Бужор Юрий: другие произведения.

Играйте лучше в мир

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 16/03/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 13/03/2022. 20k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    10-13.03. Попытка аналитики.

  •   Очень даже гопники
      
      "Россия не нападала на Украину".
      Главная лошадь России обучена азам демагогии. Она же устно излагала. Напали, мол, плохое слово, мы ж не гопники какие, чтобы на кого-то нападать. Мы осуществили превентивный удар. И ни на кого никогда не нападём, а будем ударять превентивно-спецоперативно.
      Так или иначе, кокаиновый барон выглядит совершеннейшим посмешищем. Князь Горчаков и граф Витте давно устали переворачиваться в гробах.
      И какие же вы не гопники? Очень даже гопники. Всем гопникам гопники. Коллективный Малюта Скуратов. Хотя нет, противнее, намного противнее.
      Мне показалось, что другая, по-настоящему большая ложь осталась немного обделенной вниманием. Я имею в виду секретные лаборатории Пентагона по производству разного рода недугов. Эти лаборатории будто бы стратегически размещены на границах России и Китая. Китай за эту трогательную заботу о здоровье граждан Поднебесной почему-то даже спасибо не сказал. Напротив, отказал в поставках запчастей к каким-то там самолетам. Неблагодарные!
      Замороженные трупы в малайзийском самолете. Униформа от Военторга. Пара любознательных голубков в Солсбери. Навального отравило ЦРУ. И вот теперь этот безумный бред.
      По данным New York Times с начала агрессии в РФ задержаны 13 тысяч с чем-то человек. Подскажите, у кого есть опыт уличных протестов. Это, значит, сколько всего вышло за две недели? 100 тысяч? Подавляющее большинство либо истово верит, либо про себя ухмыляется - классно гонит наш, давай еще.
      Почему в сети нет иконки "тошнит от отвращения"?
      
      Чай, не Франция
      
      Как вы думаете, сколько времени понадобилось немцам, чтобы сломить сопротивление Франции в 1940 году?
      Так называемая странная война, молниеносное поражение Бельгии и Нидерландов, бегство англичан из Дюнкерка и даже какие-то бои в Пикардии - это всё была присказка.
      Реально вторжение тремя фронтами началось 5 июня. 14 июня пал Париж. 22 июня был подписан акт о капитуляции, но еще нужно было сдаться итальянцам. 25 июня всё было кончено.
      Учитывая, что последние дни ушли на какие-то формальности, по сути битва за Францию продолжалась 15 дней.
      Вам ничего не говорит эта цифра?
      Вопрос риторический.
      Сегодня у одного уважаемого автора я вычитал, что началась эвакуация из Кривого Рога. Вот, мол, как глубоко продвинулись захватчики.
      
       []
      
      На самом деле эвакуируются отовсюду, потому что ракетой или авиабомбой можно достать мирных жителей где угодно. Это совершенно не достаточное основание для вывода о глубоком продвижении.
      Было бы неправильно цепляться к очевидной, так сказать, методологической ошибке. Бывает.
      Спор о семантике тоже лишен большого смысла. Что считать глубоким продвижением? Враг рвется к Вознесенску, отвечают мне, а оттуда рукой подать до Кривого Рога.
      Послушайте, так и до Львова рукой подать, если с ветерком по хорошей дороге. Орков, однако, встречает совсем другой ветерок.
      Мы почти не видим карт боевых действий. Мордор не показывает их, потому что налицо полный провал блиц-крига. Взят всего один областной центр и при этом не особенно крупный город - Херсон.
      Возможно, что и наши военные информаторы, с учетом того, что среди людей попадаются нервные, не торопятся с топографией.
      Вообще-то я и сам нервный. Мне и один километр от границы много. Как, уверен, и моему сетевому собеседнику.
      Военный переводчик и офицер контрпропаганды запаса в далеком прошлом в военспецы не годится. Трудно судить объективно, но я пытаюсь.
      Враг хотел объявить нам войну на уничтожение - он ее получил. Кажется, это сказал Сталин. Которого мы с вами терпеть не можем. Но если дело сказал - отчего не процитировать.
      "Глубоко продвинулись"*? Хрена.
      Чай, не Франция. Это уже Бродский.
      Слава Украинским Вооруженным силам.
      Победа будет за нами.
      ___________________________
      *Сплошная закраска - дань военно-топографичекой традиции. В современной конвенциальной войне понятия "фронт" и "оккупация" теряют привычный смысл. Красный уместнен, если оперативные возможности оккупантов позволяют в большинстве значимых объектов территории (прежде всего в населенных пунктах) без боя размещать свои силы. А это пока не так. Постоянный контроль над основными дорогами не даёт возможности организовать полноценную оккупацию, а сил требует больше чем штурмовых на порядок. По итогу захватчики увязли в территории как таковой. Ничего кроме геноцида украинского народа в качестве цели не проглядывается. Карательная война, обманом пришитая попытка "повторить" 44-45 год. По сути пока просто рассыпанные на тысячи километров дорог бандиты.
      Пояснение дал Igor Parafeinik. Он же приводит более адекватную, в соответствии со сказанным, карту.
      
       []
      
      10.02.2022
      
      Война и мир. Оболванивание и оскотинивание
      
      Мы любим порассуждать об издержках демократии. Они есть, и они несомненны. Давайте, однако, не забывать ещё кое о чём. Например, о том, что существует извечный страшный морок любой диктатуры - невозможность публично отклониться от линии партии, как бы это ни называлось, без ущерба для карьеры, благосостояния, самой жизни. Отклонившимся могут напомнить, кто забыл, что такое физическая боль. Могут забрать в заложники близких.
      Я к тому, что мы порой сокрушаемся в виду тех, кто бесстрашно протестует: "Ах, какие вы малочисленные". Вместо того, чтобы восхититься, извините за пафос.
      Но и, осуждая всё понимающих и молчащих, попробуем как-то по возможности сдержать себя. Засевшие, как я, в клятой демократии, европейской или заокеанской, легко впадают в характерное неразумение сытым голодного.
      А что же огромное большинство - отнюдь не молчащее, а с видимой охотой высказывающее свой одобрямс?
      Оболванивание - обидное, но точное слово.
      Украина заражает в специальных лабораториях птичек и готовит их для перелета на вражескую территорию. Фигурируют также летучие мыши, поражающие исключительно славян. Это легко принять за фигу в кармане, пародию, дерзкий стёб. Но это не стёб. Показывают развалины жилых домов в Харькове и Мариуполе, говорят, что это сделали "националисты". Нечего сваливать на доблестную российскую армию.
      Вот кто в это верит, тот прошел все стадии упомянутого процесса.
      Мне очень трудно согласиться с теми, кто считает, что, например, Путин произносит свои враки со звериной серьезностью, а весь народ с не менее звериной серьезностью всё это употребляет внутрь как правду. Не так мало тех, кто его ритуальное вранье и воспринимает как вранье, но оно не возмущает, наоборот. Вождь врёт - значит, так надо, значит, и мы будем.
      Пока не разгулялся ковид, окончательно отправивший меня на пенсию, в моем ведении находились россияне, когда 15 человек в группе, когда и больше, и они сменяли друг друга каждую неделю. Экскурсоводу не положено вести разговоры с подопечными по вопросам текущей политики, но в холле итальянского отеля находился телевизор, настроенный на Москву. Я видел эти ухмылки. И своими ушами слышал соответствующие реплики.
      Меня иногда спрашивают, откуда я знаю и почему сужу издалека. Ну вот я один источник назвал. По сути некий срез - каждый раз на основании новой выборки и в течение 20 лет.
      Есть и другие источники. Спорить со мной - значит, доказывать мне, что я слепоглухой. Пожалуйста, не надо.
      И здесь из лексикона всплывает другое, еще более обидное и не менее точное слово - оскотинивание.
      Терпимое отношение к вранью, это ладно. Вытравливание стыда и совести. Затаптывание в грязь эмпатии. Поощрение хамства и ненависти.
      По ту сторону телевизора - мастера оскотинивания. По эту - радостно подвергающие себя этому процессу. Данное впемяпрепровождение становится желанным. Оно гасит в человеке "зубную боль в сердце", как выразился не то Гейне, не то Горький. В интересах главного заказчика демонтируются этические фильтры.
      Само собой, непроницаемых перегородок нет. Оба процесса запускаются одновременно, и в осадке может быть и то, и другое в разных пропорциях.
      Люди моего возраста или приближающегося к нему вспоминают, как часто мы в детстве и юности слышали слово "мир".
      В стихотворении Маршака дед, узнав, что внук играет в войну (а мы все тогда играли), говорит ему:
      - В войну? К чему тебе война?
      Послушай, командир:
      Война народам не нужна.
      Играйте лучше в мир.
      Здесь имеет место некая эволюция. Хотя я не уверен, что регресс можно назвать эволюцией. Сопоставление с "раньшим временем" представляется многозначительным и полезным.
      
      ***
      
      СССР и всему соцлагерю марксистско-ленинской доктриной было предначертано одолеть мировую систему капитализма. Воевать для этого необязательно. Капиталисты могут напасть, и тогда мы ответим, но партия и правительство крепят мощь Советской Армии, чтобы им и не вздумалось нападать.
      Об участии в конфликтах на Ближнем Востоке, в Эфиопии или еще где-нибудь говорили вполголоса и далеко не все. Мы и Испании когда-то помогали. Это не война.
      Молодые люди, попадался ли вам текст под названием "Моральный кодекс строителя коммунизма"? Весьма любопытное чтение.
      Мало кто задумывался, что преданность делу коммунизма в недавней к тому времени исторической ретроспективе означала уничтожение частной собственности и социоцид. И что права человека хитро заменены расплывчатой свободой народов. Нам разъясняли, что враги коммунизма это во всяком случае не простые американцы, французы и так далее. К ним надо было испытывать братскую солидарность. Враги - это капиталисты, их хозяева.
      Особо занимает 11-ая заповедь...виноват, 11-ый параграф, где советскому человеку вменяется нетерпимость к врагам дела мира.
      В августе 1968 года я с веселой компанией других шалопаев и шалопаек находился на Каролино-Бугазе. Это такое курортное место, одесситы в курсе. Около полуночи сперва раздался какой-то гул, затем лязг, затем вздрогнула земля - и все это не прекращалось до рассвета. Ночью толком ничего нельзя было разобрать, но в лучах восходящего солнца мы имели возможность полюбоваться последними платформами с танками, уходящими по железной дороге на запад.
      В 1968 году Советский Союз и его союзники вторглись в Чехословакию, пожелавшую завести у себя социализм с человеческим лицом. Приказа стрелять не было.
      Чаушеску в этом участвовать не захотел. Его пожурили в "Правде". Но что к румынской границе демонстративно перебрасывалась целая танковая армия (сколько было танков, если учесть, что громыхало часов пять подряд?), знали немногие. А мы видели.
      Румыния оставалась в тихой оппозиции к Кремлю, но глупостей делать не стала и из Варшавского договора не вышла. Не зря танки всю ночь грохотали.
      Внушаемая со всех сторон уверенность в том, что СССР стоит на страже мира, была поколеблена.
      Пункт 1 Морального кодекса, где говорится о любви к странам социализма, пришел в противоречие с уже упомянутым 11-ым. Советский режим применил военную угрозу, чтобы ЧССР и Румыния остались социалистическими, иначе как же их потом любить.
      Реальная большая война уходила в прошлое. Военная тема при этом не сходила с экранов и страниц художественной литературы. Но это не было воспитанием в милитаристском духе.
      Скорее наоборот.
      Малышня водила мирные хороводы. Транспарант "Мы за мир" алел не реже, чем "Слава КПСС". Евтушенко сочинял "Хотят ли русские войны".
      Официоз отсчитывал: двадцать лет без войны, тридцать лет без войны.
      Люди жили бедновато. Плохо с жильем, перебои с продуктами, практическая невозможность увидеть заграницу. Допущенные на экран западные фильмы рассказывали о борьбе трудящихся за свои права, но безработные в этих фильмах садились в собственную машину и куда-то ехали бороться дальше. Огромному большинству советских людей личный автомобиль и не снился.
      Но годы без войны были правдой. Это была одна из главных фишек пропаганды советского образа жизни. Преподносилось как достижение реального социализма.
      Многие верили.
      Шаблон затрещал на исходе 79-го года. Вторжение в Афганистан скрыть было невозможно. Фиговый листок интернационального долга и ограниченного контингента работал плохо.
      Таким же враньем была просьба афганского правительства. Случайно я узнал из первоисточника, как хорошо обученные специалисты убили Амина в его дворце.
      Там колотилось давно. На так называемых закрытых лекциях более продвинутой публике рассказывали о кознях американцев и показывали, насколько ближе ракете лететь из Афганистана, скажем, в сторону космодрома Байконур, чем откуда-то с Аляски.
      Пропагандистская конструкция рухнула. Стало ясно: можем напасть и первые.
      Но в открытой советской печати о превентивном ударе не заикались. Так называемый превентивный удар, даже реальный, а не выдуманный - это типичная милитаристская риторика, явно диссонирующая с борьбой за мир во всем мире. И, выходит, не так уж нерушимы границы, раз эту нерушимость нужно обеспечивать с чужой территории.
      С миролюбием первого в мире социалистического государства всё стало окончательно ясно. Тема стала сдуваться. Кажется, и кумачовые транспаранты с упомянутым лозунгом стали исчезать. Точно не помню, неважно. Никто не верил уже никаким транспарантам.
      Я попытался хотя бы пунктиром обрисовать, как дело было. Ностальгирующие по СССР не обязательно во всем неправы. Нам часто лгали, да. Но воинствующих ксенофобов из нас не воспитывали.
      А сейчас? Ответ, как говорят, угадывается.
      
      ***
      
      - Что ты думаешь о Путине?
      Апрель 2001-го. Я сдал дела в Лондоне. Небольшой компанией отмечаем это дело в близлежащем пабе.
      Вопрос был задан шефом, уже пару часов как бывшим.
      Я что-то пробормотал, мол, нужен был никто, чтобы реальные хозяева страны могли его за ниточки дергать.
      Бывший шеф остался недоволен ответом. Кое-какая политическая аналитика от меня требовалась. Туристическому бизнесу желателен был президент, который не обрушит покупательную способность населения очередным дефолтом и не станет громоздить шлагбаумы на границе.
      Эксперты тоже мало что понимали. Не только таблоиды, но и серьёзная пресса пестрили недоуменными заголовками: Who are you, Mr Putin?
      Кто мог предположить тогда, что российские танки будут бить прямой наводкой по жилым многоэтажкам в Харькове и что над Европой вновь опустится железный занавес?
      Немыслимый кошмар стал явью.
      
      ***
      
      Cлово "милитаризация" не плохое и не хорошее само по себе. Вот, например, Пруссия когда-то. С одной стороны, культ военной силы пустил глубокие корни, от которых всем потом был мало радости. С другой - цементирующая основа для объединения Германии.
      Ближе к нашему времени. Израиль. Милые соседи, не признающие самого существования государства. Желающие сбросить его в море. Допустим, по другую сторону границы и вблизи от нее кто-то затеет стартовую площадку для ракет средней дальности. Вправе ли израильтяне нанести по ней упреждающий удар?
      Я считаю, что вправе.
      Своих защищаешь, а России в этом праве отказываешь?
      Своих или чужих, не в этом дело, даже спорить не буду. А России - да, отказываю. Что, пресловутое НАТО заявляло о своем желании уничтожить Россию? Или за лицемерными миролюбивыми заявлениями кроется желание поработить россиян, чтобы они за жалкие харчи карячились на нефтедобыче и лесоповале в пользу Запада с его чуждыми ценностями?
      Вспомнил одну тетеньку в своей группе. Призналась мне, что так ни одного гея за всю поездку по Италии и не увидела. Явно расстроена была. Ей по телевизору все уши этими геями прожужжали.
      Израиль нам еще понадобится. Раньше бывал не раз, но короткими наездами. Всё не соберусь. Поправьте, если что не так.
      Страна не может себе позволить расслабиться ни на один день, ни на один час. Служба в армии, армейское братство, боевой опыт - не пустые слова.
      А теперь представьте, что малышей там обряжают в военную униформу по размеру и украшают машины лозунгами "Можем повторить". На иврите, естественно. И, между прочим, есть что написать.
      По-моему, такое победобесие было бы нелепо, а главное - не нужно.
      А путинскому режиму - нужно.
      
       []
      
      Если бы паханат не воровал безудержно, может, и создали бы многочисленную и хорошо обученную армию. Впрочем, если бы не воровал, то многочисленная и не нужна была бы. А та, которая была бы нужна, функционировала бы в альянсе с другими силами НАТО, куда бессменный просился, да не взяли тогда, велели подождать, он и обиделся.
      Кровопролитие в Чечне - одно, другое. Гексагеновая провокация. Округление границ на Кавказе за счет Грузии. Военно-политическая аномалия в Приднестровье. Наглая оккупация Крыма и отторжение де факто территорий в материковой части Украины.
      Всё это под враки, сервильное подвывание и злобное улюлюканье с экрана.
      И вот теперь эта грязная, страшная, параноидальная война.
      Цитируют Тютчева. Цитируют Бродского. У России всегда были враги. Это Запад виноват, что Россия отряжала воинство для подавления свобод в Европе и держала свой земледельческий класс в узаконенном рабстве. Запад, кто же еще, подбил забирать проливы и, заманив Россию в эту ловушку, расколошматил ее в Крыму. В японскую авантюру тоже втравил Запад.
      Тупая ксенофобия. Тупой нашизм.
      Ползучая реабилитация сталинщины - не как социальной системы, конечно, а как практики государственного террора. Зато порядок был. У нас зря не сажали. Многие, сами того не осознавая, проецируют себя в палачи, а не жертвы.
      Всё плохое - Запад. Некое чудище, стозевно и лаяй. Нет там "простых американцев", все сволочи.
      Жалкий лепет: "Нас никто не любит".
      Готовность пасть в бою плохо вяжется с отсутствием идеологии. Такая готовность - лишнее. Не лишнее - орды опричников, обученных крутить руки и волочить безоружных протестующих в автозак.
      Кто сказал, что война это плохо? Давайте любить войну. Давайте все дружно спятим вслед за обезумевшим павианом и станем собирать ушедшую в прошлое империю. Империя - это хорошо.
      Мастера целенаправленного оболванивания и оскотинивания не зря 20 лет толклись у кормушки. Они отработали своё. Результат налицо.
      Только что добросовестно просмотрел 40-минутное интервью с очень популярной в свое время телеведущей. Всё еще красивая и умная женщина. Произносит горькую правду, характеризуя происходящее: "У меня и моей дочери отобрали жизнь". Не любит Путина. Называет всё, что с ним связано, кратким и точным словом: хтонь.
      И ни слова о том, через какой ад проходит сегодня Украина.
      Ни единого слова.
      
  • Комментарии: 5, последний от 16/03/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 13/03/2022. 20k. Статистика.
  • Обзор: Украина

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка