Бужор Юрий: другие произведения.

Italia , о mamma mia

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 07/04/2023. 5k. Статистика.
  • Путеводитель: Италия
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Круиз по реке По. 2008 год.

  •   Не прибирал давно в компе, прямо Авгиевы. Нашел вот. Переправляю в "Итальянские тетради".
      Речной круиз. Река По.
      Стародавняя завлекалка без претензий, для укрепления духа.
      И без картинок. Мы дух укрепляем, а не картинками дразним.
      Скажете, не ко времени? Сегодня не ко времени. А завтра будет в самый раз.
      Времена меняются, а Италия...Италия всегда.
      Все образуется.
      
      ITALIA, O MAMMA MIA!
      
      В 1982 году итальянская сборная играла в Испании поначалу неважно. Пресловутые папарацци ругали команду на все корки. И вдруг блестящая победа в финале. Сговорившись и как бы вымаливая прощение, крупные газеты к приезду игроков огромными буквами дали тогда на первую полосу только эти, вынесенные здесь в заголовок слова.
      Мы в самом футбольном городе Италии. Но мы и в самом голосистом городе страны, да что там - всего мира. Святая святых - театр La Scala. Мы еще и в прославленном рае для щеголей и щеголих. Свой Кремль, пышная застройка начала XX в. и чересполосица средневековых кварталов, преображенных гением Леонардо. Фантастический собор.
      Все это Милан. Два ночлега в первоклассном отеле
      
      ЖЕМЧУЖИНЫ ЛОМБАРДИИ
      
      Три имени, как три сладкозвучных аккорда: Страдивари, Амати, Гварнери. Следующий город, необыкновенно интересный сам по себе, стал местом действия романа и дал имя сыру. Узнали, конечно: Кремона и Парма.
      Морем не добраться до Мантуи. Мы доберемся по реке. Местные герцоги воздвигли резиденцию, тягаться с которой размерами и убранством мог не всякий королевский дворец. Здесь нашел приют и поддержку молодой Рубенс. Экскурсовод покажет нам и дом Риголетто. Пока придуманный Верди любвеобильный герцог поет "Сердце красавицы", этот персонаж существует для нас как реальная личность.
      Необыкновенные, каждый в своем роде и в то же время очень итальянские города.
      
      ВЕРОНА. ПАДУЯ. ВИЧЕНЦА
      
      Как же не было на самом деле веронских молодоженов, когда вот и изображение шляпы на доме Джульетты? Она ведь была из Капулетти - "шляпочников". Да и неважно, как их звали. "Ведь роза останется розой и будет пахнуть так же, хоть розой назови ее, хоть нет" - говорит Джульетта. Мы прогуляемся по гулким улочкам Вероны и ее полным очарования площадям, подивимся громадному античному амфитеатру, именуемому Арена ди Верона. Чудесный вид из замка Кастельвеккьо, где томилась киевлянка, внучка Ярослава Мудрого. За что томилась? Вот в Вероне и выясним.
      Падуя удивит одним из старейших университетов и невероятной базиликой Святого Антония - неофициального лидера в пантеоне небесных покровителей Италии. Самое яркое впечатление в Виченце - от первого в Европе крытого театра. Любите ли вы театр, как люблю его я? - восклицал классик. Здесь к смыслу этого волшебного слова прибавится что-то новое и важное.
      
      ОПИСЫВАТЬ НЕВОЗМОЖНО. CМОТРЕТЬ!
      "В книге судеб стояло на моей странице, что в 2008 году 4 октября, поутру, по нашему времени в 9 часов, мне суждено впервые увидеть Венецию и затем вступить в этот дивный город-остров, в эту республику бобров. И вот благодарение Богу, Венеция для меня уже не только звук, не пустое слово, так часто отпугивавшее меня, заклятого врага пустых слов и звуков".
      Великий Гёте простил бы нам, что мы подставили в цитату другие дату и время. Венеция - та же, благодарение Богу. Наш плавучий отель разместится неподалеку от Сан-Марко, Дворца дожей, мы прокатимся по Большому каналу и отметимся на островах Мурано и Бурано. Непременная гондола и карнавальная маска на память. Не торопясь - в нашем распоряжении целых два дня и две ночи - будем наслаждаться самым удивительным, самым завораживающим и едва ли не самым прекрасным на свете городом.
      
      НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
      
      Может. И мы еще не все вам рассказали. Будут и поездки на озера Комо и Гарда, соперничающие в красоте разве что друг с другом. Дегустация пармезана также входит в наши планы. А вино? Какой же пармезан без вина, будет и вино. Когда-то итальянцы привезли в Париж секреты своей кухни. Повар-француз на борту не растерял накопленный опыт, уж он-то нас попотчует.
      Подустали от экскурсий? Вечерами нас будут развлекать артисты и музыканты. Танцы до утра, лекции о прекрасном, посиделки в баре, уединение или, наоборот, клубное общение, которое только и может дать европейский речной круиз - все это ждет нас на борту.
      Этой реке самим провидением ниспослано быть главной водной артерией, кормилицей страны. Но провидение позаботилось и о нас. Полноводная По примет в свой поток комфортабельный теплоход "Микельанджело" и наш небывалый круиз. И тогда все мы дружно промолвим, покидая эту благословенную страну:
      
      ITALIA, O MAMMA MIA!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 07/04/2023. 5k. Статистика.
  • Путеводитель: Италия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка