Бужор Юрий: другие произведения.

Из древнеримской жизни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 13/04/2017.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 06/04/2017. 14k. Статистика.
  • Обзор: Италия
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Без претензий на авторство, это конспект.

  •   Недавно мне попалcя английский перевод книги "Один день в жизни Древнего Рима", автор Альберто Анджела. Я ее проглотил в один присест, помечая места, которые были мне в новинку, или знал, но забыл, или опровержения каких-то мифов.
      
      Сейчас выяснилось, что книга переведена с итальянского и на русский язык. Но часть моих выписок, может быть, сгодится тем не менее кому-то еще.
      
      Итак:
      
      - При императоре Траяне ( нач. 2-го в.) население Римской империи по сравнению с тогдашним населением Земли было относительно больше, чем сегодняшнее суммарное население Китая, России и США и, соответственно, остального человечества.
       [] 
      -- Для подведения глаз римлянки использовали чернильную жидкость каракатиц, сурьму, сажу выгоревшей финиковой пальмы или даже специальную пасту, основным ингредиентом которой были жареные муравьи. Для подкрашивания губ годились красный свинец и красный сульфид ртути. О том, что это высокотоксичные вещества, никто тогда не знал. Богатые дамы раскрашивали красным пятки и ладони, на соски наносилась золотая пыль. Для чистки зубов по утрам испльзовались паста на основе бикарбоната натрия или моча.
      
      - Лежа ели только по особым случаям: на банкетах и по праздникам. В обычные дни ели, как мы, сидя за столом.
      
      - Продавать и покупать - не женское дело. Подобно рынкам во многих исламских странах, вы не увидели бы торгующуюся с лавочником женщину. За нее это делает муж, слуга или раб.
      
      - Поговорка "Деньги не пахнут" (pecunia non olet) действительно связана с императором Веспасианом, но он ввел не плату за места общего пользования, а налог на прачечные, которые брали для стирки мочу из общественных туалетов.
      
      - За особо тяжкие и циничные преступления приговаривали к съедению львом на арене в присутствии десятков тысяч зрителей. Подвешивая осужденного особым образом, могли продлить ему жизнь, пока лев объедал его снизу. Или инсценировали миф о Прометее, используя вместо орла медведя-людоеда. Смертью несчастной закончилась постановка при Нероне мифа о Пасифае, совокупляющейся с быком.
      
      - Ипподром Circus Maximus в Риме вмещал почти 400 тыс зрителей(повсеместная более осторожная цифра - от 150 до 250 тыс.- buzhor), театр Помпея - 25 тыс. быком.
      - Главное назначение круглого отверстия в куполе Пантеона состояло не в том, чтобы на небесах обоняли воскуриваемый в храме фимиам, а просто-напросто в сборе дождевой воды. Так строили и обычные дома для патрициев.
      
       - Рим был пестрым, многоцветным. Наши белые стены казались бы чем-то вроде пустого холста в раме, о наших памятниках римлянин спрашивал бы, почему их не покрасили.
      
      - Римляне ходили в баню ежедневно, но меняли тунику и набедренную повязку (subligar, вид нижнего белья) значительно реже, примерно раз в неделю.
      
      - Женщины не носили тогу, за исключением осужденных за супружескую измену или проституток. Обычной женской одеждой была длинная, почти до пят шаль, которой покрывали и голову. Кроме дамской версии нижнего белья, женщины надевали подобие бюстгальтера - strophium, или mamillare. Бикини - древнеримское изобретение.
      
      - Спрос на шелк из Китая приводил к тому, что огромные деньги оседали в руках злейших врагов Рима - парфян. Императоры пытались этому воспрепятствовать, но безуспешно. Тутовый шелкопряд и вся технология были импортированы в Константинополь только при императоре Юстиниане (6 в.), после падения Западной Римской цивилизации.
      
      - В ходу были наручные солнечные часы - solaria. Они имели вогнутую поверхность и напоминали сегодняшние подставки для яиц. Луч света проходил сквозь крошечное отверстие, и по светящейся точке на своеобразном циферблате можно было считывать время. Часы рассчитаны были на географическую долготу Рима, брать их с собой в дальнюю поездку не имело смысла.
      
      - Одежду, скатерти и простыни стирали в водном растворе соды, особой глины и человеческой мочи. Для сбора последней в городах устнавливались специальные амфоры, куда мог облегчиться любой прохожий и куда сливалась моча из окрестных жилищ.
      
      - При Септимиусе Севере (2 в.) в столице было 46602 многоэтажных жилых дома и 1797 частных построек (domus).
      
      - Образцы надписей на внутренних стенах многоквартирных домов:
      
      Многих женщин обманул Реститутус;
      Маркус любит Домицию;
      Гречанка Эвтихида, с хорошими манерами, отдастся за два аса.
      
      - Копилки-cвинки из терракоты были точь-в-точь как сегодняшние.
      
      - Вилок не было, их изобретут через много веков во Флоренции. (Надо уточнить: вилки были, но не как часть столового прибора, они использовались в кулинарии и при сервировке; очевидно, первые столовые вилки в Европе появились не позднее 4 в Восточной Римской империию. - buzhor). Ели ложками, ножами, а в основном руками.
      
      - Повсюду были изображения эрегированного фаллоса: в нишах на улицах, у входов в лавки, инкрустированные в тротуар. Считалось, что увидеть или потрогать такое изображение принесет удачу.
      
      - Обычная продолжительность рабочего дня - 6 часов с утра до обеда. Исключение составляли, например, торговцы и брадобреи, к ним клиенты приходили и после обеда. Еженедельных регулярных выходных не было. Не работали в праздничные дни (около 30 дней в году).
      
      - Птицы, летящие на восток - хороший знак, летящие на запад - плохой.
      
      - В государстве поддерживалась свобода вероисповедания. Христиан преследовали за отказ признавать божественную сущность императора. Их никогда не убивали на арене Колизея. Наиболее кровожадные казни были при Нероне, когда Колизея еще не было. Местом исполнения был личный ипподром Нерона рядом с нынешним Ватиканом.
      
      - Древние римляне не знали стремян, последние появились только в Средние века.
      
      - Азартные игры, как и денежные пари, были запрещены, уличенные в этом занятии должны были внести в казну в 4 раза больше, чем находилось на кону; тем не менее все играли и бились об заклад. Чаще всего играли в кости и duodecim scripta - нарды. Император Август как-то проиграл в один день 200 тыс сестерциев.
      
      - Точных данных о количестве грамотных нет, можно предположить, что значительное большинство свободных граждан умели читать, писать и считать. Только самые бедные не могли платить за обучение своих детей. Для сравнения: в 1875 г. 66% итальянцев не умели читать и писать.
      
      - Левой руки хватало, чтобы показать числа от 1 до 100. Для круглых сотен и тысяч использовалась правая рука. Обозначению сотен тысяч служили другие части тела. Два пальца обеих рук, соединенные над головой - 1 миллион. Статуя Януса, по свидетельству Плиния, простирала обе руки, которые показывали число дней в году - 365. Бенедектинский монах Беда в 8 в. срисовал этот "ручной счет" со старинной рукописи и сохранил его для нас.
        []
      - Сегодняшний холм Тестаччо в Риме на самом деле представлял собой кучу мусора почти 40 метров в высоту. Мусор образован исключительно разбитыми амфорами - более 40 млн осколков.
      
      - Не менее 60% населения столицы не были местными уроженцами.
      
      - Список наиболее острых проблем столицы (согл. проф. Стаччоли):
      
      пробки на дорогах;
      шум и хаос на улицах;
      грязь и мусор;
      нехватка жилплощади и запредельные цены на нее;
      некачественное строительство, гибель людей при падении домов;
      бесконтрольная иммиграция;
      криминогенная обстановка после наступления темноты.
      
      - В империи не было расизма. Население имело разные права в зависимости от социального статуса: граждане Рима; иностранцы; рабы.
      
      - Рабами становились военнопленные, осужденные преступники, подкидыши. Рабов покупали также у работорговцев из Восточной Европы, Азии или Африки. Несостоятельные должники могли попасть в рабство, но закон отличал их от других рабов. Впавший в нищету свободный гражданин мог продать себя в рабство по собственной воле. Хозяин мог безнаказанно пытать раба, наносить ему увечья или убить.
      
      - Наибольший ущерб памятникам античной архитектуры в Риме причинил папа Юлий II (16 в). Во исполнение своего плана реконструкции города он приказал использовать древние форумы в качестве источника строительного материала. По свидетельству современников, многие здания находились в прекрасном состоянии, но месяца хватило, чтобы их демонтировать и уничтожить. Протесты Микеланджело и Рафаэля не возымели действия.
      
      - Завоевав Дакию и захватив там огромное количество золота и серебра, император Траян (2 в.) ликвидировал налоговые задолженности римлян. Все таблички и свитки с написанными на них долговыми обязательствами торжественно сожгли на центральной площади.
      
      - На арену для схватки с гладиатором выгоняли леопарда-убийцу, которого предварительно долго натаскивали на беззащитных рабах.
      
      - Детей рожали в положении сидя.
      
      - В 1 в. эквивалент 6 кг пшеницы стоил 3 сестерция. В конце 3 в. - 240 сестерциев.
      
      - Мало кто умел плавать, плавание не было спортом или развлечением.
      
      - Вход в бани был бесплатным для солдат, детей и рабов.
      
      - Победу Траяна над даками отметили на арене Колизея играми, которые длились 120 дней подряд. Были убиты 11 тыс животных и 10 тыс гладиаторов. 4 с половиной века существования Колизея до запрета на игры при христианах сделали его местом наибольшей концентрации смертности за всю историю человечества. По осторожным оценкам на этой арене погибли около 1 млн человек. Сопоставимую цифру дает Освенцим, занимавший, однако, значительно большую территорию.
      
      - Гладиаторы получали увольнительные, им разрешалось жениться и заводить детей. Приз за победу мог составить немалую сумму, и ее дозволялось тратить по своему усмотрению. Трудно сказать, сколько оставалось в живых, но это были не единичные случаи. Некто Максимус в 1 в. был отпущен на волю после 40 побед кряду. По традиции ему вместо боевого меча (gladius) был вручен деревянный (rudus) - символ свободной мирной жизни.
      
      - Вопреки расхожему мифу, фраза Ave Caesare, morituri te salutant была произнесена один-единственный раз при императоре Клавдии (1 в), и Колизея тогда еще не было.
      
      - Игры проходили под аккомпанемент оркестров.
      
      - Чаще всего судьбу поверженного трибуны решали не положением большого пальца, а криками mitte ("освободи его") или iugula ("перережь ему горло").
      
      - Бои со смертным исходом случались не так часто, как принято считать, ввиду огромной стоимости каждой боевой единицы, с учетом времени на ее подготовку. Кроме того, гладиатор "должен был" какое-то время жить, чтобы поддерживать своеобразный тотализатор на трибунах.
      
      - В цене была кровь гладиаторов. Римляне верили, что она помогает при эпилепсии и половом бессилии. Смертельно раненого гладиатора быстро уволакивали, умерщвляли в особом помещении с закругленными углами (чтобы легче было мыть пол и стены), спускали и затем продавали его кровь.
      
      - Среднестатистический богатый и знатный римлянин - это хорошо тренированный, отнюдь не полный, темноволосый мужчина с голубыми глазами.
      
      - Без помидоров и моццареллы(первые привезли намного позднее из Америки; вторая стала возможна только с появлением азиатских буйволиц, скорее всего, уже при лангобардах) не могло быть и пиццы. Не было спагетти и другой пасты.
      
      - Отрыжка во время еды считалась хорошим тоном, портить воздух не возбранялось.
      
      - Жена хранила верность мужу, мужу дозволялось иметь связи на стороне. Общественная мораль, однако, требовала, чтобы эти связи были с особами низшими по статусу, т.е. рабынями - или рабами мужского пола. С изменением экономического положения женщины (она наследовала состояние отца и в случае развода сохраняла права на это наследство), к неверности жен стали относиться терпимее. С 1 в. до н.э. для развода достаточно было волеизъявления любого из супругов.
      
      - Билл Клинтон в ситуации с Моникой Левински, живи они в Древнем Риме, не вызвал бы ни у кого возмущения. Во-первых, имела место интимная связь с низшим по статусу, что не слишком осуждалось; во-вторых, в оральном сексе неприглядно выглядела только пассивная сторона. Был моральный запрет на оральный секс мужчины с мужчиной, независимо от того, как распределялись активная и пассивная роли, и cunninlingus. Возраст не имел значения. Cвободный гражданин, уличенный в пассивной роли в анальном сексе с другим мужчиной, осуждался в любом случае. Он ущемлялся в правах, как гладиатор, проститутка или актер: не мог голосовать и выступать в свою защиту в суде.
      
    - Порнография в сегодняшнем смысле не существовала. Эротические сцены воспроизводились на стенах обычных домов и на посуде; секс не был запретной темой при детях.
  • Комментарии: 9, последний от 13/04/2017.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 06/04/2017. 14k. Статистика.
  • Обзор: Италия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка