Бужор Юрий: другие произведения.

Испания и ковид: новая волна

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 29/09/2020. 13k. Статистика.
  • Очерк: Испания
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Скачать FB2

  •   Пиренеев больше нет.
      Эту фразу произнёс будто бы Людовик XIV. Небольшая мировая войнушка, затеянная в Европе, решила судьбу испанского трона. На нем воссел Бурбон - внук короля-Солнце. Испания де факто становилась французской вотчиной.
      С натяжкой я бы мог тоже это произнести, перелетев над Пиренеями. Они были подо мной, и теперь их нет, остались позади.
      Понесло, да. Красная зона, все в масках везде. Хорошо ещё, если Прадо и прочие интерьеры будут открыты. В Мадриде 30 градусов. Заполнил испанский формуляр, по возвращении почти наверняка тест в аэропорту и домашний карантин в ожидании результата.
      Не стал отменять. И денег жалко. И бытовой вялотекущий мазохизм. И черт знает, что ещё.
      В аэропорту Дюссельдорфа без маски только один-единственный самец коровы. Не уподобляйся, понятно. На креслах в зале ожидания через одно налеплен запрет садиться - дистанция. На улицах заметно больше людей в масках, хотя, конечно, далеко не большинство, и это никогда не было обязательно.
      
       []
      
      Избалован я. И в Дании было не обязательно. И в Нидерландах.
      Теперь 10 световых дней подряд я не буду снимать маску. Пожрать разве только (надеюсь). Привыкаю заранее. Как привыкают к воздержанию, каблукам-шпилькам и храпу.
      Я бы предложил не обсуждать, зачем нужны маски, воздержание и каблуки-шпильки, а также кто извлекает выгоду из храпа тебе в ухо - или твоего в чьё-то.
      Буду докладывать обстановку.
      Пока что прилетел.
      
      ***
      Бoлее обстоятельный апдейт по ковидной ситуации. Договаривались без ристалищ остроконечников с тупоконечниками. Только факты и немножко впечатления.
      Итак.
      Из страны ЕС лететь можно. . Можно и из стран, с которыми у Испании обоюдное соглашению по приему туристов. Это Австралия, Канада, Китай, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай.
      В некоторых странах вас не только протестируют в аэропорту по возвращении из Испании, но и отправят на домашний карантин дожидаться результата. Это Германия, Австрия, Австралия, Бельгия, Канада, Южная Корея, КНР, Дания, Словения, Финляндия, Грузия, Греция, Италия, Норвегия, Япония, Нидерланды, Польша, Великобритания, Швейцария, Уругвай и Тунис. Если прилетаете с Канарских островов, не отправят на карантин в Австрии и Бельгии. Ситуация постоянно меняется.
      Ссылка на сайт Минтуризма здесь.
      Накануне вылета я наряду с обычным формуляром регистрации получил довольно громоздкую анкету Минздрава Испании. Оказалось, ничего особенного. Надо было указать свои данные, включая личный счёт, подтвердить, что у меня нет симптомов ковида и я не контактировал ни с кем с подозрением на ковид, а также указать адрес в Испании.
      В самолёте тоже раздавали эти анкеты. В отличие от Копенгагена три месяца назад, особо не проверяли - показал анкету, проверили штрих-код и пропустили. Это, конечно, ни в коем случае не гарантия, что серьезного контроля не будет. Или что не будут измерять температуру. Кого это касается, будьте предусмотрительны.
      В Испании можно ездить везде, но лучше проверять заранее. Например, вот-вот закроют два спальных района в Мадриде, не в центре. Там отмечены очень серьёзные вспышки.
      Музеи работают по расписанию. Сегодня еду в Эскориал. В Толедо тоже все открыто. Рестораны открыты, но указано как обычное количество мест, так и дозволенное, раза в три меньше. Нигде очередей нет, посмотрим, что будет вечером на выходные. Даже казино открыто.
      В музеях гид должен работать только с одним человеком. Я видел гидов в Прадо с семейными группами, но, кажется, не более 4 человек. Смотрители их не трогали. Пешеходки с гидом меня не интересует, но точно знаю, что есть. Тоже, выходит, нарушение. Ни одного туристического автобуса нет и не может быть по определению.
      В Прадо было немноголюдно, конечно, но, очевидно, есть некий минимум, при котором обязательно измерение температуры. В музее Тиссена-Борнемисы людей было совсем мало, и не меряли. Отключены виртуальные девайсы, к которым надо прикасаться. Запрещено раздавать карты, планы и прочее. Стенды с буклетами в турофисах затянуты пленкой. Непосредственно из рук сотрудников я кое-что получил, но по правилам - нельзя.
      Культовый ночной Мадрид закрыт. Все бары и рестораны - только до часу ночи, позже 00.00 не пускают.
      Самое главное, что всех интересует - маски. Базовое правило - носить везде, всегда и всем. Дальше нюансы. Дома не надо, понятно. Из правил очевидным образом следует, что во время приема пищи маску можно снять. Кроме того, можно снять на улице, чтобы покурить - с увеличением дистанции до минимум 2 метров. Это в Мадриде, а где-то в глубинке вроде курение на улице вовсе запретили.
      Маску должны надевать дети, начиная с 6-летнего возраста.
      Заканчивается мой третий день в Мадриде. Сегодня я прошёл пешком километров пять. К двум безмасочным вчерашним сразу добавился чистильщик обуви на Гран Виа. Это странно - увидеть сегодня чистильщика обуви, да? Пожилой, со злым лицом - он вряд ли рассчитывал на клиентов в масках. Может, родственная душа, тоже без маски, все-таки подойдёт и можно будет поговорить с умным человеком. Пара рабочих неиспанской национальности на стройплощадке. Благо почти везде есть скамеечки, можно сидеть на них, приспустив маску, и для отвода полицейских глаз держать в руке недоеденный пирожок. Хотя есть и пить на улице нигде нельзя, но я плохо представляю себе полицейского, напустившегося на такого нарушителя. Нигде не написано, что можно, но вряд ли станут приставать к говорящему по мобильному телефону, на это время опустившего маску себе под подбородок. Или к старичку, который, одурев от небольшого парникового эффекта, создаваемого маской(ещё и очки запотевают, блин), освободил себе нос. Тут надо учитывать, что, кроме туристов, никто подолгу на улице не находится, зачем?
      
       []
      
      Пара-тройка бомжей. Вообще никакой маски. Минимальный штраф в 100 евро полиция может в этом случае засунуть себе сами знаете куда. Лишний раз помоют под душем и покормят - чем плохо. Заставят, правда, разок переночевать в постели и под крышей - издержки.
      По городу не спеша разъезжают полицейские машины, но признаков целенаправленной охоты не видно. Есть специально обученные люди в штатском. Этих больше интересуют легальные и нелегальные бордели. Ну, и рестораны и все такое прочее. Там штрафы совсем другие, вплоть до 6-значных цифр. И под статью главного бенефициара подведут, если что.
      Забыл написать: на пляжах желательно быть в маске, но не обязательно. Кроме нескольких отдельных мест в Андалусии, на Канарах и в Галисии.
      Впервые увидел на секьюрити в аэропорту, потом и у смотрителей в музеях не только обычную маску на лице, но и дополнительную защиту - прозрачный щиток. В Германии такой щиток носят те, кто получил у врача разрешение не носить маску по таким-то и таким-то медицинским основаниям. Здесь не вместо, а в дополнение. Работа с людьми, повышенный риск. На обычных прохожих или пассажирах в городском транспорте щитки мною замечены пока не были.
      16 сентября в стране от короны умерло 226 человек. Примерно каждый третий из них - житель столицы и окрестностей.
      Сегодня - 90.
      Если и были сомнения по поводу масок ("что, и на улице?") - теперь, надеюсь, они развеяны. Из пары тысяч человек, встреченных мною на улице (беру по минимуму) без масок или с плохо надетыми масками набралось человек 50(беру по максимуму).
      Получилось длинно, извините. Это чтобы несколько раз не вставать. Через недельку можно будет вернуться к теме и подытожить.
      
      ***
      
      
      Я уже докладывал, но это было 8 дней назад, поэтому повторю дайджестом.
      Вся Испания в масках. Можно снять, чтобы поесть или покурить. Дома не надо, конечно.
      Пишу "конечно" - а сам читаю статистику. Примерно треть заражений происходит дома, вот так.
      Кайф первого освобождения от маски вечером в отеле был незабываем. Но регулярным кайф быть не может. Мало-помалу радость притуплялась. Привыкал, порой и не замечал даже. Что делать, надо.
      Прикидочно, процент нарушителей поначалу был 5 максимум. Мне показалось, что и он изо дня в день снижался. Упомянутый ранее дерзкий чистильщик на Гран Виа сидел в маске как миленький. Надо быть последним сами знаете кем, чтобы в чрезвычайной ситуации недостойным образом выбиваться из ряда. В Мадриде не забыли, как на исходе марта они, отгуляв День города, с ночными посиделками в барах и обнимашками, потом теряли в день когда 600, а когда и 900 человек. Вряд ли кто-то рискнул бы там сегодня заводить шарманку про обычный сезонный грипп.
      Полицейская машина заезжает на пешеходку в старом городе и не спеша едет по ней. Такое редко где увидишь. И на дорожках в парке. По-моему, это больше для порядка. Люди и так выполняют предписания. Рулетка крутится, вчера и сегодня на тебя не выпало, а завтра как знать.
      
       []
      
      Очень бы не хотелось, друзья мои, чтобы кто-то из вас подумал, будто я как-то приукрашиваю. Вот за что купил, ей-ей. Провел много времени на улице и в помещениях. Отметился в трех городах.
      Что называется, справедливости ради. В Сеговии в пятницу ближе к вечеру видел, как кучкуются подростки. Это традиция такая у них - cобираться в конце учебной недели возле прославленного акведука. Я выхватывал из толпы лица без масок. Немного, но были. Самоутверждается отрок, понятно. И сидели они тесновато в кафешках, какая там дистанция. Полиции не было видно.
      Видимо, власти решили, что лучше школьников не лишать традиционного общения. Во избежание. Подростки - публика та ещё. Может, и правильно решили, не знаю.
      
       []
      
      Самолично не видел протестов, но в новостях было. В закрытых районах большого Мадрида полиции пришлось вмешаться. Протестующие, кстати, все до одного были в масках. Не понравилось, что закрывают. Стал вникать, в чем, собственно, заключалось закрытие. На работу ездить можно, в магазин за продуктами тоже. Все должно закрываться в 22.00. Минимум контактов и передвижений, больше 6 не собираться.
      И всё? В Германии тоже все это было, правда, без масок на улицах. И не до 22.00, а почти весь общепит тогда закрыли. Буквально, на ключ.
      ФРГ, к слову, со всеми волнами отделывается по итогам 114 летальными исходами на 1 млн человек. Но что-то не слышно ничего о немецком опыте. Разных прочих шведов обсуждали до хрипоты, а вот не угодно ли - немцы. Впрочем, недовольные есть. Ожидать, что они сделают несложное мозговое усилие и поймут, что эти 114 - следствие хорошо продуманных ограничений (ну, и конечно, своевременной подготовки и сознательности населения в целом) - значит, требовать от них слишком многого. Они говорят, что результат был бы получен и так, на кой был весь этот цирк с конями. В какой-то момент мне стало совсем не интересно, что они говорят, и я понял, что они думают.
      А что в Испании?
      С 16 по 28 сентября дважды зашкалило за 200, трижды за сто и 4 показателя - двузначные цифры ежедневных потерь. Это, конечно, очень много. Но когда смотришь динамику за все месяцы этой заразы, видишь, что все не так ужасно. Я понимаю, это нелепо - смотреть на цифры умерших и говорить, что они вселяют надежду. Но они вселяют. По Испании - вселяют.
      Не буду рисовать график, объясню проще. Берем по-настоящему четкий критерий - статистику смертности. Представьте себе двугорбого верблюда. Один горб слева, ближе к холке. Это то, что пережила Испания в марте - мае. Потом был спад, поспешили расслабиться, это все понятно. И - второй горб, вторая волна.
      Так вот. Второй - раза в три с половиной ниже, и занимает в 10 раз меньше места.
      В целом же по планете картина как раз неважная. "Правый горб" лишь процентов на 10 ниже и места занимает практически столько же, сколько первый.
      
       []
      
      В Дюссельдорфе в аэропорту как прибывшему из зоны риска сделали тест. Доктор в скафандре любезно запечатлелась. Cказали, что результат будет через пару дней. Но вот уже и прошли пара дней. И если бы - оно, так, наверное, сообщили бы?
      Никто не болейте, пожалуйста.
      
      Дюссельдорф - Мадрид - Дюссельдорф, 16-27.09.2020
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 29/09/2020. 13k. Статистика.
  • Очерк: Испания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка