Бужор Юрий: другие произведения.

К итогам ковидного года

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 05/03/2021. 7k. Статистика.
  • Обзор:
  • Скачать FB2

  •   Скромный юбилей. Моей писанине по поводу короны ровно год.
      К сожалению, предсказанный рубеж по итогам года - 2 млн - был существенно превышен. На сегодняшний день несмотря на все меры "обыкновенный грипп" забрал под 2,6 млн человек. Уже сколько-то месяцев это самая опасная инфекционная болезнь на нашей планете.
      К сожалению, я оказался прав по поводу так называемой шведской модели.
      К сожалению, я оказался не прав со своими бодрыми прогнозами избавления.
      Увы. Я оказался не прав, характеризуя Германию как форпост противостояния пандемии.
      Сплошные сожаления.
      Ряды желающих доказывать, что ограничение контактов и маска на пути перемещения вируса ничего не дают или что вакцинация часть плана по захвату власти над простодушным человечеством, продолжают редеть. Поначалу толк в призывах к эмпатии и здравому смыслу как будто был. Сейчас это стало, как мне кажется, пустым занятием.
      По поводу вакцины в данный момент лично меня напрягает только одно. Самая сильная экономика в Европе до сих пор не обеспечила меня прививкой и неизвестно, когда обеспечит.
      Актуальная в свое время шведская тема привела к сопоставлению ситуации в Швеции с тем, как обстоят дела у ее соседей. Италия и почти сразу вслед за ней Франция и Испания приняли на себя первый удар. Швейцарцы отделывались мягкими мерами и у них не было масок, пока к ним не пришла вторая волна. США, Великобритания, Украина, Россия, да и любая страна - это огромная драма; я брал места, куда приезжал сравнительно недавно, в том числе в истекшем году, жил и работал (кроме Исландии, где я никогда не был, и Японии, где был очень давно). Надежность статистики, понятно, тоже существенный фактор. Список в известной степени условный, но, как мне кажется, материал для каких-то обобщений он дает.
      Вновь вынужден просить прощение за неуклюжесть позитивных оценок, когда люди продолжают умирать. Всё в сравнении, понятно.
      Швейцария
      Вторая волна забрала втрое больше людей, чем первая. После очень неприятного для небольшой страны пика 4 января (171 человек) весьма существенное снижение. Однозначные цифры смертности.
      Швеция
      В целом та же внушающая оптимизм картина. Печальная разница состоит в том, что первая волна унесла практически столько же жизней, что и вторая - по причине "стратегии". Но об этом всё уже сказано.
      Норвегия
      26 человек 13 января - максимум второй волны. С тех пор снижение. Кумулятивно с 1 по 3 марта - 9 человек.
      Финляндия
      Примерно та же картина.
      Исландия
      В пересчете на 1 млн чел у исландцев по итогу 85 трагических исходов. Островитяне выглядят достойно. Сейчас 1 человек в день. Не будем забывать, однако, что население всей страны меньше 350 тысяч. Другими словами, их 1 человек в день это все равно, что 30 в Швеции.
      Дания
      Вторая волна закончилась. 2-6 в день. Может, и зря они своих норок порешили, но кто это может знать наверняка.
      Германия
      1244 перед самым Новым годом. Настоящая трагедия. Причем этот пик обозначился, когда кривая заболеваемости уже явно свернула вниз. Еще недели две продолжалось падение заболеваемости при стабильном уровне смертности. Эта аномалия должна была прекратиться, и она прекратилась. Хотя назвать цифры приемлемыми ни у кого не повернется язык.
      Нынче:
      - 1 марта 237
      - 2 марта 401
      - 3 марта 386
      В дружеской полемике я сталкивался с непониманием причин - не второй волны как таковой, а того, что она оказалась прямо-таки девятым валом. Сильно раздосадованному карантином трудно оценить вред массовых безмасочных протестов. Кроме того, из разных мест слышалось: ·карантин ничего не дает?, ·носим маски, а никакого толку?. Странным образом презумировалось, что цифры оставались бы теми же, не будь локдауна и масок.
      Ну да что теперь. Остается уповать, чтобы снижение шло дальше и этот морок, наконец, прекратился.
      Франция
      Необычная картина.
      Слава Богу, значений, как в середине апреля (под 1500 в день) больше не было. Вторая волна дала 932 к середине ноября, затем наступило внушающее надежду падение вдвое - и как заклинило.
      Правда, последние цифры говорят об уменьшении:
      1 марта 404
      2 марта 330
      3 марта 322
      Ждём и надеемся.
      Италия
      Вторая волна стала эхом первой, отступает с большей неохотой, но все же она отступает. С почти тысячи человек в день 3 декабря - 246, 343 и 347 с 1 по 3 марта.
      Испания
      Испания пережила не две, а три волны. Я был там в сентябре, как раз когда график резко подскочил с нуля до более 100 в день. Пик был в ноябре 537, потом стало снижаться, на Новый год - чуть больше 100, и вдруг третья волна - 766 на 9 февраля. Уже было заметное снижение:
      1 марта 155
      2 марта 192
      3 марта опять резко вверх - 446. Это очень грустно.
      Япония
      В Японию в свое время нас привела тема масок.
      Японцы тоже не совсем убереглись от промежуточной волны. Кому-кому, а им предъявить массовое пренебрежение ограничительными мерами невозможно. Культура ношения маски на случай любого недомогания там давно выработана, и я немножко этому свидетель. Из свежих первоисточников знаю, что протесты имели место, но ограничивались одиночными пикетами, от которых никому не жарко и не холодно.
      Я просто не знаю, в чем тут дело. Мне объяснение нигде не встречалось, хотя мог и пропустить.
      Но главное - это цифры для страны с населением 130 млн человек.
      Пиковое значение третьей волны 121. Это все равно, что 10 в Швеции. С тех пор стабильное снижение.
      Сейчас
      1 марта 27
      2 марта 46
      3 марта 51
      Мне как-то попалось объяснение. Мол, так мало, потому что генетически не предрасположены. Я поздравил себя с тем, что не стал это оспаривать. Антимасочник скорее отпилит себе что-нибудь, чем признает очевидное.
      Взят только один показатель - смертность.
      Без претензий. Любой может сделать выборку из статистики WHO.
      Позитивная тенденция в целом явно имеет место, вакцинация худо-бедно продолжается.
      Соболезнования близким ушедших.
      От прогнозов лучше воздержаться. Чтобы не сглазить.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 05/03/2021. 7k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка