Не было пленных в упавшем самолете. Если бы они там были, мировой общественности немедленно были бы предъявлены тела погибших.
Так ли важно все остальное? Это война, на войне сбивают всё, что летает, и вообще что угодно происходит. Можно, правда, представить себе чувства родственников. По идее, бандитскому режиму надо как-то списать якобы погибших в авиакатастрофе.
Пишут, что роспропаганда ненормально быстро отреагировала на новость - буквально в пределах получаса. Из этого заключают, что сценарий вчерне был уже готов. Накануне важных решений за океаном требовалось, что называется, замутить. Пока ещё разберутся, где имение и где наводнение, а осадочек - вот он.
Допустим. Но как мутить, когда очевидного доказательства - тел нет в наличии? Это же просто тупость какая-то несусветная. И вместо осадочка - оторопь. Как можно быть такими не мерзавцами даже, это давно понятно - как можно быть такими идиотами.
Излагаю свою версию. Ключевое слово - версия, прошу заметить.
Военные самолеты РФ уязвимы, надо же. Они падают, когда в них попадают ракеты, кто бы мог подумать. Объявить жертвами перевозимых на борту украинских военнопленных - этот умысел родился и зрел какое-то время. Он из того же подлого файла, что и женщины с детьми, прикрывающие "ополченцев" в Крыму в свое время.
Для головы, где это проросло, не прошли бесследно свалившиеся на нее миллиарды, бесконечная власть и животный ужас при мысли, что придется ответить за учиненные злодейства.
Я не специалист и диагноз не ставлю. Пишу: не прошли бесследно.
Далее. Издержки тирании. Даже очевидно безумный приказ надо исполнять. Если возразишь, пусть по делу, почти наверняка пострадаешь. Что бы той же боброедке спросить: ну хорошо, я зачитаю список, а где мы возьмем тела со специфическими следами поражения? В лучшем случае сказали бы, мол, не твое дело, давай читай. А в худшем для нее - отобрали бы список (составленный задней ногой, с явными ляпами, как выясняется) и дали бы другому верноподданному подголоску - с крайне нежелательными для боброедки последствиями.
Тут всплывает в качестве подтемы ядерный чемоданчик.
Не надо про мониторинг пусковых установок в режиме 7/24. То есть мониторинг есть, кто же сомневается. А каких-нибудь супругов Розенберг или, условно, новую кембриджскую пятерку, призванную обеспечить дыру в этом мониторинге, уважаемые военспецы исключают? Равно как и даже более глубокое поражение головного мозга главного и единственного решателя в этой цепочке, чем мы здесь предположили?
Я не к тому, чтобы страху нагнать или оправдать явные проволочки с поставками вооружения по другим причинам. Но, право же, не стоит забывать об этой - вот именно дабы не впасть в отчаяние ("Ну почему они не ударят по агрессору, как в 39-м когда-то?"), от которого проку точно никакого.
Как и о тех, кто стоит на цивилизационном рубеже.
Подправил в прежней рифмовке. Было "полгода".
Диктатор чудо-армию собрал.
Планете её силища видна вся.
Куда там Цезарю. Какой там Ганнибал.
Прошло два года. Veni. Vidi. Всрався.
Долго, да. Но Украина стоит. Її перемога неминуча.
Живите и надейтесь, или Венецианский карнавал 2024
Своим подопечным я этого, конечно, говорить не стану. Сейчас они едут домой, показывают друг други фотки и заново переживают кайф.
Здесь поделюсь.
Не то.
Делал свое дело, гулял индивидуально, а в башке вертелось: не то.
Ряженые, само собой. Можно взять костюм напрокат (от 150 в сутки; цены такие же, кстати, как и 20 лет назад) или переоблачиться в привезенный свой. Там и сям наяривают небольшие уличные оркестры. Бодро голосит ведущий на Сан-Марко.
Но - не то. Есть наряды и маски классные, но почти не видно сногсшибательных. Явно меньше переодетых из числа местных волонтеров. Мне показалось, что в прежние годы площадь и собор в эти дни (то бишь вечера) подсвечивались ярче.
Прекрасная венецианка не воспарит нынче и не переместится по туго натянутому тросу над многотысячеголовой толпой. Отмену Полёта ангела обяснили работами на площади.
Видел я эти работы. Пара-тройка ограждений, которые абсолютно ничему не препятствуют даже внизу, не говоря о красавице или спортсменке в неправильном и бесконечно прекрасном четырехугольнике неба.
Могло бы быть побольше китайских драконов и императоров, раз тема нынешнего карнавала - 700-летие с того дня, как прекратилась земная жизнь Марко Поло.
Драконов и императоров - раз-два и обчелся.
Карнавал, похоже, толком не оправился от "ковидной истерии" (в терминах несгибаемых отрицателей).
Однако навряд ли главная причина в этом. Чисто технически сказывается отсутствие костюмированных нуворишей из РФ. Хотя и это скорее симптом, частность.
Главное - некое несоответствие. Три недели сплошной карнавализации с элементами безудержного смехачества неважно смотрелись бы на фоне того, что происходит в Украине. Ближний Восток лишает необходимой для маскарада внутренней гармонии не только еврея и сочувствующего, но и заклятого анти. Средневзвешенный богач за океаном не так охотно поведется сегодня на перелет, бал во дворце Коррер и анонимное преображение в Казанову.
Если в этот период случался относительно теплый солнечный день и это был выходной, итальянцы прыгали в свои машины и ехали в Венецию. Не все, конечно, но вы меня поняли. А вчера был как раз и солнечный, и теплый, и выходной, а наплыва, вот чтобы из ряда вон, не было. Многолюдно в отдельных местах, но специальным людям в желтом, призванным следить за тем, чтобы, упаси бог, не было давки, не пришлось напрягаться, как это бывало раньше, и они могли, будучи при исполнении, общаться друг с другом на житейские темы.
Чувство меры органично присуще жителям Аппенинского полуострова. Не всем до одного, но вы опять меня поняли.
Фейсбук подогнал стишок-предчувствие. Год 2019-ый.
Когда проблем навалом, лечи их карнавалом.
Намного больше маска лицу идет, чем каска.
Живите и надейтесь. Нам нечего бояться.
Сегодня праздник. Смейтесь,
Паяцы.
Устроителям тоже это чувство не чуждо, надо полагать.
С тем, чтобы те, кто охвачен мероприятием впервые, свой кайф все-таки получили.
О чем упомянул в начале.
А нет ли в этом старческого брюзжания, спрашивает внутренний голос.
Как не быть. Есть, наверное. Но не только. И, смею думать, не столько.
Михаил Лезинский: In Memoriam
Вокруг пожилого юзера мало-помалу образуется средних размеров сетевое кладбище, что нормально. Сегодня помяну Михаила Лезинского.
Далее о нем. Текст 2011 года. Дядя Миша умер безумным летом 14-го.
***
"Стыдно сказать, но родился я чуть ли не в начале прошлого века, в 1931 году, и 5-го апреля 2031 года мне исполнится 100 лет - не забудьте поздравить! Город для своего появления на свет выбрал удачный - Одессу, откуда вышло много известных фраеров".
Это сказал о себе дядя Миша Лезинский - настоящий писатель.
У него не было рабов-референтов. Он сам написал свои книги. Точнее, он их натюкал в свое время на пишущей машинке. Я думаю, это была "Москва" - трофейный "ундервуд".
Но и походил в подмастерьях поначалу, а как же. У кого учился?
"Я бы, конечно, мог назвать Александра Пушкина с Михаилом Лермонтовым, - звучит солидно! Или Рабле с Ильфом и Петровым! Антона Чехова и Максима Горького... Всех, кого я назвал и не назвал, - боготворил. Но, надо признаться, они мне не только не помогли, они мне мешали.
Да, да, мешали! Они своими сочинениями щёлкали меня по носу, - а он у меня не маленький! - и приговаривали: не пиши плохо, не пиши скучно и нудно! Дотягивай до нашего уровня!
Но так как, - я понял это сразу! - до их уровня дотянуться невозможно, я... бросил писать вообще. Назло классикам!"
Хорошо, в Севастополе нашелся мудрый наставник.
" - Писать, брат, нужно не на уровне классиков, а на своём. Попробуй!"
И я попробовал, написал на своём уровне нескольких десятков книг самого широкого профиля: от документальных до художественных".
Писатель - это кто на бумаге и за деньги. Деньги платят за продуманную композицию, крепкий диалог и достоверные характеры. Герои совершают мотивированные поступки. Если это документальная художественная проза, то это документальная художественная проза, а не сетевое умничанье. Плюс стиль. Флобер указывал на три признака хорошего стиля: ясность, ясность и еще раз ясность. Правда, миллионы читают ?"Мадам Бовари", написанную ясным, как слеза, стилем, и не понимают, "что этим хотел сказать автор". То есть ни черта не понимают. Но это их проблема. Всё понятно только в телефонной книге.
Мальчик Пис увлек тебя. Ты занялся эссеизацией пацана, насовал в текст ученых слов. А Лезинский просто рассказал о поездке в Брюссель. И вот они, живёхонькие: экскурсовод; какой-то чудак на букву "м"; писающий мальчик; писающая девочка (есть и такая там, кто не знал); верховодит же ими настоящий писатель Михаил Лезинский - в меру дотошный член группы.
Мне тогда захотелось представить мэтру еще одного тамошнего персонажа, и тоже оправляющегося - бронзового собака (не собаку, а вот именно собака) Зиннеке, дальнего родственника пса Вафли, которого Лезинский пригрел-приголубил в солнечном Израиле.
Чуден Ваш рассказ при любой погоде, написал я тогда. Редкая сука не добежит до середины тротура на Картезианской улице в Брюсселе. Там забил ей стрелку наш кобелек. Широко и плавно валит очередная группа товарищей. Куда несешься, группа, дай ответ! Дает ответ - легко, как два пальца показать: к двум малолеткам достопримечательным, неслухам эдаким, несемся мы, нам дед Мыша путь указал. Вот что такое талант настоящий! Вот что такое товарищество! Вот сколько народу вышло из дядимышиной шинели! А на кобелька взглянуть хотите? И по глазам вижу: хотят!
...Ни почестей, ни подвигов, ни денег
Мне не снискать. Все вяло, все старо,
Когда такой заслуженный письменник,
Смеясь, вострит могутное перо.
Что слава, что свобода, что валюта!
Дней нашей жизни мчится карусель...
Но в поисках упорных "Абсолюта"
С Лезинским мы исследуем Брюссель.
Подходит третий. Франт, но без кокетства,
Умен, как, извините, ибн-Дауд,
Он к "Абсолюту" подливает средство.
И третьего Макропулос зовут.
Cредство Макропулоса придумал другой писатель, тоже неплохой - Карел Чапек. Немного макропулосовки натощак ежедневно - всё, вечно живой.
Ответом мне было: "Ух, почему я, гад, не гид? Да и годы, батенька! Ну, допустим, пару лет я себе скину ... Юра, узнай там у себя, в 75 берут в гиды? Мы б с тобой книжку ещё написали и продавали её путешествующим девочкам, которые бы в нас влюблялись".
Положим, влюблялись бы они в Вас, почтеннейший Михаил Леонидыч. Вы сорок книг написали, а я только полторы. Я бы обволакивал чужими цитатами, Вы - цитатами из себя. Девочки любого возраста разницу очень хорошо чувствуют. Какое уж тут соавторство. Рабом-референтом - да, пошел бы к Вам. За бутылкой сбегать, на шухере постоять - пошел бы! А гид Вы по-любому были бы гит, к гадалке не ходить.
Кстати. Вот вам сюжетец. Одна юная особа западает на небезызвестном Игоре Губермане и затем проносит внезапно вспыхнувшее чувство через всю свою жизнь и, по возможности, через жизнь своего предмета, несмотря на сопротивление последнего. Может, дядя Миша выдумал всю эту историю? Может, и так. На то он и выдумщик, сочинитель. Не важно. Дунул-плюнул, парой-тройкой энергичных точных мазков нарисовал образ - и нате вам, тут тебе и любовь, и судьба, и все на свете. А в первом чтении - просто смешно.
За дверью стонов какофония.
Сперва подумали, что оргия.
Потом решили, что агония,
И дальше заночую в морге я.
Потом, когда зашелся в вое,
Они подумали: кого я
Там убиваю понемножку?
Потом звонили в неотложку.
Соседи Марта, Хайнц и Павел!
Я волноваться вас заставил
И ненароком вас достал.
Но я Лезинского читал.
***
"Смеюсь и плачу, плачу и смеюсь... Самое длительное и коварное путешествие я совершаю ежедневно в глупь своего мозга. Стараюсь не заблудиться в извилинах троп и тропинок, проложенных сикось-накось-выкуси ("Минимишеньки)".
Я тоже одессит, кому Вы лечите. А у кого самоирония бугрится, аж выпирает? Чей мозг генерирует хохмы штучного качества? Так что не надо. Своего лирического героя можете посылать куда хотите, хоть в Кемский монастырь, благо Вы и сами когда-то ошивались где-то там, если верить Вашей автобиографии, - это да, имеете право.
***
Лезинский создал великое множество первоклассных текстов. Но литературным стар-пэром не стал.
Так здоровья же ему и всяческого позитива. А на пожелания ста лет жизни пусть отвечает словами одного исторического долгожителя - папы римского, которому придворные подхалимы тоже вот подобные здравицы пели. Имя и номер папы не помню, а слова такие: "Сын мой, не будем ставить пределы милосердию божьему".
Почему я не Билл Гейтс, или Как стать лузером
Начал писать мемуары в тему. Классное бестселлево должно получиться.
Например.
Мне досталось как-то сразу (отдельная песня) много, очень много баночек. Таких, знаете, из-под сока-майонеза и для мочи на анализы. Три здоровых мешка. Я их по одному спускал с начала Торговой вниз к пункту приема стеклотары на Суворова, предвкушая, сколько можно будет выручить денег и накупить бухла. Я выручил и накупил, но только на следующий вечер, приобретя в ларьке "Вечорку", понял, почему приемщик смотрел на меня вчера с некоторым состраданием и даже не обсчитал. Вчера баночки были по 3 коп, сегодня по 10.