Бужор Юрий: другие произведения.

Издержки тирании

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 21/05/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 12/05/2022. 33k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Поднакопилось с 4 мая.

  •   Воспоминание о Добродееве
      
      В 1972 году я перевелся из педина, где не было военки, на 3-ий курс университета, где она была. Мне было предложено либо посещать эти занятия, с тем чтобы после защиты диплома и лагерей выйти в лейтенанты запаса, как все, либо получить от них освобождение, но быть готовым к призыву в качестве рядового.
      Я выбрал освобождение и отслужил своё.
      Вот странно. Еще вчера утром я бы ни за что не вспомнил фамилию. А сейчас вспомнил и фамилию, и откуда парень родом - Лёша Добродеев из Липецка.
      Я знал, что у меня нет допуска. Это называлось лицо, склонное к эмиграции. Меня не ставили по выходным дежурить возле ангаров с самолетами. Один раз деды упросили, правда. Передали мне повязку своего товарища, отсутствие которого в сборной по баскетболу в тот день сказалось бы на результате. ДСП, дежурный по стоянке подразделения, в армейском просторечии - дурак с повязкой. Вместо обещанных трех часов я простоял тогда полный день, и меня никто не сменил ни в обед, ни в ужин, пока не пришел караул.
      Пытались подпрячь и на следующие выходные, но я, несмотря на угрозы, отказался.
      Предмет моей гордости - за всю службу всего один раз получил по морде. Досадное недоразумение в самом начале. Детали опускаю. Как и предполагаемые причины, почему гордо пронес свой фейс неповрежденным сквозь все последующие тяготы, лишения и редкие радости солдатской службы. Главное, что пронёс.
      Будучи без допуска, был нимало удивлен, когда вместе с другими солдатиками меня однажды пригнали на пункт установки ракет.
      Сегодня я думаю, что тут всё дело в капитане Глинском.
      Клянусь, фамилию тоже вот буквально только что вспомнил.
      Он был летчиком раньше. Поговаривали, что сбили где-то над Порт-Саидом в свое время. С тех пор прихрамывал. Переобучился на инженера-механика и командовал нашей ТЭЧью - технико-эксплуатационной частью.
      Перед тем как срочную службу построили и отправили на ПУР, наверняка был звонок из 2-го отдела. В обязанности особиста входило следить за тем, чтобы какой-нибудь мальчиш-плохиш из евреев или немцев не разнюхал военную тайну и затем не разболтал на новой родине.
      У него были списки. Любой инструктаж имел свой гриф секретности.
      Глинскому просто стало неловко за очкарика, подвергшегося таким образом пусть и вынужденной сообразно государственным интересам, но все-таки очевидной всем дискриминации. Он сказал особисту: "Понял" - и проигнорирвал его.
      Не смейтесь. Я же знал этого человека, служил под его началом.
      Нам показывали, как распаковывать ракеты и цеплять их к МИГам.
      Леша Добродеев сказал: "Цепляй, цепляй. Будем по твоим землякам п@чить".
      Он беззлобно сказал. Просто подтрунивал. Я не обиделся на гвардии рядового Лёшу Добродеева.
      Тогда я подумал, что он имеет в виду Израиль.
      После вчерашней бомбардировки Одессы мне кажется, что он имел в виду Одессу. Умом понимаю, что вряд ли, но ничего не могу с собой поделать.
      Потом по жизни я сталкивался с тем, что подобная реакция на Одессу нет-нет да и встречалась. Замминистра на совещании в Киеве комментировал чей-то прокол: "одесские штучки". Дама при знакомстве могла многозначительно хмыкнуть. Вскоре выяснялось, что она читала Бабеля, но не в восторге.
      Зачем я это пишу? Еще кто-то подумает, что у меня заело в связи с известным вопросом.
      Надеюсь, что нет, не поэтому.
      И вообще. Зачем мы выкладываем друзьям то, что без спроса лезет в голову?
      Ксенофобия известного толка всего лишь одна из характеристик преступного режима в Кремле и не самая бросающаяся в глаза. Они ненавидят всю Украину и навряд ли особенно различают, за что именно надо бомбить Харьков, а за что Львов.
      За то, что украинцы любят свободу и не любят брехливого подонка и его свору - вот за это главным образом.
      Да и верно пишут, что нам должно быть плевать, что они там различают, а что не различают. Скотам нечего делать на украинской земле, вот и всё.
      Просто я родился и вырос в Одессе. Всяк кулик, известное дело. Эта боль особенная. Любой поймёт.
      Может быть, одесситы простят мне этот сбивчивый рассказ. И что я не должен, как они, прислушиваться к сигналу тревоги. Угораздило слишком рано появиться на свет когда-то. Не бог весть какое оправдание, знаю.
      Никаких сомнений в победе. Ни на йоту.
      Слава Україні!
      
      Цугцванг Сергея Карякина
      
      Вскарабкался пару раз на свою высотку - 2100. Был сброшен, предпринимаю новые попытки. Приспособился играть 5-минутки и при этом слушать обзоры - получается.
      Как я уже сообщал, время от времени соперники, завидев украинский флаг, сдаются или нарочно тянут с очевидным ходом, чтобы проиграть по времени. Такое уважение к флагу приятно, но игра есть игра. Я во всяком случае не заслужил и не могу без смущения принимать эти поддавки как должное.
      Однако стало реже. Три-четыре случая за истекший месяц, не более.
      Война мало-помалу становится рутиной. Страшной рутиной - обстрелы усиливаются и жертв среди мирного населения становится всё больше. Но рутиной.
      Думаю, при этом солидарность с Украиной только крепнет.
      В начале мир ужаснулся. На смену ужасу приходит всё более полное осознание того, что происходит. Жизненно необходимо обезвредить террориста с термоядом. Другого выхода у человечества просто нет.
      В баталиях на chess.com была у меня одна маленькая радость - победить россиянина. Или самому получить по зубам. Небольшой выброс адреналина в любом случае. На то и игра.
      Но что-то россияне перестали попадаться. Как корова языком слизала.
      Стал разбираться. Оказывается, российского флага больше нет. Вместо него условный прямоугольничек неопределенного цвета.
      Это не тот случай, когда злобная хунта захватывает власть, но в более или менее обозримом будущем страна от временщиков избавляется. Правящая хунта во власти уже третий десяток лет. Она пользуется поддержкой большинства населения. Наказывается преступное государство. Его государственной символике нет места на уважающем себя ресурсе.
      Флага Беларуси тоже нет. Содействие агрессору не осталось незамеченным. Как выглядит настоящий флаг этой страны, мир имел возможность узнать во время позапрошлогодних протестов.
      Других изъятий не выявлено. Даже прапор Северной Кореи наличествует. Там тоже оболванивают и угнетают население, но по крайней мере не нападают на соседей и не предоставляют агрессору свою территорию в качестве стартовой площадки для смертоносных ракет.
      Если россиян или беларусов не устраивает неопределенный прямоугольничек, можно сменить подфлажность. Движок позволяет. Выбирай любую страну от Андорры до Центрально-Африканской республики - и вперёд. Если, правда, ты еще раньше не попал в санкционные списки по другим каналам.
      Не тут-то было. Роскомнадзор со своей стороны заблокировал ресурс.
      Хотя, наверное, можно обойти с помощью vpn и кто-то обходит, просто мы этого не видим. Флага-то нет.
      Ссылка на позицию chess.com по поводу агрессии в Украине здесь.
      Там не зря упоминается Сергей Карякин.
      
      ***
      
      Сережа Карякин был отмечен Каиссой с малолетства. Каисса - богиня шахмат, кто запамятовал. Его первым тренерам в Краматорске надо было это своевременно увидеть - они увидели. Плюс, конечно же. трудолюбие и амбиции. Самый молодой гроссмейстер в истории шахмат - это что-нибудь да значит.
      Оказался как-то лучшим в мире в блице, побеждал в солидных турнирах, одной ступеньки не хватило до главного приза. Сегодня по рейтингу в верхней двадцатке. Это немало, конечно.
      А тогда кто-то решил, что молодому человеку больше пристало обладать российским паспортом, нежели украинским.
      Предательство? Не знаю. Украинцам досадно, но что делать. Нам трудно отвлечься от сегодняшнего Апокалипсиса. Смена гражданской принадлежности произошла за несколько лет до агрессии в Крыму и на Донбассе.
      Сергей не блещет образованностью. Фанатичная преданность шахматам оставляла мало места для чего-то еще. Его английский не совсем хорош. Не ахти какой говорун и на родном языке. Но в сочетании с застенчивой улыбкой всё это придавало парню некоторое, если хотите, обаяние. Такие люди нравятся сильным мира сего.
      И он понравился.
      Доверенное лицо, член группы поддержки, удостаивается личных звонков, бесед и прочей благосклонности.
      Ну, и полное, с придыханием, одобрение "cпецоперации".
      Сергей, ты не понимаешь, что в Украине идет война на истребление, а никакая не "спецоперация"? Ты серьезно веришь, что это украинцы, а не твои благоприобретённые соотечественники бомбят и обстреливают собственные дома, убивают своих детей, не давали мирным людям выйти на свет божий из мариупольского ада?
      Это странно, как если бы ты запутался в игранном-переигранном дебютном варианте.
      Что же удивительного, что не пускают на соревнования. Вряд ли ты рассчитывал, что за публичную поддержку обезумевшего убийцы тебе будут рукоплескать.
      Думал, что разыгрываешь форсированный вариант, и получил проигранную позицию. Принес в жертву свою совесть, но жертва оказалась некорректной.
      Заодно поинтересуюсь, что ты понимаешь под русофобией, обвиняя в ней ФИДЕ? Она распространяет сведения о чьей-то врожденной неполноценности? Призывает не верить в "хороших русских"? Подобные настроения могут иметь место среди тех, у кого русский солдат убил или изнасиловал кого-то из близких. Или кто, надо же, принимает это близко к сердцу. Хотя убить или изнасиловать мог не только русский, но и какой угодно российский оккупант. Все попытки рационализировать эту ненависть обречены. Понадобится много времени. Очень много.
      Претензии же к федерации безосновательны. Дыра в анализе и закономерный цугцванг.
      Добрый дядя Вова, главная фигура в российском комплекте, оказывал тебе покровительство. По молодости тебе не хватило другой, не шахматной мудрости - держаться от таких дядь подальше. Они ничего не делают просто так. Надо платить.
      И ты платишь.
      Ты еще в игровом возрасте. Новая власть осудит правящую клику Путина - Патрушева. Ты осознаешь прежние заблуждения, скажешь, что больше не будешь. Где-то покаешься. ФИДЕ поворчит и проявит снисхождение, как знать.
      Напоследок позиция из твоей партии c Иванчуком. Ницца, 2008 год. Атака Фишера-Созина в "сицилианке". Украинский супергросс жертвует ферзя в рапиде и затем ход за ходом разделывает позицию чёрных. Ты играл чёрными.
      
       []
      
      В Украине не благоговеют перед главными фигурами.
      
      Кругом нацисты
      
      Шведобандеровцы чего учудили - в НАТО собрались. Ну, мы им покажем.
      Собрались, это правда. И финны собрались.
      Создана беспримерная коалиция множества государств. Она помощнее антигитлеровской времен WWII. И ей противостоит не вооруженная до зубов Ось, как тогда, а оказавшаяся в полной изоляции де факто империя-доходяга.
      А как вы хотели? Бесноватый фюрер строит козу альянсу и начинает войну на истребление против соседней страны, при этом сотрясая атмосферу чудовищной ложью - и скандинавы должны затаиться, как мышки, и ждать, когда он начнёт швыряться ядерными боеголовками у их границ?
      Всё, ушлёпок. Не работает больше твой шантаж.
      Сейчас нас интересует вот это: мы им покажем.
      И тут хоть стой, хоть падай.
      В Москве решили припомнить шведам кое-что.
      Вы думали, что Астрид Линдгрен - это добрые и в чем-то печальные образы Карлсона и Пеппи с косичками? Как же вы обманывались. Под этой личиной скрывалась ярая русофобка и гитлеровка. Она написала в годы войны, что скорее предпочла бы кричать "Хайль Гитлер", чем видеть русских оккупантов в Швеции.
      То есть она выбирает из двух зол? И, значит, Гитлер тоже зло, а не благо?
      Именно так. Фраза вырвана из контекста. Линдгрен ненавидит нацизм и ненавидит гестапо. Прямо пишет об этом. Но да, она считает, что "русские" еще хуже.
      Европа довольно долго не могла выговорить "Советский Союз". Говорили "Советская Россия". Москва возражала. Мало-помалу возникло что-то вроде компромисса - просто "Россия", Russia. Cталин и его преемники, включая нынешнего, осознали пропагандистскую выгоду этой подмены. Во множестве мозгов она укоренилась и передается из поколения в поколение. Если вы скажете, что в 1941 - 44-ом годах наибольшие лишения выпали на долю украинского, а не русского народа, чья-то ватная голова примется хлопать глазами и сердито пыхтеть.
      Очевидно, Линдгрен пишет "русские", но имеет в виду "советские".
      Теперь скажите, за что ей было их любить, как бы они ни назывались?
      Может быть, она должна была восторгаться аннексией прибалтийских стран? Или большевистской агрессией против Финляндии? В стране окрепшего к тому времени шведского социализма отдавать предпочтение безбожникам и ненавистникам частной собственности, которые в случае чего могли бы сделать из Швеции подобие Карело-Финской ССР?
      Нам ведь только кажется, что это было невозможно. Всё было возможно.
      Мягкая оккупация Швеции Гитлером тоже была возможна, кстати говоря. Шведы изо всех сил оберегали свой нейтралитет. Поэтому всю войну шли поставки в Германию руды и технологий. Пропускали через свою территорию подкрепления во время схватки за Карельский перешеек.
      Ну, давайте шведов за это осудим. Чтобы осуждать было легче, забудем о том, как в Советском Союзе объясняли немцам устройство концлагерей. Сотрем из исторической памяти поезда с зерном и сырьем, которые безостановочным потоком шли в Германию. Удалим оттуда удар ножом в спину Польше и совместный парад в Бресте. Умолчим о том, как советский МИД осуждал Англию и Францию за объявленную Гитлеру войну и призывал французских коммунистов не оказывать сопротивления вермахту.
      По малолетству, празднуя 9-ое мая, мы и не задумывались, что одну тоталитарную систему одолела другая, не менее бесчеловечная. Но значительно более живучая, потому что заманивала в сферу свого влияния морковкой национального самоопределения и химерой социальной справедливости, якобы научно обоснованной.
      Красный террор, сталинские репрессии, массовая гибель целых народов, уничтожение инакомыслия и ложь, ложь, ложь - мы и не знали-то всего в полной мере, но и, когда узнавали, нам казалось, что это само по себе, а героический подвиг и победа над гитлеризмом - само по себе.
      Пора понять, кто еще не понял. До кого еще не дошло, перед каким страшным в своей неизбежности выбором оказывались те, кто в 39-ом или 41-ом не был слеп. Кто видел, знал и понимал.
      И тогда цитата, пусть и вырванная из контекста, не обрадует, чему тут радоваться, но и не возмутит. И даже не удивит. Надо смотреть правде в глаза.
      
      ***
      
      Цитату из дневников Астрид Линдгрен москвичи могут прочитать кое-где на остановках, где обычно вывешивают рекламные плакаты. Там же извлечения из воспоминаний или интервью создателя "Икеи" Кампрада и великого режиссера Бергмана. Оба в юности увлекались Гитлером. Оба впоследствии сокрушались по поводу заблуждения, в которое они тогда впали. Само собой, плакатные цитаты - про то, как впали, а не про то, как потом сокрушались.
      
       []
      
      На отдельном плакате - осанистый орденоносный старикан. Это шведский король Густав V. Вот что он писал Гитлеру в октябре 41-го: "Мой дорогой рейхсканцлер! У меня появилась потребность написать открыто Вам по вопросу, который волнует меня и имеет огромнейшее значение для меня и моей страны. Это русский вопрос. Уже после Первой мировой войны я увидел, какую огромную опасность несет и продолжает нести с собой большевизм не только для нас, на Севере, но и для всей Европы. Поэтому я хочу выразить мою горячую благодарность за то, что Вы решились всеми возможными способами уничтожить эту чуму".
      Тяжело это читать тому, кто пацаном в пионерлагере смотрел кино про войну. Какой ор стоял в павильоне, где стрекотал проектор, когда наши побеждали!
      Но из песни слова не выбросишь. Шведскому монарху очень не нравились большевики. Гитлер заявил, что основная цель войны - уничтожение большевизма. Монарх поддержал.
      Кстати, социал-демократическое правительство Швеции тогда постаралось воспрепятствовать передаче этого письма в Берлин. Министры понимали, что Гитлер и Сталин - родные братья. Потомственный аристократ и наследственный монарх этого понимать не хотел. Письмо все-таки было передано.
      Я и сейчас думаю, что король был не прав. Точно так же, как был не прав, например, русский писатель Мережковский, благословивший Гитлера и сравнивший его с Жанной д"Арк.
      Или как вам такое: "Кому-то может не нравиться система герра Гитлера, но тот же человек будет восхищаться его патриотическими достижениями. Если бы наша страна потерпела поражение, я надеюсь, мы смогли бы найти такого же неукротимого защитника, который сумел бы вернуть нам мужество и снова помог занять достойное место среди других народов".
      Сказано в 1937 году. Автор высказывания довольно-таки известен. Это Уинстон Черчилль.
      Почему бы не вывесить и это? Англия тоже плохо себя ведет. Пусть люди знают, кем на самом деле был этот нацист и русофоб, а уж как он большевиков ненавидел - начать и кончить.
      А евреи? Разберемся. Как же без евреев.
      Что Гитлер преследовал евреев, все знали. Не могли не знать. Особых возражений это в Швеции не вызывало. Это нехорошо, я считаю, но что делать - это правда.
      В то же время массовые убийства в Восточной Европе до поры были тайной. Как и совещание в Ванзее в начале 42-го.
      Антифашист Вилли Брандт находился в Стокгольме. От польской беженки он узнаёт о том, что нацистский режим умерщвляет узников газом, и передает эту новость сотрудникам американского пресс-агентства. Те распространяют её, но материал опубликован лишь в нескольких газетах.
      Не поверили.
      К осени 43-го тайное стало явным по крайней мере для принимающих решения. Евреи - беженцы из Дании спаслись в Швеции. Ни один не был выдан. До этого укрывали у себя евреев из Норвегии. В конце войны в рамках миссии Бернадота вызволили из лагерей смерти еще около 5 тысяч человек.
      Какой, однако, разнузданный сюр. Российскому обывателю хотят внушить, что нынче Швецией заправляют нацисты, и в качестве доказательства используют сказанное что-то кем-то 80 лет назад. Четыре поколения сменилось. Даже если бы эти цитаты не были вырваны из контекста - как же это мелко и неумно.
      Я зажмурился и представил себе, что шведы спятили и отвечают тем же. Вот они вывешивают плакаты с фотохроникой бомбежок. Вы не знали, что советские бомбы падали на города нейтральной Швеции, в том числе на Стокгольм? Я и сам не так давно узнал. Не часто, но было дело. Туман, знаете ли. И вообще - немецко-финская провокация.
      Вот длинная вереница изобличенных советских шпионов.
      Вот потопленные, причем в шведских территориальных водах, суда, сопровождавшие стратегический груз в Германию. Две советские подлодки заблудились тогда в шхерах и сгинули, следы скрыть не удалось.
      А уж обнимашки Молотова с Риббентропом и всё этому сопутствующее - тут хоть целый фотоальбом создавай. Мы уже упоминали об этом. Добавим лишь, что в стране с крепкими демократическими традициями широкой публике будет любопытно узнать, как Сталин обзывал немецких эсдеков социал-фашистами и разваливал блок компартии и СДП, единственно способный противостоять Гитлеру на пути последнего к власти.
      И развалил.
      А не развалил бы - не пришлось бы шведам спасать евреев, и их королю в 41-ом желать вермахту успехов под Москвой.
      Далеко унесло меня воображение.
      Шведы с ума не сошли.
      Вывешивать идиотские плакаты они у себя не станут.
      
      Look to Лукашенко
      
      Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что недостаточно ознакомлен с ходом операции РФ в Украине, но, по его словам, она "затянулась". Об этом 5 мая пишет РИА Новости со ссылкой на интервью белорусского лидера агентству Associated Press.
      "Я не настолько погружен в эту проблему, чтобы говорить, идет ли она (спецоперация РФ) по плану, как говорят русские, или как я ощущаю. Я хочу еще раз подчеркнуть, что я полагаю, что операция затянулась", - сказал Лукашенко.
      Вот видно, что товарищ изучал марксизм-ленинизм, а не только, как картофель произрастает.
      Высказывается в полном соответствии с материалистическим взглядом на мир и ленинской теорией познания. Окружающая действительность дана нам в ощущения и лучше с этими ощущениями не затягивать, иначе ощутишь, как тебе дадут в пятак, причём необратимо, до полной потери способности ощущать когда-либо что-либо.
      Рузвельт сказал как-то: Look to Norway. Фраза стало крылатой. Он имел в виду пример сопротивления гитлеризму. Перетрахиватель парламентов даёт повод процитировать президента США, хотя героическим этот повод, пожалуй, не назовёшь.
      Если вам вдруг покажется, что спикеры и обозреватели привирают, а на войне сам бог Марс велел привирать, прислушайтесь к Лукашенко. Хитрая бестия никогда не скажет себе во вред. При этом он неизменно держит нос по ветру и прядёт ушами. Это неплохой барометр.
      Затягивается, Григорич, ой затягивается. Молодец, что заметил. Смотри, как бы на твоей крепкой шее не затянулось. Сиди тихо и не делай глупости. Пока получается, вот и ладно.
      Look to Лукашенко.
      И да простится нам нехитрая игра слов.
      
      Израильтяне на войне
      
      Прислали из Израиля.
      "Старшему лейтенанту Армии обороны Израиля Максиму П. оставалось полтора месяца до завершения 5-летнего контракта в ЦАХАЛе, когда началось российское вторжение на Украину. Ждать он не стал. По словам Максима, он подал рапорт о досрочном завершении службы, чтобы побыстрее отправиться на защиту страны, в которой родился..."
      Почитав по ссылке, вы убедитесь, что в данном случае можно снисходительно отнестись к неполиткорректному предлогу. Tекст правильный.
      Ну, и комментарии.
      Как досадно, что чей-то мозг работает, как клапан. Или - или. Разве кто-то предлагает забыть прошлое? Но, если отсутствует способность различать прошлое и настоящее, о каком понимании окружающей нас реальности можно говорить?
      К форпосту противостояния человеческой цивилизации и вселенского зла, который был и остается на Ближнем Востоке, добавился еще один. Поймите, наконец, это, кто еще не понял.
      Низкий поклон, Максим. Повнимательнее там.
    А в это время Захарова, сделав заговорщическое лицо, сообщает новость, которая, как она думает, не понравится в Израиле.
      Новость заключается в том, что бойцы "Азова" сражаются бок о бок с добровольцами из страны обетованной.
      Я не знаю, кому эта новость может там не понравиться. Моим друзьям в Израиле она нравится. Мне тоже. Если кто-то из азовцев и разделял известный предрассудок, то, думаю, боевое братство развеет его. Оно неизмеримо выше. По той же причине храбрец из Израиля поймет, если и были сомнения, что является определяющим в стойкости и мужестве украинских бойцов.
      Что это было вообще? Алкогольный психоз? Слова "патлатая дура" и другие, не такие ласковые, сегодня застревают у меня в горле. Всё-таки, сама того не желая, спикерша сообщила мне чертовски приятную новость, и я ей за это где-то в подкорке благодарен.
      Я думал, что "Азов" это сокращенно от "азохен вей". Френды из Израиля поправляют: это не сокращение, а прямое заимствование из иврита. "Азов ати" означает "отстань". Есть более энергичный глагол-синоним, смысл тот же.
      Однако шутки в сторону. Парни бок о бок сражаются с нечистью, которая, как тать в ночи, напала на сопредельную страну и ведет себя хуже гитлеровцев. Они сражаются с путинизмом - едва ли не самой мерзкой сегодня разновидностью тоталитаризма. Они настоящие антифашисты.
      Израиль, с Днем Независимости тебя!
      Слава героям!
      
      4 мая 2022 г.
      
      Понтифик мечется 
     
      Почитал несколько отчетов об интервью, которое Франциск I дал на днях Сorriere della Sera. Будто бы он сказал, что Путина спровоцировало начать агрессию приближение НАТО к границам РФ. И что НАТО лаяло у его, Путина. двери.
      И то, и другое покоробило. Надо напрячься, чтобы вспомнить, какую заповедь не нарушило исчадие ада в Кремле. "Не убий" - точно не про него. Если Его Святейшейство желает простить это злодею, пусть бы прощал с евангельских позиций. Не знаю, кого бы он убедил, но в этом, как мне кажется, хотя бы просмативалось то, что проповедовал убиенный в Иерусалиме. А так получился типичный victim blaming в самых пошлых традициях черни.
      И уж вовсе чем-то приземленно-обывательским повеяло от сравнения НАТО с псом шелудивым, который лает под дверью и этим провоцирует настроенного на миролюбивый лад доброго дедушку Путина. .
      Сверил с оригиналом. На самом деле понтифик выразился дипломатичнее. Он специально оговорил, что никоим образом не видит в действиях Запада сознательной провокации, но не исключает, что эти действия разозлили Путина. "Лаяние под дверью" действительно было озвучено ("l"abbaiare della Nato alla porta della Russia"), но в газете эти слова взяты в кавычки и хочется верить, что папа произносит их не от своего имени, а цитирует, не обязательно одобряя, некий пропагандистский мем.
      Засидевшийся на своем троне временщик наверняка довольно хрюкнул тем не менее, когда ему передали сказанное - даже с учетом наших с вами стилистических поправок к переводу.
      Бедный папа. Так решительно отправился в посольство РФ при Святом престоле в начале агрессии и сделал внушение послу. С недоумением во время разговора с Кириллом в зуме выслушивал, как тот двадцать минут читал ему что-то по бумажке, и затем призвал преднастоятеля не превращаться в алтарного служку Путина.
      Но, похоже, сам испугался своей решимости. Теперь он не то чтобы осуждает поставки оружия в Украину, но как-то хмурит бровки. Возможно, надеется, что расположит к себе диктатора и вселившийся в Путина дьявол будет изгнан посредством доброго слова. Исправившийся выведет войска, и воцарится мир. Лев возляжет с ланью или как там в каноническом тексте.
      Хорошо бы для этого слетать в Москву. В Киев - только потом. Сперва в Москву, иначе папу не устраивает.
      Папа напрашивается. Путин молчит и воротит носом.
      Правда вот Орбан успокаивает. После 9 мая, мол, все закончится.
      Что закончится? К награбленному ранее добавили еще землицы и предложат вожделенный Ватиканом мир?
      85 лет - дай Бог, как говорится, каждому. Но не торопимся с диагнозом. Хватило же умственных сил изъять слова о "братских народах" из церемонии несения Креста накануне католической Пасхи. И, почувствовав фальшь напускного благолепия, отменил вознесение молитвы дуэтом. Украинка и россиянка молчали.
      Ну да, как бы заступаюсь. Вы скажете, что это изначально неважная идея была. И будете правы, конечно.
      Но и отдадим справедливость. Зверства осудил. Целовал флаг, привезенный из Бучи. Тоже забывать не стоит.
      Надежда на греко-католиков. Может, они помогут преодолеть разброд и шатание, в которых пребывает аргентинец.
      Или сам поймёт.
      
      Издержки тирании
      
      Слово "радоваться" нынче неточное, неуместное.
      И тем не менее. Давайте обратим наш взор кое на что, а слово подберем потом.
      Начну с предмета безобидного и вполне бесполезного - наручных часов. Смартфон их вполне заменяет. Если вам важно знать, выпадает ли ваш день рождения на выходной в 2030 году, вам не нужен турбийон за 100 тысяч евро. Достаточно пары кликов мышкой или касаний пальчиком. Теперь прикиньте, как отметились на этой всемирной ярмарке тщеславия те, кто на российских просторах принимает решения и имеет доступ к благам. И сколько недополучил в результате, допустим, военный бюджет.
      Персональные мегаяхты, совокупный дедвейт которых, в разы превышает тоннаж всего военно-морского флота РФ. Дворцы. Подарки любовницам. Гарварды для детишек и внучат. Пуховики от Лоро Пиана. Всё это могло бы стрелять и взрываться.
      Выходит, да здравствуют жадность и понты? Выходит, так. В этом контексте, вот именно.
      Говорят, триллион украден.
      Глянул в динамику ВВП. Там разные критерии, пусть специалисты разбираются. Но - минимум полтора триллиона в год в долларах. И вы хотите сказать, что из произведенного (в основном, добытого из недр и срубленного, ну да ладно) за тридцать лет на общую сумму 45 трлн украдено 2% с хвостиком? Такой нынче на российских просторах процент на воровство? Вопрос риторический, ржём вместе.
      Хотя и один триллион - это тысяча крейсеров "Москва" вообще-то. И еще полсотни современных авианосцев, не чета "Кузе".
      Или давайте представим себе, что на подкуп политиков за рубежом выделялись не миллиарды, а триллион-другой. Или совсем уже невыносимый кошмар - что эти деньги ещё и не разворовывались по дороге.
      Когда в башке банального рэкетира и стяжателя - под воздействием льстивого хора придворных, Первого канала, философа Ильина, чёрта лысого или в результате необратимых изменений в организме - когда в этой башке ценности были инвентаризированы заново? Говорят разное. В любом случае это могло произойти еще на десять лет раньше. На ум приходит фраза, которой от века успокаивались безнадежные оптимисты: "Хорошо ещё, что так".
      Получается, что да, хорошо. Могло быть раньше. Могло быть хуже.
      Ахиллесова пята любой диктатуры - кадры. Даже вот Наполеон, на что был не глупый человек, и тот умников рядом с собой не терпел. А нынешнему до Наполеона сами понимаете. Какие-то сказочные недоумки в парламенте и на министерских постах, ни в каком полку не служивший глава военного ведомства, трясущийся от страха шеф внешней разведки. Малейшее поползновение на самодостаточность и компетенцию наказывается политическим небытием - это в лучшем случае.
      Добавьте к этому отток мыслящего человеческого материала за рубеж. Процент дураков неуклонно растет. Может, и есть умные, но они так привыкли притворяться дураками, что выйти из этого лицедейства им уже не под силу.
      Да вы посмотрите на начальника Генерального штаба. Только не надо шить мне расизм. Я не о форме черепа. Я о выражении т.н.лица. Такой не скажет: "Да вы что, Владимир Владимирович, мать вашу? Какая еще денацификация? С @я ли нам идти ва-банк с такими шансами?". Лебедь мог бы. Но Лебедь давно в земле сырой.
      Тут автор поста призадумался. Этот ретроанализ далеко заведет. Не поймешь, чему радоваться и ввиду чего огорчаться.
      Тут же и успокоился. Прошлое - это тысячи несыгранных вариантов. Нам не дано предугадать будущее. Но и что кто-то в состоянии выстроить альтернативную причинно-следственную цепочку, анализируя прошлое - широко распространённая иллюзия.
      Сегодня мы - нет, не радуемся, слово "радуемся" действительно не годится. Слишком трагичны события.
      Но эти события еще и героические, исторически поворотные. Мы со спокойным удовлетворением констатируем, в какую моральную и интеллектуальную бездну погружается путинский режим. Даже не говоря об экономике.
      Агония ли это? Один мой сетевой собеседник в отчаянии воскликнул, что империя стоит уже сотни лет и даже не думает разваливаться.
      Это неверно. Дважды она "думала разваливаться", но что-то пошло не так. Скукоживалась во всяком случае, а Бог Троицу любит. По-моему, есть все резоны оставаться оптимистами. Не впадая в шапкозакидательство и с позиций разумного скептицизма.
      Я не оговорился. Противоположен оптимисту не скептик, а пессимист. Тут есть нюанс, но для попытки обоснования понадобится другой длинный пост.
      Все буде Україна!
      
  • Комментарии: 13, последний от 21/05/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 12/05/2022. 33k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка