Бужор Юрий: другие произведения.

Голда и другие

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 11/11/2024. 25k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    1.С точностью до наоборот. Веллер о шведской модели. 2. Издержки vox populi. Как голосовали в Венеции и кто главный в Швейцарии. 3.  Дама ваша бита. К итогам за океаном. 4. Моя Джомолунгмочка. Chess. 5. Pogrom. Амстердам. 6. Златан. Памятник Ибрагимовичу. 7. Голда и другие. Где достойные? 8. 7 ноября - не грех выпить

  •   С точностью до наоборот
      
      Прислали ссылку на Веллера.
      Гуру топит за Трампа.
      Он (Веллер, а не Трамп) не говорит, а вещает, при этом почти впадая в транс. Каждое слово акцентировано и вколачивается как гвоздь. Лазейки для возражений становятся эмоционально неуместны.
      Надо хорошо разбираться в американской внутренней жизни, чтобы понять, прав ли оратор. Я, например, разбираюсь нехорошо. Мне только показалось странным, что в имевших место ранее и нынешних в ходе досрочных выборов нарушениях оказывается виновата только одна сторона. Непрошеным лезет абсурдное допущение, что по одну сторону собрались честные парни, а по другую - неисправимые прохиндеи.
      Но так ведь не бывает.
      Как-то сложилось, что большинство моих френдов против Трампа. Но и кто за - на здоровье.
      Что касается будущих раскладов в пользу или во вред Украине и Израилю - кое-какие сведения, почерпнутые из истории, указывают на то, что предсказуемость тех или иных событий обычно сильно преувеличивается. Надо бы проверить гипотезу об их абсолютной и фундаментальной непредсказуемости.
      Данный пост вызван к жизни обращением Веллера к теме ковида. С 12-ой минуты по ссылке.
      Диверсия или недосмотр американско-китайского происхождения - мы этого действительно скорее всего никогда не узнаем. А дальше плотный, прошу прощения, бред в течение 3 минут.
      Чьи-то целенаправленные усилия по уничтожению белого населения - вот это на чём основано?
      Не слушали правильных докторов, навязывали дорогостоящие препараты. Большая Фарма жировала, ага. В то время как по остальным позициям фармацевты и врачи теряли привычный бизнес. В итоге те же полтора триллиона, что и накануне пандемии - на фоне 90 триллионов мирового ВВП.
      Если прислушаться, можно услышать, как молоток Веллера лупит мимо гвоздя. Признаюсь, лично меня достал кульбит относительно Швеции. Неперебиваемый мыслитель может оказаться поверхностным и, cкажем мягко, несведущим в каких-то вопросах, надо же.
      Ваш покорный добросовестно отслеживал в свое время. Изо всех сил давил в себе страх оказаться неправым и потом признать это в паблике. Был там в это время дважды. Писал. Истратил много килобайтов.
      Далее дайджестом.
      В Швеции пошли по пути создания коллективного иммунитета. Ещё не знали, с каким смертельным врагом имеют дело. Не знали, что этот враг возвращается.
      Сравнивать Швецию надо не с Италией или Францией. Там проходной двор. Там иначе. Сравнивать надо с соседними странами, где прочих равных намного больше. В Дании, Норвегии и Финляндии пошли на обычные меры. В результате через полгода смертность на 1 млн местного населения в Швеции оказалась в 5 раз больше, чем в Дании, и в 10 раз больше, чем в Норвегии и Финляндии.
      Нужны ли еще какие-то доказательства? В королевстве схватились за голову и перешли к нормальной практике дистанцирования и прочего. Ошибочность модели была признана, в том числе конституционным главой страны - её действующим монархом. А тут и вакцина подоспела. Разрыв с соседями стал сокращаться, но смертный статистический шлейф продолжал тянуться.
      Отнюдь не благоприятнее большинства стран выглядит Швеция согласно этой статистике. Вы не всегда правы, Михаил Иосифович. В данном случае вы неправы с точностью до наоборот. Швеция в конечном итоге оказалась на постыдном 35-ом месте с 2682 умерших на 1 млн населения. Этот показатель ниже у 190 остальных стран в списке.
      Невольно усомнишься. А вдруг и по некоторым другим пунктам своего агитационного выступления Веллер несколько грешит против истины?
      Судить не берусь. Чего не знаю наверняка - того не знаю.
      
      4.11.24
      
      Издержки vox populi
      
      К написанному ранее добавлю о Швейцарии сегодняшней. Там вообще нет единоличного главы государства или главы правительства. Исполнительную власть осуществляет коллегиальный орган - Федеральный совет. По сути это совмин в составе 7 человек. Из их числа парламент выбирает председателя, который будет называться президентом Швейцарии. Никаких особых властных полномочий у него нет. Он будет представлять страну вовне и к его суждениям будет прислушиваться общественность внутри страны. Единственная привилегия - его или ее голос будет решающим в Совете, например, при трех за, трех против и одном воздержавшемся. Президентствовать таким образом ему или ей ровно один год.
      
      ***
       
      Вам, удивляющимся отсутствию прямых тайных всенародных выборов первого лица за океаном (точнее, нам; я тоже удивляюсь), будет любопытно. Что бы мы запели, будучи гражданами Венецианской республики лет 500 назад.
      Там:
      - Из числа членов Большого совета жребием выбирались 30 человек;
      - Из них по жребию выбирались 9;
      - Эти 9 выбирали 40;
      - Из этих 40 по жребию выбирались 12;
      - Эти 12 выбирали 25;
      Вы не устали? Ещё немного.
      - Из этих 25 по жребию выбирались 9;
      - Эти 9 выбирали 45;
      - Эти 45 по жребию выбирали 11;
      - Эти 11 выбирали 41,
      И вот эти сорок один выбирали, наконец, главу государства.
      Причем до 1229 года их было сорок, но случилась ничья и как следствие временный кризис власти. Одного добавили.
      Полномочия дожа были ограничены. Например, он не имел права вести переговоры с глазу на глаз с иностранцами. Каждый раз для таких переговоров Большой совет особыми выборами определял других участников. Как бы не продался, вот именно.
      Тем не менее за честь считали и боролись за свое дожество всерьез.
      Как вы думаете, это исключало подкуп? Конечно, нет. Наверное, он не всегда имел место, но не исключало. Кто бы ни оказался в числе финальных 41 выборщиков, они знали, что победитель их не обидит.
      Должность пожизненная, а ротация осуществлялась очень просто. Выбирали по возможности очень пожилых.
      
      Дама ваша бита
      
      Давеча написал: "Как-то сложилось, что большинство моих френдов против Трампа. Но и кто за - на здоровье".
      И вот Камала всё. Дама ваша бита. Узнали цитату?
      Пишут, что проиграны все ставки. Президентство. Обе палаты. Верховный суд.
      И надо же, большинство на поверку оказалось не таким уж и большим. Лента приносит победные возгласы из разных мест, откуда не ожидал.
      Но - такое. По-человечески понятно. Не главное.
      Вообще говоря, люди не так плохи, как принято думать. Откуда знаю?
      А вот. Мы склонны принимать сказанное за чистую монету. Общечеловеческое словоизвержение содержит в себе для нас некий коэффициент истинности. Только неисправимый циник реально подвергает все сомнению. Основная масса землян этот древний совет игнорирует.
      Мы корим кого-то за излишнюю доверчивость, но согласитесь, что это скорее примета неплохого человека. А недоверчивость - вроде как плохого.
      Сказанное политиком чаще всего к истинности имеет отдаленное отношение. Между тем наивно обсуждается именно это. Он сказал. Она сказала. Строим прогнозы на том, что по определению не является правдивой интерпретацией реальности и подлинных намерений.
      Вы, наверное, подумали, что это я утешаю себя в виду сгустившегося тумана и за неимением магического кристалла с желанной разрешающей способностью.
      Вы правильно подумали.
      А здоровья по-прежнему всем добрым людям.
      
      6.11.24
      
      Моя Джомолунгмочка
      
       []
      
      Попался противник сильнее меня на 100 пунктов - вот он и расслабился. Не посчитал. Ферзь белых утратил связь с тылом, слон на с1 делает уязвимой горизонталь a - h. Cокрушающая тактика могла бы у чёрных и не найтись, но она находится - после вроде бы активного и как бы напрашивающегося выпада белым конем на е6.
      Далее шах черным конем на е2 и принесение этого коня в жертву с g3.
      Долго же я карабкался на свою вершину - 2100. И вот сейчас снова вскарабкался-таки.
      А было время, и 1800 праздником считал.
      Ни в какие книжки не заглядывал. Несколько гамбитов по старой памяти, какая-то тактика. В эндшпиле как был профан, так им и остался.
      И тем не менее.
      Альцгеймер, идивжопу.
     
      Pogrom
      
      В иноязычных новостях попадается это до боли знакомое заимствованное слово.
      Пишут, куда, мол, смотрит полиция.
      Я посмотрел кое-какую хронику. Подъезжает полицейский минибус, и погромщики разбегаются как тараканы. Но вопросы по поводу профилактики к блюстителям наверняка будут, и очень серьёзные.
      Зарифмовал тут недавно направленный на меня ненавидящий взгляд. Мягко намекнули на паранойю.
      Ага. Паранойя.
      Был в Амстердаме месяц назад. Вместо обычных многолюдных кричалок в центре - одиночный пикет. Возле вокзала - небольшая группка. Главный заводила, переходя с арабского на английский и обратно, еще посетовал, что и эту группку составляют не столько идейные борцы с сионизмом, сколько праздношатающиеся зеваки.
      Устали кричать? Перестали платить?
      И вот вам.
      Сионизм они понимают, в общем, правильно. Речь у них идет не о двух государствах согласно декларации Бальфура и историческому решению ООН. Речь идет о праве Израиля на существование. 1948-ой год и война одного против всех возвращаются?
      Теперь этот их генсек cкажет, что нападение не в вакууме возникло.
      Завтра мне с группой туда.
      
      ***
      
      Впервые за много лет я не увидел на площади Дам в Амстердаме пикетов и флагов.
      Власти распорядились. Никаких мероприятий такого рода в течение трех суток после погромной ночи с четверга на пятницу.
      
       []
      
      Город принарядился к Рождеству. В субботу было тихо и довольно многолюдно. Показалось, что молодёжи относительно больше, чем обычно. Кто-то в возрасте предпочёл всё же отменить поездку.
      Стекла везде целы. Били не стекла. Били людей.
      Попадаются удивительные комментарии в Ленте.
      Уважаемый френд пишет, что некогда любимый город для него теперь навек опозорен. Это, мол, и есть коллективная ответственность. Френду косвенно вторит некто очень и очень высокопоставленный - король Нидерландов. Мы, сказал он, не смогли защитить евреев в ту войну и не смогли защитить их вчера.
      Проекция на город явление не частое. Когда в родных пенатах открылись шлюзы для заграничных поездок, Германия едва ли не замыкала перечень желанных направлений. Это было скорее подспудно, да ведь к тому времени лет сорок пять как война закончилась. Но это было, cвидетельствую.
      Почему бы в таком случае не спроецировать позорное событие на Рембрандта с Ван-Гогом? Только потому что их холсты находятся дальше от позора, чем улицы, на которых этот позор происходил?
      Но спорить с проекцией бессмысленно. Человек честно сообщил о ней. Думаю, это пройдет у него.
      Что касается "мы" - да, это коллективная ответственность в чистом виде. Нападение произошло на твоей территории. Ты не виноват в нем. Но что-то не дает тебе покоя. Тень позора ложится и на тебя.
      С этим тоже невозможно спорить, и я не спорю. Но кое-что стоит уточнить.
      Под этим "мы" могли бы подписаться все европейцы, чьи деды и прадеды пережили гитлеровскую оккупацию. Везде находились первые ученики среди местных.
      И не только по поводу евреев, а и по поводу "Молота ведьм", еретиков и много еще кого. В конце концов это белые Христа распяли. Я вам больше скажу - Его распяли земляне.
      Но вернемся к первым ученикам. Где, в какой стране и в каком городе местное нееврейское население открыто выступило в защиту своих евреев? Буду благодарен, если вы назовете город, который я не знаю.
      А знаю я только один.
      Амстердам.
      Февральская забастовка 1941 год. Массовый протест против начавшейся вскоре после вторжения гитлеровцев сегрегации и запрета на профессии. Забастовка охватила не менее 300 тысяч человек.
      Конечно, еще не знали, c какой страшной силой имеют дело. Так ведь нигде до поры не знали, откуда им было знать. А протест был только в Амстердаме.
      Несмотря на давность события, я уповаю на то, что упомянутый френд учтёт его и смягчится даже раньше, чем я предполагал.
      Время от времени воспроизводится очевидная нелепость. Будто бы был конфликт между болельщиками.
      О том, что клуб "Аякс" позиционируется как еврейский я узнал давным-давно, будучи в музее Анны Франк. Там была специальная инсталляция по этому и смежным вопросам.
      Первое домашнее поле располагалось в еврейском квартале. Какие-то отдельно взятые тренеры и игроки. Президент клуба. Обидные кричалки - удел любого клуба на выезде, но против этой команды они были сильно с душком.
      Воспоследовала примерно следующая реакция. Мы, значит, евреи. Отлично. Будем евреями. Будем сами себя так называть. Будем махать с трибун флажками со Звездой Давида.
      Вот с тех пор называют и машут.
      Так что стычек между болельщиками разных команд на этой почве быть не могло. Препирались накануне, кто-то, как водится, нарвался на плюху - но никакого душка.
      Коллективная ответственность - особа не слишком разборчивая. Плотная толпа израильских болельщиков не могла приветствовать палестинский флаг. Действительно кто-то из них сорвал его или это была провокация? Но что-то обидное они скандировали не в адрес "Аякса", а в адрес Хамаса на самом деле.
      Для палестинцев же и сочувствующих им эта толпа была олицетворением силы, которая убивает детей.
      Кто начал когда-то сбрасывать Израиль в море, кто и зачем устанавливал ракетные установки на крышах жилых домов и рыл под мирными кварталами туннели, при этом препятствуя эвакуации мирного населения - этого погромщики не знают и не хотят знать. У них и у тех, кто их покрывает, и зверство 7/10/23 "не в вакууме произошло". Хорошо бы вот так перелезать через забор и зверствовать почаще, да вот коварные сионисты вздумали положить этому конец.
      Нормальное государство и соседство в секторе для бандитского режима смерти подобно.
      Пока этот режим там во власти, израильские болельщики ни по какому городу не смогут перемещаться поодиночке и небольшими группами. Только вместе. Только с эскортом.
      Апдейт.
      Уже дописывал, когда мне попался на глаза список самых счастливых стран в мире по итогам каких-то опросов в текущем году.
      В топах ожидаемо четыре скандинавские страны.
      Финляндия. Дания. Исландия. Швеция.
      На 5-м месте - смотрите! Смотрите! - Израиль.
      На 6-м - как вы думаете кто? - Нидерланды.
      Далее Норвегия, Люксембург, Австралия и Швейцария.
      
      Златан
      
      После продолжительного перерыва - Мальмё. В следующую субботу буду там.
      По этому поводу поискал информацию в связи с воздвигнутым некогда и затем буквально свергнутым памятником самому знаменитому уроженцу.
      Кое-что нашел и дополняю.
      
      ***
      
      Тяжелое детство, деревянные игрушки. Так говорят, когда хотят извинить кому-то неприятные особенности характера.
      Я не знаю, были ли в детстве Златана игрушки, хотя бы и деревянные. Наверное, были какие-то. Деревянная ложка точно была. Ею любимая мамочка била неслуха по голове. К тому же она получила небольшой срок за скупку краденого, и ребенка отдали папе. Папа не бил, там другая беда - в доме часто нечего было есть. Только пиво. Приходилось приворовывать в магазинах.
      Сын югославских беженцев, по папе босняк, по маме хорват - дважды избранник судьбы. Твердая решимость вырасти большим и проучить мир за всё нехорошее закаляется в бесконечных стычках, но все-таки она должна быть в человеке изначально. Ну, и плохо изученная генетика, которая поставляет человечеству футбольных вундеркиндов.
      Наказанный тренером за драку, весь первый тайм просидел в раздевалке. После первого тайма счет был 0:4. Был прощен, выбежал во втором тайме и забил восемь голов. 8:4. Победа.
      Ему было тогда одиннадцать лет.
      Начался отсчет голов и дисквалификаций, до поры не отображенных в официальной биографии. Голов все-таки больше. В Швеции все ждут, где и когда он забьёт свой шестисотый.
      В 15 лет хотел бросить футбол. Парни постарше приезжали из Стокгольма с большими, как ему тогда казалось, деньгами. Это были напёрсточники.
      Его боялись, он был в авторитете. Кругом доверчивые слабаки, которые ни разу в детстве не получили по попе. Масса возможностей. Чтобы показать им всем, нужны деньги.
      Еле уговорили поиграть еще.
      Интересно, вспоминал ли он об этом, когда "Барселона" покупала его за 70 миллионов евро у "Интера" в 2009 году? Или когда Пеле вручал "Золотую ногу" в Монте-Карло?
      Подарите себе 10 минут кайфа, посмотрите в верхнем коммента, какие шедевры создавал этот долговязый.
      Вот он собственной персоной рядом с собой же, но в бронзе. Произведение искусства, может, и не великое, но это ничего. Лишь бы ему нравилось, а ему нравится.
      
       []
      
      Фото с памятником не моё. А ты ж был там, что же не увековечил самолично?
      Эх. Я бы увековечил. Это не в центре, рядом со стадионом, ну и что. Подъехал бы и увековечил.
      Нечего увековечивать. Четыре года назад депрессивное зрелище рухнувшего колосса обошло все новостные сайты. Распилили щиколотки.
      Что послужило причиной? Что пару раз отказывался играть за сборную?
      Играл, и много. Иногда не складывалось, это везде обычное дело.
      Есть патриотизм пострашнее. Патриотизм местный. Не простили, что инвестировал в стокгольмский клуб - давний соперник клуба в Мальмё, где Златан начинал.
      Из "Андрея Рублева": "Какой ты русский, рязанская морда".
      Но и без доморощенных нациков не обошлось. Звездный форвард подданный королевства в первом поколении, то ли дело они. Какая же она сладкая, эта халявная инакость.
      В городе подыскивают новое место. Неужели страсти не улягутся, и придется из-за каких-то недоумков обносить Златана неприступной оградой?
      Поговаривают, что и вовсе отвезут в Стокгольм. Раз вы такие, ага.
      Скоро узнаем.
      
      ***
      
      Узнал.
      Памятник привели в порядок, но никуда не увезли. Он находится в потайном месте на родине Златана. Городские власти обещают когда-нибудь воздвигнуть статую заново, но когда именно они это сделают - не уточняют.
      Другой город исключен. Ибрагимович высказался чётко: "Cтатуя должна быть в Мальмё и больше нигде".
      
      Голда и другие
      
      Посмотрел фильм "Голда. Судный день"(2023).
      Не зря он отхватил Оскара за грим. Из мало похожей на исторический прототип актрисы премьер-министр получилась практически один в один. Точнее, одна в одну.
      
       []
      
       []
      
      Очередная война за право существовать обернулась достойным миром и проложила путь к Кэмп-Дэвиду. Куда этот путь привел потом - другой вопрос.
      Режиссер и актеры старались. Для подлинного успеха старания мало все-таки. Берущая за душу фактография им помогала, но превратить фильм в шедевр она не смогла.
      Но я не о фильме. Я о Голде и о лидерах её калибра. Де Голль. Тэтчер. Рейган. Аденауэр.
      Где они сегодня?
      Сокрушаться по этому поводу стало общим местом. И отдает старческим брюзжанием. Раньше всё было лучше.
      Но в данном случае правда ведь.
      Проворовавшиеся главы государств и правительств. Самовлюбленные недоучки. Недалекие общественницы.
      Не все до одного или одной. Есть оттенки. Но, по-моему, ухудшение данной породы людей налицо.
      Пытаемся понять.
      Более или менее отлаженные государственные механизмы. Кто-то должен просто не мешать. Вспоминается поучение из какого-то учебника для будущих менеджеров: делегируй как можно больше.
      Моральная дискредитация и отрицательный отбор. Порядочному человеку должно быть противно, скажем, врать. Избирателям. Прессе. Или, например, лоббировать чей-то конкретный интерес (и, значит, свой тоже) в ущерб интересам вверенного тебе государства.
      Может, мало платят? Я серьезно. Если ты не троечник и хочешь стать кем-то, но чтобы платили прилично, может стоит попробовать себя в каком-то новаторском бизнесе? Или сделаться международно признанным адвокатом. Или нейрохирургом. В конце концов, заполучить 50 миллионов просмотров на ютубе. А если троечник, но при этом амбиции распирают - тогда да. Тогда другое дело. Но и желательно немножко моральный урод при этом.
      Знаете, у меня такое чувство, что всё это правильно, но как-то отчасти. Что главная причина ускользает от меня.
      Что думаете, cоюзеры?
      
      ***
      
      В обсуждении высказывались в том плане, что мы идеализируем прошлое. Не так уж эти бывшие были хороши. Тоже ошибались порой. Бывало, несли околесицу. Мало кто был образцом в личной жизни.
      Это всё верно.
      Но и с учётом этого они были видимо крупнее всё-таки. Невозможно отрицать.
      По-моему, ближе всех к истине оказался Сергей Иванов-Малявин. Он указал на WWII, крах колониальной системы, холодную войну и ядерное противостояние. Создавались сильные демократии и передовые экономики. А новые лидеры разжирели на почве всеобщего потребления и готовы пустить мир под откос.
      У меня это краешком - где об отлаженности. А те отлаживали. Конечно.
      
      7 ноября - не грех выпить
      
      Миллионы смертоносных пуль были выпущены в мировую войну, огромные, гигантской разрушительной силы снаряды дальнобойной артиллерии были созданы инженерами для войны. Но ни один снаряд не имел столь серьезных последствий, не повлиял так на судьбы мира в Новой истории, как этот поезд с самыми опасными революционерами столетия, людьми, преисполненными неистребимой решимости; вот несется он в этот час от швейцарской границы через всю Германию к месту назначения - Петербургу, чтобы взорвать там порядок нынешнего времени.
      Это написал Стефан Цвейг.
      Не будем придираться. Не Петербург, а уже (и еще) Петроград. По дороге к которому были пересадки и смена поездов.
      В главном Цвейг прав.
      Выудил из закромов в тему.
      
      азефир с гапончиками
      век-волхводав
      Великий Оттяпрь
      высмарксались
      детская болезнь лёвизны
      диктатура полиартрита
      ест такая партия
      заветам Ленина Жюль Верны
      залуп Авроры
      Мор народам! Хлев крестьянам!
      революционные матрасы
      салат революции
      скверт Ильича
      Темные силы зоб нам гнетут
      шестая часть земли с названьем кратким: хрусть
      Эволюция, о необходимости которой говорили борщевики, свершилась
      Я себя подленином чищу
      
      Пафос и словесное дуракаваляние с элементами хулиганства плохо совместимы, cогласен. Но вот пишут, что там, где был взорван порядок времени, сегодня в новостях молчок. Ни пафоса, ни дуракаваляния - вообще ничего.
      Могу быть не прав, но, думаю, боятся. Опасные реминисценции. Лучше не будить лиха.
      Интересно, восстание 1825 года или, допустим, Разин с Пугачевым еще фигурируют? Или признаны фальсификацией истории?
      Кто помнит - не грех выпить. Не за событие, будь оно неладно, а за нас прежних - молодых и глупых.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 11/11/2024. 25k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка