хотел было воскликнуть я - и осекся. Потому что и бедная Франция, и бедная Германия, и бедные все.
      13 человек в Лионе и Париже хакнули 35 больничных аккаунтов и сбыли 62 тысячи поддельных ковид-паспортов. По самым скромным оценкам в стране на руках у населения около 200 тысяч фальшивок.
      Германия вроде бы выглядит скромнее. Изловили одного фармацевта в Мюнхене. Продал 500 QR-кодов по 380 евро за штуку. Какая-то медсестра в Берлине работала по поддельному QR, несмотря на больных домочадцев. Хотя вот, пишут, открыто 12 тысяч расследований. Но не по одному же расследованию на человека? Жадность фраера губит, злоумышленник не может остановиться, образуются преступные цепочки - и неизвестно, в каких странах на руках у людей фальшивок больше.
      В Италии летом реклама фейковых свидетельств циркулировала практически открыто. Похоже, этот промысел вышел тогда из-под контроля полиции. Остается только догадываться, какая часть населения встретила нынешнюю омикронную атаку во всеоружии, то есть будучи привитой, а какая была привита только на бумаге. Нам не сообщают цифр по стране. Введены новые формы, и обманывать статистику стало труднее.
      На видео - медсестра в Палермо выпускает содержимое шприца в марлю и затем имитирует инъекцию антиваксеру. В спектакле участвуют оба. Цена договорная.
      Тяжелое течение омикронной заразы и летальный исход угрожают прежде всего невакцинированным. Это чётко видно из текущей статистики по разным странам. Сказанное выше - дополнительное подтверждение. Потому что на самом деле реально вакцинированных меньше, чем мы думаем, и корреляция еще более выражена. Насколько меньше, сказать невозможно. Где-то на 3 %, а где-то на все 5 или 10. Наверное, существует практика амнистии одумавшимся, если они сдадут фальшивку в обмен на реальную прививку. Но тогда они ведь должны указать на того, кто им эту фальшивку продал? По Италии, например, я очень плохо представляю себе такую сознательность и такое законопослушание.
      Упомянутое подтверждение совершенно не радует. Мы с вами не очки в споре зарабатываем, мы хотим людей сберечь. Да только вот не то что встречного хотения не видно - сами себя не желают спасти. Вплоть до подлога второй степени.
      
      06.02.22
      
      ***
      
      Вот не хотел. Потому что начать и кончить. Одна из непростых задачек, которые подсовывает нам данная в ощущение реальность.
      Ни у кого нет однозначных решений.
      Если кто-то утверждает, что у него есть однозначное решение, смотри параграф первый.
      За этими криками капслоком, тяжелой лексикой и переходом на личности много чего. Тут вам и страх, смешанный с недоверием, и обида дискриминируемого, и даже сверхценные идеи спасения человечества от заблуждения, в которое оно по недомыслию впало.
      Я знаю, что есть и другая сторона. Например, злорадство. Так вам и надо. Стигматизация. Идиотизация в оборотку Я с этим реже сталкиваюсь просто потому, что годы перекрестной селекции в сети что-нибудь да значат, но есть ведь.
      Как быть с этим: моё тело, что хочу, то с ним и делаю?
      Не что хочу. Моё тело не может какать или заниматься сексом c другим телом на площади, где гуляют граждане с детьми. Оно не может, подобно героине Мопассана, сознательно заражать кого-то венерической болезнью. Даже ехать в машине непристегнутым оно не может.
      Кстати, какой вред окружающим от твоей непристегнутости? Никакого на первый взгляд. Но социум заботится о тебе. При этом, раз ты сам не понимаешь, еще и о твоих детях и/или внуках, которым, полагает социум, ты еще нужен живой.
      Но, видимо, закатать рукав и подставить под шприц верхнюю конечность намного труднее, чем пристегнуться.
      И не надо про внутрь всё можно. Где внутрь, там и наружу. Табачный дым мы не только вдыхаем, но и выдыхаем. Вирус выделяем воздушно-капельным путем, кто не в курсе.
      Я не собираюсь никого высмеивать. Или даже разубеждать на ночь глядя. Более того, я согласен, что принуждение - последний ресурс.
      Но вот все остальные ресурсы не сработали, и непривитый садится в театре рядом с привитым. Например, вашим пожилым родителем. Если бы последний был защищен, непроницаемым панцирем - другое дело. А мы уже с вами знаем, что в этом панцире есть дыры. Да, вакцина, пока она не потеряла силу, в случае с омикроном неплохо предохраняет от тяжелого течения болезни. Но неплохо - не значит вполне, и как бы тут не стать жертвой статистики. Так что сказать, что, мол, теперь это проблема непривитых - нет, не получается. Это и по отношению к непривитым негуманно (смотри выше про ремень безопасности), но и не работает на все сто в случае родителя - даже если он привит вдоль и поперек.
      В конфликте чьих-то прав и свобод всё зависит от цены вопроса - общественной опасности. И как тут быть? Кто её оценит? Один говорит: есть опасность. Другой говорит: не морочьте мне голову.
      Как быть, как быть. Для этого и суды, и власть - в нормальном государстве избираемая и подотчетная. Власть следует ругать на все корки, но вы тоже думаете, что в случае несогласия с ней надо захватывать правительственные здания и жечь машины?
      В Австрии второй день действует закон об обязательной вакцинации. Их правительство и парламент так решили. Штраф 600 евро в полгода. Правда, это максимум. Безработные и социальщики вряд ли будут платить столько.
      Хочешь оспорить в суде? Вперед, но, проигрыш во всех инстанциях выльется в совсем-совсем другую сумму.
      Само собой, исключения для беременных и с доказанными противопоказаниями
      Настоящий шок для многих. И всего-то за последние две недели рост смертности на омикронной волне - с 10 до 17 человек в сутки.
      Правда, одновременно какие-то ограничения осторожно снимаются.
      К некаканью на площадях, ремням безопасности и некурению в закрытых помещениях вроде привык народ. А тут такое.
      Мой инсайд в Австрии сообщает, что его дочь буквально рыдала, когда он отправился делать свою первую прививку. Боялась потерять папу. Ну, ему без прививки никак, он много путешествует по работе. Нет, не туризм. Какой там туризм.
      Дочь - анти. Беспощадная и непримиримая. Каково ей будет теперь. Неужели станет откупаться штрафами?
      Я набрел на Дениса Кухту. Молодой человек ведет ютуб с обзорами по Австрии. Он должен нравиться тамошней русскоязычной публике. Мне тоже импонирует, что Денис не пережимает с анализом и не грузит своим мнением. Излагает в основном факты, давая заядлым немогумолчальникам возможность разгуляться в комментариях.
      Предлагается избранное. С сохранением орфографии.
      - вот она, хваленная Западная демократия! и они нас учат жить и рассказывают нам о свободах)
      - Мало того, что народ шмурдяком истребляют, так ещё и, перед кончиной, грабануть людей для НИХ не грех.
      - бабло отмыть нада. А Файзер уже сказал вакцина непамагает
      - Торопятся нелюди в людей побольше графена влить
      - Неделю назад болел этой заразой, которую они состряпали в своих секретных лабораториях и теперь распространяют по всему миру. Только один день была повышенная температура, даже до горла не дошла. Разве это повод совершить харакири?
      - подходит конец этому миру, шприцеванием народ подготавливают к начертанию 666 и поклонению зверю, что бы oбрaз звepя мог следить, проверять и yбивaть всех неyгoдных.
      Первый приз получает полезный совет. Чётко, без всяких там.
      - Надеюсь, что до 15 марта это отменят. А если нет то, придется бороться с самой вакциной телу. Главное не позволить ей разгуляться по телу, а сразу после вакцины наложить компрес, который какую то часть ее сможет высосать через кожу. А вообще мое тело выталкивает любое инородное тело. Врач был в шоке, как мое тело выталкивало пластину титана, когда я поломала руку. Оно дождалось пока кость срастется и начало ее выталкивать. Даже шурупы на пластине раскрутились. Пришлось сделать повторную операцию и вытянуть ее. А вакцина вообще фигня.
      Есть и поддержка, например:
      - Кошмар, сколько понаехавших антиваксов в комментах.
      "За", однако, кот наплакал. К тому же какие-то они все пресные. Как говорила медсестра Людочка в "Покровских воротах", чего не надо, не сделают. Но это скучно.
      Ещё одну особенность отмечу, не удержусь. Комментарии, где решение правительства поддерживается, грамотнее.
      Это заметно.
      
      07.02.22
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 14/02/2022. 15k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка