Бужор Юрий: другие произведения.

Картинки с выставки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 10/01/2018.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 08/01/2018. 17k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 12 штук.
  • Скачать FB2


  • Потрясение

    Надо, наверное, напутешествоваться всласть и наесться красот до отвала , чтобы, представьте, радоваться их отсутствию. Немножко жалеть - и любить вот именно за это. 

    Гавр выбомбили в войну подчистую. Построили, можно сказать, заново. Строили с умом. Все для людей. 

    Я поселился там как-то, чтобы совершать вылазки в такую замечательную Нормандию кругом, но однажды, замыслив небольшую утреннюю прогулку к океану, не смог расстаться с этим городом. Так до позднего вечера и гулял, похерив запланированную программу. 

    На фото - туалет. Тоже надо иногда. Однако я таких не видывал. Никаких монеток, что всегда приятно, но не это главное. Играет умиротворяющая музыка. Карты города с указанием маршрутов. Идеальная чистота, само собой. Застегивая, пардон, штаны, подумал: не хватало еще, чтобы кто-то поблагодарил за посещение и пожелал хорошего дня. И тут в кабинке раздается приятнейшее контральто: "Благодарим за посещение, хорошего вам дня".

     []

    Тень на фото - это я и есть. Потрясенный, увековечиваю. У меня за спиной - Атлантический океан.

      
    Съезжали с дачи

    Привез группу к дворцу Фреденсборг, летней резиденции датских монархов и смене караула там. И, хотя уж осень была на дворе, нате вам: неожиданно появляется к нам и монарх, точнее, монархиня - Маргарита II, собственной персоной. При ней муж, французик из Бордо(именно так), а также неопознанный лиловый негр. Телохранитель, наверное. 

    Ну, и собачка. 

    Ни этот дворец, ни смена караула там, ни тем более выход королевы - в чем была, явно не часть церемониала, наверное, собирались съезжать, паковали чемоданы и сумки, а тут музыка, вот и вышли под настроение - предусмотрены программой не были. 

    Была у меня одна демотивационная тетя, та заметно расстроилась. Бывает. А так все, конечно, кипятком. Одна добрая и милая рижанка запечатлела и прислала мне на мыло. Издалека, зума малость не хватило, хотя разобрать можно.

     []

    Третий соверен в моей книге странствий. Английская королева, папа Римский и данная датчанка. Книга довольно пухлая, могло бы быть и побольше. Но ничего.

      
    Годы жизни

    Други фээргээфовцы(не от ФРГ, а от ФРГФ - факультет романо-германской филологии)! Помните, как я, будучи сопливым студиозусом, нагло переписывался по поводу англоязычного узуса с профессорами из-за океана и инженерами человеческих душ, включая аж Бредбери? И как кое-кто из вас даже хвастал мною перед своими девушками?
     
    А я вот вспомнил, читая пухлую книгу Монтефиоре The Romanovs. И там надыбал:

    "A woman is always a woman", wrote an aghast Frederick the Great. "In feminine government, the cunt has more influence than a firm policy guided by reason."
      
    Это король Пруссии о чем-то неприятно поразившей его Екатерине II. Наверное, его можно понять, но, как по мне, старый Фриц несколько неоправданно обобщает.

    Эпитет aghast в чистой препозиции лет 45 назад наполнил бы меня экстазом. По этому поводу, в основном, я и переписывался.

    Простите, ежели у кого с английским не так чтобы. Конечно, можно завести в гугл и получить перевод. Но, может, не надо, а? Я предупредил.

     _______________________________________________-
     
    Я ни одного дня не был в аспирантуре и в день защиты оставил в "Книге уходов с работы", была такая, запись: "Ушел защищать диссертацию". Это обстоятельство, не уровень исследования, а вот что реально без отрыва от производства ни на один день - предмет хвастовства. 

    Что я и сделал: похвастал. Теперь ближе к теме. 

    Изыскания мои были посвящены прилагательным alive, alone, aware и т.п. Я заподозрил, что они, вопреки традиционному правилу, вполне грамматичны в препозиции, т.е. можно сказать, например, a sensitive, alive thing. Эти слова встречаются не так уж часто, а подобное употребление и подавно, и мне пришлось перелопатить буквально гору текстов - около 100 тыс. страниц. На это ушло несколько лет. Я получил 177 примеров.
     
    Конечно, мне попадалось еще всякое разное, отнюдь не только по данной узкой теме, и даже какие-то мои статьи по поводу этого всякого разного публиковались. Но для меня это были вроде как вальдшнепы и зайцы при охоте на оленя.

    Сейчас достал свой дисер из-под дивана, стряхнул пыль и набрал по точным соответствиям в гугле. Как вы понимаете, на меня полезли легионы подобных конструкций. В том числе и такие, по поводу которых оставались сомнения, в частности, с afraid: The modern man is the most afraid man we have ever known in history, the most anxious, anxiety-ridden. Это из проповеди одной, и пастор не ломает нарочито грамматическое правило, как это иногда бывает. Фраза стилистически нагружена, но в данном контексте совершенно правильна. 

    10 лет ушли на менеджерство в туризме. Этот занятный период я сейчас опускаю.

    После переезда в Германию я стал озираться по сторонам. Мне показалось, что с менеджерством пора завязывать, а стоит попробовать себя в чичеронстве. Я пошел в экскурсоводы. Мой предыдущий опыт, конечно, оказался нелишним, но это другая работа. Планка стоит здесь в русскоязычном сообществе очень высоко. Я не отступил, посвятил годы ликвидации пробелов в своем образовании и, думаю, стал дилетантом широкого профиля на нужном в данном случае уровне.

    Cейчас затишье, спорадические однодневки по окрестностям. Первой Италией станет карнавал в Венеции. Помаленьку щелкаю в новостных лентах и на карнавальном сайте. Надо быть в курсе последних событий. Я расскажу своим подопечным 1/10 того важного, что мне хочется им рассказать о Венеции, на большее не будет времени, и 1/100 или 1/400, точно не знаю, того, что стоит у меня на полках.

    А на полках у меня, кроме книг, тома распечаток.

    Сейчас кое-какие листки, может, и возьму с собой, немного.  Айфон мгновенно все находит, и прочитать с него стишок какой, например, если на память не надеешься, пара пустяков. Я очень мало копирую и распечатываю сейчас. 

    Сколько же времени у меня ушло на то, чтобы продублировать то, что и так имеется в этой всемирной библиотеке! В моих бумагах есть, допустим, поэт Аретино. Но чем лезть в эти бумаги, не проще ли щелкнуть в сети и посмотреть. Можно спейстить, сделать закладку, а можно ничего не делать, а просто, если понадобится, снова щелкнуть и посмотреть. И это удобнее всего.

    И если с моими грамматическими изысканиями я еще могу свалить все на тогдашний уровень компьютерной техники, то вину за эти горы бумаг свалить мне не на кого.

    Годы жизни - насмарку?

      
    Лучшие
      
    Итальянцы провели у себя такой флэш-моб, понимаете ли. На Новый год семьями, корпорациями и деревнями двинули не за бугор, а по городам и весям своей замечательной родины, забив собою все отели. Пришлось моей фирме брать, что есть - хуторок в степи. Раньше можно было за бесплатно, прихватив с собой бутылку разве что, встретить Новый год на центральной площади Вероны или там Монтекатини. Либо, смирясь с отсутствием оливье и селедки под шубой, ну, и доплатив, встретить его за столом в своей компании, кому иначе как за столом и НГ не в НГ. Данная альтернатива накрылась обеими своими частями. В степи нет центральной площади, а стол в отеле хотя и был накрыт, компания оказалась не своей: в ресторан отеля набежала вся округа и тем нашим, кто выбрал стол, было некомфортно в окружении двух сотен горланящих не по-нашему селян. 

    Обычные трудности поездки, когда в пять дней напихивается столько экскурсий, что вполне хватило бы и на десять, никто при этом не отменял.

     Правда, сильно повезло с погодой, водители и, думаю, гид оказались не из худших, но главное - на удивление хорошая группа попалась. Кого среди нас только не было. Армянин из Нидерландов, пара разукропистых евреев из Германии, семейство из Омска с папашей, верным тельняшке и шароварам...Дебатов и, упаси бог, стычек не было. Никто не взращивал в себе негатив и не грузил этим негативом окружающих. 

    Со всей определенностью могу заявить - это была одна из самых удачных поездок и лучшая группа за всю мою жизнь в чичеронстве. 

    На фото - групповой портрет в экстерьере, напротив зеркальной инсталляции в Лукке. Дяхан в шляпе и паниковских очках - ваш покорный слуга.

     []


    К сносу памятников
      
    Что там со сносом памятников в других городах и весях? 

    Тема - начать и кончить. Явные аналоги ситуации с памятником Екатерине II в Одессе с ходу не обнаруживаются. Она вроде как основала Одессу, и в то же время упразднила и ту куцую автономию, которая была у украинцев до нее.

    Ну, вот в Сингапуре памятник их отцу-основателю сэру Рэффлзу. Наверняка какое-то поселение там было и до него, но всем понятно, о чем идет речь. Если бы этому сэру сказали, что он основывает самостоятельное государство, он бы долго смеялся. Ибо колонизатор был и имперец, а как же.

    Траян когда-то истребил даков, причем поголовно. Там сейчас Румыния вообще-то. Но "дачек", надо полагать он истребил не всех, молоденьких и хорошеньких оставил, и они рожали римским завоевателям крепких дако-римских деток. Выходит, как бы тоже основатель, при том, что до первых проблесков румынской государственности пройдет еще много веков. Памятники повсеместно.
     
    Кажется, более близкое сходство обнаруживаем в норвежской столице. 

    Лет 600 они были под датчанами. Какой там суверенитет, просто датской провинцией. Случился как-то в Осло большой пожар, и датский король вместо сгоревшего велел построить новый город, в паре километров от пепелища. Это я вам так запросто излагаю, а норвежцы историю своей столицы все равно ведут от древней даты - 1050 г. Этот король Христиан у них сегодня считается хорошим датчанином. Памятников в Осло аж два.

     []

    В начале XIX века Норвегия оказалась под шведами и вроде как отдельным государством, со своим парламентом. Но была уния, королем Норвегии был по совместительству король Швеции. Норвегия была чем-то похожим на то, чем являлось Великое княжество Финляндское для России. Так что когда парламент стал чего-то там требовать - чтобы флаги норвежские развевались на норвежских судах в инпортах, например, а не шведские - стал Стокгольм норвежцев прессовать. В 1905 году этот сильно не равный брак окончательно распался, Норвегия стала вполне самостоятельной страной, тем не менее памятник шведскому королю - вот он. 

    Как, кстати, памятник Александру II в Хельсинки. Но тут нюанс. До завоевания Россией Финляндии вообще никакой не было, а Норвегия до датчан и шведов была. 

    Да - и, обретя самостоятельность, норвежцы взяли себе короля из оккупантской сиречь датской королевской семьи. Был Карл, а стал Хакон.

    Автор (в отличие от короля на фото) не тычет пальцем и ни к чему не призывает. Просто к сведению.


    Старая запись
      
    Неумолчный Соловьев с пеной у рта доказывает, что оккупация Крыма дело неправое и бесперспективное. Ничего не вру. Можете удостовериться. Понятно, делает это с некоторым упреждением, до того как.

    Просто хамелеон? 

    Мне кажется (уже перекрестился), что на самом деле захват Крыма задумывался давным-давно, а это страстное выступление - ну, в духе ТАСС уполномочен заявить, что пакт о ненападении строго соблюдается немецкой стороной etc. Успокоительные заявления насчет украинского и только украинского Крыма делались и на уровне повыше плинтусного. 

    Соврал он только насчет Швеции. Никогда не была россйской. Финляндия и Польша да, но не Швеция. Куски оттяпывали, это да.
      
    И вот не надо: пикейножилетное. Ну, хотя бы и пикейно. По существу, битте. Это такое сложное допущение - что реконкиста полуострова задумывалась еще раньше? Что, следовательно, развитие известных событий сильно вписывается в некую выгодную кому-то схему? И что эта схема имеет четкое название - формирование предлога для агрессии.

    И как-то уж очень поспешно Янук отвалил, явно заблаговременно начал отваливать.

    Очень, очень невеселые мысли все это навевает.
      
      
    Катастрофа

    Год, как упал этот самолет.

    Тогда я устыдился минутной слабости. Написал было, когда мне дали послушать "Гимн вежливых людей"(ансамбль Александрова): "Песня дерьмо, людей жалко" - но получил такой коммент в оборотку: "Не жалко вообще, пусть горят в аду, вата вообще отменно горит".

    И вот устыдился. Как я мог. Мелкобуржуазный гуманизм проявил. Жаль, что навернулись, и никак не получится разбить их собачьи головы. Конечно же, ансамбль должен был весь как один человек отказаться это петь. Теперь пусть горят. Там еще девочки из кордебалета. Пусть горят. Одна из них беременная. Ну, наверное. Вот пусть сперва родит в каком-нибудь там чистилище, а потом в ад вместе со своим ватным отродьем. Пусть горят. В ад! В ад!! В ад!!!

    Правильные люди унаследуют Земной шар, ох, правильные.*


    Картинки с выставки

    Не всем городам, как и людям, быть первыми красавцами и красавицами. Берлин ладно скроен, полон жизни и озабоченных рождественскими покупками людей. Полно классных кафешек. Ханукальная звездочка только на первый взгляд смотрится странно в проеме Бранденбургских ворот. Небольшой митинг с участием евреев и сочувствующих был мною замечен из окна автобуса, я вышел и немножко тоже послушал.
      
     []

     []  

    Выставка к 100-летию ВОСР в Берлине.

    Строгий моралист меня осудит, но, несмотря на запрет фотографировать, какие-то фоты получены. Исподтишка,ага. 

     []

     []

    Вот, например, избирательная урна. Или отредактированный слоган: за Веру и Отечество. Царя - заклеено. По-моему, навевает. Уж я достаточно в курсе европейской истории. Не желаю верить в этот набрыдший миф - будто бы русскому народу царь нужен прямо вот по определению. И "Окаянные дни" читал. Заклеили царя как миленькие и побежали голосовать. На разные лады это так или иначе делали французы, немцы, австрийцы, испанцы, португальцы...да все. Просто Симбирск оказался в России. А Браунау - в Австрии.

    В детстве я догадывался, что у манекенов в витринах своя жизнь, но что она такая бурная и насыщенная - нет, не знал. Понял вот окончательно в Болонье.

     []

     Патина, да. Что же вы хотите, этой бронзе больше ста лет.

     []

    Рядом с обязательным памятником Бисмарку возле местного Минюста в Дюссельдорфе имеется и эта поучительная композиция. Cкажи-ка, дядя. Но дюссельдорфцы-то знают, что дядя не о подвигах, тема дяди другая: три пива, ты понял, три, не то опять перепутаешь. Не перепутай, отрок! Вот говорят у немцев плохо с юмором. Не у немцев плохо с юмором, а у нас плохо с немецким языком. Хотя в данном случае какой язык, зачем язык, и так все понятно. Три пива, три.

    Кельн, фасад ратуши. Что мы видим на этой картинке и чему она учит?

     []

    По-моему, эта картинка учит широкому взгляду на мир и уверенности в завтрашнем дне. Мне почему-то так кажется.

    Этот книжный шкаф стоит прямо на улице.

     []

    Точнее, на небольшой площади рядом с церковью моего родного Ратингена - предместья Дюссельдорфа. Шкаф не запирается. Ты можешь подойти, выбрать себе книгу, взять почитать и либо вернуть, либо оставить себе, на здоровье. Предполагается, что и ты оставишь что-то, уже прочитанное и не позарез нужное, а когда - да когда захочешь. Я в этом шкафу вчера разжился хорошим альбомом Магритта, например. Сейчас отобрал у себя пару путеводителей. Я на этих маршрутах вряд ли уже буду, а кому-то очень кстати. Завтра отнесу. Наверное, эта затея прижилась не только в Ратингене, но я больше нигде не видел. Еще одна попытка остановить умирание бумажного носителя. Эти попытки очаровательны, по-моему.

     
    ____________________________________________________________________________ 
    *Чего доброго, кто-то не увидит здесь очень горькую иронию.

    Последнее время на ум почему-то приходят не столько бесспорно имевшие место случаи эмпатии (ой, произнес! вымолвил табуированное слово, и нет мне прощения) даже во время самых страшных войн, сколько примеры ее образцового отсутствия. Беспощаден к врагам рейха - правда, четкая формулировка? Горячечный бред ненавистника слабых в "Поединке" Куприна. Задушевная реакция Вагнера на пожар в Вене, когда во время представления "Сказок Гофмана" Оффенбаха погибло множество зрителей и работников театра: "Люди на таком спектакле - самый пустой народ... Если столько-то светских людей гибнет во время представления оперетты Оффенбаха, в которой нет и малейшего намёка на нравственное величие, - тут я совершенно равнодушен".
  • Комментарии: 7, последний от 10/01/2018.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 08/01/2018. 17k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка