Бужор Юрий: другие произведения.

Хороший Путин Ржавского

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 25/04/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 24/04/2022. 11k. Статистика.
  • Очерк: Украина
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Реальные жизнь и смерть.

  •   
      "С праздником всех влюблённых! Счастья вам!
      Власти лгут. Никакое нападение даже не предусматривается".
      Это написано в Украине. Понятно, когда и по какому поводу.
      Пишущий ошибся. Надо сказать, не он один. Нападение предусматривалось и осуществилось.
      Власти лгали и пугали зря? Я вот что-то не припомню, чтобы особенно пугали. Скорее наоборот.
      Написавшему приведенные в начале строки было 63 года.
      Ржавский Александр Николаевич - уроженец Краматорска. Сын рабочего и учительницы. Выучился играть на фортепиано и стал кандидатом в мастера по плаванию. Трудился матросом, рабочим, шахтёром. Получил диплом экономиста. Завел семью.
      В 1989 году поставил своеобразный рекорд - зарегистрировал первое в Украине частное предприятие. Был успешен и в политике. Основатель партии "Единая семья", дважды выдвиженец в президенты, депутат и заместитель председателя Рады, заместитель киевского мэра.
      В 2007 году в результате ДТП отошел от большой политики. Депутатствовал в своём Краматорске.
      Что мы можем сказать о человеке, который сколотил изрядное состояние и сделал политическую карьеру на постсоветском пространстве? Скажем, навряд ли он был замечен в каком-то особенном законопослушании. Был амбициозен и не робкого десятка - это наверняка. Не шибко начитан, но в Книге жизни читать умел.
      Весной 2014 года он был против сепаратистов.
      Затем начался дрейф.
      Вот выдержки из многочисленных постов.
      Декабрь 2014
      "У РФ нечему учиться и восхвалять ее режим, но и чтобы защищать нашу власть и ее персоналии, нужны мотивации. По-моему, Майдан и так не "за горами", причем не благодаря Путину, а вопреки ему. Вот эта игра в войнушку и стрельба по населению, как раз укладывается в логику теории хаоса, которая реализуется сегодня".
      12 февраль 2015 г.
      "Считаю в корне неправильным подходом вести переговоры без представителей ДНР и ЛНР. Те, кто считают, что руководители мятежных республик тупо выполняют распоряжения Путина, сильно ошибаются".
      2 октябрь 2016 г. ?
      "Я не боюсь Путина!
      Если верить нашим СМИ, Путин - настоящий монстр. И на Донбасс послал войска, и малазийский Боинг сбил, и террористические акты без него не обходятся, и даже временное недомогание Хилари - его рук дело.
      Я хочу заявить, что не боюсь Путина. Вы хотите вооружаться, строить "стены ", и мобилизовывать наших детей потому, что его боитесь?
      А вот я намного больше боюсь Порошенко и Гройсмана".
      И так далее по нарастающей.
      Плохой Порошенко. Потом плохой Зеленский. Федерализация Украины - это правильно. Путин вне критики.
      Странный пост от 19 апрель 2014 г.
      "Коломойский, в преддверии Пасхи, объявил, что будет платить кому угодно за кровь и убийство православных".
      Хочется спросить: это тонкий юмор такой? Сочувственные комментарии, понятно. Не очень много.
      На самом деле речь идёт о премии, объявленной в Днепре за поимку вооруженного российского наемника, а не "за кровь и убийство православных". Автор, мягко говоря, сгустил краски.
      Хотя обычно был сдержан в полемике. Так сказать, умел слушать. Но нас с вами уже не услышит.
      27 марта в Буче российский солдат застрелил Александра Николаевича на глазах жены и сестры.
      
      ***
      
      После признания мятежных территорий отдельными республиками и затем уже неприкрытого создания там военного кулака для удара по Украине посты стали велеречивы, но смыслы выстраивались неважно. Чувствовалась растерянность. Главным объектом критики оставалась украинская власть, а не РФ и не Путин. Вот, мол, к чему приводят... дальше обычный набор: невыполнение минских соглашений, ничем, как считал Ржавский, не оправданный европейский вектор, жадность олигархов, всепроникающая коррупция.
      Какие-то беды, может, и правильно названы. И что? Надо было безропотно дать внедрить в тело Украины разъедающее злокачественно образование? Капитулировать без войны?
      Спорить вряд ли есть смысл. Ответить оппонент не может.
      Надо сказать, мантру рософициоза по поводу "укронацизма" он у себя не воспроизводил ввиду её очевидной лживости.
      Дневники или, как в данном случае, посты недавно ушедшего из жизни - тягостное чтение. Голос с того света.
      Нашествия не ждал и не хотел.
      Смятение полное.
      Реагировал сперва короткими сообщениями.
      Взрыв неподалеку от своего поместья в Буче принял за точечный удар по складу боеприпасов. Ухватился за соломинку. Сказали же, что уничтожается только военная инфраструктура, а населению ничего не грозит, ну и вот.
      Отрезвление происходило быстро.
      Из последнего поста в фейсбуке:
      "Где-то внутри возрастает, еще до конца не осмысленное и не высказаное ещё вслух ощущение какого-то чудовищного обмана, разрушившего в хлам нашу устоявшиеся жизнь и стереотипы ее построения. Кто из нас мог предположить такую реакцию Путина на отказ Украины от выполнения Минских соглашений? Почему она оказалась столь неадекватной прегрешениям совершенными нашей властью? Почему именно сейчас и путём открытой войны? Ведь реального критического момента опасности для России не было и в помине".
      Многое понял, но не оторвался еще вполне от этих самых "минских соглашений".
      Не успел.
      Выпившему было мало. Пришел требовать еще. Солдату дали бутылку вина, но он не уходил.
      Пьяные бывают на удивление проницательны. Почувствовал, как к нему относятся. Хотя никто не грубил. Не проявляли уважения.
      Там, где убийца рос, могло не быть туалета в доме. За высокими заборами в его захолустье имелись и чьи-то внушительные постройки, но, наверное, он и к забору-то подойти не мог. А здесь ему открылся невиданный прежде интерьер.
      К обиде добавилась зависть.
      Жажда безнаказанного убийства сидела еще глубже.
      Он выстрелил.
      Это случилось 27 марта.
      Жена и сестра омыли лицо. Похоронили во дворе.
      Когда сообщение о смерти было опубликовано, РИА Новости взялось это опровергать. Мол, убили украинские военные - 2 апреля, когда заняли Бучу.
      Сотрудники агентства поставили под сомнение, по сути объявили ложными, свидетельские показания жены и сестры покойного, cкрепленные к тому же подписями его четверых детей.
      От этой версии воротит, как сейчас говорят, по эстетическим соображениям. И, если ликвидировали, то за что? В Украине расстреливают без суда цивильных инакомыслящих? Ржавский никакой закон не нарушил.
      Чтобы подтвердить свои умопостроения, московские пропагандисты выложили разговор Ржавского с неким функционером. Беседа состоялась перед уходом оккупантов из Бучи.
      Я не раз и не два прослушал запись.
      
      ***
      
      Некто говорит: "Вы побыли у нас и вернетесь сейчас домой". Это небезопасно, считает некто. "Руководство решило", что Ржавскому лучше не возвращаться, а переехать в укромное месте, "где будут еда, вода и тепло".
      Александр Николаевич вежливо уклоняется. Говорит, что он трезво оценивает риски и к переезду не готов. Между делом выясняется, что в ходе обыска у него был конфискован охотничий карабин. Зато осталась бельгийская снайперская винтовка, а стреляет он хорошо. В доме проживают он, жена, его сестра и еще один рабочий. Было два рабочих, участок большой, но одного "забрали". Владельца поместья уже два раза вызывали, это третий, и пока все было нормально. Он аккуратно осведомляется, не собираются ли обнародовать беседу. Нет, отвечает ему визави, на камеру не снимаем. Надо ли бросать всё, говорит Ржавский, и переезжать в неизвестное теплое место с едой и питьём из-за того, что какой-то "тихушник-диверсант" где-то точит на него нож? В конце небольшое отступление по поводу желания еще немного пожить и что-то доброе для людей сделать, а также неприятия насилия в любых видах.
      Нас подводят к тому, что разговор происходит 30 марта, за пару часов до генерального отступления. И, значит, убили Ржавского "националисты", вернувшиеся в Бучу, чего, мол, и опасалось "руководство" - ликвидируют и свалят на нас.
      На самом деле запись доказывает обратное.
      Не регулярных украинских частей, возвращающихся в Бучу, опасается Ржавский. Он, допускает, но не склонен преувеличивать опасность, исходящую от гипотетического "тихушника-диверсанта", то есть, в переводе на безоценочный язык, партизана, который может заподозрить, что автора прежних пророссийских постов "к ним" вызывали не зря. И не от ВСУ собирался отбиваться Алесандр Николаевич бельгийской снайперской винтовкой. Да и вообще, когда оккупанты драпают, на подобные разговоры времени нет ни у кого.
      А вот что хотят из родного дома перевезти чёрт знает куда - это как раз должно было насторожить. Он и насторожился. На всякий случай напомнил, что мысли у него всегда были хорошие и правильные. Так и сказал: хорошие и правильные.
      Реакция самосохранения, понятный камуфляж перед лицом опасности.
      Захватчики могли считать владельца поместья своим симпатизантом. Думаю, они ошибались. Раньше да, но не после оккупации и того, чему он был свидетелeм в Буче. Коллаборантом точно не был. В противном случае разговор сложился бы совершенно иначе.
      Предположительно беседа происходила где-то за неделю до убийства. Собеседник, ссылавшийся на своё руководство, знал, что из Бучи скоро придется убираться, но помалкивал об этом.
      Драматизм всей этой истории не сводится к её детективной части. Поражает другое. Заблуждения человека обрушились на него с невероятной силой.
      У меня в друзьях есть настоящие писатели и сценаристы. Не хотите ли заняться сюжетом? Конечно, он станет в вашем натренированном воображении видоизменяться, обрастать новыми деталями, но разве безжалостный бумеранг, которым закончилась жизнь человека, не заслуживает романа или полного метра на экране?
      И, знаете, я что-то не припомню прецедента в литературе или кино. Если брать совсем широко, как крах иллюзий, то да. Подобного случившемуся - нет, не припомню.
      Разве вот дурочка из "Андрея Рублёва" Тарковского. Она льнет к захватчикам и плюет в лицо тому, кто понимает, какой это стыд.
      Странно, да? Дурочка какая-то - и опытнейший политик, успешный бизнесмен, отец большого семейства. Допустим, он писал "агенство" и "безперспективно", кто без греха. Но был вдумчивый прагматик и хороший практический психолог.
      Да и осознал кое-что и не побоялся признаться в сети - редкое качество, к слову. Потом, история с дурочкой не рассказана до конца, нам остаётся только предполагать, что ничего хорошего её не ждёт.
      Здесь судьба выписывает своему подопечному страшный финал. Хороший Путин пришел убивать Ржавского, обернушись пьяным российским солдатом.
      
  • Комментарии: 3, последний от 25/04/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 24/04/2022. 11k. Статистика.
  • Очерк: Украина

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка