Бужор Юрий: другие произведения.

Голиаф топчется

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 09/01/2024. 11k. Статистика.
  • Сборник рассказов:
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2

  •   Голиаф топчется
      
      Некоторая задержка с исполнением имеет место, но иногда и повторить не грех.
      Не все сбылось? А что Голиаф топчется там, где был, и Украина стоит - это вам что?
      С наступающим, люди добрые.
      Все исполнится.
      Скорейшей неизбежной победы. Героям слава.
      
      ***
      
      Не то беда, что некий гид
      Находит, что совсем не гуд,
      Когда в Кремле безумный гад
      Поганит календарный год.
      
      Беда, что озверел бандит,
      Что у него кровавый зуд
      И что выносит этот ад
      Один-единственный народ.
      
      Беда, что миру вязкий блуд
      Всучить пытается урод.
      Что в Капитолии синклит
      Не весь почуял этот смрад.
      
      Беда, что был электорат,
      А нынче бестолковый сброд
      В стране, где совесть крепко спит,
      Подвластных ироду паскуд.
      
      Беда, что топчется задрот
      В чужих садочках біля хат.
      Что в битве за святой редут
      Еще один герой убит.
      
      ***
      
      Я недруг паникерского ля-ля,
      Да вот, поднакопилось с февраля.
      
      Свои кропаю рифмы в тишине,
      А у кого-то гаснет свет в окне.
      
      И чьих-то матерей померкли лица.
      Свет в их глазах уже не загорится.
      
      Благодарили экскурсантки хором,
      А у меня слова застряли комом.
      
      Чего-то устыдился дурень в шляпе
      И о грядущем радостном этапе
      
      Не стал вещать. И не посмел жалеть.
      Махнул рукой и растворился геть.
      
      Рефлексией пустой порою маясь,
      Скажу сейчас, ничуть не сомневаясь,
      
      Що рік новий, цей вистражданий рік
      Є переможний.
      Надо жить, старик.
      
      
      Амстердам, 2022, 30.12
      Верона 2023, 31.12
     
      ***
       
      Багровый свет как предупреждение
      
      Не мне лезть со своим мнением по поводу мобилизации в Украине. Морального права нет у меня. Права лезть, замечу, а не права иметь то или иное мнение.
      Вероятно, я просто отстал от жизни.
      Левомыслящая молодежь помогла мне не то чтобы разобраться вполне, но хоть какой-то ориентир нащупать. Речь зашла о давно известных по прошлой жизни украинских парнях. Из троих, которых вспомнил, ни один не на фронте. И да, что называется, "мажоры".
      Кому в воюющей стране это понравится?
      Но левомыслящие сослались на какие-то конвенции, право на жизнь и всё такое. А справедливая же война, сугубо оборонительная, экзистенциальная? Справедливая. Остальное тоже.
      И тем не менее. WWII осталась в прошлом. Теперь очень многое изменилось, в частности по данному поводу.
      Ладно. У меня как раз пара здоровых лбов оказалась в новогодней поездке - явно не в отпуске с передовой. Мало ли что мне хотелось подойти и спросить: "Какого хера, хлопцы". Я же не подошел и не спросил. Теперь и подавно не подойду.
      А вот поставить вопрос шире - в общецивилизационном плане, отчего же. Имею полное право и ставлю.
      Вот эта банда возьмет и ринется дальше. Например, на Нарву. Или в Молдове русский язык защищать. Всё как всегда - ядерный шантаж, глубокая озабоченность. За поребриком - духоподъемная схватка с гее-англосаксами и бабы новых нарожают. В Европе - конвенции. Одни идут воевать, другие не идут воевать, ибо право имеют. И что? Чьи шансы предпочтительнее?
      Выросло уже второе поколение, которое никогда не шлепали. В школе учат не драться, а жаловаться старшим и разбирать конфликт.
      Я не призываю начать шлепать и немедленно давать в глаз.
      Бундесвер сократили чуть не вчетверо. Везде сплошные альтернативы и послабления - даже там, где по конституции вроде обязаловка. Ей-богу, кажется, единственная европейская страна, имеющая волю и способная держать оборону - маленькая Швейцария.
      Когда-то было иначе. Много несправедливостей творилось. "Ведьмы", "отравители колодцев", знаем. Но находились силы дать отпор отморозкам. Как в Мюнстере, например, без малого 500 лет назад. О чем там напоминают "Меч рынка" и клетки. Кому интересно, гляньте по ссылке.
      
       []
      
      Рассказик-предупреждение. Багровый свет не зря там в конце горит.
      К нашествию глобальной бесноватой хтони Европа cегодня не готова.
      
      ***
      
      Нет граммар-нацизму
      
      Будет, м.б., любопытно филологам, а также жертвам обозначенного в заголвке изма.
      На сайте весьма уважаемой организации накануне большого мероприятия напомнили о дресс-коде.
      The Organisers of the Championship would like to remind about the Dress Code Regulations.
      Некто торопится поправить. Публично, а как же.
      Этот некто полагает, что в английском языке глагол remind непременно требует прямого дополнения. В общем, и по-русски напоминают кому-то, но это по смыслу, а в тексте отдельным словом не обязательно.
      Значит, полагает далее некто, мы имеем кальку, плохой перевод с русского.
      Я робко возразил. Моё чувство языка не увидело несоответствия норме. Можно иногда и без формальной опоры (например, the participants). И так понятно, кому адресовано.
      И тут начался срач.
      И вы знаете, я почти верю. Почему бы мальчонке с гордой фамилией Левин и в самом деле не родиться в солнечной Шотландии и не поступить на филфак в Кембридже, а красочный сетевой русский, которым он довольно ловко оперирует в ходе срача, не усвоить от русской жены. В конце концов и я мог наврать про какие-то дисеры-шмисеры, стопитсот лет практики и т. п.
      Native speaker. "Мы так не говорим".
      Сколько неколебимой правоты в этом "мы". Вся 400-миллионная армия естественных носителей от Австралии до острова Мэн, презрев региональные отличия, сплотилась за его спиной.
      Жалкие попытки апеллировать к издержкам интроспекции (интуитивной оценки, основанной на собственном языковом опыте) и понятию divided usage не возымели. Мне даже показалось, что оппонент перестает понимать меня. Довольно странно для филолога с кембриджским дипломом, ну да ладно.
      И тогда я стал вербовать союзников в приведенной им армии.
      Вот первые примеры на забитое в поиске remind about rules:
      
      Time to remind about the rules. I've had to ban a lot of people lately because of sexual comments
      Dear users! We (Facebook) remind about the rules of behavior
      Posters in the New York subway will remind about etiquette ...
      
      Думаете, внял? Как бы не так. Мало ли что там накарлякают какие-то понаехи. На мою нешуточную угрозу, что я ведь могу выборку увеличить, а примеры снабдить широким контекстом на предмет аутентичности, чуток пришипился. Но за неимением аргументов по существу продолжал потешаться над тупо скалькированным советским канцеляритом, который он когда-та читал наж плакатах в ОВИРах. Зажёвывал тему.
      Диалог на этом завял, а я чисто для себя сделал выборку на еще 200 хитов, вылезших на remind about. Приведу под постом. Последний пример там содержит важное жизненное поучение - это чтобы не так нудно было, ежели кто вдруг озаботится и станет читать.
      По совести, надо бы привлечь к оценке нормативности как раз носителей, но по-хитрому. Скажем, на карточке короткий текст с явным нарушением нормы и гипотетически спорным употреблением. Других ральных или мнимых отклонений нет. Требуется найти два явных нарушения.
      Просто повод пустяковый - носителей собирать.
      А был и не пустяковый когда-то. Мне так казалось. И гуглов не было никаких. Явление нечастотное. Для борьбы с интроспекцией и получения достоверных выводов пришлось так или иначе перелопатить тексты общим объемом 43 млн словоупотреблений. Это около 100 тысяч страниц.
      Могли прямо с защиты в психушку забрать, но обошлось.
      
      ------------------------------------------------------------------------------------
      "Just taking a breather to remind about the next few days ..."
      Need to remind about yourself? 
      Mother keeps reminding about seraphic traits of exemplary sacrifice and patience.
      The signatories to the agreement used the ceremony to appeal to citizen responsibility and remind about the need to "avoid spilling into the sewer network" 
      We remind about the quantity and the quality of collected signatures: everyone who signed is against legalization
      The exhibition aroused a huge interest, what makes me believe that my husband's suffering was not in vain and that his paintings from Oswiecim will remind about atrocities of war
      Most organizers remind only once about an activity.
      Two, remind about how important it is for both of you to stay healthy for the children's sake.
      Last, but not the least, I would like to remind about the Association of  Romanian Motorists that attended the International event
      Fewer than three per cent go online to remind about owed money, though etiquette expert says it's perfectly polite
      
      ***
      Не тот случай
      
       []
      
      В блице даже мAстера (и даже международного, 2343) нахальное d6 с последующим принесением не в меру ретивой пешки в жертву и потом не менее нахальное h4 могут сбить с панталыку. Отступление королем на f1 после шаха с b4 - из той же оперы. Симпатичный апперкот - жертву ладьи c шахом на h7 пропускать было не обязательно, но, кажется, защиты уже не было.
      У Вас.Аксенова есть рассказ, как один гросс проигрывает любителю. Проигрывает по доброте душевной. Он, гросс, делает это сознательно. У него даже специальные жетоны заготовлены, мол, подтверждаю, что проиграл.
      Надеюсь, это не тот случай.
      По поводу реального соотношения сил не обольщаюсь.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 09/01/2024. 11k. Статистика.
  • Сборник рассказов:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка