Бужор Юрий: другие произведения.

Как хороши, как свежи были танки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 30/01/2023.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 30/01/2023. 22k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Кое-что за январь 2023.

  •   Беспримесный хейт
      
      Мне позвонили: "Включи Максима Каца".
      Включил.
      Там в начале о кошмарной яви Днепра. Затем - популярно о том, почему в XXI веке вооруженное нападение на другую страну стало возможным агрессорам себе дороже. Наличие термояда - не главный сдерживающий фактор. Кто не задумывался всерьёз раньше, будет полезно, как мне кажется.
      Что бы я настоятельно советовал - послушать с 15-ой минуты. Максим явно интеллигент не в первом поколении, но что же делать, если исчадие, к которому он напрямую обращается, других слов не заслуживает.
      Верхний коммент.
      Всё очень точно сформулировано.
      Уже от себя о так называемом заваливании трупами.
      Часто сравнивают с той войной. Как обезвреживали минные поля солдатским мясом. Как немецкие пулеметчики давали психа, когда на них вновь и вновь набегали цепи смертников с трехлинейными винтовками. Но забывают о том, что денно и нощно с конвейеров сходили новые танки и самолеты, полным ходом шли поставки всего и вся по ленд-лизу, военные действия в Европе союзники открыли в 1943 году, ковровые бомбардировки начались еще раньше, командиры и личный состав приобретали боевой опыт. И генерал Зима? И он. Не мы напали, а на нас напали? И это.
      Где всё это сегодня? Если на то пошло, нынешний режим взял на вооружение только заваливание. Остальное заимствует вот именно у нацистов. Оболванивание и оскотинивание. Культ смерти. Уничтожение химеры совести.
      Мне справедливо указали вчера, что я отстал от жизни. Нацики, братский народ и распятые мальчики - инструменты. Они больше не нужны в таком количестве и ассортименте. Беспримесный хейт. Вот такое мы дерьмо. Смерть шпионам-иноагентам.
      Отстал я от жизни и по части уголовников. Старые представления не выдержали испытания временем. Да, ставка - жизнь. Но кто-то и вправду выигрывает свободу и бабло. Раньше ссучивание в подобных масштабах, чтобы вот так заключать сделку с властью, невозможно было себе представить.
      В который раз: ничего не бывает 100%. Не все до одного. Никто не знает, где у живущего в условиях тирании кончается парализующий страх и начинается зависимость от врак, которые режим скармливает своим подданным. Есть и те, кому удалось избежать этой жестокой дилеммы. И даже те, кто открыто выступил против и поплатился свободой.
      Но давайте не лгать себе. Пока что таких явное меньшинство. Остается только со слабеющей надеждой цепляться за это "пока что".
      Залужный не формирует отряды не знающих страха берсерков. Он ждёт фундаментальной помощи оружием. Танки. Самолеты. Да хоть и противопехотная артиллерия - но в таком количестве, чтобы кремлевскую мясорубку заело.
      Цивилизационный клэш. По одну сторону линии фронта - ментальность, основанная на рацио. Для желающих ощутить, где находятся пределы инстинкта самосохранения - не убийство и риск быть убитым, а экстремальные виды спорта. По другую - ужасающе закономерный результат отрицательной эволюции, кровавый анахронизм.
      Решение всем известно и очевидно.
      Оружие.
      Слава ЗСУ.
      
      Свалить на кого-то
      
      К трагедии в Днепре.
      Если, к примеру, над Лондоном сбивают самолет Люфтваффе и, когда он падает, погибают жители города, то это не результат ошибки зенитчиков. Причина - варварская бомбардировка, преступное целеполагание, предумышленное убийство мирных людей.
      Иное понимание причины и следствия есть глупость. Попытка убийц свалить на кого-то есть гнусность.
      Мир праху, сострадание близким погибших.
      
      О чтении жопой
      
      Уважаемый френд посетовал. Кавычки, в которые он взял выражение "исконно русский город", не были замечены, и он получил срач средней продолжительности по поводу неправомерности всех этих "исконно", и даже не обязательно, если это относится к чему-то русскому, а вообще. То есть учителя жизни стали ломиться к нему в открытую дверь.
      Как-то я покаялся в одном посте, что во время оно запихал себе в авторефрат аж три цитаты из Ленина, увеличивая проходимость дисера. Отчасти меня оправдывает синдром соискателя, не допущенного к аспирантуре на пулеметный выстрел, я и в соискатели-то еле влез. И потом кропал десять лет без отрыва от работы в далекой от моей науки отрасли. Получаю выговор - думаете, за жалкое приспособленчество? Ей-богу, стерпел бы. Самому стыдно до сих пор. Нет, за то, что тупой - писал реферат целых 10 лет.
      Бедняга не знает, что такое автореферат. В этом не виню как раз. Но потратить 3 секунды и погуглить можно было?
      Напишешь, что такой-то был француз, тебе возражают, что нет, он родился на Сицилии. Хотя там и зулус может родиться. Не рыжий, а близорукий, типа. Еще и цитату из Вики тебе несут.
      Не здесь, правда, на другой площадке, парируя, что будто бы в Европе голодают и мерзнут, я между прочим вспомнил тётеньку из глубинки, которая выбралась за бугор с намерением увидеть геев. Так толком и не увидела ни одного и уехала обиженная.
      Мне объясняют, что явных, видимых снаружи геев всего 3%. Так что вполне вероятно такое.
      Эй, дядя! Кому ты лечишь? Почто другими словами грузишь тем, что я без тебя знаю и о чём сам же написал? Речь не о том, могла или не могла увидеть. Речь об идиотских ожиданиях в искривленном ростелевизором мозгу.
      Думаете, внял?
      Ничего подобного.
      Цитирую (с незначительной цензурной правкой и сохранением орфографии):
      "ваш диагноз мозга не учитывает что есть четкие классификации чистых и нечистых геев - там аж до 80 уровней. Потому ЛОГИЧНО, что увидеть представителя высшей категории трудно ))) и она ведь именно такого хотела. Но вокруг бегают п@ры скажем так в основном 20й или 30й категории ни рыба ни мясо
      Потому конечно она их не посчитала".
      Прочитал указанным в начале поста местом. Причем второй раз подряд.
      Далее - умствование для кунсткамеры. Диагностика по Дудю. Мне до Дудя, сами понимаете, но это займет не 3 часа, а 30 секунд. И я предупредил! .
      "И вообще, ваша попытка считать что там живут такие же люди как и здесь - опровергается историей
      Житель Европы - это потомок ВАРВАРОВ и носитель варварской культуры. Это даже видно даже по их языкам ПЕРЕПОЛНЕННЫМ буквой "Р" до такой степени что они ее вообще произносить перестали (английский, французский) а только писать. А испанский и итальянские языке представляют из себя монотонное унылое ЛОПОТАНИЕ )) лопотать-лопочу-перелопачиваю )) потому они вынуждены искусственно усиливать речь ЖЕСТАМИ для имитации живых ЭМОЦИЙ. Потому их психика подвержена КРЕТИНИЗМУ. Ну а то что в Европе были Ренесансы так и в Египте пирамиды строили но не те египтяне которые там сейчас живут. Просто население варваров вытеснило культурных просветителей.
      Для варваров жизнь другого человека не представляет ценности".
      Конец цитаты.
      
      Как хороши, как свежи были танки
      
      В октябре я малость поторопился. А нынче в самый раз. И Германия отрывает от себя, а не только дает отмашку на поставки из других стран. Так что воспроизвожу.
      
      ***
      Случайно на каком-то полустанке
      Купил я сборник, хоть и перевод.
      Меня увлёк волшебный хоровод.
      Как хороши, как свежи были танки.
      
       []
      
      Каламбурчик довоенный и (зарделся) не из худших. Сам Цветков лайк оставил!
      И вот новость - Германия дала добро на отправку своих танков из сопредельных стран. 100 машин. Лучше бы тысячу и раньше, но что теперь. Всё в помощь.
      Получилось прозрение. Танки и вправду оказались хороши и свежи.
      Моей заслуги нет в этом. Оно само. Но ничем так не хвалимся мы и ничему так не радуемся, как доставшемуся на халяву.
      Что я и делаю.
      Хвалюсь и радуюсь.
      Теперь шутки в сторону.
      Безделица в рифму - не более чем безделица в рифму.
      Упомянутая гусеничная техника досталась Украине буквально кровью героев и жертв в тылу.
      Пафосно? Ничего.
      Слава ЗСУ!
      
      Не тот карлик
      
      Собираясь на встречу с московскими студентами, Владимир Путин надел обувь на высоких кабулках. В этом нет для него ничего необычного. Давно всеми замеченный синдром карлика.
      Необычным было его поведение. Он чувствовал себя свободно в обществе малознакомых и вовсе неизвестных ему людей, чего в последние годы с ним не случалось. Он явно не боялся.
      Британская "Дейли Экспресс" со ссылкой на канал SRV в Телеграмме и анонимного инсайдера в Кремле соообщает, что студенты разговаривали и фотографировались не с Путиным, а его двойником.
      Об этом свидельствуют и явные изменения в лице - буквально.
      Левая щека была заметно припухшей. Неестественно оттопыренная и плохо слушавшаяся верхняя губа. Кажется, перестарались с заливкой ботоксом.
      Смеялся не так, как смеется настоящий Путин. Движения скованы, как у начинающего актера, не научившегося преодолевать зажим.
      Спектакль не слишком удался, но он был необходим для успокоения народа. Собственной персоной Путин не может появиться не только по соображениям безопасности, но и из-за болезни.
      Он уже год путешествует с личным онкологом и принимает ванны на основе пантокрина из рогов оленей. Есть основания говорить о развивающейся болезни Паркинсона.
      Подобные метаморфозы были заметны и раньше, включая саммит в Иране.
      Главный военный разведчик Украины Кирилл Буданов поясняет, что ему известны как минимум три двойника, но их может быть больше.
      Их выдает рост, это можно определить по видео и фотографиям, а также язык тела, мимика и мочки ушей. Всё это уникальные приметы.
      Перевел-пересказал. Ссылка на источник в верхнем комментарии.
      Власть изучает, насколько успешно осуществляется оболванивание. Появление одних и тех же людей рядом с главным убийцей, то в виде рыбаков, то в виде крестьян, а то и в бесхитростном варианте - в качестве сотрудников ФСБ стало, по-видимому, вызывать некоторую оторопь. Но и спектакли с двойниками, как мы видим, чреваты.
      Обычная горестная цитата: "Бывали хуже времена, но не было подлей". В ней спрятано и некое утешение. Но оно уже не актуально. Подлей точно не было, но ведь, кажется, уже и хуже не было.
      Позорное кривляние. Кровавый театр абсурда. Сколько еще людей надо будет положить раньше срока, чтобы это закончилось?
      Слава ВСУ.
      
      "Челленджер" и чайник
      
      Перевел дайджестом.
      Давно не переводил ничего военно-технического, всё больше политика и новости. Кто заметит неточность в терминологии - я весь внимание.
      ***
      Немаловажным элементом оснащения британского Челленджера-2 является чайник. Из него можно пить чай в движении.
      
       []
      
      Это очень по-английски. Служивые должны получить свой горячий чаёк при первой же возможности, объясняет Джастин Крамп, бывший командир Королевских ВС во время войны в Ираке (2003 - 2004 гг.).
      Забота о чайнике возложена на заряжающего.
      Это новаторское по тем временам техническое решение поднимало боевой дух и вызывало зависть товарищей по оружию, сказал Крамп.
      Кроме того, в чайнике можно разогреть особым образом расфасованные продукты.
      Британия поставляет Украине 14 танков этой модификации.
      Главный боевой танк Британии. Применяется с 1994 года. Вес 62.5 тонны. Максимальная дорожная скорость - 37 миль в час. В экипаже 4 человека: командир, стрелок, заряжающий и водитель.
      Огневую мощь и защиту обеспечивает броня особого качества (Chobham armour). Танк уступает некоторым своим собратьям другого класса в скорости, но это с лихвой окупается точностью и поражающей способностью при стрельбе.
      Главную роль играет 120-миллиметровая 37-зарядная пушка с нарезным стволом. Имеются также пушка с цепным приводом и многоцелевой пулемет.
      Хорошая маневренность.
      Рычаги управления размещены с обеих сторон сиденья. Сиденье можно опустить почти на уровень пола. Водитель может выспаться на длинных переездах или когда танк дожидается боевого применения.
      Но и весь танк можно опустить очень низко. Это бывает важно в сражении.
      По мнению Крампа, экипаж из четырех человек лучше готов переносить физическую и психологическую нагрузку, чем если бы их было трое, как в российских танках. Обязанности распредляются более равномерно - например, в ходе боевого дежурства, при выполнении задач камуфлирования и технической профилактики.
      Еще одна особеенность - гидропневматическая подвеска.
      У других танков более внушительный показатель мощности в пересчете на тонну веса, зато Челленджер-2 лучше держит заданную скорость и особенно надежен на пересеченной местности.
      Это обеспечивает бесперебойную работу орудийной платформы. Компьютер учитывает скорость ветра, влажность. расстояние до цели, параметры движения и угол наклона по отношению к земле.
      Стрелок и командир управляют стрельбой с пульта по типу PlayStation, добиваясь очень высокого показателя попаданий в цель.
      Более того, командир может самостоятельно считывать информацию о целях. В условиях боя с опытным заряжающим целями могут стать одновременно 5-6 танков неприятеля в минуту. 14 Челленджеров-2 могут теоретически расходовать 84 заряда в минуту, поражая цели с расстояния, скажем, 2 километра.
      Я видел, говорит Крамп, как это работает. Феноменальный эффект.
      Преимущество по сравнению с российскими Т-72 и Т-90 несомненно. Что касается современного танка Т-14, который Россия вроде бы собирается бросить в бой, мы ничего не знаем о его реальных качествах. Мы слышали пока только о проблемах в ходе разработки и производства.
      Для победы важно боевое взаимодействии с Леопардами-2. Это не будет похоже на компьютерную игру World of Tanks. Речь идет о максимальной координации и общем тактическом замысле.
      От экипажа зависит очень много.
      
      Время собирать смыслы
      
      Один не по годам любознательный путешественник, вникая в жизнеописание первого секретаря шведского посольства в Будапеште в 1944 году, вспомнил бессмертные строки Исаковского:
      И на груди его светилась
      Медаль за город Будапешт.
      Вы, конечно, поняли, что речь идет о Рауле Валленберге. Получившем за свой подвиг в Будапеште не медаль,, а пулю в затылок.
      Путешественник еще и версификатор-любитель по совместтельству. Он зарифмовал свои аллюзии.
      Каково же было его удивление, когда буквально на следующий день в Ленте обнаружилось стихотворение Кати Капович.
      Невозможно отказать себе в удовольствии привести его целиком.
      
      По мусорке идёт енот,
      он ищет, чем бы поживиться,
      бездомный ветеран живёт,
      ему охота поджениться.
      С войны вернулся без руки,
      её оторвало гранатой,
      к жене ходили женихи,
      она ни в чём не виновата.
      Он в Армии спасенья взял
      костюм - сплошное загляденье.
      Из церковки звучит хорал,
      и он садится на ступени.
      Пускай не знает он латынь,
      он пенью тихо подпевает,
      весь расфуфырен сукин сын,
      душевный строй перелагает
      в песнь о каких-то, блин, боях,
      в ней не обходится без мата,
      и на груди отличья знак
      за разрушение Багдада.
      
      Как говорил Маяковский в подобных случаях: та же тема, но как разработано!
      Данный шедевр написан в пандан все тому же шедевру Исаковского, но язык не поворачивается назвать это парафразом или даже уважительным эхо. Это разговор двух очень крупных поэтов, разговор на равных.
      Как и у Исаковского, антивоенный текст. Правильно его ругали в советских газетах. Не писали, что антивоенный, конечно. Писали, что упаднический, непонятно, куда зовущий.
      Своё мнение по поводу вторжения США в Ирак? И это.
      В то же время, поскольку Катя Капович очень четко выражает свою позицию по отношению к происходящему в Украине и этот контекст отменить невозможно, это, безусловно, очень проукраинский текст. Берите чуть ли не любой город в Украине и заменяйте им Багдад.
      У Исаковского - трагедия вернувшегося с войны солдата.
      В стихотворении Кати Капович все живы, слава Богу. Инвалид глушит в себе тяжелейшую травму тем не менее. Имеется в виду не пустой рукав. Ему никто никогда не объяснит, зачем кому-то понадобилось разрушать чужой город.
      Помета "старое" где-то даже обескураживает. Как же старое, когда вот енот. Это ведь сравнительно недавний сетевой мем. Уморительная история похищения из херсонского зоопарка. Предвидение? Выходит, да, предвидение.
      Я дерзнул написать в комментариях, что Армия Спасения напомнила мне медную кружку у Исаковского ("так пил солдат из медной кружки вино с печалью пополам"). Солдаты Армии Спасения везде ходят с такими кружками для пожертвований.
      Катя не поняла меня с ходу. Она эту аллюзию не замышляла. Оно само.
      Нас подключили к кислородному аппарату. Нет, это как-то грустно.
      Нас подключили к генератору чистейшего озона. Мы уже и сами что-то такое генерируем, свовольничаем по части интерпретаций, обнаруживаем прозрения и сближения.
      Автор станет отпираться? Ничего не знаем. Увидели - значит, есть.
      Отключи нас от генератора - мы тут же превратимся в простых смертных и снова, как прежде, станем видеть лишь самую малость.
      Примета поэзии самой высокой пробы.
      Я о похожих случаях писал. Страшно рад классическому подтверждению.
      Классическому буквально.
      
      29.01.22
      
      ***
      
      Вспомнилось из Вознесенского:
      
      Кассирша, осклабясь,
      Косилась на солнце
      И ленинский абрис
      Искала в полсотне.
      Но не было Ленина,
      Она была фальшью.
      Была бакалея,
      В ней люди и фарши.
      
      Это было написано в 1959 г. Ленин здесь у поэта еще хороший и светлый. В "Лонжюмо" (1962 г.) он, как рентген, просвечивает строителей коммунизма на предмет соответствия идеалам. Великому светочу в приведенных строках противопоставляется мир торгашей и лабазников. И вздумай я задним числом трактовать иначе, строгий критик поправил бы меня за анахронизм в оценках.
      Но ничего не могу с собой поделать. Тогда я не знал, а теперь знаю. Контекст поменял знак на противоположный и жёстко воздействовал на семантику слов. "Фальшь" и "фарш" сегодня не противопоставляются, а напрямую выводятся из кошмара, предпринятого безжалостным доктринёром.
      В апреле с.г. исполнилось 80 лет, как выстрел в Лубянском проезде унес Маяковского.
      В Лубянском проезде, да.
      И тоже тогда вспомнились давно известные строки, но в страшном, ином смысле:
      
      Я хотел бы жить и умереть в Париже,
      Если б не было такой земли - Москва.
      
      Не знай я, что баута вовсе не веселая маска, это маска смерти, смысл стихов:
      
      Так не старайся быть умней,
      В тебе всё прихоть, всё минута,
      И тень от шапочки твоей
      Венецианская баута -
      
      наверное, ускользал бы от меня. Хотя т.н. умом понимаю, что об этом суровом предназначении маски Осип Эмильевич мог и не знать.
      Гениальные предвидения - пусть неосознанные, пусть даже против воли авторов. Смысловые сфумато, расшифровки-дуали. Даже вот и читательское своеволие. Они так же нужны поэзии, как пронзительная ясность порой.
      Гётеведы надо мной посмеются, и поделом. Не может быть, чтобы экзистенциальный смысл строк:
      
      Warte nur! Balde
      Ruhest du auch
      
      то есть:
      
      Подожди немного,
      Отдохнешь и ты -
      
      не был исследован вдоль и поперёк. А до меня только сейчас дошло. Раньше не задумывался. Время собирать смыслы.
      
      Ну, честно признался зато.
      Набрёл в сети на следующее:
      "Это сделанный М. Ю. Лермонтовым перевод известного стихотворения немецкого поэта и ученого Иоганна Вольфганга Гете "Горные вершины". Цитируется как формула утешения в трудной ситуации (шутл.-ирон.)."
      Как это мило: немецкий поэт и учёный. И - "шутл.-ирон.", ага. Выходит, не я один такой близорукий.
      Мелко утешусь.
      
  • Комментарии: 1, последний от 30/01/2023.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 30/01/2023. 22k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка