Аннотация: Воспоминалки - путешествия в прошлое разной степени отдаленности
Как меня выпустили на Кубу
Когнитивный диссонанс у нас тут вышел недавно с одним сетевым камрадом. Непонимание, то есть. Этот камрад, бывший советский офицер спецслужб, вдруг стал уверять, что в "раньшее время" старались за границу пропустить как можно больше туристов. Сперва я больно ущипнул себя: наверное, мне моя жизнь приснилась. Потом сообразил: молодой человек, наверное, ушел в органы со школьной скамьи, становление пришлось на период развала СССР, развал этот производился беспардонно, с неприличной поспешностью - вот откуда и неосталинизм, и светлая вера в прекрасное прошлое, и эти смешные представления о нем.
Нет, молодые люди, при коммунистах не пускали. Хотя, казалось бы, чего проще - съездить, самолично убедиться в преимуществах социалистического строя...Не пускали c детьми, мужа с женой. Не пускали "лиц, склонных к эмиграции". Разнарядка профсоюзных путевок в капстраны была микроскопическая, среднестатистическому советскому человеку, даже и не "лицу", заграница не светила.
Требовалась подпись руководящей "тройки" на производстве, на самом деле парторг звонил в бюро райкома и всё. Или не звонил, потому что никто и не обращался. Нечего было ловить. Может, не хотелось за рубеж? Как бы не так.
Все это люди моего возраста или приближающегося к нему и так прекрасно знают, так что пишу исключительно в порядке просвещения нынешнего поколения постсоветских людей. Ну, и эпизодец один вспомнился.
Была еще при райкоме партии такая комиссия старых большевиков. Я однажды ее прошел!
Дело было так. Мой сокурсник с испанского, за давностью могу имя назвать, Сережа Хухров, еще соображал что-то после n-ого стакана, распитого на "Большом Круге" (все винарки от Пастера, где был наш факультет, через Торговую и Новый Рынок), но ноги уже не ходили. А ему на Кубу ехать и вот сегодня, сейчас комиссию эту идиотскую проходить. Я и пошел вместо него, он мне и паспорт, и все бумаги свои дал.
К счастью, паспорт у меня не потребовали, и к фото не присмотрелись. Наглые мы были тогда, что правда, то правда.
От меня веяло, они спросили: "Вы выпиваете?" Я честно ответил. Моя ли большевистская искренность подкупила ветеранов, ну да я же орлом смотрел и язык не заплетался, но "меня" выпустили на Кубу!
Сережа, а вдруг ты читаешь это? Ты жив? Пост этот, кого не потерял, сброшу, авось найдешься.
Колоратурные последствия качки
Мой личный рекорд в списке знаменитостей - английская королева. Ничего особенного, просто ехала в карете, делала ручкой, а я с туристами почти случайно там стоял и смотрел. Папу римского, президента Франции, Берлускони - прощелкал всех одним местом, а возможности были. Зато кое-каких звезд отечественного разлива повидал немало, как в закрытых помещениях, так и на пленере, и имею что порассказать.
Вот пока пример из прошлой круизной жизни. Одна певица, очень известная всем, женщина в высшей степени элегантная, никакого возраста, обладательница грудного голоса с легким братским акцентом, иногда, правда, исчезающим по простительной женской забывчивости, путешествовала с прислугой. Последняя представляла собой неопределенного вида тихую тетю.
Небольшая компания из звезд помельче и дирекции круиза сидит у бассейна и по обыкновению бухает.
Сверхзвезда делает широкий жест, заказывает на всех. Подзывает бармена. Тот опрашивает, и кто что, я, помнится, джин с тоником заказал.
А качка. Бармены на судне привычны, ходят раскорякой. Но щедрой нашей народной любимице захотелось, чтобы вот именно ее служанка нам весь этот плотно заставленный поднос принесла.
Тетя несет. Естественно, падает. И все это валится, бьется и течет по палубе. В наступившей неловкой тишине раздается голос, грудной, всенародно известный, который ни с чьим другим не спутаешь:
Ты просто дУУУУУра.
Не честное русское "у", а губки округлены и еще дальше вперед выпячены, нечто среднее между "у" и "ю": д`УУУУУра.
Года два потом любой производственный прокол наших дам этой фиоритурой сопровождался:
Ты просто дУУУУУра.
О пользе психологии
Я работал в институте усовершенствования учителей, остепененный лингвист. Тут у нас открывается кафедра педагогики и психологии, и там вакансия. Мне предлагают поступить на кафедру и читать учителям лекции по психологии. В результате с учетом имевшегося стажа моя зарплата существенно повысится.
Я выговариваю себе два месяца и в режиме мозгового штурма готовлюсь к переходу в психологи.
Это наглость, знаю и тогда знал. Наглость и жадность. Неловко до сих пор, как Остапу Бендеру было неловко за некий позорный период его жизни, когда он в виду безденежья показывал публике грудастого монаха, выдавая его за женщину с бородой. Да что там, я и был в описываемой ситуации этим грудастым монахом.
Молодость, знаете ли. Отчасти меня оправдывало, что как раз в то время отечественная писхологическая наука освобождалась от мути, которой много лет пичкали по Выготскому (при всем уважении к мэтру). Тесты уже были дозволены. "Рефлексия", "интроверты", "манипуляция" и т.д., и т.п. - все это уже было на слуху, но в непрофильных вузах и на курсах повышения квалификации учили по-старому. Так что, начитавшись, я мог выйти к не слишком искушенной аудитории и что-то даже свежее для них проговорить.
Пардон, личное, но ведь столько лет прошло...До этого у меня была знакомая - настоящий базовый психолог, выпускница МГУ. Она меня подвергла тесту по каким-то десяти параметрам, в результате выяснилось, что я гипертивный циклотимик, чего ей, похоже, в жизни как раз недоставало. Мне была подарена книга Леонарда "Акцентуированные личности", наши отношения упрочились. Кое-чему нахватался, а между делом прочитал толстенный том "Основ психотерапии", имевшийся в ее домашней библиотеке. Этот опыт мне тоже помог.
Потом она вышла замуж за тоже психолога и родила двух замечательных близнецов. Не исключено, что уже бабушка сейчас.
К счастью, долго заниматься чужим делом мне не пришлось. Вскоре я погнался за еще более длинным рублем, уехал на Камчатку и преподавал в тамошнем педине. Далее везде, другая история.
Жизнь моя после этого опыта и этой кафедры изменилась. Привычка время от времени задумываться об истинных мотивах того или иного человеческого поступка уже была, какой-никакой понятийный аппарат для этого я усвоил. Хотя пару раз попадал впросак и делал глупости уже по этой причине, но, в общем, не жалею. И в моем нынешнем житье-бытье тоже помогает.
Вот вам пример.
Вчера возвращаюсь домой. Я был не один. Подъехали. Я еще заметил нашего хаусмайстера (дворника; но дворник вроде обидно, а хаусмайстер - нормально, пойдет), копается во дворе по каким-то надобностям, инспектирует мусорные ящики.
Достаю ключ от двери. И тут сзади хаусмайстер: вы кто такие? И c наездом так. Я немного оторопел. Я с ним все 10 лет, что живу в этом доме, особо не якшался, но кивком головы или быстрым hallo, встретившись нос к носу, обменивались. Но вот - не узнает или делает вид, что не узнает. Антисемит, что ли? Накопилось, а щас прорвалось. Или белка у него пошла. Он поддатый всегда, хотя в рамках, но тоже ведь накапливается.
Продолжает не узнавать: а ну, покажите, куда идете. Я тычу пальцем в собственную фамилию на домофоне. Сюда иду, к себе домой. Узнал теперь?
Он, не признаваясь вслух, что узнал, бормочет что-то вроде: "Я должен спрашивать, мало ли что, работа такая" - и уходит назад к своим ящикам. Я открываю дверь, но неприятный осадок и недоумение на какое-то время остались.
А потом дошло. Я взглядом сфотографировал, не задумываясь, позже проявилось. Он мусорные ящики не инспектировал. Он оттуда пустые бутылки извлекал. Здесь люди делятся на тех, кто освободившуюся тару выбрасывает и кто в специальных автоматах сдает. Причем не обязательно первые богаче вторых, наоборот тоже бывает. Я тех, кто сдает, не уважаю за это меньше и больше тоже, мне никак. Но он-то этого не знает. Ретивое взыграло, ложный стыд напал, он и подумать-то ничего не успел, когда импульсивно бросился к дверям напоминать мне, что он не бомж какой-нибудь, а хаусмайстер, и от него в этой жизни тоже кое-что зависит. Сзади мог и не узнать, но со второго взгляда узнал, конечно. Однако еще ущемленное эго по инерции какое-то время валяло дурку.
Кстати, он раньше в извлечении бутылок из мусорок не был замечен. Думаю, поиздержался, а выпить хотелось. С кем не бывает.
***
По моим наблюдениям, когда кто-то сует вводную фразу "если честно..." в свой текст - наверняка врет. Или вот-вот соврет.
Нечто сказанное по идее заключает в себе истину, так? Ну, так должно быть. Либо человек добросовестно заблуждается. Честному не нужно это вкрапление. Оно нужно вруну. Он силится заверить вас, что вот сейчас, сию минуту он не врет. Хотя вообще может. В простодушии своем (а хитрецы оказываются порой на удивление простодушны) он, значит, признает, что вранье ему не чуждо. Вот разве если очень понадобится. А пока, мол, не понадобилось. Но тогда просто говорил бы правду, без всяких "если честно...", или уж молчал. Вам надо только призадуматься, зачем он врет - и, как правило, очень скоро становится ясно, зачем.
Плюс самоотрегулироваться, сломать вам детектор лжи. Но выдаст блудливая улыбочка, как ни прячь ее. Или покачивание туловищем. Замедление или, напротив, ускорения темпа речи. Да мало ли. Хороший психолог (не обязательно по образованию, кстати; можно не знать отчества Пушкина и дать по этому пункту сто очков вперед какому-нибудь яйцеголовому умнику) учитывает все эти приметы в реальном общении.
А что же умелые вруны, кто, как говорится, глазом не сморгнет? Тут, я думаю, колоссальный фактор - установка.
Рассказываю случай, тоже из жизни, но давней. Я еще не помышлял о психологии. Но, по-моему, в тему.
Я был в друзьях (реальных, интернета не было тогда) у одной супружеской пары. Всем нам под 30 так. И вот, на каких-то посиделках жена друга жалуется мне (при нем), как они пошли на свадьбу и там, выпив лишнего, она целовалась с фотографом. И дала ему...спокойно, дала ему, фотографу, свой телефон. И теперь он звонит и домогается. Муж никакой поддержки ей не оказывает, страдателя не отваживает.
Эти ее слова муж тут же за столом подтверждает. Все, мол, правильно, сама по пьянке зажималась, сама выпутывайся.
Этот разговор имел продолжение, но муж в нем уже не участвовал. Через пару дней она звонит мне:
- Слушай, мой ничего предпринимать не хочет, а этот все достает меня. Ты не смог бы позвонить ему(этому), как будто ты мой муж? Чувствую, поможет.
Эх, я по молодости не стал вникать, какие-такие подспудные мотивы сподвигли ее на это необычное обращение за помощью, притом именно ко мне. Не испорченный еще был. Может, оно и к лучшему, что не стал. Неважно.
Когда я набрал номер фотоателье, где этот деятель подвизался, и услышал на другом конце его козлиное: "Cлушаю вас" - во мне враз проснулись сто тысяч ревнивых мужей, cкорых на расправу. Откуда что берется. Из дальних, к тому времени уже и позабытых закромов моего тогдашнего вроде бы малоопытного "я" извлекались всевозможные оттенки и градации этого, если вдуматься, мерзопакостного чувства. Слова "угроза" и "оскорбление" ничего не передают. Что он Гекубе, вот казалось бы - а бросило в пот, наверное, я в этот момент впал в состояние аффекта. И каким же маленьким и жалким оказался этот охотник на чужих жен, как же он униженно заверял меня, что осознал и больше не будет. Несомненно, он тоже вспотел. Или опростался от ужаса - насчет последнего не уверен, врать не буду.
Я хорошо помню, как страшно у меня дрожали руки, когда я клал трубку.
Как вы понимаете, мне эта молодая дама была безразлична. Э...сердце мое в ту пору было занято и вообще. Ничего. В том-то и дело. Иначе бы я догадался, зачем она...ладно.
Я всегда торчал на сцене в разных капустниках и КВНах, даже один раз в настоящее кино угодил в эпизоде, но совсем без зажима у меня не получалось, не дано. Тогда - получилось. С тех пор я понял кое-что об актерском мастерстве. И о том, как можно вдохновенно и убедительно врать - тоже.
Не поверите, этот фотограф мне недавно попался на одном круизе. Я его признал по довольно редкой фамилии в пассажирском манифесте. Говорят, талантливый фотохудожник, весь в заказах. И на судне снимал для буклета. Сегодня это благообразный седой господин. Заметно выше ростом и тяжелее меня. Но я бы с ним справился тогда - ишь, падла!